Соотношение правопорядка, общественного порядка и законности

Курсовая работа

В качестве подтверждения сделанных выводов, относительно требований законности, могут быть использованы ее принципы. Принципы – это исходные начала в формировании мотивов правомерного поведения и внутреннего убеждения субъектов по поводу необходимости соблюдения законов. Они обусловлены закономерностями общественного развития.

В юридической литературе приводится различное количество принципов законности. Наиболее адекватно суть рассматриваемого явления, на мой взгляд, отражают следующие принципы:

1) единство законности;

2) гарантированность основных прав и свобод граждан;

3) неотвратимость наказания за совершенное правонарушение;

4) недопустимость противопоставления законности и целесообразности;

5) взаимосвязь законности и культурности. [5]

1. Единство законности – основополагающий принцип. Значение этого принципа состоит в выравнивании правового регулирования социальных отношений независимо от видов нормативно-правовых актов, участников правоотношений и характера объектов воздействия. Законность – одна для всей страны (территории).

От успешного претворения в жизнь данного принципа зависит реальное состояние законности.

2. Гарантированность основных прав и свобод граждан – это принцип не только законности, но и права. Роль данного принципа заключается в повышении уровня законности, в значимости личных и групповых интересов, их реализации в повседневной жизни.

3. Неотвратимость наказания за совершенное правонарушение – суть этого принципа заключается в том, что любое противоправное деяние должно быть своевременно раскрыто, а виновные в его совершении должны понести соответствующее деянию наказание.

4. Принцип недопустимости противопоставления законности и целесообразности. Данный принцип позволяет участникам отношений в соответствии с нормами права принять наиболее правильное решение и вариант поведения применительно к фактическим обстоятельствам и в рамках закона.

5. Взаимосвязь законности и культурности. Общая и правовая культура являются морально-этнической основой законности, а законность в свою очередь является одной из политико-правовых предпосылок формирования культуры общества. Уровень законности напрямую зависит от уровня общей и правовой культуры граждан и должностных лиц.

Таким образом, благодаря своим принципам законность выступает как наиболее эффективный, гуманный, справедливый режим общественно-политической жизни, а всякое отступление от этих принципов, их недооценка приводят к нарушениям законности, принижению ее социальной ценности, эффективности правового регулирования в целом.

3 стр., 1312 слов

Надзор как способ осуществление законности

... целях укрепления законности и дисциплины. 1. Надзор как способ обеспечения законности Надзор как способ обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти отличается от контроля. Надзор заключается в ... сведений о готовящихся противоправных деяниях. 3. Административный надзор Административный надзор как способ обеспечения законности и дисциплины представляет собой особый вид ...

1.2. Гарантии законности

Несмотря на свою значимость, требования законности не претворяются в жизнь автоматически, стихийно. Чтобы правовые предписания не оставались на бумаге (и тем более не нарушались), необходимы соответствующие условия и определенный комплекс организационных, идеологических, политических, юридических мер, обеспечивающих реализацию, то есть гарантии законности. Гарантировать законность – значит сделать ее незыблемой.

Гарантии законности – это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности[8].

Гарантии законности в юридической литературе подразделяют на две группы: общие и специальные. К общим относятся – экономические, политико-идеологические, нравственно-духовные гарантии, к специальным относятся – юридические[9].

Юридические гарантии включают в себя средства и способы, основанные на законе, позволяющие эффективно предупреждать, устранять и пресекать нарушения законности. Это комплекс норм, принципов, институтов действующего права, а также правореализационный и правоприменительный механизм, включая процессуальные формы деятельности компетентных государственных органов и должностных лиц. Юридические гарантии сопряжены с общими условиями и специальными средствами, обеспечивающими режим законности. Они юридически опосредуют их, выступая в качестве юридической формы, не сливаясь, однако, с ними.

Общие условия, то есть объективные (экономические, политические и т.д.) условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование. Эти условия создают макросреду реализации права, его функционирования, предопределяя в известной степени и специальные средства по укреплению законности.

Общие условия подразделяются на:

1. Экономические условия. Условиями, обеспечивающими законность, в данном случае выступают такие факторы, как степень организованности в экономической сфере, ритмичная работа всего хозяйственного механизма, постоянный рост производительности труда и объёма производства, устойчивая денежная система и так далее.

2. Политические условия. Основным политическим условием стабильной законности является сильная государственная власть, то есть устойчивая, легитимная, пользующаяся поддержкой общества, власть, способная обеспечить реализацию принимаемых правовых предписаний.

