Виды наказаний в Республике Беларусь

Курсовая работа

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания.

Преступление и наказание тесно связаны. Наказание — это естественная реакция государства на совершенное преступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости — обязательный признак понятия преступления. Не может существовать понятие преступления без наказания, и наоборот. Исторически первой формой уголовного наказания (точнее, предпосылкой к появлению такового) была кровная месть, затем возник материальный выкуп, устрашающие и изолирующие виды наказаний.

Борьба с преступностью заключается в осуществлении системы мер уголовно-правового, криминологического, воспитательного и другого воздействия. История уголовного права показывает, что со временем меняются не только круг деяний, которые включаются в число преступных, меняются также методы уголовно-правового воздействия – расширяется перечень видов наказаний, применяемых за совершение преступлений, меняется содержание ранее известных мер, вырабатываются иные меры, не являющиеся наказанием, но представляющие собой правовое последствие совершения преступления.

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания. Важным фактором в данном вопросе является то, что обеспечить цели стоящие перед уголовным наказанием может лишь такое наказание, которое объективно соответствует содеянному, которое наиболее полно отражает общественную опасность совершенного деяния. Слишком мягкое наказание подрывает авторитет уголовной юстиции, вызывает у осужденного чувство безнаказанности. Слишком суровое наказание также подрывает авторитет власти, вызывает у осужденного чувство беззаконности. В связи с этим вопрос о наказании в уголовном праве до сих пор актуален.

Цель курсовой работы состоит в изучении понятия, классификации и видов наказания в уголовном праве Республики Беларусь.

Задачи курсовой работы следующие:

1. рассмотреть понятие и признаки наказания в уголовном праве Республики Беларусь;

2. выделить особенности системы наказаний в уголовном праве;

8 стр., 3923 слов

Классификация уголовных наказаний в российском праве (2)

... отдельных видов наказаний и их системы в целом. Целью данного исследования является рассмотрение видов классификаций уголовных наказаний в Российском праве. Для выполнения данной цели необходимо выполнить следующие задачи: изучить понятие, виды и цели наказаний; рассмотреть виды классификаций наказаний, ...

3. изучить действующую классификацию и виды наказаний в уголовном праве Республики Беларусь;

4. рассмотреть особенности назначения уголовного наказания.

Предмет исследования в курсовой работе — уголовное наказание.

Объект исследования – правовые отношения, возникающие в процессе назначения уголовного наказания.

Методологической основой являются следующие методы:

  • диалектический
  • исторический,
  • сравнительно-правовой.

Курсовая работа состоит из четырех глав, введения, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НАКАЗАНИЯ

Вопрос о понятии и сущности уголовного наказания является одним из центральных в теории и судебной практике. Для понятия института наказания важно знать историю его развития. Деятельность государства по назначению наказания за совершенные преступления является важнейшей составной частью его уголовной политики, содержание которой во многом зависит от смягчения, либо усиления репрессий, судебного наказания либо внесудебного карательного произвола.

Проблемы уголовного наказания, установления критериев, определяющих пределы судейского усмотрения, достаточности мер наказания при оценке различных видов преступлений являлись предметом изучения представителей различных разделов знаний: теологических, философских и особенно правовых.

Цель наказания – это тот конечный, мыслимо предвосхищаемый результат, которого стремится достичь государство, применением наказания.

Наказание является самостоятельной мерой уголовной ответственности. Его понятие определено в ст. 47 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Наказание – это принудительная мера уголовно-правового воздействия, применяемая по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

Поскольку наказание является мерой уголовной ответственности, то ему присущи все признаки, характерные для мер такой ответственности. Вместе с тем, оно по своему содержанию занимает особое место в системе мер уголовно-правового воздействия.

Содержание наказания состоит в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, которые предусмотрены уголовным законом. В теории уголовного права совокупность лишений и ограничений, составляющих содержание наказания, называют карой. Такое понятие требует уточнения в той части, что кара есть совокупность существенных лишений и ограничений прав и свобод осужденного. Они представляются существенными как по важности самих прав и свобод, которых лицо лишается или которые ограничиваются (право на свободу, на жизнь, право собственности, право на уважение достоинства и др.), так и по объему лишений и ограничений (лишение свободы, пожизненное заключение, смертная казнь, ограничение свободы, штраф, конфискация имущества и др.).

Кара может иметь различные характер и степень, по которым и различаются виды наказаний. Она может быть физического, имущественного, морального характера. Например, в таких наказаниях, как исправительные работы, штраф, конфискация имущества, превалирует кара имущественного характера. Наказания в виде ареста, лишения свободы, пожизненного заключения, смертной казни содержат преимущественно кару физического характера. Совокупность правоограничений, характерных для конкретного вида наказания, составляет объем кары в этом наказании. Но любое наказание связано и с моральными ограничениями и лишениями.

14 стр., 6711 слов

Понятие и виды уголовных наказаний

... РФ исключает уголовную ответственность и наказание. Согласно ч. 1 ... видов уголовного наказания по законодательству России. уголовный право дисциплинарный наказание Для достижения поставленной цели я решу следующие задачи: раскрою понятие и признаки уголовного наказания; определю цели уголовного наказания; охарактеризую систему наказаний; проанализирую виды уголовных наказаний согласно Уголовного ...

