Основания возникновения права собственности

Курсовая работа

2. Первоначальные способы приобретения права собственности

2.1. Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество

К первоначальным основаним (способам) приобретения права собственности относят: приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218 ГК); переработка (ст. 220 ГК); приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК); обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (ст. 225 ГК); приобретение права собственности на движимые вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК); приобретение права собственности на находку (ст. 227—228 ГК); приобретение права собственности на клад (ст. 233 ГК); приобретательная давность (ст. 234 ГК); приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные лицом, использующим имущество на законном основании (п. 1 ст. 218, ст. 136 ГК).

Создание или изготовление вещи (п. 1 ст. 218 ГК) для приобретения на нее права собственности требует соблюдения ряда условий. Во-первых, лицо создает или изготавливает вещь для себя. Во-вторых, материалы, из которых создается вещь, принадлежат ее изготовителю, в противном случае будут применяться правила ст. 220 ГК о переработке (спецификации).

В-третьих, при создании (изготовлении) должны соблюдаться требования законов и иных нормативных актов.

Момент, когда возникает право собственности на вновь созданную вещь, в законе не определен. Поэтому для определения этого юридически значимого обстоятельства необходимо обращаться к иным областям знаний. В процессе создания (изготовления) вещи должен появиться новый объект материального мира. Критерии новизны определить исчерпывающим образом невозможно. Это может быть новизна химическая или физическая, новизна также может определяться особенностями хозяйственного использования, когда физическая природа претерпевает или не претерпевает существенного изменения. Новизна может относиться к сфере творчества, когда создается новая картина, скульптура и т.д.

Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации (ст. 219 ГК).

Государственная регистрация представляет собой особую административную процедуру, которая регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на движимое имущество и сделок с ним»3 . Создание объекта недвижимости и государственная регистрация прав на него являются элементами состава, на основании которого возникает право собственности на недвижимость. При отсутствии государственной регистрации нельзя говорить о приобретении права собственности на объект недвижимости.

27 стр., 13390 слов

Наследование как основание возникновения права собственности ...

... недвижимое имущество в порядке наследования. Задачи выпускной квалификационной работы (перечень вопросов, подлежащих рассмотрению) рассмотреть историю развития института наследования недвижимого имущества в российском гражданском праве; определить место института наследования в системе оснований возникновения права собственности на недвижимое имущество; ...

Самовольная постройка — объект, физически подпадающий под признаки объекта недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК), но создание которого является либо правонарушением, либо объективно-противоправным деянием.

Нарушение норм права при строительстве п. 1 ст. 222 ГК связывает с любым из следующих обстоятельств: возведение постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, строительство без получения на это необходимых разрешений; существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил.

Такие действия, как правило, не могут являться юридическими фактами правообразующего характера, а потому не должны порождать положительных правовых последствий. Лицо, которое возвело самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности и обязано снести ее самостоятельно либо с привлечением третьих лиц, но за свой счет.

Однако снос самовольной постройки не всегда отвечает публичным интересам или интересам собственника земельного участка, на котором возведена постройка. Поэтому в п. 3 ст. 222 ГК предусмотрен случай, когда самовольная постройка сохраняется и становится объектом права собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

В ГК РФ специальное регулирование получила переработка материалов. Если переработка осуществляется собственником материалов, то никаких сомнений в отношении субъекта права собственности на переработанную вещь не возникает. Сомнения возникают тогда, когда труд прилагается к чужому материалу. Здесь законодатель может отдать предпочтение или труду, вернее представителю труда, или собственнику материалов.

В гражданском праве термин «переработка» применяется лишь к случаям, когда переработчик создает новую вещь из чужих материалов. Создаваемая вещь должна относиться к категории движимых. Именно эти отношения регулируются ст. 220 ГК.

Общее правило, установленное ст. 220 ГК, заключается в том, что собственником созданной вещи становится собственник материалов из которых она изготовлена. Для приобретения права собственности не имеет значения, для кого переработчик изготовлял вещь: для себя для собственника материалов или для третьего лица. Направленность воли переработчика на достижение тех или иных правовых последствий, по общему правилу юридического значения не имеет, его действия носят характер юридического поступка, который порождает последствия независимо от намерения создать тот или иной правовой результат.

