История развития адвокатуры (2)

В случае выигрыша процесса вознаграждение адвоката взыскивалось с противной стороны в качестве части судебных издержек. Обыкновенно эти издержки сильно преувеличивалось, так что парламент должен был назначать одного из седей специально для проверки и уменьшения счетов, представляемых тяжущимися (juge taxateur).

В счетах должно было быть обозначаемо имя адвоката, те действия и услуги, за которые ему причитывается вознаграждение, и размер этого вознаграждения. В случае назначения какого-либо из этих обстоятельств, просьба о возмещении судебных издержек отвергалась.

Проверяя или определяя размер гонорара, парламент руководствовался тоже постановлениями римского права. Согласно с Дигестами, он принимал во внимание 1) род дела (modus litis), 2) талант адвоката (facundia advocati) и 3) судебные обычаи. Хотя сохранилось много сведений о суммах, которые получали адвокаты, тем не менее невозможно определить средней величины гонорара ввиду того, что он уплачивался не целиком, а порознь за отдельные фазисы процесса. Под «делом» (la cause) в средник века не разумелась вся тяжба от начала до конца. При тогдашнем судопроизводстве многие тяжбы продолжались по целым годам и десяткам лет. «Потому», говорит Делашеналь: «название дела» давалось каждому фазису производства, заканчивавшемуся решением, хотя бы и предварительным«

Как бы там ни было, во всяком случае профессия оплачивалась хорошо, и многие адвокаты составляли себе огромные состояния. Гилльом-дю-Брюейль, например, несколько раз был миллионером и оставил после себя состояние в 15-20 миллионом франков, а Реньо д’Аси ежегодно зарабатывал около 200 тыс. франков.

Взамен гонорара некоторые адвокаты получили от своих постоянных клиентов годовые пенсии. Точно также им дозволялось принимать подарки и легаты. Но по примеру римского права было запрещено заключать условия относительно части спорного имущества и приобретать спорные права.

ЗАКЛЮЧ ЕНИЕ.

Первые зачатки сословной организации адвокатуры видны уже в XIV веке. Когда высший суд королевства — парламент, бывший вначале разъездным, сделался оседлым (1302 г.), адвокаты, которые практиковали при нем и сопровождали его в путешествиях по государству, образовали свободную ассоциацию, получившую название сословия по образцу римской адвокатуры императорского периода (ordo, ordre), и в противоположность многочисленным цехам и промышленным корпорациям того времени. Сословная организация не была сразу определена законом; она возникла независимо от законодательной власти путем практики и обычая, и только впоследствии подверглась правительственной регламентации. Адвокаты самопроизвольно образовали ассоциацию и присвоили ей название «сословия»; парижский парламент в своих актах охотно признавал ее, а законодательство, не касаясь внутренних отношений и дисциплины сословия, ограничивалось определением внешней ее организации. Несмотря на столь ограниченную сферу деятельности, законодательная власть обнаружила чрезвычайную плодовитость. В течение XIV, XV и XVI столетий было издано около 50 указов, относящихся к адвокатуре. Рассматривать в хронологическом порядке эти отрывочные, друг друга дополняющие, изменяющие и отменяющие постановления было бы чрезвычайно утомительно и, сверх того, нерационально, так как читатель не мог бы составить себе ясного представления о средневековом французском адвокате по одному сухому перечню правительственных узаконений.

16 стр., 7534 слов

Государственный строй и развитие права в первой половине XIX века

... I. Предпосылки изменений в государственном строе первой половины XIX века §1.1 Предпосылки, условия, проекты развития государственного управления Французские, ... наделения сословий политическими и гражданскими правами. Статс-секретарь М.М. Сперанский вручил Александру I в октябре 1809 ... представительной власти в лице парламента и подобных ему учреждений, правового устройства и развития к гражданскому ...

В виду этого, мы предпочитаем обозреть весь законодательный и литературный материал в систематическом порядке и представить читателю сжатую картину того состояния, в каком находилась адвокатура во второй половине средних веков. Нам предстоит дать ответ на следующие вопросы: о допущении к адвокатуре, о сословных учреждениях, дисциплинарной власти, гонораре, профессиональной деятельности и общественном положении адвокатов. Но прежде чем перейти к этому изложению, необходимо заметить, преимущественно об адвокатуре парижского парламента, так как она имела первенствующее значение и служила моделью организации провинциальной адвокатуры. Парижский парламент состоял из главной палаты, в которой разбирал наиболее важные дела (Grand-Chambre), и нескольких других для мелких дел (chambres des requetes).

Кроме того, в Париже был еще низший суд (Chatelet), при котором состояли особые адвокаты.

Сравнительный анализ.

Адвокатура в Республике Казахстан. Адвокатура во Франции.
1)Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии; ее исполнительным органом — президиум; контрольным органом — ревизионная комиссия. 1) Существуют три категории адвокатов, имеющих право выступать в суде: солиситоры, барристеры и барристеры перед Советом. Солиситоры имеют право на представление интересов в судах первой инстанции, барристеры — в апелляционных судах и, наконец, стороны в кассационном суде и Совете государства должны быть представлены специалистами — барристерами перед Советом.
2)Адвокат — это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим Законом. 2)Условия доступа к адвокатской профессии во Франции довольно жесткие и определены Декретом 1972 г. прежде всего, необходимо иметь французское гражданство и диплом по специальности высшего учебного заведения (как минимум магистра права), кроме того, лицо, желающее стать членом ассоциации адвокатов.
3) Размер и порядок оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, в случаях, предусмотренных п. 2 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Р.К 3) Первые указы, касающиеся вопроса об адвокатском гонораре, идут по пути, намеченному юстиниановым законодательством. Они ограничиваются установлением максимума вознаграждения, которое мог требовать и получать адвокат. Вначале предельная сумма гонорара за одно дело равнялась 3,5000 современных франков.
  1. Закон об адвокатской деятельности Р.К (с изменениями и дополнениями 29.04.2009год)
  2. Адвокатура России: Бойков А.Д., Капинус Н.И. Учебное пособие.
  3. Адвокатская деятельность и адвокатура : Смоленский М.Б.
  4. Адвокатская деятельность. Учебно-практическое пособие : Буробин В.Н.
  5. Демидова Л.А., Сергеев В.И. Юридический Дом «Юстицинформ»
  6. Власов, А. А: Юрлитинформ
  7. Барщевский М.Ю. Бизнес-адвакатура: Учебное пособие. –М
  8. Миттермайер К. О сословии адвокатов // Журнал Министерства юстиции. 1864. №10.
  9. Беликов СТ. Адвокатура в России // Журнал Министерства юстиции. 1865. № 2.
  10. Арсеньев К. Французская адвокатура, ее сильные и слабые стороны // Вестник
  11. Закон от 31 декабря 1971 г., Закон 90-1259 от 31 декабря 1990 г. (акты Франции)