Безымянные договоры в Риме

Одним словом, фактическая цель при договоре дарения составляет фактическую сторону правовой цели, служа вместе с тем обоснованием достигаемого сделкой результата. Нижеследующие места источников могут служить прекрасным подтверждением сказанного: 1. 65, § 2, D. 12, 6 и 1. 47 D. 38, 1. В первом из этих мест юрист Павел следующим образом говорит о целях дарения:

1. 73 D. 38, 1 (Valens): .

В обоих приведенных фрагментах сделана независимой от осуществления предложений эквивалента, так как указываемые в этих местах источников обстоятельства (что помощь была действительно оказана дарителю — в первом месте, и что обязательство на самом деле существовало — во втором месте) носят характер только .

К сказанному следует прибавить, что с развитой нами точки зрения, один и тот же договор может выступать в одном направлении — с дарственным характером, а в другом направлении — представляет собой обыкновенную возмездную сделку. Укажем для примера на 1. 12 D. 46, 2. Эта относительность понятия дарения имеет место, кроме того, также в несколько другой форме. Сделка может составлять donatio в отношении к одному лицу и не быть таковой в отношении к другому лицу, как, напр., в случае, разбираемом в 1. 9 pr. D. 12, 4. Некто делает дарение в пользу женщины уплатою приданого в пользу ее жениха. Та же самая сделка не будет дарением по отношению к этому последнему, так как он вправе ожидать, чтобы не была , ср. 1. 4, § 21, D. 44, 4.

Сущность дарения, которая заключается в свободе договора от того, что может быть названо с той или другой точки зрения эквивалентом, — требует еще несколько дополнительных замечаний относительно . В этом последнем случае на одаренного налагаются известные обязанности, и весьма трудно обозначить границу, когда эти обязанности принимают характер эквивалента, и когда сделка, согласно вышесказанному, перестает быть дарением.

У более ранних римских юристов мы находим следы такого понимания интересующего нас вопроса, что с понятием дарения связана независимость его от прибавки какого бы то ни было условия или предположения, неисполнение которых могло бы повести за собой отпадение юридической сделки. Так, напр., Юлиан в 1. I pr. D. 39, 5 требует, чтобы даритель . В 1. 2, § 7 eod. он считает возможным допустить при donatio известное ограничение в указанном смысле, но тут же возбуждает вопрос, сохранит ли сделка при этом самый характер дарения? Позднейшие римские юристы оставляют такую точку зрения. В этом может убедить нас принадлежащий Ульпиану фрагмент (1. 3 eod.), в котором он говорит о , как если бы речь шла о нормальном случае.

4 стр., 1955 слов

Расторжение договора дарения. Отмена дарения

... Поэтому требуют особого правового регулирования сделки по дарению между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Это подтверждает ... pactum dotis), но главнее всего дарственное обещание - donatio. Donatio может быть совершено самым различным образом: путем ... то, что совершение сделки в форме стипуляции придавало обязательству, вытекающему из сделки, абстрактный характер. Итак, в ...

С правильной точки зрения следует признать, что, с одной стороны, можно придумать обязанности для одаренного, которые отнимут у юридической сделки характер дарения, хотя бы их неисполнение и не влекло за собой недействительность акта, — и, что, с другой стороны, прибавленные к договору подобного рода осложнения могут, при известных условиях, не оказать никакого влияния на дарственный характер сделки. Следует в этом отношении обращать внимание на содержание принятой одаренным на себя обязанности, а это — , 1. 2, § 7, D. 39, 5. Впрочем, для этого вопроса могут быть сделаны некоторые руководящие замечания.

Если принятая одаренным обязанность заключается в известном употреблении подаренного и если, притом, даритель не имеет в этом никакого непосредственного интереса, — то такая обязанность, с занимающей нас точки зрения, совершенно безразлична: употребление подаренного представляется мотивом, образующим только отдельный член в общей дарственной цели, и дает самой сделке дарения только более определенную и ограниченную форму. Вся разница только в том, что при простом дарении дарителю приносится известная имущественная выгода тем, что подаренное служит его интересам в том направлении, в каком ему это будет угодно, — а в разбираемом случае дар служит его интересам сообразно предначертаниям дарителя. Однако и в этом последнем случае совершенно подобно, как в предыдущем, о чем-либо таком, что можно назвать эквивалентом, не может быть и речи. Примерами из источников могут служить следующие два фрагмента: 1. 9 pr., 1. 5, § 9, D. 23, 3. В этом месте приводится случай, когда нечто дается в дар невесте или отцу невесты с тем, чтобы они, в свою очередь, передали это жениху в виде приданого. В 1. 2, § 7, D. 39, 5 идет речь об одном лице, которое подарило другому определенную сумму денег с тем, чтобы одаренный купил себе на эти деньги раба Стиха. Насколько вообще подобной обязанности (покупка раба) придается юридический характер, — сделка не теряет от этого своей прежней дарственной окраски, — если только даритель, по исключению, не изъяснит, что он имеет совершенно независимый интерес в том, чтобы такая покупка состоялась, — напр., чтобы доставить рабу лучшего господина, чем был прежний. Еще пример: некто дает другому сумму денег, чтобы он совершил заграничную поездку для поправления своего здоровья, — также и в этом случае нет ничего подобного эквиваленту, а имеется только ограничение одаренного в пользование предметом дара.