Рассматривая признаки наказания, отметим, что многие из них совпадают с признаками мер уголовной ответственности.

Как и любая мера уголовной ответственности, наказание является мерой уголовно-правового воздействия, которая:

  • предусмотрена только в уголовном праве;
  • назначается судом от имени государства;
  • назначается лицу, признанному виновным в совершении преступления;
  • носит публичный характер;
  • исполняется специальными органами;
  • создает состояние судимости.

Однако исходным критерием, посредством которого следует отграничивать наказание от иных мер уголовной ответственности, является его содержание, т.е. кара. Иные меры уголовной ответственности именно потому, что они иные, не должны иметь своим содержанием кару. Как указывается в литературе, по своему содержанию они представляют конкретно определенную систему правовых средств профилактического, исправительного и испытательного характера, которые применяются в отношении осужденного в режиме осуждения.

Таким образом, главным критерием отграничения наказания от иных мер уголовной ответственности служит их содержание. Наказание имеет своим содержанием кару, иные меры уголовной ответственности карательным содержанием не обладают.

Поскольку наказание наделено карательным содержанием, оно наряду с общими признаками, свойственными всем мерам уголовной ответственности, характеризуется и своими, специфическими признаками. К ним относятся следующие:

1) наказание – главная мера уголовной ответственности, оно занимает ведущее место среди всех мер уголовной ответственности, применяемых в судебной практике (назначается к более чем 80% всех осужденных по приговору суда);

2) наказание предусмотрено в уголовном кодексе Республики Беларусь в целостной системе, и виновному не может быть назначено наказание, которое не указано в данной системе;

3) наказание предусмотрено не только в системе наказаний, но и в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь. Оно назначается на основе и в пределах каждой конкретной санкции и выход за ее пределы возможен только в случаях, предусмотренных ст. 70 Уголовного кодекса Республики Беларусь (назначение наказания более мягкого, чем предусмотрено законом);

4) осуждение виновного лица по приговору суда всегда связано с решением вопроса о назначении наказания, освобождением от его отбывания или о неназначении наказания. Иные меры уголовной ответственности применяются только в том случае, когда достижение целей уголовной ответственности возможно без отбывания назначенного судом наказания либо без его применения;

5) наказание, назначенное виновному в совершении преступления лицу, создает состояние судимости в течение определенного срока после его отбывания (за исключение тех случаев, когда оно назначается за преступление, совершенное по неосторожности);

6) угрозой наказания, предусмотренного в санкции статьи Особенной части уголовного кодекса за конкретное преступление, обеспечивается общее предупреждение как цель уголовной ответственности.

29 стр., 14231 слов

Меры принуждения в конституционном праве

... (вид правонарушения), особый порядок реализации, специфические меры принуждения. Кроме указанных видов юридической ответственности в качестве самостоятельного вида в научной литературе выделяется конституционноправовая ответственность. Ответственность в конституционном праве - достаточно сложный правовой институт, пронизанный множеством ...

Для уяснения сущности наказания как меры уголовной ответственности его следует отграничивать от иных мер государственного принуждения, а также от мер общественного воздействия.

Отграничение наказания от других мер государственного принуждения можно провести по следующим критериям:

1) по источнику регулирования: виды наказания, их содержание и порядок назначения определены только в уголовном кодексе Республики Беларусь. Другие меры государственного принуждения (например, меры административного, дисциплинарного взыскания, меры гражданско-правовой ответственности) предусмотрены в соответствующем законодательстве (административном, трудовом, гражданском и т.п.);

2) по направленности применения: наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, иные меры государственного принуждения применяются к лицам, совершившим не преступления, а другие правонарушения (например, административные, дисциплинарные проступки и т.п.);

3) по субъекту применения: наказание назначает только суд (судья) и исполняется оно специальными органами и учреждениями (уголовно-исполнительные инспекции, учреждения уголовно-исполнительной системы).

Иные меры государственного принуждения могут назначаться не только судьей, но и другими органами (должностными лицами): административные комиссии при исполнительных комитетах Советов депутатов, комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, органы государственных инспекций, руководители организаций и др.;

4) по характеру и объему ограничений и лишений. Содержанием наказания является кара, т.е. совокупность существенных ограничений и лишений прав и свобод осужденного, применяемых на основе осуждения виновного лица. Характер и объем ограничений и лишений прав и свобод, составляющих содержание иных мер государственного принуждения, и при этом не связанных с осуждением лица, не являются настолько существенными, чтобы их считать карой;

5) по правовым последствиям: наказание создает состояние судимости. Другие меры государственного принуждения, поскольку они не связаны с осуждением лица, такого состояние не создают.

От мер общественного воздействия наказание отличается своей природой. Наказание – это мера государственного принуждения, применяемая от имени государства к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Меры общественного воздействия не относятся к мерам государственного принуждения, они применяются не от имени государства, а от имени какой-либо организации. В настоящее время уголовный кодекс Республики Беларусь не предусматривает применение мер общественного воздействия к лица, совершившим преступление.