Анализ преступлений, связанных с уклонением от отбывания лишения свободы

Курсовая работа

Актуальность темы исследования, надлежащая реализация приговора суда является необходимым условием достижения целей наказания и успешной борьбы с преступностью. Неисполнение наказания не только наносит серьезный урон авторитету закона и правосудия, но и фактически делает бесполезным действие всего уголовного закона, который в значительной степени реализуется посредством применения наказания. Указанное, свидетельствует о важности и необходимости исследования вопросов исполнения и отбывания наказаний.

Развитие теории и практики исполнения и отбывания лишения свободы постепенно привело к более гуманной уголовной и уголовно-исполнительной отраслей права. Последовал ряд законодательных нововведений, связанных с достижением целей наказания в отношении сравнительно менее опасных осужденных без изоляции от общества. Соответственно уголовное законодательство в 1977 году было дополнено ст. 188 УК РСФСР, предусматривающей уголовную ответственность за невозвращение осужденного в исправительное учреждение из предоставленного ему краткосрочного выезда. Ст. 314 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от отбывания лишения свободы осужденного лица, которому был предоставлен выезд за пределы исправительного учреждения, отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания. В 2010 году был принят ряд поправок и дополнений к статье 314 УК РФ, окончательные на данный момент изменения статья 314 УК РФ понесла в 2011 году, первого марта они вступили в силу и были внесены в настоящий кодекс УК РФ.

Общественная опасность уклонения от отбывания наказания очевидна и состоит в нарушении общественных отношений, обеспечивающих нормальные условия достижения интересов правосудия, что свидетельствует об актуальности изучения рассматриваемой нормы в новых социально-правовых условиях и реформированном законодательстве.

Действия осужденного, направленные на уклонение от отбывания лишения свободы, не только причиняют вред охраняемому объекту, но и совершаются на фоне определенных негативных обстоятельств, связанных с осуществлением процесса исполнения и отбывания наказания. Данные лица фактически ставят себя в условия нелегального существования, в силу чего они могут быть опасны для общества. Они охотней идут на преступления, так как лишены возможности зарабатывать легальным путем.

2 стр., 828 слов

Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и применения ...

... а также осужденные, переведен 1. Понятие, виды и основания назначения наказаний осужденным во­еннослужащим. 2. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе. Освобождение завершает процесс отбывания наказания. Различают освобождение ...

К преступным уклонениям осужденных от наказаний Уголовный кодекс РФ относит такие деяния, как побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ), уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК РФ).

Указанные нормы в своей совокупности образуют своеобразный уголовно-правовой институт обеспечения неотвратимости уголовного наказания. Хотя и отдельной группой норм в Уголовном кодексе РФ он не выделен, некоторые ученые пытаются это сделать. Так преступления, предусмотренные ст. 312 — 314 УК РФ, А. И. Друзин выделяет в отдельную группу и называет их преступлениями, посягающими на отношения по реализации судебного акта, под которыми понимает виновные общественно опасные деяния, свершенные лицом, на которого судебным актом возложены определенные обязанности, нарушающим общественные отношения, урегулированные нормами права, в сфере уголовного, гражданского или административного судопроизводства. Выделение их в самостоятельную группу он объясняет двумя моментами: первый — все они в целом посягают на интересы правосудия; второй — характеризуются общностью специфических признаков: будучи направленными против правосудия, они нарушают общественные отношения, урегулированные нормами права, обеспечивающие исполнение судебного акта; третий — совершаются специальным субъектом, лицом, на которого возлагается определенная обязанность (обеспечить сохранность описанного или арестованного имущества, отбыть назначенное наказание, возвратиться из отпуска в исправительное учреждение и т. д.).

С данной позицией можно согласиться, но нас интересуют в большей мере те нормы, которые предусматривают ответственность именно осужденного за уклонение от наказания.

В тех случаях, когда осужденный приговорен к аресту, лишению свободы на определенный срок, пожизненному лишению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части, он обязан независимо от его воли и желания, на основании приговора суда содержаться принудительно в специальном учреждении, призванном обеспечивать, надзор и контроль за его поведением.

Статья 50. Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы

1. Наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства.

2. Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы обязан соблюдать установленные судом ограничения, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания .

3. В случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осужденный обязан не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы уведомить об этом уголовно-исполнительную инспекцию.

