Понятие, сущность и социальная ценность права

4) Ценность права состоит также в его способности быть выразителем идеи справедливости. Право выступает критерием правильного (справедливого) распределения материальных благ, оно утверждает равенство всех граждан перед законом независимо от их происхождения, материального положения, социального статуса и прочее. Значимость права для утверждения справедливости столь очевидна, что это дало основание для вывода о том, что право есть нормативно закрепленная и реализованная справедливость.

Попутно заметим, что справедливость в представлениях людей всегда увязывалась с правом. В переводе с латинского «право» (jus) и «справедливость» (justitia) близки по значению. Глубинная связь права и справедливости обусловлена правовой природой последней. Право по своему назначению противостоит несправедливости, оно защищает согласованный интерес и тем самым утверждает справедливое решение. Утверждая идеи свободы и справедливости, право приобретает глубокий личностный смысл, становится действительной ценностью для отдельного человека и человеческого общества в целом.

5) Ценность права заключается и в том, что оно выступает мощным фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с историческим ходом общественного развития. Его роль особенно возрастает в условиях крушения тоталитарных режимов, утверждения новых рыночных механизмов. Право в таких ситуациях играет заметную роль в создании качественно новой сферы, в которой только и способны утвердиться новые формы общения и деятельности.

6) Несомненно, что в нынешних условиях право приобретает поистине планетарное значение.

Правовые подходы являются основой и единственно возможным цивилизованным средством решения проблем международного и межнационального характера. Обладая качествами общесоциального регулятора, право является эффективным инструментом достижения социального мира и согласия, снятия напряженности в обществе. Право – действенный рычаг решения экологических проблем как внутри отдельно взятого государства, так и в рамках мирового сообщества [5].

2 Понятие, сущность и социальная ценность права

2.1 Социальная ценность права

В отечественной науке ТТЛ это сравнительно новый вопрос. Разработка началась в конце 60-х годов. Первым, кто стал заниматься изучением вопроса ценности права, был проф. Алексеев С.С. (в 1968 году он написал статью о ценности права).

В 60-е годы получила развитие аксеология — наука о ценностях. Юристы осторожничали, т.к. с 20-х гг. в нашей стране утвердился правовой нигилизм; право считалось временным явлением. В 30-е годы право выступало как карательный элемент, в нем видели репрессию. Негативное отношение к праву было и в 60-х, и в 70-х годах; можно сказать, что оно существует и в настоящее время.

6 стр., 2886 слов

Право и справедливость

... у юристов Древнего Рима, в том числе и у Цицерона. Единство права и справедливости зафиксировано в формулах римского права: «право есть искусство добра и справедливости»; «в праве нужно в максимальной степени обращать внимание на ...

По мнению проф. Тугаринова, ценности — суть, предметы, явления и их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны и пр.) людям определенного общества или класса и отдельной личности в качестве средства удовлетворения их потребностей и интересов, а также идеи и побуждения в качестве нормы, цели, идеала. Ценность — то, что составляет благо для человека. В этом плане право рассматривается как ценность для общества в целом, для государства, для отдельной личности. Социальная ценность права имеет две стороны:

1. Инструментальная ценность права, выражается в том, что право полезно для общества, государства и отдельных индивидов, как регулятор общественных отношений (инструмент воздействия на общественные отношения), т.е. как инструмент социального регулирования, право это ведущий основной регулятор общественных отношений. Право полезно, прежде всего, для государства, т.к. оно является государственным регулятором общественных отношений. С помощью позитивного права государство создает в обществе необходимый для себя порядок. Однако право как инструмент социального регулирования может быть полезным не только для государства, но и для общества в целом, для каждого отдельного индивида.

2. Социальная ценность права выражается в том, что право изначально, по своей природе, как мера и гарант свободы для каждого отдельного индивида. Социальная ценность проявляет себя там, где позитивное право основано на естественном праве. В этом случае позитивное право призвано не только определять границы поведения индивида, но и защищать, обеспечивать его свободу, права и интересы. Право призвано быть мерой справедливости [6].

Ценность предметов и явлений проявляется по отношению к человеку. Ценность не внутренне присуща праву, а выражается в отношении к человеку. Поэтому собственной ценности право не имеет, сама по себе ценность права не существует. Всякому предмету имманентны определенные свойства (например, металл ценен благодаря своим свойствам).

