Авторское право Германии

Реферат
Содержание скрыть

Наиболее распространенное нарушение авторских прав — контрафакция (нарушение имущественного права на воспроизведение или распространение).

Нарушение права авторства (основного неимущественного права автора) чаще всего выступает в виде плагиата (присвоения чужого авторства).

Нередко нарушаются сразу и «моральные», и имущественные права: так, плагиат может иметь целью присвоение доходов от использования чужого произведения .

Защита авторских прав может осуществляться как гражданско-правовыми, так и уголовно-правовыми, а также административно-правовыми способами. В случае перехода авторских прав по договору вторичный правообладатель также вправе воспользоваться средствами правовой защиты против третьих лиц. Но если к нему по договору перешло неисключительное право, он вправе защищать свои договорные (а не исключительные) права с помощью обязательственного иска .

Основания наступления ответственности за нарушение авторских прав весьма широки. Германский Закон, напротив, оговаривает возможность предъявления иска о защите авторских прав при условии, что нарушение было намеренным или произошло по небрежности. Однако это положение дополняется запретом на распространение или доведение иным способом до всеобщего сведения контрафактных экземпляров — запретом, применение которого не связывается с необходимостью наличия вины в действиях нарушителя (§ 96 Закона) .

Директивой ЕС

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав выступает, в первую очередь, в форме возмещения убытков. Расчет размера убытков в авторском праве происходит способом, благоприятным для автора. Он вправе потребовать возмещения доходов, которые он получил бы при использовании произведения, но которых лишился в результате нарушения. Если доказать размер понесенных убытков таким способом окажется для автора затруднительно, то он вправе претендовать на компенсацию в размере дохода, полученного нарушителем от несанкционированного использования произведения. Применение уголовно-правовых санкций связывается в зарубежном праве, в частности, с умышленными нарушениями авторских прав, а также с нарушениями, повлекшими за собой извлечение нарушителем дохода в значительных размерах. Те нарушения, которые квалифицируются как уголовные преступления, караются штрафом или лишением свободы.

9 стр., 4162 слов

Защита авторских прав в России

... возникающие в связи с защитой исключительных прав на музыкальные произведения. Предмет данной курсовой работы — особенности защиты нарушенных авторских прав, правоприменительная практика о защите авторских прав на музыкальные произведения Цель данной курсовой состоит в том, чтобы ...

В праве Германии срок лишения свободы более продолжителен и составляет от трех до пяти лет. И гражданско-правовые, и уголовно-правовые санкции могут применяться параллельно с судебными запретами на осуществление действий, нарушающих авторское право, а также сопровождаются наложением ареста на контрафактные экземпляры и оборудование, использованное в целях нарушения, их конфискацией и уничтожением. Конвенция ТРИПС, вступившая в силу в 1995 году, предписывает странам — участницам ВТО повысить стандарты охраны имущественных прав интеллектуальной собственности. Эти государства должны ввести в свое внутреннее законодательство положения, обеспечивающие усиление эффективности применяемых процедур и способов правовой защиты имущественных авторских прав, облегчение доступа правообладателей к правосудию.

Заключение

Широкое понимание прав на интеллектуальную собственность объясняется традиционным историческим подходом к данному вопросу. Первоначально она возникла раздельно как литературная (художественная) собственность и промышленная собственность, которые были позднее объединены единой дефиницией «интеллектуальная собственность». С международно-правовой точки зрения понятие «промышленная собственность» было юридически закреплено в Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. Данная категория охватывала «патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» в широком смысле этого слова не только в сфере промышленности и торговли, но и в сфере сельского хозяйства, добывающей промышленности и всех продуктов промышленного и иного происхождения, обозначив, таким образом, систему правового регулирования результатов интеллектуальной деятельности, предназначенных для использования в сфере промышленности, техники, защищающую коммерческие интересы их авторов и владельцев .

Впервые понятие «интеллектуальная собственность» с правовой точки зрения было закреплено в Конвенции от 14 июля 1967 г., учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

В обозначенном международно-правовом документе эта экономико-правовая категория была определена как права на «литературные, художественные и научные произведения; исполнительскую деятельность артистов, звукозаписи, радиои телевизионные передачи, изобретения во всех областях человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения; защита против недобросовестной конкуренции; а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной, литературной и художественной областям» .

Унифицированная система прав на литературную и художественную собственность, изначально обозначаемая этим понятием, была создана Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1986 г. Она выделила данные права в особую правовую категорию, которая охватывает охраняемые ею произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены .

