Влияние научно-технических достижений.
Конструкция не может быть красивой, если она плохо выполняет свои механические функции, в ней должны быть максимально использованы качества формирующего ее строительного материала, и все новейшие достижения инженерных расчетов. Рациональность решения, высокая техничность, правильное использование материала – необходимые условия формирования красоты конструкции и высоких художественных достоинств архитектурных сооружений.
Обновление набора строительных материалов и новейших строительных технологий привело к более динамичному развитию форм современной архитектуры.
В первую очередь это связано с такими материалами, как стекло и металл. Именно они составляют основу обновления архитектурных форм.
Совершенно новую возможность открывает металл при создании «трансформирующейся» архитектуры. До недавнего времени, механические системы, способные к изменению геометрической формы, использовались только в космической и военной отрасли. А сегодня меняющийся объём может стать элементом
Прогресс не стоит на месте, и теперь, стекло позволяет удовлетворять возрастающие требования потребителей. Для повышения теплоизоляционных свойств, стеклопакеты стали накачивать инертными газами. Чаще всего для этих целей используется аргон.
Также,недавно на российском рынке появились стекла со специальными покрытиями — так называемые низкоэмиссионные стекла и К-стекла. Принцип действия этих стекол примерно одинаков — на поверхность стекла наносится специальное покрытие, которое отражает часть тепла, идущего изнутри обратно в помещение.
Совсем недавно появилась еще одна технология под названием «Тепловое зеркало» (HeatMirror), разработанная американской компанией еще в восьмидесятые годы. Принцип этой новинки в том, что в камере стеклопакета между обычными стеклами натягивается прозрачная мембрана с низкоэмиссионным покрытием, которое может наноситься как на одну, так и на обе стороны. Такая мембрана устанавливается и закрепляется между двумя дистанционными рамками из стали. В результате получается двухкамерный стеклопакет, по весу равный однокамерному, который обладает рядом потребительских свойств, недосягаемых для других систем.
Особой популярностью пользуются быстровозводимые модульные здания, строительство которых
Понятие о гражданских зданиях и их классификация
... назначения здания нормами предусмотрены определенные степени долговечности, огнестойкости, эксплуатационные нормы, а также учитывается степень влагостойкости, морозостойкости, огнестойкости и т. д. Основные положения модульной системы Размеры строительных конструкций ... По этажности гражданские здания различают в зависимости от расположения пола к тротуару или отмостке: этаж, пол ...
При возведении административных зданий и сооружений также применяются легкие металлические конструкции, которые дают возможность в процессе строительства видоизменять конфигурацию отдельных частей здания, расширять или уменьшать помещение, или добавлять новые секции. Здания такого типа являются энергосберегающими, они обладают высокой сейсмоустойчивостью и пожаробезопасностью и отличаются низкой себестоимостью.
Заключение.
- одна из самых главных задач архитектуры. Появление новых технологий, конструкционных материалов, широкие эстетические возможности сказываются на человеческом восприятии, и помогают в создании комфортной среды для существования человека.
Мир постоянно меняется, и взамен традиционным методам возведения административных зданий приходят новые технологии, позволяющие осуществлять постройку объекта в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.
Сокращение затрат осуществляется рациональным объемно-планировочным решением зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкции, усовершенствованием методов строительства.
Уже сейчас архитекторы имеют большие возможности, как в выборе конструктивных средств и строительных технологий, так и в создании новых проектов. А в будущем их большие возможности возрастут до колоссальных!
Мы можем только предполагать, что за чудо- сооружения нас ожидают, но уже сейчас существующие, пока нереализованные проекты заставляют восхищаться!
Приложение 1.
СНиП 2.09.04—87*
Административные здания и помещения.
1.1.В административных зданиях могут размещаться помещения управления, конструкторских бюро, информационно-технического назначения, копировально-множительных служб, вычислительной техники, охраны труда.
Помещения управления и конструкторских бюро.
1.2*. Площадь помещений следует принимать из расчета 4 м 2 на одного работника управления, 6 м2 на одного работника конструкторского бюро, для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 5,65 и 7,65 м2 соответственно.
При оснащении рабочих мест крупногабаритным оборудованием и размещении в рабочих помещениях оборудования коллективного пользования площади помещений допускается увеличивать в соответствии с техническими условиями на эксплуатацию оборудования.
1.3. Площадь кабинетов руководителей должна составлять не более 15 % общей площади рабочих помещений.
1.4. При кабинетах руководителей предприятий и их заместителей должны быть предусмотрены приемные. Допускается устраивать одну приемную на два кабинета. Площадь приемных должна быть не менее 9 м 2 .
1.5. В общезаводских зданиях управления при числе инженерно-технических работников 300 чел. и более следует предусматривать залы совещаний, рассчитываемые на 30 % работающих.
1.6*. Площадь залов совещаний управления следует принимать из расчета 0,9 м 2 на одно место в зале. При залах совещаний допускается предусматривать кулуары из расчета 0,3 м2 на одно место в зале. В площадь кулуаров при зале совещаний должна включаться площадь коридора, примыкающего к залу совещаний.
При наличии в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в залах совещаний должны быть предусмотрены места для них из расчета 1,65 м 2 на одно место.
1.7. При залах совещаний на расстоянии до 30 м следует предусматривать уборные.
1.8. На предприятиях с числом инженерно-технических работников до 300 чел. для проведения совещаний допускается увеличивать площадь одного из кабинетов руководителей предприятия из расчета 0,8 м 2 на одно место. Площадь кабинета должна быть определена заданием на проектирование, но не должна превышать 72 м2 .
