Организация ревизии в сфере розничной торговли

Курсовая работа

Динамика развития российских организаций торговли в современных условиях не оставляет времени на постепенную эволюцию старых форм торговли в более современные, а требует быстрого реагирования на изменения в розничной торговле, развития ее высокоэффективных форм, активного внедрения в работу управленческого учета. Ревизия позволяет произвести в розничной торговле объективную оценку организации системы внутреннего контроля, оценить постановку бухгалтерского учета, выявить искажения бухгалтерской отчетности и обнаружить нарушения требований нормативных документов и внутриведомственных актов, которые устраняются во время проверки или после ее завершения.

В процессе ревизии товарных операций выявляются ошибки и вырабатываются требования по совершенствованию системы внутреннего контроля торговой деятельности и соответствия совершенных товарных операций требованиям действующего законодательства. Оперативное использование выявленных при ревизии торговых операций нарушений в позволяют исправить существенные ошибки в учете операций, повысить эффективность торговой деятельности, снизить убытки.

В розничной торговле, где ревизия по настоящее время является основной формой внутреннего контроля, имеет место смешение понятий и признаков внутреннего и внешнего контроля. Деятельность различных контрольных органов не всегда регламентирована соответствующими нормативными и внутренними документами. Отсутствует четкое разграничение функций различных субъектов контроля и разделения объектов контроля между ними. Вместе с тем, в современных условиях имеются объективные предпосылки и возможности для создания службы внутреннего аудита в ряде структурных подразделений системы потребительской кооперации.

Современным проблемам контроля и ревизии, в том числе и на предприятиях розничной торговли, посвящены работы видных российских и зарубежных ученых, таких, как В. П. Астахов, Ю. А. Бабаев, Т. Кент, Н. П. Кондраков, З. В. Кирьянова, Н. Л. Маренков, О. С. Макоев, Н. В. Мельник, Г. Б. Поляк, Н. А. Проданова, Г. Р. Хамидуллина, В. А. Хмельницкий и др.

Все вышеизложенное обуславливает актуальность избранной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы — проанализировать особенности ревизии на предприятии розничной торговли.

В соответствии с выбранной целью основными задачами курсовой работы являются следующие:

1) рассмотреть теоретические основы организации ревизии на торговых предприятиях, занимающихся розничной торговлей;

10 стр., 4851 слов

Контрольная рабоат по Контроль и ревизия

... в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле). В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По ... Д-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" - на ... вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении). Готовая продукция, хранящаяся на ...

2) проанализировать организацию ревизии на примере конкретного объекта розничной торговли;

3) сделать выводы по результатам ревизии.

Объект исследования — магазин «От заката до рассвета», принадлежащий ОАО ТПП «Агротэкс».

Методы исследования: балансовый метод; анализ и сравнение.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников из 22 наименований, содержит 2 таблицы и 2 приложений.

В первой главе приведены методологические принципы организации контроля и ревизии расчетов с бюджетом, раскрыта экономическая сущность налогов, их виды. Во второй главе на примере конкретного предприятия рассмотрена организация ревизии и контроля расчетов с бюджетом, проведен анализ налогов, уплачиваемых предприятием и ревизия.

Для решения вышеприведенных задач в работе используется первичная учетная документация и бухгалтерская отчетность за 2005-2006 гг.

1. Основные положения по организации ревизии розничной торговли

1.1 Сущность ревизии, ее основные задачи, виды ревизии и методы

Последующий периодический контроль принято называть ревизией. При ревизии изучают только уже совершенные хозяйственные операции на базе зафиксированной информации. Суть ревизии — проверка по документированной учетно-экономической информации ряда вопросов, контролируемых в обязательном порядке руководством, собственниками хозяйствующего субъекта или вышестоящим органом, что подчеркивается в работах Л. М. Аснина, Н.П. Кондракова, М. Ф. Овсийчук [6, c.57; 10, c.43; 17, c.86].

Задачи ревизии представлены практически во всех работах по контроля и ревизии деятельности предприятия, к основным относят:

  • проверка сохранности имущества и эффективности его использования в хозяйственной деятельности организации;
  • выявление злоупотреблений, условий их возникновения и разработка мероприятий по предупреждению злоупотреблений;
  • проверка исполнительской дисциплины и оценка эффективности деятельности управленческого персонала организации;
  • исследование системы внутреннего контроля, выявление ее узких мест и повышение эффективности ее функционирования.

Как отмечает В. А. Хмельницкий, правила проведения ревизии являются внезапность, активность, непрерывность, обоснованность, гласность [22, c.36].

Различают следующие виды ревизии [19, c.83]:

По субъекту контроля:

2. По организационному признаку: плановые ревизии; внеплановые ревизии и проверки.

3. По объему проверки: сплошные ревизии, выборочные ревизии; полные ревизии; частичные ревизии; комбинированные ревизии.

4. По кругу вопросов, подлежащих проверке: тематические ревизии; сквозные ревизии; комплексные ревизии; некомплексные ревизии.

5. По способу контроля за результатами ревизионной работы: дополнительные ревизии; повторные ревизии.