На современном этапе понятие «интеллектуальная собственность» применяется для определения двойственной правовой природы результатов интеллектуальной собственности в области литературы, искусства, науки, техники, производства. Таким образом, права на интеллектуальную собственностьэто совокупность взаимосвязанных, имущественных и личных неимущественных прав, принадлежащих лицу, создавшему результат интеллектуальной собственности. С одной стороны, ему принадлежит право использовать результат самостоятельно, право разрешать и запрещать другим лицам его использовать. С другой — создателю результата интеллектуальной собственности принадлежит ряд личных неимущественных прав, таких, как право признаваться автором, право на имя и другие права, которые не подлежат отчуждению. Для создателя результата творческой деятельности не существует противоречия между имущественными и личными неимущественными правами. Последние создают единое целое, сочетающее в себе совокупность прав, которые можно обозначить понятием «интеллектуальная собственность». В настоящее время в этой сфере действуют два самостоятельных института со своими целями и задачами в правовом регулировании различных видов интеллектуальной собственностиинституты авторского и патентного права, сформулированные Парижской и Бернской конвенциями. Первый обеспечивает правовую защиту литературных, научных, художественных произведений, второй осуществляет правовое регулирование промышленной собственности .

3 стр., 1488 слов

Интеллектуальная собственность: её сущность и роль в современном ...

... науки и современность, Биржа интеллектуальной собственности, Бизнес и банки и Вопросы экономики. состоит из первой ... г., учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВИОС), под интеллектуальной собственностью понимают права, относящиеся к литературным, художественным, ... обычно охватываются такие технические новшества, которые по своим внешним признакам напоминают изобретения, но ...

Общим свойством авторского права и права на объекты промышленной собственности является их нематериальный, невещественный, бестелесный характер. Отличительная черта объектов интеллектуальной собственности как вида инвестиций, например, от предметов вещного права — предоставление им со стороны государства специальной охраны, выраженной в форме исключительного права. Это объясняется тем, что в отличие от обычных товаров результаты интеллектуальной собственности очень уязвимы, как только они становятся известны широкому кругу лиц. В случае отсутствия государственной охраны они могут быть легко присвоены каждым, кто имеет необходимые средства для их использования в целях извлечения прибыли. Отсутствие государственных гарантий не стимулировало бы вложение средств в разработку объектов интеллектуальной собственности. Институт исключительного права как раз и предназначен для этих целей. Сущность авторского права заключается в охране формы произведения, потому что форма имеет приоритет в авторском праве. Из этого не следует безразличное отношение права к содержательной стороне объекта, без которого его существование невозможно. А содержание, соответственно, состоит из объектов (произведений), субъектов (авторов и иных лиц) и их прав .

В заключение вышеизложенного можно сделать вывод, что если охрана авторских прав считается целесообразной для успешного развития страны, то чем в большей степени будут охраняться авторские права, тем выше будет отдача общества для укрепления и развития культурного, научного, технического и других потенциалов страны.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г. и изменена 2 октября 1979 г.)//Авторское право. Сборник нормативных документов. М.: Вершина, 2003. 255 с.

Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотрено в Париже 24 июля 1971 г.)//Авторское право. Сборник нормативных документов. М.: Вершина, 2003. 255 с.

13 стр., 6489 слов

Становление и развитие института авторского права в России и ...

... авторскому праву в России и в странах Западной Европы. Цель работы - изучение генезиса авторского права, проведение сопоставительного анализа авторского права в Западной Европе и в России. В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи: 1. Проанализировать историю становления и ...

Директива Европейского совета от 25 октября 1993 г. «О согласовании сроков защиты авторских прав» //Право Европейского Союза. Документы и комментарии. М.: Терра, 1999. 890 с.

Виталиев Г. В., М. М. Вопросы

Богш А. Бернская конвенция //Юрист. 2000. N 11. С. 32−34.

Е. А. Васильева, М. И. Кулагина

М., 2000 г.

Безбах В. В.

М., 2004 г. с.893

С. П. Авторское, О. А. Защита, Н. Г. Краткий, Н. В. Авторское, Л. Г. Авторское, Ю. Г. Международная, А. П. Интеллектуальная

О. А. Право

А. И. Авторское

Horn N. German Private and Commercial Law. Oxford, 1982.

Miller A.R., Davis M.N. Intellectual Property: Patents, Trademarks and Copyright in a Nutshell. 2 ed. — St. Paul, Minn.: West Publishing Co., 1990.

Немцам запретили скачивать из сети музыку и видео //

http://interesnoe.info/forum/index.php?showtopic=131&st=0&

http://anticopyright.ru/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

С. П. Авторское

13.

Права человека. Основные международные документы. М., «Международные отношения» 1989 г. С.

129.

Н. В. Авторское, С. П. Авторское

15.