Необходимость реформирования законодательства и, своевременного применения измененного правового акта на практике мы видим в данном примере:

Будучи осужденным по приговору Светлогорского городского народного суда Калининградской области за спекуляцию (ст. 154 УК РСФСР) Клыков отбывал наказание в колонии-поселении. С целью уклонения от отбывания наказания 15 декабря 1993 года он покинул вахтовый участок, расположенный на территории колонии-поселения, и скрывался в лесу в охотничьей избушке. В дальнейшем оставив охотничью избушку 25 декабря этого же года осужденный был задержан войсковым нарядом при попытке сесть в проходящий поезд. В результате Клыков был осужден Княжепогостским районным народным судом Республики Коми по ст. 188 УК РСФСР «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы» к 10 месяцам лишения свободы. Вместе с тем суд не учел то обстоятельство, что Законом РФ от 1 июля 1993 года № 5304-1 «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю»1, вступающим в силу II августа 1993 года, была устранена уголовная ответственность за спекуляцию, вследствие чего Клыков, в соответствии с ч. 2 ст. 56 УК РСФСР, подлежал освобождению от наказания. Таким образом, с момента вступления указанного закона в силу Клыков несколько месяцев содержался в местах лишения свободы без законных оснований и, следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 188! УК РСФСР.

12 стр., 5885 слов

Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве

... как одно из важнейших уголовно - правовых средств борьбы с преступлениями. Лишению свободы, как уголовному наказанию с наиболее строгими правоограничениями, свойственна не только изоляция осужденного от ... Таганцев указывал, что «...из понятия преступного деяния вытекает, что наказание представляется выражением того особого отношения, которое возникает между учинившим это деяние и государством. С ...

В нашей работе мы исследуем состав преступления уклонения от отбывания лишения свободы, определим признаки этого преступления и изучим изменения и дополнения статей, касающихся данного преступления. Рассмотрим точки зрения ученых занимающихся данной проблемой, сравним их и сделаем вывод из изученного нами материала.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1.ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

В соответствии со статьёй 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Признаки конкретного состава преступления содержатся как в Общей, так и в Особенной частях УК РФ.

В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления структурно состоит из четырех элементов: объекта; объективной стороны; субъекта; субъективной стороны.

Объективные (внешние) признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления. Субъективные (внутренние) признаки субъекта и субъективную сторону преступления.

Объект преступления – это те общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает субъект преступления. От того на какой объект происходит посягательство, напрямую зависит общественная опасность совершаемого преступления. Для более глубокого анализа роли и значения объект преступления подразделяется на общий, родовой (специальный) и непосредственный.

а)Общий объект — это объект, который является единым для всех преступлений. Таким объектом является совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, существующих в нашем обществе и охраняемых уголовным законом. Об общем объекте преступления говорится в статье 2 УК РФ.

2 стр., 889 слов

Понятие неоконченного преступления и его признаки

... работ"> Рисунок 1. Стадии совершения преступления. Автор24 — -биржа студенческих работ Различия между неоконченным и оконченным преступлениями Оконченное преступление представляет собой общественно опасное деяние, содержащие все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. ...

б)Родовой (специальный) объект характеризуется однородностью определенной группы общественных отношений, интересов и благ Правильное установление родового объекта позволяет систематизировать в определенном порядке все преступления, предусмотренные Особенной частью УК. Поэтому преступления, посягающие на однородные общественные отношения, интересы и блага, объединяются в соответствующие главы Особенной части УК РФ. Так, кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество и другие преступления, посягающие на собственность, объединены в главе 21 УК РФ «Преступления против собственности», поскольку общественные отношения, регулирующие отношения собственности, выступают здесь в качестве однородного объекта для указанных преступлений.

в)Непосредственный объект — это конкретное общественное отношение, тот или иной интерес или благо, на которое совершается посягательство, в результате чего причиняется вред либо создается возможность причинения такого вреда. Например, если при убийстве родовым объектом будет личность потерпевшего, то непосредственным объектом является жизнь конкретного человека.

При совершении некоторых преступлений родовой и непосредственный объекты совпадают. Так, при краже чужого имущества как непосредственным, так и родовым объектом является соответствующий вид собственности. В отдельных случаях преступления могут посягать одновременно на два объекта. Например, при разбое (ст. 162 УК РФ) виновный, посягая на чужое имущество, посягает одновременно на жизнь и здоровье личности. Следовательно, при разбойном нападении ущерб одновременно наносится собственности и личности. Но и в этих случаях, при выявлении основного непосредственного объекта, законодатель выделяет то общественное отношение, интерес или благо, причинение вреда которому и составляет сущность данного преступления и которое специально охраняется уголовным законом. Поэтому при разбое собственность является основным непосредственным объектом, а жизнь и здоровье личности — дополнительным. При этом следует иметь в виду, что значение дополнительного объекта при совершении преступления может быть неодинаково. Так, в одних случаях наличие дополнительною объекта должно быть обязательным, а в других — данный объект носит вспомогательный характер. Так, если при завладении имуществом не был причинен вред здоровью личности или не создавалась угроза такого причинения, то состав разбоя отсутствует.

