Беловежское соглашение 1991 года

Реферат

Белове́жские соглаше́ния (или Белове́жское соглаше́ние или Беловежский сговор) — термин, используемый в СМИ для обозначения документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года, а также сопутствующих ему документов и соглашений. В соглашении говорилось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности».

В 1995 году президент России Борис Ельцин в послании Федеральному собранию заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.

Споры по поводу оценки значения Беловежских соглашений и последовавших событий продолжаются по сей день.

1. Предыстория

В ходе Новоогарёвского процесса были разработаны концепция Союза Суверенных Государств, призванного заменить СССР, и проект нового союзного договора. В статье 23 этого проекта говорилось:

Настоящий Договор одобряется высшими органами государственной власти государств, образующих Союз, и вступает в силу с момента подписания их полномочными делегациями.

Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года…

После событий 19—21 августа 1991 года работа над новым Союзным договором продолжилась. Главы большинства республик заявляли о своём намерении присоединиться к договору о Союзе Суверенных Государств. Последний раз такое заявление было сделано в ноябре 1991 года и транслировалось на телевидении, а само подписание было намечено на декабрь.

Борис Ельцин после путча издал ряд указов, выходящих за пределы его конституционных полномочий президента РСФСР и направленных на неправомерное присвоение союзной власти, в том числе указы о переподчинении союзных органов республиканским (Указы № 66 от 20.08.91; № 74 от 22.08.91), о передаче союзных средств массовой информации в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР (Указы № 69 от 21.08.91; № 76 от 22.08.91), о передаче всех видов правительственной связи СССР в ведение КГБ РСФСР, а также банков, почты, телеграфа СССР в ведение РСФСР (Указ № 85 от 24.08.91).

1 декабря на Украине был проведён референдум по вопросу её независимости, который показал 90 % утвердительных ответов. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, данный референдум был проведён незаконно, так как не был чётко задан вопрос о выходе республики из состава СССР, а также были допущены другие нарушения Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (в Крымской АССР не был проведен собственный референдум, чтобы определить: оставаться в Союзе ССР или выходить из Союза вместе с Украиной).

12 стр., 5733 слов

Гражданский кодекс РСФСР 1922 года

... составлении Гражданского кодекса РСФСР 1922г., охарактеризовать основные разделы Гражданского кодекса. Глава 1. Гражданский кодекс 1922 года 1.1 Развитие гражданского права до введения НЭПа в СССР После Гражданской войны в СССР активизировался ... совершенствования не только содержания, но и формы законов. Советское государство избрало метод оформления правовых норм, хорошо известный еще ...

Вячеслав Кебич, занимавший на тот момент пост главы правительства Беларуси, утверждает, что инициатором Беловежских соглашений выступила российская делегация, а само подписание было спонтанным. По его словам, «все это знал один Ельцин». По словам Кебича, «вся эта поездка задумывалась не с целью подписания этого договора (о распаде СССР)», так как ни сам Кебич, «ни Шушкевич, ни Л. Кравчук, ни В. Фокин с украинской стороны не знали, что будет подготовлен и подписан такой документ». Оказалось, что «российская делегация с С. Шахраем, А. Шохиным, Г. Бурбулисом приехала с наметками [т. е. предварительным планом]: если дело будет выгорать [т. е. завершится удачно, успешно], если будет согласие со стороны Украины, то можно будет подписать документ». Кебич пояснил, что российской стороне требовалось согласие Украины из-за того, что «контакт с Шушкевичем у Ельцина был, а вот с Кравчуком у Ельцина сложились натянутые отношения».

По словам народного депутата СССР В. Алксниса «Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию — рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков».

Таблица 1. Лица, участвовавшие в Беловежском сговоре.

Лицо

Должность

Б. Ельцин

Президент РСФСР

Г. Бурбулис

Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР, Госсекретарь РСФСР

С. Шахрай

Государственный советник РСФСР

Л. Кравчук

Президент Украины

В. Фокин

Премьер-министр Украины

С. Шушкевич

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

В. Кебич

Председатель Совета Министров Республики Беларусь

  1. Содержание Беловежского соглашения и его последствия.

Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) 8 декабря 1991 года высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик:

Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).

Встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию охраняло особое спецподразделение.

Преамбула документа констатировала, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).

Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.

Статья 14-я определяла Минск «официальным местом пребывания координирующих органов содружества».

Ельцин настаивал на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ, ссылался на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.

Беловежское соглашение и другие подписанные вместе с ним документы были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991; одновременно Россией «расторгнут» Союзный договор 1922 года. Сразу после этого российский парламент денонсировал Договор об образовании СССР (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и некоторые юристы считают, что данный договор утратил силу в 1924 году с принятием первой конституции СССР).

Против ратификации Соглашения о создании СНГ проголосовало 7 из 246 членов российского парламента: Сергей Бабурин, Николай Павлов, Владимир Исаков, Илья Константинов, Сергей Полозков, Виктор Балала и Павел Лысов. Против денонсации Союзного договора проголосовали трое: один из них — Владимир Исаков, Сергей Бабурин, П.Лысов. Воздержались по вопросу о денонсации Союзного договора 9 человек: В. А. Грачев, Николай Павлов, Сергей Решульский, З. Н. Ойкина, К. К. Руппель, В. А. Шуйков, В. И. Санаев, Иван Шашвиашвили, А. Н. Луговой. Не участвовало в голосовании 34 человека (наиболее известные среди них: космонавт Андриян Николаев, телеведущий Александр Любимов и политик Александр Починок).

Впоследствии денонсация Союзного договора была признана антиконституционным актом, принятым с грубым нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства.

Ряд членов Верховного Совета отмечали, что, согласно ст. 104 действовавшей на тот момент Конституции РСФСР для ратификации соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влекло за собой изменения российской конституции.

В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Cъезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к разгону Съезда в октябре 1993 года.

В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке конституционности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР». Это обращение так и не было рассмотрено.

В 1989 году Литва, Латвия, Эстония объявили о своей независимости, в 1990 году Молдова и Грузия объявили о суверенитете, 17 марта 1991 года в остальных 10 республиках СССР был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (за сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании) и потому юридически они противоречили итогам референдума и были незаконны. Конституция СССР 1977 года продолжала действовать на территории России согласно 4 статьи Конституции Российской Федерации (РСФСР) до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая на референдуме Конституция Российской Федерации, утвердившая атрибуты независимого российского государства после распада СССР. Cоюзная республика РСФСР полностью стала независимым государством Российская Федерация. 15 марта 1996 года Государственная Дума РФ приняла Постановление № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР»; пункт 3-й гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР — не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». Реальных политических последствий данное решение не имело.

10 декабря Верховный Совет Украины c оговорками ратифицировал соглашение о создании СНГ. За ратификацию проголосовало 288 депутатов, 10 проголосовали против и 7 воздержались. Сразу после этого состоялся телефонный разговор Кравчука с Шушкевичем, который в этот момент вел заседание Верховного Совета Белорусии . После окончания этого разговора белорусские депутаты поставили соглашение на голосование. За ратификацию проголосовало 263 депутата, 1 проголосовал против и 2 воздержались.

21 декабря к Беловежскому соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Эти страны подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ и протокол к соглашению о создании СНГ.

23 декабря Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал соглашение вместе с протоколом.

25 декабря 1991, в день отставки Михаила Горбачева с поста президента СССР, соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховным Советом Таджикистана.