Ю. Г. Международная

Horn N. German Private and Commercial Law. Oxford, 1982.

Е. А. Васильева, Безбах В. В.

М., 2004 г. С.647

Безбах В. В.

М., 2004 г. С.647−648.

Е. А. Васильева

443.

Гражданское процессуальное уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому процессуальному уложению: Пер. с нем. М.: Волтерс Клувер. 2006. С.3

Н. Г. Краткий, Н. Г. Краткий, Е. А. Васильева

445.

Н. Г. Краткий

http://anticopyright.ru/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Немцам запретили скачивать из сети музыку и видео //

http://interesnoe.info/forum/index.php?showtopic=131&st=0&

Немцам запретили скачивать из сети музыку и видео //

http://interesnoe.info/forum/index.php?showtopic=131&st=0&

Н. Г. Краткий, Е. А. Васильева

446.

Е. А. Васильева

447.

Там же. С.447

Там же. С.447

Директива Европейского совета от 25 октября 1993 г. «О согласовании сроков защиты авторских прав» //Право Европейского Союза. Документы и комментарии. М.: Терра, 1999. С.449

Безбах В. В.

М., 2004 г. С.651

Е. А. Васильева, Е. А. Васильева

451.

Л. Г. Авторское

235.

Е. А. Васильева

Там же. С.

452.

Е. А. Васильева

Богш А. Бернская конвенция //Юрист. 2000. N 11. С. 32−34.

Безбах В. В.

М., 2004 г. С.657

Е. А. Васильева

454 [6, https:// ].

Там же. С.

454.

Л. Г. Авторское

204.

Е. А. Васильева

455.

Там же. С.

455.

М. И. Кулагина

М., 2000 г. С.129

Безбах В. В.

М., 2004 г. с.656

Е. А. Васильева

457.

Там же. С.

457.

Там же. С.

458.

Е. А. Васильева

Там же. С.460−461.

4 стр., 1537 слов

Европейское право

... в странах ЕС (на примере Великобритании, Франции и Германии) Основные понятия европейского права Курс лекций по международному праву Гарантии прав человека в Евросоюзе Отношение Франции к расширению ... и АД. Основа же ЕП - право Европейских сообществ, которое определяет как бы саму физиономию ЕП. Признаки права Европейских сообществ 1)Нормы права Европейских сообществ создаются на базе учредительных ...

Там же. С.

461.

Е. А. Васильева

461.

Miller A.R., Davis M.N. Intellectual Property: Patents, Trademarks and Copyright in a Nutshell. 2 ed. — St. Paul, Minn.: West Publishing Co., 1990.

Е. А. Васильева

464.

Там же. С.464

Там же. С.

464.

Там же. С.

465.

Безбах В. В.

М., 2004 г. С.667

Е. А. Васильева

466.

Е. А. Васильева, Безбах В. В.

М., 2004 г. С.668

Е. А. Васильева, Безбах В. В.

М., 2004 г. с.468

Безбах В. В.

М., 2004 г. С.469

Безбах В. В.

М., 2004 г. С.669−470.

Там же. С.

470.

Е. А. Васильева, Безбах В. В.

М., 2004 г. С.677

Е. А. Васильева, Е. А. Васильева

Там же. С.

472.

Е. А. Васильева, Безбах В. В.

М., 2004 г. С.679

Е. А. Васильева

Директива Европейского совета от 25 октября 1993 г. «О согласовании сроков защиты авторских прав» //Право Европейского Союза. Документы и комментарии. М.: Терра, 1999. с.451

В статье 10 Договора ВОИС закреплено право государств-участников распространить на цифровую среду все внутригосударственные ограничения авторского права, соответствующие Бернской конвенции, а также право предусмотреть новые случаи таких ограничений, которые отражали бы специфические условия цифровых сетей

Е. А. Васильева

Там же.С.

475.

Е. А. Васильева, Безбах В. В.

М., 2004 г. С.

680.

Е. А. Васильева

Там же. С.

476.

Безбах В. В.

М., 2004 г. С.

681.

Е. А. Васильева

Там же. С.

478.

Безбах В. В.

М., 2004 г. С.

682.

Е. А. Васильева, Е. А. Васильева

480.

Там же. С.

480.

Там же. С.

480.

В частности, такой результат должен быть достигнут путем сочетания гражданско-правовых и административно-правовых санкций (в том числе ареста контрафактных экземпляров произведений таможенными органами при пересечении границы), а также уголовно-правовых санкций.

Е. А. Васильева, А. П. Интеллектуальная

Богш А. Бернская конвенция //Юрист. 2000. N 11. С. 32−34.

О. А. Защита

464.

Виталиев Г. В.

О. А. Указ

464.