Подготовка ревизии включает в себя два основных этапа — разработка программы и плана ревизии. Задание на ревизию дает заказчик. Получив задание, ревизоры разрабатывают программу ревизии, которая содержит: цель ревизии; вопросы, подлежащие проверке; средства и условия, необходимые для проведения ревизии; сроки и место исполнения; состав участников ревизии; формы документального оформления ревизии [6, c.27].

17 стр., 8371 слов

По предмету «Ревизия и контроль»

... и выполненные работы. Разумеется, небольшим фирмам, выпускающим один вид продукции, нет необходимости пользоваться всеми перечисленными счетами. Например, затраты общепроизводственные и общехозяйственные можно учитывать на счете 20. При проверке ... позволяет осуществить контроль за формированием структурой и динамикой этих ... информации для ревизии служат первичная документация и бухгалтерские записи ...

Программа разрабатывается на основе действующего инструктивного материала и опыта, накопленного ревизующим органом. Программу утверждает начальник ревизующего органа или заказчик.

На основе программы составляется план ревизии, который привязан контроль специфике конкретной организации, структуре ее управления, географическому расположению имущества, графику работы. Поэтому план составляется на месте ревизии. План ревизии должен обладать определенными характеристиками, а именно, действенность, конкретность, реальность, гибкость и мобильность.

В процессе такой подготовки сначала решаются методические вопросы, затем организационные, после чего происходит ознакомление с объектом ревизии.

Отдельное контрольно-ревизионное действие принято называть методом. К таким методам могут быть отнесены сверка, сличение. Документальный контроль основан на нескольких методах: экономический анализ работы организации; технико-экономические расчеты; нормативная проверка; формальная проверка; логическая проверка; арифметическая проверка; встречная проверка; взаимный контроль; анализ ежедневного или пооперационного изменения остатков товарно-материальных ценностей и денежных средств; восстановление количественно-суммового учета; проверка правильности корреспонденции счетов; проверка регистров бухгалтерского учета; исследование неофициальных материалов; исследование и проверка объяснительных записок, полученных в процессе ревизии.

Правильность совершения хозяйственных операций не всегда можно проверить методами документального контроля. Часто возникает необходимость провести проверку наличия денежных средств, материальных ценностей и основных фондов в натуре. С этой целью вместе с методами документального контроля в ходе ревизий применяются методы фактического контроля.

1.2 Ревизия розничной торговой деятельности

Ревизия торговой деятельности включает следующую проверку товарных отчетов [21, c.43]:

  • все ли первичные документы приложены к отчету, правильно и законно ли они оформлены;
  • точна ли таксировка и соответствуют ли даты на документах отчетному периоду;
  • сличаются записанные в отчете остатки ценностей на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода, которые сверяются также с журналом формы №ТОРТ -18.

При этом идет встречная проверка записей и документов материально ответственного лица с взаимосвязанными операциями по отчетам других материально ответственных лиц, выборочно пересчитываются месячные итоги по каждой графе аналитических счетов журнала формы № ТОРГ — 18, проверяется правильность подсчета итогов и обоснованность исправлений в товарных счетах.

В процессе ревизии проверяют правильность отпуска товаров покупателям: точность взвешивания, отмеривания, отсчета товаров, соблюдения требований отпуска товаров определенного качества и сорта.

Правильность отпуска товаров проверяют с помощью контрольной покупки, сделанной самим контролером или путем проверки массы, качества и стоимости товаров, отпущенных покупателю, а также товаров, расфасованных и подготовленных к продаже. Проверка правильности отпуска товаров начинается после того, как оплачена стоимость покупки, вызван зав. магазином или лицо, его заменяющее, для участия в контрольной проверке. Контрольная покупка должна находиться на виду у заинтересованных лиц, а ревизор до начала проверки составляет предварительную запись о количестве, цене и сумме денег, полученной за покупку, и исследует правильность установки и исправность весов.

11 стр., 5347 слов

Порядок проведения ревизии

... палаты. Руководителем ревизии, группы инспекторов, назначается, как правило, начальник инспекции, его заместитель или главный инспектор. На период подготовки и проведения ревизии все сотрудники, ... документов, сопоставления показателей отчетности с данными бухгалтерского учета, арифметической проверки первичных документов; использование и сохранность бюджетных средств, средств государственных ...

При контрольном перевешивании и перемеривании товаров необходимо учитывать особые свойства отдельных видов товаров.

Проверка правильности расчетов с покупателями осуществляется следующим образом: проверяют правильность подсчета стоимости, получения сдачи и распечатки чека. В случае излишков или недостачи денег составляется акт. Наличие излишков денег в кассе рассматривается как обсчет покупателей.

Ревизор в таких случаях составляет акт на основании предварительных записей об отпуске и расчетах за товар и фактических результатов контрольной закупки; указываются весы (или инструменты измерения).

К акту прилагаются письменные объяснения работников, допустивших нарушение. При изъятии товаров на экспертизу в акте делается соответствующая запись.

Особое внимание ревизор обращает на документальный отпуск товаров на хозяйственные нужды, т.к. в этих случаях товары могут списываться в завышенных количествах. В целях выявления злоупотреблений следует сопоставлять расход с возможным наличием ценностей в момент совершения таких операций, обмеривать объекты, на которые израсходованы материалы [19, c.65].

Проверка правильности списания естественной убыли в розничной торговле имеет ряд особенностей, т.к. нормы естественной убыли зависят от вида выбытия товаров (проданные населению, отпущенные в порядке местного опта, возвращенные поставщикам).

