История развития муниципального права в Российской Федерации

Курсовая работа

Развитию местного самоуправления в дореволюционной России дали толчок земская и городская реформы АлександраII, хотя зачатки земского и городского самоуправления мы встречаем и на более ранних этапах исторического развития российской государственности. Так, при ИванеIV достаточно широкие полномочия были предоставлены “земским” и “губным” старостам, избираемым населением, которые, правда, выполняли преимущественно поручения центральных властей, подчиняясь воеводам; решение ими местных дел считалось второстепенным делом. Позднее выборное начало в организации местного управления было вытеснено аппаратно-бюрократическим.

Начала земской системы местного управления, наряду с бюрократической и сословной, существовали и при ПетреI. Так, в городах были учреждены выборные магистраты, находящиеся в независимом положении по отношению к губернаторам, стоявшим во главе губерний, и воеводам, возглавлявшим уезды. Суд был также отделен от администрации. Антагонизм между бюрократическими структурами управления, с одной стороны, и земским элементом в уездном и городском управлении и суде, с другой стороны, наблюдался еще при жизни ПетраI. При преемниках Петра упраздняются магистраты и единственными носителями власти на местах делаются губернаторы и воеводы, хотя в городах и уездах сохраняется несколько выборных должностей, находящихся в полном подчинении воеводам.

Система местного управления была существенно преобразована при ЕкатеринеII. Новые ее основы устанавливались в таких актах, как Учреждение о губерниях (1775г.), жалованная грамота дворянства (1785г.), грамота на права и выгоды городов (1785г.).

Местные учреждения были тесно взаимосвязаны с сословным строем. ЕкатеринаII стремилась создать из всех сословий ряд местных организаций (“сословных обществ”), предоставив им известные права “по внутреннему управлению сих обществ”, а также возложив на эти организации осуществление большинства задач местного управления. Сословным обществам было предоставлено право замещать по выбору значительную часть должностей губернской, городской и уездной администрации и суда. Однако “наличность в числе губернских и уездных учреждений того времени выборных, – по мнению дореволюционного государствоведа Н.И.Лазаревского, – еще не создавала у нас самоуправления в современном смысле этого слова: для понятия самоуправления… существенно независимое положение выборных органов по отношению к органам коронным; выборность представляет существенную ценность не сама по себе, а потому, что она гарантирует или, по крайней мере, при известных условиях может гарантировать действительную независимость выборных органов по отношению к органам коронного управления и вместе с тем может создавать тесную связь выборных органов с местным населением”. Естественно, что ни о какой самостоятельности и независимости земского капитана-исправника, например, или выборных законодателей екатерининских учреждений от городов или от крестьян по отношению к губернатору, губернским чиновникам не могло и быть речи.

8 стр., 3501 слов

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления ...

... приступаем к рассмотрению коллективных субъектов административного права. Одним из немаловажных коллективных субъектов административного права являются органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Именно эти органы играют решающую роль в государственном управлении, именно эти органы наделены государственно- властными ...

Земская (1864г.) и городская (1870г.) реформы АлександраII преследовали цель: децентрализация управления и развитие начал местного самоуправления в России. Известный дореволюционный юрист и социолог М.М.Ковалевский полагал, что эти реформы, включая и судебную, явились поворотным пунктом во внутреннем развитии России, ибо они ввели те ограничения, которым бюрократия вынуждена была подчиниться.

Положением о земских учреждениях от 1 января 1864г. создавались выборные земские собрания (губернские, уездные), которым поручалось общее заведование местными хозяйственными делами. Земское избирательное право было обусловлено имущественным цензом; выборы строились на сословном начале. Земские собрания избирали соответственно уездные и губернские управы, являвшиеся их исполнительными органами Организация городского самоуправления определялась Городовым Положением от 16 июня 1870г. и была основана по сути на тех же принципах, что и земское самоуправление. Органами городского самоуправления являлись городская дума и городская управа. Земские и городские органы самоуправления не были подчинены местной коронной администрации, однако, свою деятельность они осуществляли под контролем правительственной бюрократии в лице министра внутренних дел и губернаторов. Таким образом, существовало две системы управления на местах: 1) государственное управление и 2) земское, городское самоуправление. Разработчики Положения 1864г., как и городового 1870г., находились под значительным влиянием общественно-хозяйственной теории самоуправления, трактуя земские учреждения как общественные по своей сути (отличные от государственных органов), решающие общественно-хозяйственные вопросы местной жизни. На волостном уровне земских учреждений не было.

Свое теоретическое обоснование в России земская и городская реформы нашли в работах таких сторонников концепции общественного самоуправления, как В.И.Лешков, А.В.Васильчиков и др.

При АлександреIII были пересмотрены и Положение о Земских учреждениях (1890г.), и Городовое положение (1892г.).