Правило о приобретении права на вещь собственником материалов не является императивным и может быть изменено договором, заключенным между собственником материалов и переработчиком.

14 стр., 6633 слов

Право собственности граждан (2)

... права собственности граждан. г) дать анализ приобретения и прекращения права собственности Решение этих задач и предопределило направление настоящей работы, ее структуру и круг исследуемых в ней вопросов. Объектом дипломной работы является непосредственно право собственности граждан. ... конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном ...

Законом предусмотрены случаи, когда переработчик сам приобретает право собственности на созданную им вещь. Это возможно, если переработчик перерабатывает вещь для себя, стоимость работы существенно превышает стоимость материалов, переработчик действует добросовестно.

Категория «добросовестность», как и категория «существенное превышение стоимости» в ст. 220 ГК не раскрывается. Но соответствии с п. 1 ст. 302 ГК добросовестным признается лицо, которое не знало или не могло знать о неправомерности своих действий, в нашем случае — не знало или не могло знать об использовании материалов собственника в нарушение его права.

В результате переработки, как правило, возникают особые объекты права собственности — отходы, включающие в себя остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, а также товары (продукцию), которые утратили потребительские свойства. Отходы обычно относятся к категории вещей, определяемых родовыми признаками, и характеризуются по качеству (свойству) и количеству. Определенные виды отходов представляют большую имущественную ценность — лом и отходы черных, цветных металлов, драгоценных металлов и камней и др. Основы обращения с отходами с целью предотвращения их вредного воздействия на человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот урегулированы в Федеральном законе от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»4 . В отличие от вещей, созданных в результате переработки, которые могут поступать в собственность, как переработчика, так и собственника материалов, отходы в любом случае с момента возникновения принадлежат собственнику материалов (п. 1 ст. 2 Закона).

Право собственности на отходы может быть в дальнейшем приобретено другим лицом только на основании договора купли-продажи, мены, дарения, иной сделки по отчуждению отходов, за исключением случая, когда отходы представляют собой вещи, от которых собственник отказался (ст.226ГК).

Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК), в том числе путем лова и добычи, является основанием для приобретения права собственности, как правило, на объекты природного происхождения (ягоды, грибы, рыба, дикие животные), хотя перечень общедоступных вещей законом не ограничен и носит открытый характер. Большинство общедоступных вещей являются чьей-либо собственностью, поскольку находятся в лесах, водоемах, на иной территории, имеющей собственника.

Обратимся теперь к такому первоначальному способу, как приобретение права собственности на бесхозяйственное имущество, находку, безнадзорных животных и клад. Выступая в гражданском обороте как объект права, имущество вместе с тем имеет субъекта, которому оно принадлежит. Возможны, однако, случаи, когда имущество в силу тех или иных юридических фактов оказывается бесхозяйным (бессубъектным).

Основания и способы приобретения права собственности на бесхозяйные движимые вещи раскрываются в нескольких статьях ГК. К бесхозяйным ГК относит вещи, от которых собственник отказался (ст. 226), находку (ст. 227 и 228), клад (ст. 233), безнадзорных животных (ст. 230 и 231).

30 стр., 14548 слов

Имущество как объект гражданских прав

... виды имущества, как имущественные права, ценные бумаги, предприятие как имущественный комплекс и другие. Именно в связи с этим основной целью своей работы я и считаю определение состава имущества как объекта гражданских прав на современном ...

Вещь может считаться бесхозяйной в трех случаях (и. 1 ст. 225 ГК): во-первых, когда она вообще не имеет собственника; во-вторых, когда ее собственник неизвестен; в-третьих, когда собственник отказался от права собственности на вещь.

Общее правило (п. 2 ст. 225 ГК) говорит о том, что если в указанных нормах прямо не предусмотрено иное, право собственности на брошенные собственником вещи, находку, клад, безнадзорных животных приобретается в силу приобретательной давности. Таким образом, приобетательная давность применяется к названным случаям, если, с одной стороны, не были соблюдены установленные в ГК специальные условия приобретения права собственности на брошенные вещи, находку, клад, безнадзорных животных, а с другой стороны, имеет место факт открытого, непрерывного, добросовестного владения этими вещами как собственными в течение пяти лет (ст. 234 ГК).