При этом не учитывается срок хранения товаров, оборот для исчисления убыли определяют расчетным путем. Ревизор выясняет, не включались ли в оборот штучные и фасованные товары, проверяет правильность составления расчетов и обоснованность норм списания (определяется по актам о порче, бое, ломе товаров, а также по книге регистрации потерь).

В актах ревизор устанавливает правомочность комиссии, заключение комиссии и возможности использования списанного товара, на правильность оформления акта, объяснение материально ответственных лиц, обоснованность утверждения размера ущерба. Необходимо учитывать специфику инвентаризации ряда товаров [21, c.67].

Колбасные изделия и битую птицу, подготовленные к продаже, отражают в инвентаризационной описи с отметкой «очищенные», а не подготовленные к продаже (не очищенные от шпагата, узлов, оберточной бумаги и тампонов) — с пометкой «неочищенные», массу этих изделий показывают в графе «брутто» и после применения скидок на отходы в пределах установленных норм — в графе «нетто».

Ювелирные изделия с драгоценными камнями инвентаризируют с описанием наименований камней, их шкафа, количества и массы, а также с указанием учетного номера, пробы, общей массы и розничной цены изделия; изделия из золота и серебра, продаваемые по массе — по наименованиям с указанием артикула по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, массы, цены за грамм и суммы; часы в золотых корпусах — по наименованиям с указанием марки и шифра по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, цены за штуку и суммы.

Ювелирные и золотые изделия взвешивают с точностью до 0,01 г., серебряные — до 0,1 г. Они должны храниться в несгораемых шкафах и сейфах в помещениях с сигнализацией.

Массы наливных товаров определяют исходя из удельного веса емкости тары и высоты уровня жидкости в ней, массы сыпучих с использованием тары определенной геометрической формы.

На фактически оказавшиеся в наличии товары составляют опись по форме № ИНВ — 13. Неполноценные товары оформляют отдельными описями, на товары, пришедшие в полную негодность, составляют акт утвержденной формы и объяснение материально ответственного лица.

При ревизии магазинов, торгующих продовольственными товарами, изучается соблюдение основных санитарных требований.

При хранении товаров должны строго соблюдаться правила товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования, режим хранения (температура, влажность, освещение, сроки хранения).

Необходимо проверить соблюдение противопожарных правил, обеспеченность магазина оборудованием и инвентарем, наличие достаточного количества упаковочных материалов, весов и измерительных приборов.

1.3 Особенности ревизии списания естественной убыли для розничной торговли

Учтенные на балансе организации материальные ценности могут быть утрачены вследствие естественной убыли, недостач и хищений, краж, порчи, чрезвычайных обстоятельств.

Естественная убыль вызывается изменением физико-химических свойств отдельных видов материальных ценностей. Для продовольственных товаров естественная убыль включает потери в результате усушки, распыла, утечки, розлива, расхода веществ на дыхание.

Естественной убыли подвержены этиловый спирт (испарение), а также зерно, продукты его переработки, семена трав, корма травяные и искусственно высушенные, семена масличных культур.

Величина естественной убыли определяется по установленным нормам от массы или стоимости материальных ценностей. Естественная убыль может списываться только по факту недостачи материальных ценностей, выявленному в результате инвентаризации. Основание: инвентаризационные описи, сличительные ведомости, расчеты естественной убыли, оформленные бухгалтерской справкой, распоряжения руководителя организации.

Естественная убыль для организации торговли

В настоящее время действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров, установленные приказом МВЭС России от 19 декабря 1997г. № 631 «О нормах естественной убыли»:

1. нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. №88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению»;

2. нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства торговли РСФСР от 22 февраля 1988г. №45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению».

Данные нормы применяются всеми организациями торговли независимо от форм собственности, и при перевозке, хранении и продажи товаров они являются предельными. Списание товаров по установленным нормам в межинвентаризационный период не допускается. В бухгалтерии производится расчет потерь вследствие естественной убыли. Если сумма естественной убыли превышает сумму недостачи, то списывается фактическая сумма недостачи, установленная при инвентаризации.

Нормы естественной убыли, установленные в % к торговому обороту, применяются розничными торговыми организациями в соответствии с приложением №2 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987г. №085 лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения в розничной торговле.

На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в том же размере, что и на нефасованные товары. Нормы различаются по зонам и группам магазинов (1 и 2).

В ходе инвентаризации составляется опись формы № ИНВ — 3, на полях которой проставляется норма и сумма естественной убыли для каждого наименования, по которому выявлена недостача и имеются нормы естественной убыли.

Расчет величины естественной убыли на товары, проданные в розницу, производится в соответствии с приложением №2 к письму Минторга РСФСР №085 и составляется так: к сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и вычитается убыль, исчисленная по документам на товары, выбывшие по прочим причинам (отпущенные филиалам, возвращенные поставщикам, списанные по актам и т.д.), а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

Нормы естественной убыли. Установленные по срокам хранения, применяются организациями оптовой торговли в соответствии с приложением №3 к письму Минторга РСФСР №085, а нормы естественной убыли при транспортировке применяются всеми организациями в соответствии с приложением №10 к письму Минторга РСФСР № 085 в условиях транспортировки товаров автомобильным и гужевым транспортом в городах и сельской местности.