3. Идеологические условия. Законность предполагает такой уровень правовой культуры, когда уважение к праву, закону является личным убеждением человека, причём не только рядового гражданина, но в первую очередь государственного служащего, законодателя.

4. Социальные условия. Прочная законность возможна только в условиях социальной стабильности, уверенности граждан в незыблемости своих социальных прав и свобод.

5. Правовые условия. Состояние законности как политико-правового явления обусловлено состоянием самого права, системы законодательства[19].

12 стр., 5609 слов

Гарантии осуществления основных прав и свобод личности

... по иному назначению. В-четвертых, правам человека обязательно корреспондируют обязанности. Соответствие прав и свобод человека юридическим обязанностям является одним из важных условий их успешной реализации [14, 195]. Глава 2. Гарантии осуществления прав и сво

Специальные средства законности – это юридические и организационные средства (гарантии), предназначенные исключительно для обеспечения законности.

Выделяются следующие юридические гарантии (средства):

  • средства выявления правонарушений;
  • средства предупреждения правонарушений;
  • средства пресечения правонарушений;
  • меры защиты и восстановления нарушенных прав, устранения последствий

правонарушений;

  • юридическая ответственность;
  • правосудие.

Под организационными гарантиями понимаются различные мероприятия организационного характера, обеспечивающие укрепление законности, борьбу с правонарушениями, защиту прав граждан. Сюда относятся кадровые, организационные меры по созданию условий для нормальной работы юрисдикционных и правоохранительных органов, образование в структуре последних спецподразделений (для борьбы с организованной преступностью, коррупцией и др.).

Итак, установлено, что законность – это процесс осуществления законов. Режим законности означает такое состояние общественной жизни, при котором участники правоотношений свободно реализуют принадлежащие им юридические права и обязанности. Законность есть предпосылка такого порядка в общественной жизни, который соответствует предписаниям правовых норм. Другими словами, в результате действия законности в обществе складывается правовой порядок, являющийся целью правового регулирования общественных отношений.

2. Правопорядок

2.1 Понятие, структура и функции правопорядка

В действующем законодательстве широко используется понятие «правопорядок». Однако до сих пор в отечественной науке не выработано единого определения данному явлению. Наиболее часто правопорядок рассматривается как реализованная законность, однако это не совсем правильно, так как законность – это лишь условие правопорядка, а его основой выступает право. Таким образом,

Правопорядок – есть порядок, основанный на праве. То есть это система отношений, охраняемых, защищаемых, регулируемых правом. Вне права или без права правопорядок не мыслим. Само это понятие слагается их двух слов «право» и «порядок», наиболее точно передающих суть этого явления. Назначение права – вносить определенный порядок во взаимоотношения между людьми и их объединениями. Поэтому правопорядок выступает как «состояние урегулированности общественных отношений»[6].

Отсюда следует, что характер, уровень, содержание, функционирование и обеспечение правопорядка в значительной мере зависят от того, как трактуется право. Если под правом понимать только высокие, но абстрактные идеи справедливости, свободы, нравственности, гуманизма, то и понятие правопорядка будет весьма расплывчатым и неустойчивым. В этом случае создается впечатление, что нет обязательности соблюдения норм права, а достаточно всего лишь поддерживать определенные взгляды или идеи. Если же под правом понимать исходящие от публичной власти конкретные, формально определенные и обязательные для всех юридические нормы, выражающие указанные выше ценности, то появляется реальная возможность установления в обществе твердого правопорядка, стабильности. Когда все члены общества действуют в соответствии с определенными правовыми нормами, то это и есть правопорядок.

2 стр., 941 слов

Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов

... завода, а значит их деятельность была неправомерно приостановлена. Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов. Состояние атмосферного воздуха непосредственно отражается на состоянии ... в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В данной ситуации указанных ...

Установление твердого правопорядка является одной из основных задач современной России. Одно из президентских посланий Федеральному Собранию Российской Федерации, так и называется «Порядок во власти – порядок в стране». В нём, в частности говорится: «России нужен порядок, однако при этом необходимо ответить на два непростых вопроса: какой порядок и как его наводить. Абсолютное большинство возникающих у нас проблем порождено, с одной стороны, пренебрежением к правовым нормам, с другой – неумелыми действиями власти. В этих условиях порядок в стране начинается только с наведения порядка в самом государственном организме. Не повысив качества управления, не решить другие проблемы. Сегодня именно управленческая сфера должна быть объявлена «зоной особого внимания», приоритетом номер один. У этого приоритета есть простое короткое имя – правовой порядок. Это и есть ответ на вопрос: какой порядок нам нужен. Из этого вытекает ответ и на другой вопрос: как этого порядка достичь. Главный способ навести порядок – начать с власти, коренным образом усовершенствовать всю систему управления, начиная с верхних эшелонов»[10].

