Задачи и принципы уголовного законодательства

Курсовая работа

Актуальность избранной темы определяется тем, что развитие уголовного права в России — неотъемлемая часть достижений мировой цивилизации.

Генезис становления уголовного права прошло через три качественных этапа 1 .

Сущность первого этапа содержится в том, что на начальных стадиях развития государственности (Древняя Русь) уголовно-правовые формы борьбы с преступными проявлениями были как бы растворены в разнообразных по технике исполнения мерах частного «мстителя», каждый раз реагировавшего на обиду (преступление) тем арсеналом средств, который был всегда «под рукой». Такой мститель (индивидуальный или коллективный) творил и употреблял уголовное право (если по тем временам его можно так назвать) в рамках обычаев и традиций, которые в силу естественной к ним привычки на первых порах не нуждались в каком-либо письменном оформлении. Уголовное право того периода в собственных аморфных, зачаточных проявлениях было правом факта и конкретного мстителя.

На втором этапе оно воплотилось в две ключевые , параллельно имеющиеся системы в прежних — неписаных (обычное уголовное право) и в писаных нормах. В некоторых, вариантах данные системы «действовали» локально, каждая только со «своим» типом преступника или со «своим» видом преступления: затем они стали сближаться, тем самым значительно усиливая устрашающие атрибуты наказания, действуя по принципу: «Каждому преступнику учинить такое наказание, чтобы другим неповадно было». Конкретно данный этап приходится на наиболее «кровавое» раннефеодальное уголовное законодательство.

Третий этап, который продолжается и в данный момент — этап исключительно писаного уголовного права, прикрепленного в подавляющем большинстве случаев в кодифицированном законодательстве.

Действующее уголовное законодательство РФ представляет собой особого рода систему построенных на единых принципах и характеризующихся конкретным согласием принятых и опубликованных в установленном порядке правовых нормативных актов, в которых содержатся нормы уголовного права, определяющие задачи, принципы и общие положения этой отрасли права, а также то, какие общественно опасные деяния и при каких условиях признаются преступлениями и какие наказания и иные меры уголовно-правового характера применяются к лицам, совершившим преступления.

Уголовное законодательство России включает в собственный состав и такие нормы права, в которых учитываются условия и пределы внедрения принудительных мер воспитательного действия к не достигшим совершеннолетия, осуществивших преступления небольшой и средней тяжести, а также то, при каких жизненных обстоятельствах используются принудительные меры медицинского характера к психически больным, алкоголикам, наркоманам. В уголовном законодательстве содержатся и нормы права, характеризующие вероятность применения иных мер уголовно-правового характера к лицам, совершившим преступления.

14 стр., 6662 слов

Ходатайства и обжалования в уголовно-процессуальном законодательстве

... с аналогичными жалобами в судебные органы. Компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство Статья 124 УПК РФ «Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа» получила ч. 2 в следующей редакции: «В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии ...

Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой 24 мая 1996 г. и других нормативных документов.

Также, в состав работающего уголовного законодательства вступают некоторые нормативные положения уголовно-правового характера, находящиеся в Конституции РФ, международные нормативно-правовые акты и договоры, в которых содержатся нормы уголовного права, если они ратифицированы в установленном порядке компетентными органами СССР или Российской Федерации.

Отдельные нормы уголовного права находятся и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и иногда более или менее длительное время работают в составе данного законодательного акта. Так, в случае специального порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением суд постановляет обвинительный вердикт и назначает подсудимому наказание, которое не может превосходить две трети максимального срока или размера предусмотренного за совершенное преступление.

Основная часть

1 Сущность уголовного законодательства

1.1 Задачи уголовного законодательства

В ч. 1 ст. 2 УК РФ («Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации») указано: «Задачами настоящего Кодекса считается : защита прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений»2 .