Нормы естественной убыли от боя стеклянной тары при транспортировке и хранении товаров применяются всеми организациями торговли и общественного питания независимо от формы собственности в соответствии с приложением №12 и №13 к письму Минторга РСФСР №085, а определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары производится в соответствии с приложением №15 к этому же письму.

Все нормы естественной убыли используются только при проведении инвентаризации и выявления фактических недостатков.

В нормы естественной убыли, применяемые в розничной торговле, не включаются:

  • нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченностей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
  • зачистки сливочного масла и крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада;
  • потери, образующиеся из-за порчи товаров, повреждения тары.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной сети в розничный оборот не включаются товары:

  • отпущенные другим магазинам;
  • возвращенные поставщикам;
  • списанные по актам.

В оптовой торговле в нормы естественной убыли не включаются:

  • потери из-за порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
  • потери, связанные с дополнительной технологической обработкой.

При оптовой торговле нормы естественной убыли не применяются:

  • по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания;
  • по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически там не хранились (транзитные операции);
  • по товарам, списанным вследствие лома, порчи и т.п.

Ревизор проверяет обоснованность применения норм естественной убыли, правильность применения нормы, осуществление расчета естественной убыли. При отсутствии установленных норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

2. Анализ ревизии на предприятии розничной торговли (на примере магазина «От заката до рассвета»)

2.1 Общая характеристика магазина

Анализируемое предприятие — магазин розничной торговли «От заката до рассвета», принадлежащий обществу с ограниченной ответственной ООО ТПП «Агротэкс», организованный в 2000 г. Данная фирма владеет сетью магазинов в г. Якутске.

Магазин «От заката до рассвета» находится по ул. Каландрашвили. Магазин ориентирован на покупателей со средним и низким достатком. Общая площадь магазина 50 кв. м, торговая — 38 кв. м, в продаже имеются продукты питания и незначительная часть непродовольственных товаров (батарейки, пакеты и т.д.), однако эти товары скорее сопутствующие. Часы работы магазина — круглосуточно, без выходных. Продажа товаров осуществляется традиционным методом — через прилавок. Основные покупатели — это жители района. Главная цель магазина «От заката до рассвета»— это обеспечение прибыльной работы предприятия, а также увеличение получаемой прибыли от реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

На рисунке 2.1 приведена организационная структура управления магазина «От заката до рассвета».

Рисунок 2.1. Организационная структура управления магазина.

В магазине работает 3 продавца (посменно, сутки через трое), заведующая, которая ведет все договора, осуществляет контроль, кроме этого еще в магазине работают 2 охранника в ночное время. Организационная структура — линейно-функциональная. Торговый магазин не использует какие-то новые современные технологии, технология фирмы основана на существующих разработанных технологиях организации торговли. Численность магазина маленькая, всего 6 чел., работают люди со среднем и средне-специальным образованием.

Анализ основных показателей работы магазина за 2004-2006 гг. приведен в таблице 2.1.

ПОКАЗАТЕЛИ

Ед. изм.

2004

2005

2006

Темп роста, 2005 г. к 2004 г.

Темп роста, 2006 г. к 2005 г.

1. Выручка от реализации товаров, работ, услуг

тыс. руб.

7210

8790

10850

121,9

123,4

2. Себестоимость проданных товаров

тыс. руб.

5479,6

6724,4

8517,3

122,7

126,7

3. Валовой доход

тыс. руб.

1730,4

2065,7

2332,8

119,4

112,9

4. Издержки обращения

тыс. руб.

1230

1380

1450

112,2

105,1

5. Валовая прибыль

тыс. руб.

500,4

685,65

882,75

137,0

128,7

6. ЕНВД

тыс. руб.

92,997

135,92

162,35

146,2

119,4

7. Чистая прибыль

тыс. руб.

407,4

549,73

720,4

134,9

131,0

8. Рентабельность общая

%

6,07

6,78

7,23

111,7

106,6

9. Рентабельность продаж

%

5,65

6,25

6,64

110,7

106,2

10. Численность

чел.

6

6

6

100,0

100,0

Видно, что рост выручки за 2004-2006 гг. незначителен — всего на 1580 тыс. руб. в 2005 г. (22%) и на 2060 тыс. руб. в 2006 г., рост товарооборота объясняется общим ростом цен на закупаемые товары. Себестоимость закупаемых товаров увеличилась на 1244 тыс. руб. в 2005 г. и на 1792 тыс. руб. в 2006 г. Рост чистой прибыли более значителен — в 2005 г. он составил 142 тыс. руб. (34,9%), а в 2006 г. рост снизился (31%), однако следует отметить, что темпы роста прибыли более значительны, чем темпы роста затрат, что является положительным фактором. Общая рентабельность (отношение затрата к цене) в 2006 г. составляла 7,2%, а рентабельность продаж — 6,6%. Рентабельность магазина не особо велика, для этого нужно увеличить товарооборот и сократить издержки обращения.