В данном послании вполне конкретно выражена мысль – России нужен не полицейский порядок, а демократический, и соответственно методы его достижения должны быть демократическими.

Порядок составляет реальную основу современной цивилизованной жизни общества. Качество и степень правоупорядоченности общественной жизни во многом определяет общее «здоровье» всего общественного организма и его индивидов. В условиях стабильного правопорядка эффективно функционирует экономика, достигается гармония в дей­ствиях законодательной, исполнительной и судебной власти, актив­но осуществляется деятельность различных общественных и частных организаций, реально гарантируется свободное развитие человека, максимально удовлетворяются его материальные и духовные потреб­ности.

В формировании правового порядка участвуют все элементы меха­низма правового регулирования общественных отношений. Их причин­но — следственная связь составляет основу правовой жизни общества, которая и приводит, в конечном счёте, к установлению правового по­рядка. К таким элементам относятся

1. Нормы права — это нормативная предпосылка правопорядка, первичное звено механизма правового регулирования, моделирующее «идеальный» правопорядок.

2. Правоотношение — элемент механизма правового регулирования, обеспечивающий переход от идеального, предполагаемого законодате­лем правопорядка к установлению конкретного возможного или дол­жного поведения участников общественных отношений, предусмотренно­го правовыми нормами. На этом этапе к механизму правового регули­рования подключается законность, призванная гарантировать возмож­ное и должное поведение субъектов правоотношений.

3. Акты реализации юридических прав и обязанностей являются завершающей предпосылкой правопорядка. В условиях режима закон­ности права и обязательности участников правоотношений реально воплощаются в их поведении, достигают своей цели и, таким обра­зом, переходят в такую систему общественных отношений, которая и образует правовой порядок.

Содержание правопорядка составляет правомерное поведение субъектов, то есть такое поведение, которое урегулировано нормами права и достигло целей правового регулирования. Выделяют, прежде всего, материальное содержание (закономерности функционирования, реальные отношения и связи) и юридическое содержание правопорядка (как итог реализации права и законности, как систему действия правоотношений и упорядоченности правовых элементов, отношений, процессов).

8 стр., 3712 слов

Конституционно-правовые отношения

... права); правоотношениями «первого порядка» (определяющими основу правопорядка, содержание иных правовых отношений). Субъекты (т.е. участники) конституционно-правовых отношений Субъектами конституционно-правовых отношений могут быть все, на кого правовые нормы данной отрасли возлагают определенные обязанности и кому предоставляют права. ...

Структура правопорядка – это единство и одновременное разделе­ние урегулированной правовой системы общественных отношений в соответствии с особенностями их отраслевого содержания. Правопорядок есть реализованная система права. Он включает конституционные, административные, финансовые, земельные, семей­ные и другие виды общественных отношений, урегулированные с нор­мами соответствующих отраслей права. В этой связи в структуре правопорядка выделяются не только отраслевые, но и более дробные группы отношений, которые урегулированы подотраслями и институ­тами права.

Функции правопорядка, прежде всего, обозначают назначение его элементов и их связей между собой, которые проявляются в функционировании общества и государства. К ним относятся:

1. Функция взаимодействия с внешней средой, функция упорядочения, упрочения и стабилизации тех больших систем, составным элементом которых он является. В окружающей среде особенно сильное влияние на правопорядок оказывают экономические, политические, разнообразные социальные факторы, с которыми он взаимодействует и к которым должен приспосабливаться в ответ на их благотворное или угнетающее влияние. Вместе с тем, он не только приспосабливается к среде, но и выступает правовой основой демократии, политической, государственной системы, поддерживая и защищая их, упорядочивая эти системы, обеспечивая их нормальное существование. Занимая вполне определенное место в больших системах и, испытывая их благотворное или угнетающее влияние, правопорядок оказывает обратное активное влияние, выполняя функцию стабилизации и упорядочивания, упрочения их. Благотворное влияние среды усиливает обратное воздействие. Угнетающему влиянию он противостоит. Чем совершеннее и прочнее правовой порядок, тем решительнее он отвергает негативные на него влияния.