По сравнению с подобной нормой УК 1960 г. (ч. 1 ст. 1 — «Задачи Уголовного кодекса РСФСР»: «Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану социального строя СССР, его политической и финансовой систем, личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств») в норме, предусмотренной ч. 1 ст. 2 УК, по-другому в согласно Конституции 1993 г. и порядком построения разделов Особенной части УК изложена система охраняемых Кодексом социальных ценностей, прямо закреплена задача предупреждения преступлений применительно к такому объекту уголовно-правовой охраны, как мир и безопасность человечества, впервые использован термин «обеспечение».

Задачи уголовного права вполне традиционны и грубо говоря однозначны для любого общества и государства. Они вытекают из исторической предопределенности происхождения уголовного права. Заключительное возникло как реакция общества и государства на преступление — наиболее опасное для интересов личности, общества и государства деяние. И в данном значении уголовное право, как и право вообще, полностью имеет возможность претендовать на то, чтобы считаться явлением цивилизации и культуры (не случайно и сегодняшние основные уголовно-правовые запреты типа «не убий» и «не укради» восходят еще к знаменитым библейским заповедям, сформулированным в Ветхом Завете).

9 стр., 4340 слов

Предмет и принципы гражданского права. Гражданский кодекс Российской ...

... Составляющие основу гражданского права современной России принципы (или основные начала) указаны непосредственно в Гражданском кодексе (ст. 1). ... случае нормы законодательства, предписывающие ответственность причинителя вреда, составляют часть объективного права, а конкретное право на ... к ним метод репрессии (уголовные правоотношения) и др. Для гражданского права такие методы не свойственны. Метод ...

Уголовное право возникло, чтобы отстоять собственными специфическими средствами (главным образом опасностью наказания и его применением) личность, общество и государство от преступных посягательств.

Говоря об актуальности задач уголовного законодательства, Б. Т. Разгильдиев замечает: «В неимении установления задач уголовного законодательства невыполнимо сконструировать успешную правотворческую и правоприменительную политику в сфере уголовного права. Таким же образом, не определившись с порядком реализации задач, навряд ли возможно определить настоящий смысл уголовного закона в обществе и государстве, обращать активность правоприменительных органов в русло удержания граждан от совершения преступлений»3 .

Кроме определенного выражения общественного назначения уголовного права в содержании норм уголовного закона, законодатель, как уже отмечалось, счел необходимым специально в ст. 2 УК сформулировать и закрепить задачи Уголовного кодекса, что, несомненно, не только может помочь правоприменителям и гражданам четче уяснить социальный смысл и предназначение уголовного закона, но и позволяет им эффективнее его применять и точнее сообразовывать свои поступки с его требованиями.

В юридической литературе среди таких задач для начала выделяют охранительную, так как «охранительная задача уголовного права и есть его основная историческая задача, не зависимая, как отмечалось, от политического строя соответствующего государства либо особенностей его экономики». «Текст статьи дает основания заключить, — пишет А. И. Бойко, — что на первое место ставится охранительная функция уголовного права. Личные значения и регуляторы уголовного закона отставлены на второй план. Уголовное право вроде бы имеет двойное служебное назначение: затормаживать, оберегать от посягательств имеющийся миропорядок и гарантировать исполнение регламентов так называемых созидательных отраслей — гражданского, земельного, экологического, налогового и т. п. права»4 . «Социальная ценность уголовного права, — подчеркивает И. Я. Козаченко, — состоит, прежде всего, в охране общественных отношений, а именно: мира и безопасности человечества, личности, ее прав и свобод, собственности, природной среды, общественных и государственных интересов и всего правопорядка от преступных посягательств»5 .

Верно, что охранительная задача уголовного законодательства является его основной исторической задачей, ставится на первое место, что именно она обусловливает социальную ценность уголовного права.