Магазин «От заката до рассвета» относится к магазину по продаже товаров повседневного спроса. Данное помещение относится к отдельно стоящему типу размещения. Таких магазинов в г. Якутске очень много, хотя в последнее время появилось много супермаркетов — крупных магазинов самообслуживания с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров и большим объемом товарооборота. Это заметно стало вытеснять мелкие продуктовые магазины, так как в супермаркетах применяется прогрессивная технология, магазины оснащены современным оборудованием и торговой мебелью, ассортимент значительно велик, что позволяет покупателю без проблем совершить покупку, удовлетворяя свои потребности. ревизия предприятие розничный торговля

По своей торговой специализации магазин «От заката до рассвета» относится к смешанному типу, ведет торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами повседневного спроса (батарейки, лампочки, средства от комаров и т.д.).

Однако, на продовольственные товары больше воздействия. В магазине имеются больше возможностей для предложения покупателям широкого ассортимента продовольственных товаров, нежеле непродовольственных.

В магазине с каждым продавцом заключен индивидуальный и коллективный договор о материальной ответственности (приложения А, Б).

Договор заключается в двухстороннем порядке: с одной стороны работники обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и обеспечить сохранность переданных им товаро-материальных ценностей, с другой стороны организация обязуется создать все необходимые условия для работы персонала. Договор подписывается директором ООО ТПП «Агротэкс». В договоре предусматривается также порядок учета и отчетности и порядок возмещения ущерба. При обнаружении недостачи или порчи товаров члены бригады несут не солидарную, а долевую ответственность. Если же установлена виновность продавца в причинении ущерба, то остальные члены освобождаются от материальной ответственности. В магазине нарушения практически не наблюдалось. Если же установлена виновность отдельных членов бригады в причинении ущерба, то остальные члены освобождаются от материальной ответственности. Бригада не несет ответственности за ущерб, происшедший не по её вине. За последние 2 года грубых нарушений, а тем более хищений выявлено не было.

Цель любой коммерческой организации — получение максимальной прибыли. В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для многочисленных акционеров, особенно будущих потенциальных инвесторов. Предприятие работает на уплате ЕНВД и не составляет баланс. Внутренний финансовый учет и контроль осуществляется для собственных нужд предприятия. Предприятие развивается на свои заработанные средства.

2.2 Организация ревизии в магазине

Ревизию проводится в магазине ежемесячно, 1-го или 2-го числа следующего месяца. Исходя из существующей классификационной формы, в рамках плановой ревизии в магазине от «Заката до рассвета» используются следующие методы: детальный, ревизии, сплошной. При этом комиссия пользуется методом инвентаризации, исследования документов. Ревизия относится к последующему виду контроля, при этом поскольку в магазине «От заката до рассвета» производится инвентаризация запасов продуктов, то используется детальный метод контроля.

В магазине ревизия, как правило, проводится за один день, с 8-00 до 10-00.

В таблице 2.2 представлена программа ревизии в магазине «От заката до рассвета». В ревизионной комиссии принимает участие бухгалтер ООО ТПП «Агротэкс», заведующая магазина «От заката до рассвета» с участием продавцов.

Осуществляется ревизия кассовых операций, документов на поступление товаров и учет товаров.

Таблица 2.2 — Программа ревизии магазина

Перечень ревизионных операций

Период проведения

Исполнитель

1

Ревизия кассовых операций

1.12.06

Бухгалтер ООО ТПП «Агротэкс», зав. маг.

2

Ревизия документов на поступление товаров

1.12.06

Бухгалтер ООО ТПП «Агротэкс», зав. маг.

3

Ревизия учета товара

1.12.06

Бухгалтер ООО ТПП «Агротэкс», зав. маг.

По результатам ревизии выдается заработная плата продавцам. В случае установления недостачи, она пропорционально распределяется между членами бригады и вычитается из начисленной заработной платы. В магазине «От заката до рассвета» нет распределительных складов, весь товар поступает непосредственно в магазины. На основании приходных, расходных документов материально-ответственные лица составляют товарно-денежный отчет, где в адресной части отчета указывается:

1) наименование организации — магазин «От заката до рассвета»;

2) Ф. И. О. Материально-ответственного лица;

  • Так, при проведении ревизии за ноябрь 2006 г. товарооборот составил 880043 руб. В приходной части отчета проверяется остаток товара на начало отчетного периода — 705 904 руб.

Далее по отчету производятся записи поступления товаров с указанием даты поступления, наименования организации и полученной суммы по счет-фактуре — за отчетный период товаров было получено на общую сумму 656 628 руб.

Расходная часть отчета формируется на основании расходных документов и квитанций к приходным ордерам сдачи выручки в кассу торговой организации. Итоговая сумма расходной части составила 880 043 руб. Остаток товара на конец отчетного периода составил 482 489 руб.

Товарно-денежный отчет подписывается материально-ответственным лицом и бухгалтером, принявшим его.

Таксировка количества оставшегося товара на продажную цену дает фактический остаток товара в суммовом выражении по магазину, если торговая выручка за ранее выданный товар уже сдана в кассу организации.

Для того, чтобы сверить фактическое наличие товара с остатками по товарно-денежному отчету проводится инвентаризация товаров. Фактическое наличие товаров заполняется в инвентаризационной ведомости в количественно-суммовом выражении.

Общая сумма по инвентаризации ведомости должна равняться остаткам на день инвентаризации. Результаты инвентаризации оформляются актом — результатом, в котором выводится окончательный результат проведения проверки (излишки или недостача).