Точно так же и право. Иногда свойства права отождествляют с признаками, что не совсем правильно, хотя свойства могут быть отражены через признаки. Свойства, которые выражают социальную ценность права, оказывается присущи не только праву, но и многим другим социальным нормам, хотя в праве они выражены более ярко. Другими словами свойства права через признаки выражены вовне.

Можно назвать следующие свойства права:

  1. Право — это средство организации управления обществом, оно придает действиям людей согласованность.
  2. Право — это действенное средство защиты существующего общественного строя.
  3. Право — это средство обновления общества, фактор прогресса — развивает те общественные отношения, в которых общество заинтересовано.
  4. Право — это выразитель справедливости.5. Право определяет меру свободы личности в обществе [7].

2.2 Действие права

Действие права — свойство (способность) права в определенной среде оказывать идейно-мотивационные воздействие на личность, общности людей и вследствие этого обеспечивать соответственно своим (права) целям, принципам и предписаниям правомерный характер человеческой деятельности и поступков. Действие права — это его способность оказывать реальное воздействие на выбор его адресатами-гражданами и их объединениями, властными структурами — правомерных (правовых) способов достижения целей их деятельности и поведения, а через это — осуществлять прогрессивные изменения в общественной жизни. Право существует постольку, поскольку оно действует, оказывает воздействие на участников правового общения, проявляет активность в общественной среде. Подобно государству, право не может проявлять себя, «не излучая» энергии в отношении тех субъектов, которые находятся в зоне его досягаемости. В этом смысле право и может быть только активным, действующим: «Что не осуществляется, то не может быть признано правом». Рассмотрение права в аспекте его действия высвечивает главное качество права — способность оказывать реальное воздействие на деятельность и поведение людей, а через это — осуществлять прогрессивные изменения в обществе, утверждать во взаимоотношениях людей начала цивилизованности и социального партнерства. Как научное понятие, действие права призвано отразить право (правовую материю) с позиции философских категорий «возможность» и «действительность».

3 стр., 1394 слов

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Принцип ...

... дыхания от радиоактивных веществ и при работе во вторичном облаке биологических средств. ... Впервые СИЗОД был применён в 1915 году во время боевых действий. Созданный ... В наше время разработаны сотни вариантов моделей защитного устройства, имеющие различные предназначения. О наиболее популярных и современных модификации защитных средств органов дыхания, принцип действия, состав, защитные свойства ...

В этом смысле действие характеризует движение сущности права. Если действительность есть осуществленная сущность права, то возможность есть сущность права «в себе». Действие права в определенном смысле охватывает и то и другое. Назначение категории «действия права» состоит в том, чтобы отобразить все возможные формы и сферы проявления права — охарактеризовать его (право) в процессе формирования (генезис права), восприятия индивидуальным и массовым правосознанием и осуществление в практической деятельности.

Действие права в указанном смысле есть его свойство (способность) в определенной среде оказывать идейно- мотивационные воздействие на личность, общности людей и вследствие этого обеспечивать соответственно своим (права) целям, принципам и предписаниям правомерный характер человеческой деятельности и поступков. В этом смысле действие права характеризует движение сущности права. Если действительность есть осуществленная сущность права, то возможность есть сущность права «в себе». Действие права в определенном смысле охватывает и то и другое. Назначение категории «действие права» состоит в том, чтобы отобразить все возможные формы и сферы проявления права — охарактеризовать его (право) в процессе формирования (генезис права), восприятия индивидуальным и массовым правосознанием и осуществления в практической деятельности.

Действие права, таким образом, отображает движение правового на всех участках социально-правовой действительности — как в сфере правообразования, так и в сфере осуществления права. Это предельно широкая абстракция, которая так или иначе затрагивает все сферы бытия права. Уже поэтому правомерно рассматривать ее в двух значениях: в широком — как все то, что связано с действием права (генезис правового, его переход в юридически должное, внутренний мир человека и от него в практику); в узком (собственном) — как один из аспектов действия права, характеризующий переход юридического должного (реализацию) в социальную практику. Действие права есть определенный «срез» права, в некотором смысле функционирующая правовая система, оно отражает бытие права на различных уровнях: применительно к отдельной личности, общественным группам, обществу в целом. Фокусируя своим содержанием все те явления, которые детерминируют процессы экспансии права в общественную практику.

3 стр., 1046 слов

Правовое регулирование деятельности негосударственных образовательных учреждений

... их государственного регулирования. Поэтому уровень организационной деятельности государства является одним из важных факторов, определяющих реальное положение дел в сфере образования. Актуальность темы исследования определяется тем, что правовой статус негосударственных ...