Наиболее фундаментальное в теории уголовного права изучение содержания охранительной задачи проведено Б. Т. Разгильдиевым, в итоге он пришел к решению, что «уголовно-правовое понятие охрана — более обширное. Оно охватывает в себе службу охрану существующих, еще никак не уничтоженных идеальным правонарушением общественных взаимоотношений . И осуществляется данная защита посредством удержания лиц от совершения преступлений. Удержание охватывает в себе и случаи привлечения виновных в совершенном преступлении к уголовной ответственности. Вообщем в данной ситуации охраняются не те общественные отношения, которые уничтожены совершенным преступлением, — их недостает, потому и нечего охранять. Охраняются другие , еще не уничтоженные общественные отношения. Когда совершено преступление и лицо привлекается к уголовной ответственности, то имеет место защита общественных отношений, что, как представляется, является частью охраны общественных отношений». «В последнем случае речь идет о защите еще не уничтоженных общественных отношений, о самозащите общества против нарушений условий его существования. Следовательно, защита выступает органической частью охраны»6 .

7 стр., 3199 слов

Особенности американского права

... правовую систему включены 17 элементов: сплошное право, законодательство, конституция, федеральная система права, Верховный суд, административное право, налогообложение, уголовное право, гражданские права и свободы, правовой статус дамы, право компаний, банковское право, долговое право и кредитование, право принадлежности и обязательственное право, ...

Б. Т. Разгильдиевым правильно выделены два нюанса охранительной задачи: первый связан с удержанием лиц от совершения преступлений средством действия на них охранительных и регулятивных уголовно-правовых отношений; второй — в последствии совершения преступления и разрыва виновными данных отношений — обусловлен содержанием образовавшегося уголовно-правового отношения ответственности, реализация которого помимо прочего плотно связана с охраной имеющихся общественных отношений как от лица, совершившего преступление и обычно уже причинившего ущерб объекту уголовно-правовой охраны, так и от других лиц. Поскольку, однако, речь идет о едином механизме уголовно-правовой охраны, о реализации единой охранительной задачи, пусть и на разных этапах и разными средствами, едва ли имеет смысл акцентировать внимание на различии в содержании понятий «охрана» и «защита». Тем более что такие различия несущественны. «Самозащита общества против нарушения условий его существования» происходит уже с момента издания уголовного закона, а защищать «отношения, которые уничтожены совершенным преступлением», нельзя так же, как и охранять. Между тем и на стадии привлечения лица к уголовной ответственности ничто не препятствует охране (защите) ненарушенных общественных отношений от преступных посягательств.

Защита общественных отношений от преступных посягательств, — пишет далее Б. Т. Разгильдиев, — как миссия уголовного права имеет свои границы, то есть имеет начало и конец. Она (охрана) определена рамками: от удержания лиц от совершения общественно опасного деяния (начало) до их привлечения к уголовной ответственности в случаях совершения преступления (конец).

Такое понимание роли уголовного права выделяет настоящие его возможности, в то же время ликвидирует несвойственные ему задачи — регулирование общественных отношений. Подводя итог сказанному о задачах уголовного законодательства, можно дать их следующее определение: задачи уголовного законодательства — это уголовно-правовое обеспечение целостности строго определенных общественных отношений путем удержания лиц от посягательств на них»7 .

3 стр., 1494 слов

Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

... содержание принципа охраны прав и свобод личности, действующего не только в уголовном судопроизводстве, но и в других сферах общественной деятельности. Создание условий для реализации прав и свобод человека и эффективного механизма их защиты приобретает особое значение в уголовном судопроизводстве, где права личности затрагиваются ...

Уголовное право действительно не способно регулировать базисные общественные отношения (предмет уголовно-правовой охраны), содержание которых обусловливается факторами социально-экономического порядка. Однако никак не следует упускать из виду, что уголовное право все-таки имеет свой предмет регулирования — поведение жителей нашей планеты и что по поводу именно этого поведения в связи с базисными отношениями и возникают на основе уголовного права общественные отношения, связи между государством и гражданами, пусть и называемые уголовно-правовыми и непосредственно не признаваемые объектом уголовно-правовой охраны. Уголовно-правовые отношения — тоже общественные отношения, и об этом не надо забывать.