Эти реформы преследовали, во-первых, цель устранить те недостатки, которые выявила практика земского и городского самоуправления. Эта причина, побудившая к пересмотру ранее принятых Положений, предельно ясно была сформулирована в объяснительной записке к проекту нового земского положения, составленному под руководством графа Д.Толстого. В объяснительной записке указывалось, что “главные причины существующего неустройства в земстве заключаются в обособленности земских учреждений от установлений правительственных. Рознь между администрацией и земскими учреждениями является естественным последствием усвоенного в 1864г. нашим законодательством взгляда на земство и его интересы, как на нечто особое от государства и его потребностей, взгляд, который выразился на практике предоставлением земству самостоятельной, через посредство выборных исполнительных его органов, деятельности по предметам местного хозяйства и благоустройства. Отсюда происходит отсутствие единства и согласия в действиях правительственных и земских властей, а нередко и явный между ними антагонизм”. Выдвигалось предложение признать земское дело делом государственным.

12 стр., 5622 слов

Органы исполнительной власти в России и США

... иным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Федерации и ряду определенных должностных лиц. Поэтому, актуальность темы трудно переоценить. Целью представленного исследования является анализ роли исполнительных органов в осуществлении государственной власти США и России. По ...

Во-вторых, в литературе, научных и общественных кругах России в последней трети XIX века получает распространение государственная теория самоуправления, которая и послужила теоретичес кой основой проведенных изменений положений о земском и городском самоуправлении. При этом, как отмечалось в литературе, авторы нововведений весьма своеобразно толковали данную теорию, делая неожиданные и едва ли правильные выводы из основных ее положений.

В земстве было увеличено значение сословного начала (усилена роль дворянства, крестьяне лишались права избирать гласных, последние назначались губернатором из избранных крестьянами кандидатов).

Органы самоуправления попадали под контроль правительственных чиновников не только с точки зрения законности своей деятельности, но и с точки зрения целесообразности тех или иных действий по осуществлению своих функций. Н.М.Коркунов, оценивая новые Положения, отмечал: “Никакого органического, внутреннего единства земского и правительственного начала новое Положение не установило. Только равновесие прежнего последовательно выдержанного дуализма нарушено в смысле усиления правительственного воздействия на земское дело. Нет единства, нет гармонического слияния, остается старое раздвоение, с иной только окраской”.

Попытку провести реформу местного самоуправления предприняло после февральской революции 1917г. Временное правительство, приняв 21 мая 1917г. закон о земской реформе. Однако осуществить эту реформу в полной мере не удалось: последовала Октябрьская революция 1917 года.

Казалось бы, традиции местного самоуправления дореволюционной России должны были получить свое развитие в практике государственного строительства советской России. Ведь социалистическая революция, согласно К.Марксу, знаменует собой процесс обратного поглощения государственной власти обществом. А в организации местного самоуправления наиболее ярко выражается идея приближения власти к народу.

Однако, идея местного самоуправления, предполагающего известную децентрализацию власти, самостоятельность органов самоуправления, вступила в противоречие с практическими задачами государства пролетарской диктатуры, являющегося по самой природе своей государством централизованным.

В основу организации власти на местах был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти с жесткой соподчиненностью нижестоящих органов вышестоящим. Все Советы (включая и местные Советы) выступали как звенья единой системы, высшим организационным принципом которой являлся демократический централизм, допускающий формально самостоятельность мест, но в действительности проявляющийся в централизации и концентрации государственной власти в высших эшелонах системы государственных органов. Муниципализм отвергался как буржуазный принцип, неприемлемый для советского государства.

Интерес к идее местного самоуправления возрос во второй половине 80-х годов, что было связано с началом реорганизации государственной власти в нашей стране. При этом надо иметь в виду, что попытка путем принятия в 1990г. союзного и в 1991г. российского законов о местном самоуправлении ввести местное самоуправление “сверху”, не реформируя по сути прежнюю систему местного управления, не дала ожидаемых результатов. Но вместе с тем Закон СССР об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства (1990г.) и Закон Российской Федерации о местном самоуправлении (1991г.) сыграли важную роль в становлении и развитии начал местного самоуправления в нашей стране: они ввели понятие муниципальной собственности, повысили роль суда в защите прав субъектов местного самоуправления и т.д.

18 стр., 8912 слов

Пресс-служба в органах власти

... они, это демократия, характерная для многосоставных обществ». Существенны противоречия служб «паблик рилейшнз» в органах власти и управления, где под «связями с общественностью» подчас понимается ... д.), а из газет (местных, региональных, федеральных), телевидения и Интернет ресурсов. Предметом данной курсовой работы является пресс-служба в органах власти, а объектом рассмотрения – Управление ...