Согласно правильному оформлению товарно-денежных отчетов и своевременным оприходованием товаров и контролем за сдачей выручки в кассу магазина продавец знает всегда свой остаток товаров, что способствует сохранности товарно-материальных ценностей, недопущению недостач, улучшению финансовых результатов организации.

Особое место в операциях магазина занимают кассовые операции, т. к. значительная часть выручки у данных организаций поступает через кассы. Прием наличных денег производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. После завершения работы кассир обязан подготовить денежную выручку, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом заведующей или инкассатору банка.

В магазине «От заката до рассвета» денежные расчеты с населением ведутся с применением контрольно — кассовых машин. Деньги за проданные товары поступают в кассу магазина, кассовые операции по денежным средствам учитываются с применением контрольно-кассовых машин, все операции по ведению операций ведутся в соответствии с правилами применения кассовых аппаратов.

Сумма розничного товарооборота определяется по сумме выручки за реализованные товары. Выручка рассчитывается как разность между показаниями сумм контрольно кассовых машин на конец и начало дня по магазину. Ревизор сопоставляет сопоставить данные журнала регистрации показаний ККМ с данными оприходования выручки по кассовой книге.

В магазине для контроля за сдачей торговой выручки, ее сохранностью проводится ежедневная инвентаризация. Разница между показателями секционных счетчиков на начало и конец дня отражает сумма выручки кассира. В том случае, если возникнут расхождения в объеме сдаваемой кассиром-операционистом выручки и показателями контрольно-кассовой машины, фактическая сумма выручки определяется путем сложения суммы, напечатанной на контрольной ленте с выручкой, определенной по счетчикам. Заведующая магазином совместно с кассиром должен выяснить причину расхождений. Выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы книги кассира-операциониста. При выявлении недостачи кассир обязан ее немедленно восполнить.

Контрольные ленты, копии чеков и другие документы, подтверждающие сумму принятых наличных денег, хранятся на предприятии в упакованном виде в течение 15 дней после проведения последней инвентаризации и проверки товарного отчета. Ответственность за хранение этих документов несет заведующая магазина по письменному указанию.

Проверка остатков в кассе и подсчет продукции. Проверка кассы и кассовых операций обычно осуществляется по направлениям: инвентаризация наличия денежных средств; проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств, поступающих в кассу.

Инвентаризация кассы проводится немедленно по прибытии ревизора на место проверки в присутствии кассира и заведующей. Одновременно кассир составляет отчет о кассовых операциях за последний день, выводит остаток денег по кассовой книге и дает расписку, что все приходные и расходные документы включены им в отчет и к моменту ревизии кассы неоприходованных и несписанных денег не имеется. Отчет визирует заведующая. Затем начинается подсчет денег и других ценностей, находящихся в кассе. Сначала это делает продавец, потом ревизор. Далее фактическое наличие денежных средств и других ценностей в кассе сопоставляется с данными об их остатках, зафиксированными в бухгалтерском учете. После этого комиссия оформляет результаты инвентаризации актом, который кроме него подписывают еще кассир и главный (старший) бухгалтер.

Установление недостачи или излишков денежных средств у кассира на начало проведения ревизии — не самоцель. Эти данные необходимы и в дальнейшем при проверке полноты оприходования и эти правильности списания денежных средств по кассе.

2.3 Ревизия товаров в магазине

Инвентаризация товаров и тары в магазине «От заката до рассвета» проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом выявляется соответствии фактического наличия товаров и тары на момент инвентаризации их остатков по бухгалтерского учета. Основными этапами инвентаризации являются:

1. Проверка фактического наличия товаров.

2. Документальное оформление результатов инвентаризации.

3. Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Проверяется «Журнал учета поступления товара», «Журнал учета отпуска товара», в которых должны быть указаны номер п/п, дата поступления (или отпуска), наименование товара, количество единиц и сумма поступления (или отпуска), фамилии, инициалы и подпись лица, принявшего (выдавшего) товар.

Проверяется отчетность о наличии и движении товаров, а также товарного отчета (код по ОКУД 0903025).

Нумерация товарных отчетов должна быть последовательной с начала и до конца года с первого номера. Следует учесть, что товарные отчеты материально ответственных лиц, приступивших к работе не с начала года, нумеруются с начала их работы. Надо обратить внимание на исправления и следы подчисток на товарных отчетах, т.к. это не допускается законом.

Ревизионная комиссия обязан проверять своевременность и полноту оприходования поступивших товаров, правильность их списания, а также правильность составления отчетов материально ответственными лицами.

После того, как произвели записи в карточке учета по каждому товару и вывели остаток на конец месяца в количественном и суммовом выражении по каждому наименованию товара, то все остатки складываются, и получается остаток товаров в подотчете материально-ответственного лица по всему торговому предприятию. Этот остаток должен равняться фактическому наличию товаров, находящихся в магазине, в этом заключается обобщение и сверка данных аналитического учета наличия и движения товаров.

Состав инвентаризационной комиссии утверждается руководителем организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Проверка фактического наличия товаров производится при обязательном участии материально-ответственных лиц.

Большинство товаров магазина поступают и хранятся упаковке, соответственно нормы естественной были не применяются. Крупы поступают уже в расфасованном виде, куры поштучно.