Помещения информационно-технического назначения.
1.9. Состав и площадь помещений технической библиотеки следует принимать по табл.4
Таблица 4
Помещение |
Единица измерения |
Площадь на единицу измерения, м 2 |
Читальный зал |
1 место |
2,7 |
Книгохранилище |
1000 единиц хранения |
2,5 |
Служебное помещение |
1 рабочее место |
4 |
Стол приема и выдачи литературы по абонементам [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/administrativnyie-zdaniya/ |
То же |
5 |
Место для каталога и выставки новых поступлений |
1000 единиц хранения |
0,6 |
3.10. Технические библиотеки площадью не более 90 м 2 следует размещать в одном помещении.
3.11. Состав и площадь помещений архива следует
Таблица 5
Помещение |
Площадь, м 2 , на 1 место |
Читальный зал |
2,7 |
Рабочее помещение |
4 |
Примечание. Площадь хранилища определяется заданием на проектирование.
1.12. Архивы площадью не более 54 м 2 следует размещать в одном помещении.
1.13. Площадь помещений подразделений вычислительной техники должна быть определена заданием на проектирование.
1.14. Площади помещений производственно-диспетчерских бюро, бюро программирования в вычислительных центрах следует принимать из расчета 4,5 м 2 на одно рабочее место.
1.15. Площадь кабинета руководителя вычислительного центра следует принимать в зависимости от числа работающих: до 20 чел. — 12 м 2 , прибольшем числе — 18 м2 .
1.16. Площадь помещений копировально-множительной службы следует принимать по заданию на проектирование.
1.17. Площадь помещения для приема и выдачи заказов копировально-множительных служб следует принимать из расчета 6 м 2 на одно рабочее место.
1.18. Помещения копировально-множительной службы, в которых размещается крупногабаритное оборудование, должны иметь двери шириной не менее 1400 мм.
1.19. Помещения светокопирования и фотокопирования должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
1.20. Площадь помещения машинописного бюро следует принимать из расчета 4 м 2 на одно рабочее место.
1.21. Площадь помещений автоматических телефонных станций и радиоузлов должна быть определена заданием на проектирование.
1.22. Площадь помещения телетайпной следует принимать из расчета 4,5 м 2 на одно рабочее место.
Кабинеты охраны труда.
1.23. Площадь кабинетов охраны труда, м 2 , определяется в зависимости от списочной численности работающих на предприятии, чел.:
до 1000 24
св. 1000до 3000 48
“ 3000 “ 5000 72
“ 5000 “ 10000 100
“ 10000 “ 20000 150
“ 20000 200
Примечание. Для мобильных зданий допускается предусматривать кабинеты охраны труда, площадь которых устанавливается с
Пункты 1.24-1.29 исключить.
Помещения для учебных занятий.
1.30*. Состав и площади помещений для учебных занятий устанавливаются заданием на проектирование.
Пункт 1.31 исключить
2. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха.
2.1. При проектировании систем отопления и вентиляции зданий и помещений следует соблюдать требования СНиП 2.04.05-91*.
2.2. В холодный период года подачу подогретого приточного воздуха следует предусматривать верхнюю зону помещений и, при необходимости, в коридор для возмещения объема воздуха, удаляемого из помещений, воздухообмен в которых установлен по вытяжке.
2.3. Для возмещения воздуха, удаляемого из душевых, приток следует предусматривать в помещениях гардеробных.
В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, следует предусматривать установку жалюзийных решеток.
2.4. В зданиях общей площадью помещений не более 108 м 2 , в которых размещено не более двух уборных, в холодный период года допускается предусматривать естественный приток наружного воздуха через окна.
2.5. В теплый период года в помещения следует предусматривать естественное поступление наружного воздуха через открывающиеся окна. Подачу наружного воздуха системами с механическим побуждением следует предусматривать для помещений без окон, а также при необходимости обработки наружного воздуха.
2.6. В районах с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года выше 25°С в помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать установку потолочных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха до 0,3 — 0,5 м/с.
2.7. Удаление воздуха следует предусматривать, как правило, непосредственно из помещений системами с естественным или механическим побуждением. В душевых и уборных при трех санитарных приборах и более системы с естественным побуждением использовать не допускается.
2.8. Удаление воздуха из гардеробных следует предусматривать через душевые. В случаях, когда воздухообмен гардеробной превышает воздухообмен душевой, удаление воздуха следует предусматривать через душевую в установленном для нее объеме, а разницу — непосредственно из гардеробной.
2.9. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для помещений фельдшерских и врачебных здравпунктов, душевых, уборных. Допускается устройство совмещенной вытяжной вентиляции для душевых и уборных при гардеробных.
2.10. В гардеробных помещениях на 5 чел. и менее, работающих в одной смене, в холодной период допускается принимать однократный воздухообмен, предусматривая естественный приток наружного воздуха через окна.
В помещениях гардеробных при обосновании допускается предусматривать установку
2.11. Расчетную температуру воздуха и воздухообмен в помещениях машинописных бюро, копировально-множительных служб, прачечных, химчисток, столовых (комнат приема пищи- по нормам для столовых), здравпунктов, радиоузлов, телефонных станций, библиотек, архивов, киноаппаратных, студий, вычислительной техники, торгового и бытового обслуживания, залов собраний и совещаний, конференц-залов следует принимать в соответствии со СНиП по проектированию соответствующих зданий.