Важное значение в системе общественных отношений имеет выделение предмета преступления, который находит свое выражение в конкретной материальной или физической форме материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник.

Предметом преступления признаются те вещи материального мира, в связи с которыми или по поводу которых совершается преступление.

Воздействуя на предмет преступления, виновный причиняет тот или иной ущерб отдельным вещам либо изменяет их положение, нарушает ту или иную деятельность людей, и, таким образом, нарушает общественные отношения, посягает на конкретное благо. В качестве предмета преступления могут выступать деньги и иные материальные ценности.

От предмета преступления необходимо отличать орудия и средства совершения преступления, в качестве которых выступают такие предметы, которые специально приспособлены или изготовлены для облегчения совершения преступления. Вместе с тем, одни и те же предметы могут быть и предметами преступления, и орудием его совершения. Например, пистолет при его хищении является предметом преступления (ст. 226 УК РФ), но он же может стать при убийстве и средством совершения преступления, если посредством него причинена смерть человеку (ст. 105 УК РФ).

27 стр., 13058 слов

Состав преступления как юридическая основа квалификации преступления

... квалификации преступлений. Объектом исследования является состав преступления, объектом - правовая основа классификации преступлений. В современной юридической литературе широко раскрывается вопрос о классификации преступлений и состоянии уголовной политики. Во многих работах ... тайный способ его совершения. Таким образом, тайное изъятие, например, из владения другого лица его собственности, ...

Объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершено преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Признаки объективной стороны преступления чаще всего описываются в диспозиции статей Особенной части УК. Например, кража ст. 158 УК определяется как тайное хищение чужого имущества. В отличие от кражи, грабеж определен в ст. 161 УК как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, отличие кражи от грабежа проводится по способу совершения хищения: при краже — тайное, а при грабеже — открытое. Объективная сторона может быть так описана в законе, что будет иметь значение время, место, обстановка и другие объективные признаки преступления.

Необходимо чётко уяснить, что основным содержанием объективной стороны преступления являются действие или бездействие, что закреплено в статье 14 УК РФ. Что же касается каждого конкретного преступления, то формы его проявления определяются в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

По УК РФ не наступает ответственность за идеи, образ мыслей, настроения и т. п., не выразившиеся в общественно опасном действии или бездействии. Говоря об общественно опасном действии, закон предусматривает активное поведение лица, которое включает в себя не только различные его телодвижения, но и процессы, направляемые им, например, поведение животных, действия механизмов или других лиц.

Преступное бездействие характеризует пассивное поведение лица, когда оно обязано было и могло совершить в силу предписаний закона, приказа, выполнения служебных и профессиональных обязанностей определенные действия, но не сделало этого.

Действие или бездействие лица могут признаваться преступлением только тогда, когда они носят сознательный характер, то есть выражают волю виновного.

Анализ содержания Особенной части УК позволяет установить, что одни преступления совершаются путем действия, например, убийство (ст. 105 УК РФ), а другие только путем бездействия, например, оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).

Имеются также и такие преступления, которые могут совершаться как действием, так и бездействием, например, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ).

Некоторые особенности имеются при совершении действий или при бездействии в длящихся, продолжаемых и составных (сложных) преступлениях.

Длящимися признаются преступления, которые совершаются непрерывно в течение определенного времени и связаны с длительным невыполнением лицом своих обязанностей, возложенных на него законом под угрозой уголовного наказания. Они продолжаются до тех пор, пока виновный не прекратит совершения преступления либо не будет привлечен к ответственности. Например, уклонение от несения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ) будет длиться с момента неявки лица без уважительных причин на призывной пункт в указанный срок до тех пор, пока оно не будет задержано либо добровольно не явится в органы власти.

5 стр., 2147 слов

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору

... работы является исследование преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, раскрытие общих начал назначения наказания, рассмотреть объективные признаки состава преступления. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору Лицо может выступать в роли организатора группы лиц, ...