До начала проверки фактического наличия товаров комиссия всегда проверяет последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении товаров, а также случаи, которые происходили в магазине. В магазине «От заката до рассвета» при реализации сливочного масла в ночное время, когда была одна продавец, часть была оставлена в кладовой возле батареи и, в результате продукция на сумму 1200 руб. по рыночным ценам была испорчена, т.к. продавец по небрежности не убрала сливочное масло в холодильник, оно полностью растаяло и приняло нетоварный вид.

Ущерб был выплачен продавцом сразу же в тот же день, при выявлении порчи продуктов.

Инвентаризация товаров, как правило, проводится в порядке расположения товаров в магазине.

По результатам инвентаризаций (в отсутствие хищений) рассчитывается стоимость проданной продукции. Для этого, например, на каждое 1-е число каждого месяца проводят инвентаризацию остатков товара в данном подразделении. Затем рассчитывают стоимость проданной продукции, которая будет равна стоимости остатка товаров на начало месяца плюс стоимость поступивших в этом месяце товаров (по данным накладных или дневных заборных листов) и минус стоимость остатков товаров на конец месяца.

Распоряжение о проведении инвентаризации оформляется на бланке «Приказ о проведении инвентаризации» (форма № ИНВ-22), в котором определяются содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации, а также персональный состав инвентаризационной комиссии. Приказ регистрируется в Журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-23).

Каждая из описей составляется в двух экземплярах — один в магазине «От заката до рассвета», другой — в ООО ТПП «Агротэкс», подписывается членами комиссии и лицом, ответственным за хранение.

Как правило, товар во время инвентаризации не отгружается. Однако если инвентаризация длится долго, то в особых случаях материально-ответственные лица могут отпускать товар в присутствии членов инвентаризационной комиссии, но на это у них должно быть письменное разрешение руководителя и главного бухгалтера

Таким образом, проведенная ревизия торговой деятельности магазина «От заката до рассвета» за ноябрь 2006 г. не выявила серьезных нарушений. В течение месяца в магазине произошел случай порчи товара, однако недостача была погашена виновным лицом.

Заключение

В курсовой работе на основе теоретических положений и практического опыта, проведено исследование организации ревизии на предприятии розничной торговли. Основные выводы и рекомендации по курсовой работе заключаются в следующем:

1. Определены основные направления, цели, задачи, объекты и методы поведения ревизии предприятий торговли, рассмотрение которых осуществлялось по принципу аналогии построения ревизии в целом. Основными приемами являются сопоставление и оценка. Особое внимание уделено методам документальной проверки, относящихся к группе сопоставлений, как наиболее часто используемых в практике ревизоров.

3. Программа организации ревизии на предприятиях розничной торговли включает : оценку системы внутреннего контроля на предприятии; изучение мер, принятых при выполнении рекомендаций ревизоров по предыдущим проверкам; составление общего плана проверки торговой деятельности; подготовку рабочих документов; составления акта ревизии.

2. В процессе осуществления контроля используются приемы фактического и документального контроля. Основными приемами фактического контроля являются: контрольные замеры, инвентаризация, осмотр и обследование. Основными приемами документального контроля является встречная сверка документов, нормативная проверка документов и технико-экономические расчеты.

3. Рассмотрена характеристика и основное содержание деятельности «От заката до рассвета» на рынке продовольственных магазинов г. Якутска, его местоположение, численность, организационная структура, общее финансово-экономическое положения. Показано, что по итогам 2006 г. предприятие имело чистой прибыли в сумме 720,4 тыс. руб., рентабельность продаж на уровне 6,6%.

4. В магазине с каждым продавцом заключен индивидуальный и коллективный договор о материальной ответственности. Договор заключается в двухстороннем порядке: с одной стороны работники обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и обеспечить сохранность переданных им товаро-материальных ценностей, с другой стороны организация обязуется создать все необходимые условия для работы персонала. Договор подписывается директором ООО ТПП «Агротэкс». В договоре предусматривается также порядок учета и отчетности и порядок возмещения ущерба. При обнаружении недостачи или порчи товаров члены бригады несут не солидарную, а долевую ответственность. Если же установлена виновность продавца в причинении ущерба, то остальные члены освобождаются от материальной ответственности. В магазине нарушения практически не наблюдалось. Если же установлена виновность отдельных членов бригады в причинении ущерба, то остальные члены освобождаются от материальной ответственности. Бригада не несет ответственности за ущерб, происшедший не по её вине. За 2006 г. грубых нарушений, а тем более хищений выявлено не было.

5. Ревизию проводится в магазине ежемесячно, 1-го или 2-го числа следующего месяца. Исходя из существующей классификационной формы, в рамках плановой ревизии в магазине от «Заката до рассвета» используются следующие методы: детальный, ревизии, сплошной. При этом комиссия пользуется методом инвентаризации, исследования документов. Ревизия относится к последующему виду контроля, при этом поскольку в магазине «От заката до рассвета» производится инвентаризация запасов продуктов, то используется детальный метод контроля.

В ревизионной комиссии принимает участие бухгалтер ООО ТПП «Агротэкс», заведующая магазина «От заката до рассвета» с участием продавцов. Осуществляется ревизия кассовых операций, документов на поступление товаров и учет товаров.