Следует отметить, что к разряду бесхозяйных вещей не может относиться такое имущество как боевое оружие, государственная часть музейного фонда и тому подобное, то есть имущество, имеющее ограниченную оборотоспособность или закрепленное в федеральной собственности с запретом их отчуждения.5 Тем не менее, закон не запрещает передачу имущества, имеющего историческую и культурную ценность от одного объекта культуры к другому в ходе реорганизации. В качестве примера можно привести распоряжение Правительства РФ о реорганизации особо ценного объекта культурного наследия народов РФ – Государственного Русского музея путем присоединения к нему в качестве структурного подразделения имущественного комплекса государственного учреждения «Летний сад и Дворец – музей Петра I».6

Для обращения в собственность бесхозяйных недвижимых вещей установлены особые правила: если муниципальному органу, на территории которого они находятся, становится известно, что эти вещи являются бесхозяйными, по его заявлению они должны быть приняты на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. По истечении года с момента постановки на учет орган, управляющий муниципальным имуществом, вправе требовать признания права муниципальной собственности на недвижимость через суд. Признание имущества муниципальной собственностью — право, а не обязанность суда, и в требовании муниципальному органу может быть отказано. Если это происходит, права прежнего собственника недвижимости сохраняются и он может в любой момент возобновить владение, пользование и распоряжение объектом. Когда указанный объект находится в добросовестном владении другого лица, с момента отказа суда признать право муниципальной собственности начинает течь срок приобретения прав на недвижимость в силу приобретательной давности.

Что же касается движимых вещей, брошенных собственником, то они могут быть обращены другими лицами в собственность в порядке, предусмотренном в ст.226 ГК РФ. В их числе лицо, в собственности, владении или пользовании которого земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь. Если стоимость вещи явно ниже установленного законом минимума (ниже пяти минимальных зарплат), либо относится к тем, которые перечислены в абзаце первом п.2 ст.226 (например, к отходам), то указанное лицо, приступив к использованию вещи либо совершив иные действия по обращению ее в собственность, может стать собственником вещи. При отсутствии других претендентов на эту вещь обращаться в суд для приобретения на нее права собственности не требуется. Другие брошенные вещи (например, вещи, которые не находятся на соответствующем земельном участке, или вещи, стоимость которых превышает установленный законом минимум) поступают в собственность завладевшего ими лица, если по его заявлению они признанны судом бесхозяйными.

4 стр., 1587 слов

Собственность в системе экономических отношений

... структуру экономики, что противоречит самой природе экономического строя нашей страны. Реформирование из созидательной силы превратилось в разрушительную стихию. Заключение Проблема собственности одна ... отношения людей к «вещам». Собственность выступает в двух своих разновидностях: частной и общественной. Частная собственность, в свою очередь, нашла свое воплощение в трех формах: единичной, ...

Находка, как действие (поступок), само по себе не ведет к возникновению права собственности у лица, нашедшего вещь. Нормы о находке, в первую очередь, защищают интересы собственника потерянной вещи и направлены на восстановление владения вещью им самим или иным управомоченным лицом. Только в случае, если собственник не будет установлен или вещь не будет востребована лицом, имеющим на нее законное право, нашедший сможет обратить находку в свою собственность.

В случаях, когда собственник вещи или лицо, имеющее на нее право, нашедшему неизвестны, он сообщает о находке в органы милиции или местного самоуправления. При этом вещь, но выбору нашедшего, остается на хранении у него самого либо сдается этим органам.

В отношении находки нашедший обязан проявлять обычную степень заботливости, не допускать ее утраты, повреждения или порчи. Если вещь все-таки была повреждена или утрачена, он отвечает за это перед лицом, имеющим право на вещь, только при наличии в его действиях умысла или грубой неосторожности.

Скоропортящиеся вещи или вещи, расходы на хранение которых несоразмерно велики по сравнению с их стоимостью, могут быть реализованы. Обязательное условие реализации — получение письменного подтверждения размера выручки. Выручка в полном объеме возвращается лицу, управомоченному на получение вещи.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке собственник или управомоченное на получение вещи лицо не будут установлены или не заявят о своем праве, нашедший вправе приобрести ее в свою собственность. При отказе нашедшего от этого права вещь поступает в собственность соответствующего муниципального образования.