Осенью 1993г. начался новый этап реформирования местного самоуправления: 9 октября 1993г. был издан Указ Президента РФ о реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации, а 26 октября 1993г. – Указ Президента РФ о реформе местного самоуправления в Российской Федерации. Этим Указом Президента РФ было утверждено Положение об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы. 29 октября 1993г. Указом Президента были утверждены Основные положения о выборах в органы местного самоуправления.

В соответствии с названными выше указами Президента РФ деятельность местных Советов (районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских) – представительных органов в системе местного самоуправления – прекращалась. Функции местных Советов были возложены на местную организацию – исполнительные органы в системе местного самоуправления. Выборы новых представительных органов местного самоуправления (собрание представителей, дума и т.д.), в основном, состоялись в 1994г.

Новая Конституция РФ, признавая и гарантируя местное самоуправление в Российской Федерации, выступает в качестве важнейшей правовой основы дальнейшего процесса реформирования системы местного самоуправления.

Период раннего царства

Раннее царство, (Архаическая эпоха, Тинисский период) — самый первый династический период в истории государства древнего Египта, период правления I и II династий фараонов. Продолжался с 3120 по 2649 годы до н. э.

Цари первых двух династий были родом, по-видимому, из верхнеегипетского нома Тиниса, находившегося в средней части Верхнего Египта. В Тинисском же номе, в окрестностях г. Абидос, в будущем прославившегося как центр почитания бога мертвых Осириса, были обнаружены при раскопках гробницы царей Раннего царства — Джера, Семерхета, Каа и др. В составе имен этих царей, как и в составе имени царя Хор-Аха, упоминался бог в виде сокола — Хор, покровитель большинства царей Раннего царства. В конце раннего царства, приблизительно в 2850 году до н. э., фараоном был Сенеферка.

В руках государства находились работы по орошению долины Нила; ежегодно измерялся и записывался уровень воды. Уже в Архаическую эпоху Древний Египет обладал войском, находившемся, однако, в зачаточном состоянии.

39 стр., 19118 слов

Формы прямого волеизъявления в системе местного самоуправления

... населения муниципальных образований в поиске и использовании форм прямого волеизъявления граждан в решении вопросов местного самоуправления. Центральное место среди форм прямого волеизъявления граждан в системе местного самоуправления занимает референдум. Обусловлено это рядом обстоятельств, в ...

Египетская письменность в период Раннего царства уже сложилась. Со временем всё большее значение в государственной жизни обретали писцы. Начиная с I династии в Египте велись летописи. Летосчисление велось по годам, разделённым на месяцы и дни. Наименование каждого года определялось происходившими в этом году значительными событиями.

Политеизм характерен уже для Египта Раннего царства.

Гражданские сооружения Архаической эпохи почти не сохранились. Раннеегипетские храмы представляли собой, по-видимому, небольшие постройки внутри оград. Об изобразительном искусстве Раннего царства мы можем судить по гробницам царей и знатных сановников. Гробницы, относящиеся к I династии, имеют форму мастаб; эта же форма сохранялась и впоследствии. Первые мастабы были построены не из камня, а из кирпича-сырца. Некоторые гробницы имели расчленённые, ступенчатые стены. [1]

Основные события

1) Ок. 3120 до н. э. Начало династической истории Египта: первый царь, позже именуемый фараоном (др.-египетское per-aa = ‘большой дом’), известный по Манефону как Менес (Мина, согласно древним надписям, царь Верхнего Египта Нармер Хор Аха) объединяет Верхнее и Нижнее царства Египта в единое государство, что символизировала двойная красно-белая корона. Столицей государства становится Мемфис («Белые стены» или «Хет-ка-Птах» — «Храм ка Птаха») на границе Верхнего и Нижнего Египта. Для правителей строятся мастабы (глинобитные гробницы) около города Тине.

После смерти Менеса правят ещё 7 или 8 царей I династии — «Последователи Хора (бога-сокола)».

2) Ок. 2900 до н. э. — первые походы египетских фараонов в Северную Нубию. Борьба Египта с бедуинами, контролировавшими медные копи полуострова Синай, приведшая к частичной изоляции государства.

3) Ок. 2800 до н. э. египтяне достигают высокого уровня в геометрии (приблизительное нахождение числа пи, площади фигур) и астрономии (планеты, созвездия).

4) Ок. 2725 до н. э. начинает развиваться внешняя морская торговля Египта, сначала с Библом в Ливане, затем с Пунтом, который располагался, возможно, на территории современного Сомали.

Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу 24 октября 2005 г. № RU633020002005001

Зарегистрировано в Главном правовом управлении аппарата Правительства Самарской обл. 19 июля 2005 г. № 125

Принят

Постановлением

Тольяттинской городской Думы