Таким образом, проведенная ревизия торговой деятельности магазина «От заката до рассвета» за ноябрь 2006 г. не выявила серьезных нарушений. В течение месяца в магазине произошел случай порчи товара, однако недостача была погашена виновным лицом.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/reviziya-tovarov/

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета, 1993, 25 декабря.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 года (в редакции от 10 января 2006 года) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — №32. — Ст.3301; Российская газета. — 2006. — 17 января. — с.4.

3. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (Приказ Минфина РФ № 64н от 21.12.1998 г.).

4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ. (с изм. и доп. от 22 июля 2005 г.).

5. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (ред. от 30.06.2003).

6. Аснин Л. М. Контроль и ревизия в организациях / Л. М. Аснин, И. Я. Кононова. — Издательство: «Феникс», 2004. — 177 с.

7. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет / В. П. Астахов. — М.: Издательский центр МарТ — 2004 — с. 342.

8. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет / Ю. А. Бабаев. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2002.

9. Кент Т. Розничная торговля: Перевод с английского / Т. Кент, О. Омар. — М. : Изд-во «ЮНИТИ», 2007. — 707 с.

10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях : учебник / Н. П. Кондраков. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 235 с.

11. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: учебник / З. В. Кирьянова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2001. 282 с.

12. Кульбицкий С. А. 1С: Управление торговлей 8.0: справочник бухгалтера. — М. : Изд-во «Триумф», 2007. — 240 с.

13. Маренков Н. Л. Контроль и ревизия / Н. Л. Маренков. — М.: Феникс, 2005. — 410 с.

14. Макоев О.С. Контроль и ревизия / О. С. Макоев. — М.: Издательство «ЮНИТИ», 2006. — 254 с.

15. Мельник Н. В. Контроль и ревизия : гриф. УМО МО РФ / Н. В. Мельник. — М. : Изд-во «Кнорус», 2006. — 520 с.

16. Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле / Г. А. Николаева. — М. : Изд-во «ПРИОР», 2007. — 352 с.

17. Овсийчук М.Ф. Контроль и ревизия / М. Ф. Овсийчук. — М. : Издательство «КноРус», 2005. — 224 с.

18. Поляк Г. Б. Территориальные финансы / Г. Б. Поляк. — М. : Издательство «Феникс», 2003. — 478 с.

19. Проданова Н. А. Контроль и ревизия : практикум / Н. А. Проданова, Е. И. Зацаринная. — М. : Издательство: «Феникс», 2006. — 154 с.

20. Соловьева И. А. Как подготовиться к документальной проверке / И. А. Соловьева. — М. : Дело и сервис, 2004. — 240 с.

21. Хамидуллина Г. Р. Ревизия и контроль на предприятиях торговли / Г. Р. Хамидуллина. — М. : КноРус, 2005. — 96 с.

22. Хмельницкий В. А. Ревизия и аудит / В. А. Хмельницкий. — М. : «Книжный дом», 2005. — 479 с.

Приложение 1, Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих ОО О ТПП «Агротэкс» в (наниматель) лице директора (далее — наниматель), с одной стороны, и

(далее — работник), с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Работник, занимающий должность продавец или выполняющий работу

(наименование должности)

с продажей тов

(наименование работы)(с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или

применением в процессе производства переданных ему ценностей)

принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему нанимателем материальных ценностей и в связи с изложенным обязуется:

  • бережно относиться к переданным ему на хранение или для других целей материальным ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба;
  • своевременно сообщать нанимателю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей;
  • вносить предложения нанимателю по реконструкции и ремонту складских сооружений, помещений и площадок в целях улучшения их приспособленности к хранению материальных ценностей;
  • вести учет, составлять и представлять отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей;
  • участвовать в инвентаризации и списании вверенных ему материальных ценностей.

2. Наниматель обязуется: создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенного ему имущества; знакомить работника с законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей; проводить в установленном порядке инвентаризацию и списание материальных ценностей.

3. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему материальных ценностей определение размера ущерба, причиненного нанимателю, и его возмещение производятся в соответствии с законодательством.

4. Работник обязан доказать отсутствие своей вины в причиненном вреде.

5. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

6. Действие настоящего договора распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями.

7. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у нанимателя, а второй — у работника.

Адреса сторон договора:

Подписи сторон договора:

Наниматель

ООО «Агротэкс» г. Якутск

Наниматель

/

Работник

Сидорова А.И. г. Якутск

Работник

Дата заключения договора

М.П.

Приложение 2

Примерный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности

В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих ОО О ТПП «Агротэкс» в лице директора , именуемого в дальнейшем «наниматель», с одной стороны, и члены коллектива магазина «От заката до рассвета» , именуемые в дальнейшем «коллектив (бригада)», в лице руководителя коллектива (бригадира) заведующая магазином ,

(фамилия, имя, отчество)

преализации продукции

1 января 2006 г.

Договор составлен в двух экземплярах, первый из которых хранится у нанимателя, второй — у руководителя коллектива (бригадира).

Наниматель:

Руководитель коллектива (бригады):

Заведующая магазином

(должность, подпись, И.О.Фамилия)

(должность, подпись, И.О.Фамилия)

Члены коллектива:

(подпись, И.О.Фамилия)