С учетом этого категория «действие права» позволяет:

  • Во-первых, определить юридические средства и механизмы, тот правовой инструментарий, который необходим гражданскому обществу и отдельной личности для цивилизованного участия в общественной жизни, удовлетворения правовыми средствами многообразных специфических интересов. Иначе говоря, это те средства (юридические инструменты), посредством которых поведение, деятельность людей подвергается юридическому урегулированию. Действие права в этом смысле характеризует анатомию права, его структуру (право в норме или юридически должное);
  • во-вторых, охарактеризовать в единстве все то, что оказывает или может оказывать наиболее существенное влияние на все области правового, что реально содействует претворению потенциала права — его принципов и предписаний — в реальной жизни, в фактической правомерной деятельности индивидов и их коллективов. Действие права с этой динамичной стороны представляет физиологию права, или право в действии. Право проявляет свое действие путем: 1) влияния всеми формами и способами (идейно-мотивационным, регулятивным) на сознание и поведение участников регулируемых отношений (правовое воздействие);
  • 2) формирования у людей вследствие такого воздействия мотивации к правомерному поведению, возбуждения интереса к использованию правовых средств для достижения фактических целей (восприятие права);
  • 3) совершения правомерных актов поведения (правовые действия);
  • 4) придания правом регулируемым отношениям, деятельности и поступкам людей, свойства правомерности и социальной полезности, упорядоченности и организованности, воплощения права в правовом порядке (результат действия права).

    Отсюда — составляющими содержания действия права выступают: правовое воздействие;

  • восприятие права;
  • правовые действия и правоотношения;
  • правовой порядок. Действие права, следовательно, не сводится к правореализации или к правовому регулированию. Последние суть специфические стороны или стадии действия права [9].

Каждая из составляющих действия права — правовое воздействие, восприятие права, правовое действие (правоотношение), правопорядок — соответственно позволяет охарактеризовать право на этапе его формирования и влияния на участников регулируемых отношений (правовое воздействие), соприкосновения с индивидуальным и общественным правосознанием и выработки на этой основе внутренней мотивации к поведению в правовой сфере (восприятие права), осуществления гражданами, их объединениями, структурами государства правоприменительных действий (правовое действие, правоотношения), придания вследствие этого регулируемым отношениям качества правовых (упорядоченных, организованных), обеспеченных и гарантированных государством, всей системой

3 стр., 1370 слов

Преимущественные права; правовой статус; условия выпуска и обращения

... банков. Таким образом, искусственное укрупнение банков окажет отрицательное воздействие и на сами крупные банки, лишив их ... о постоянном увеличении минимального уставного капитала. Подобного рода действия Банка России безусловно оправданы, если их рассматривать ... акции одного типа предоставляют их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость. Владельцы привилегированных ...

2.3 Правовое регулирование: понятие, сферы, стадии, механизм

Действие права не осуществляется самопроизвольно. Нужен специальный «агрегат», который бы всякий раз приводил в действие его механизм, когда возникают соответствующие потребности и интересы, удовлетворение которых возможно и объективно необходимо средствами права. Таким «агрегатом» в механизме действия права выступает правовое регулирование. Оно призвано внедрять в систему социальной регуляции юридические средства организации поведения и деятельности индивидов и их коллективов, блокируя деструктивные формы их проявления и стимулируя конструктивную активность граждан и их организаций. Правовое регулирование есть часть (аспект) действий права, которая характеризует специально-юридическое (не информативное и ценностно-мотивационное) воздействие права на поведение и деятельность его адресатов, но непосредственно с ними еще не связана. В результате правовой регуляции формируется юридическая основа, определяются фиксированные в правовых велениях (нормах) ориентиры для организации деятельности участников регулятивных отношений и достижения фактических целей права. Правовое регулирование охватывает:

1) специфическую деятельность государства (его нормотворческих органов), связанную с выработкой юридических установлений и определением юридических средств обеспечения их действенности. В указанном аспекте содержанием правового регулирования охватывается многообразная деятельность нормотворческих органов государства, связанная с выбором типа, методов, способов регламентации, определением соотношения нормативных и индивидуальных средств регулирования, т.е. формированием того юридического инструментария, который объективно необходим в данных социально-экономических и политических условиях для обеспечения нормального функционирования гражданского общества, его институтов, организации жизнедеятельности людей на цивилизованных началах;