Уголовное право в Древнем Риме. Преступления и наказания в первом периоде истории римского права

Сочинение

22. Уголовное право в Древнем Риме., Преступления и наказания в первом периоде истории римского права.

Вместе с тем необходимо отметить, что в римском уголовном праве очень рано различаются преступления публичного и частного характера (crimina publica и crimina privata).

К первой группе относились, во-первых, преступления против Римского государства: измена или сообщничество с неприятелем и сопротивление власти, сопряженное с применением насилия; во-вторых, убийство, мужеложство, оскорбление девичьей или женской чести, поджог, лжесвидетельство, истребление, похищение и «заколдовавие» посевов, нарушение межевых знаков и сочинение пасквилей.

Благодаря тесной связи права с религией целый ряд действий считался оскорблением богов и, кроме обычного наказания, влек за собой религиозное проклятие (sacer esto) или необходимость очищения перед оскорбленными богами. К преступлениям сакрального характера относились: нарушение патроном своих обязанностей перед клиентом, нарушение клятвы и присяги, нарушение межевых знаков, посягательство на личность народных трибунов, нарушение весталками обета целомудрия и т. п.

Преступления публичного характера, перечисленные выше, влекли за собой по законам XII таблиц смертную казнь, применявшуюся путем удушения, отсечения головы, сбрасывания с Тарпейской скалы, сожжения, утопления и др. В первую половину республики римские граждане могли избегнуть смертной казни, удавившись добровольно в изгнание.

К преступлениям частного характера относились воровство, посягательство на личность, уничтожение и повреждение чужих вещей.

Система наказаний, применявшаяся к преступлениям этой группы, была построена на соединении принципа талиона с принципом композиции. Применялись также телесные наказания и смертная казнь.

В уголовном праве этого периода уже проводилась дифференциация в наказаниях для рабов и для свободных. По законам XII таблиц раба подвергали за воровство бичеванию и сбрасывали с Тарпейской скалы, а свободного человека после, бичевания отдавали в распоряжение потерпевшего, если он был застигнут на месте преступления.

Вор, застигнутый на месте преступления ночью или даже днем, если он сопротивлялся с оружием в руках, мог быть безнаказанно убит. Требовалось только, чтобы захвативший вора немедленно созвал криком народ. В других случаях вор платил пеню потерпевшему.

4 стр., 1773 слов

Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров

... приговора, но до полного отбытия наказания. В соответствии с поставленной целью, работа разделена на две части. Первая часть посвящена рассмотрению назначения наказания по совокупности преступлений и разбита на три раздела. Рассматриваются принципы назначения наказаний по совокупности преступлений, отличие совокупности ...

Членовредительство и другие телесные повреждения влекли за собой ответственность по принципу талиона и композиции. Повреждение чужих вещей было частично предусмотрено в законах XII таблиц. Некоторые из этих деликтов наказывались даже смертной казнью (поджог, повреждение чужих посевов и заколдование их), другие влекли за собою денежную пеню потерпевшему.

Таким образом, уже в этой стадии развития виден ярко выраженный классовый характер римского уголовного права, установившего смертную казнь за посягательство на рабовладельческое государство и различия в наказаниях для свободных и рабов.

Уголовное право во втором периоде развития римского права.