Напротив, если принятая одаренным обязанность имеет для дарителя какой-либо интерес, так что ее исполнение носит характер осуществления эквивалента, — юридический акт не может быть назван дарением. В этом случае возникает весьма сильная догадка в пользу того, что желание дарителя достичь того, что обязан исполнить одаренный, — составляет единственный или, по крайней мере, соопределяющий мотив к предпринятию договора. Вот почему мы имеем здесь или negotium mixtum cum donatione, или чисто возмездную сделку. Выбор между этими двумя возможностями в каждом отдельном случае составляет немало затруднений. Если принятая одаренным обязанность носит слишком охватывающий характер, так что вследствие этого та экономическая выгода, которую он получил от сделки, может быть считаема совершенно исчезнувшей, — должно признать, что это обстоятельство отнимает у дарения последнюю тень. В виде примера приведем случай, разбираемый в 1. 18, § 1, D. 39, 5, а именно: раб передается с тем, чтобы тотчас быть отпущенным на волю. Прибыль, которая отсюда должна вытекать для принимателя раба, является столь проблематичной, что она побуждает юриста вовсе отрицать здесь наличность дарения: .

13 стр., 6140 слов

Правовое регулирование договора дарения

Основное назначение гражданского законодательства - правовое регулирование, упорядочение гражданского оборота, а преобладание в нем эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования безвозмездных имущественных связей. Договор дарения представляет собой одну из возможных ...

То же самое мы имеем также в том случае, когда возложенная на одаренного обязанность — такого рода, что исключает возможность точной экономической оценки. С одной стороны, является прочно установленным факт, что исполнение возложенной обязанности представляет известный интерес для того лица, которое выступает в положении дарителя, и приносит известную тягость для его соконтрагента: а с другой стороны, нельзя оценить оба эти момента, или один из них, в деньгах. По этой причине, пока противное не будет доказано, следует предположить, что обещано или дано как раз столько, сколько является необходимым для приобретения эквивалента, т.е. дарственный характер сделки исчезает. Согласно сказанному в 1. 19, § 6, D. 39, 5, — юрист говорит относительно обещания дать 100 золотых под условием клятвы носить имя дарителя, что это — . В том же случае, когда оба эти момента допускают точную оценку на деньги, или когда каким-либо иным способом, может быть совершенно ясно констатирована разница между выгодой принимателя и лежащей на нем тягости, — имеет место не договор дарения, но , — напр., кто-либо получает нечто от другого лица под условием платить этому последнему известные (предполагается, что ценность этих alimenta, в общей их сумме, менее ценности полученного) — 1.

1 C. 8, 54, — или, напр., кто-либо получает раба под условием отпустить его на волю только по прошествии пяти лет, — так что в течение этих пяти лет он пользуется известной прибылью от обладания рабом — 1. 18 D. 39, 5. В этом последнем месте, между прочим, предписывается прежде всего обращать внимание на то, , для того, чтобы отсюда вывести заключение, не имела ли юридическая сделка какой-либо другой цели, кроме той, чтобы только принести одаренному свободную от эквивалента прибыль. В этом случае нельзя применять слишком строгую математическую мерку. Должно постоянно помнить, что часто в жизни можно быть принужденным давать несколько более, чем этого требует точная объективная ценность подаренного, для того, чтобы достичь желаемого. Вот почему с весьма большою осторожностью следует подчинять подобную юрдидическую сделку или, по крайней мере, некоторую ее часть — тем менее льготным правилам, которые существуют относительно дарения.

Заключение

Основное отличие безыменных контрактов от других в наличии двух взаимообусловленных и взаимосвязанных действий (юридических фактов), что приводит к возникновению обязательства между сторонами. Они возникали тогда, когда одно лицо передавало в собственность другому какую-либо вещь или совершало действие с тем, чтобы другое лицо предоставило другую вещь или совершило какое-либо действие.

Список использованной литературы

10 стр., 4783 слов

Дисциплина: «Трудовое право рф» «Расторжение трудового договора ...

... настаивает работник. В трудовом праве предусмотрено немотивированное расторжение трудового договора исключительно по инициативе работника. Решение же работодателя о расторжении трудового договора должно быть мотивировано перечисленными в трудовом законодательстве основаниями. 2. Расторжение трудового договора по инициативе работника Расторжение трудового договора по инициативе работника - наиболее ...

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/bezyimyannyie-kontraktyi/

Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб., 2009. С. 169.

Витрянский В.В. Договор мены // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000. № 1. С. 74.

Корецкий А.Д. Теоретико-правовые основы учения о договоре. Ростов н/Д, 2001. С. 21, 23.

Ковлер А.И. Антропология права: Учебник для вузов. М., 2002. С. 118.

Ковалев С.И. История Рима: Учебник. Л., 1986. Гл. IX.

Лапач В.А., член Адвокатской палаты Ростовской области «Вопросы мены и купли-продажи недвижимостей» // Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование», Номер 3-4 (16-17) Декабрь 2009 г.

Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. (Классика российской цивилистики).

М., 1997. Ч. 2. С. 222-223;

  • Новицкий И.Б. Римское право. М., 1993. С. 122.

Нечаев. В. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 196-197.

Полуяктов А.С. К вопросу об истории института мирового соглашения // Мировой судья. № 3, 2010 г.

Романов А.К. Правовая система Англии: Учеб. пособие. М., 2000. С. 193-194.

Ровный В.В. Общая характеристика договора купли-продажи (в помощь студентам и аспирантам) // Сибирский юридический вестник. 2010. № 3.

Санфилиппо Ч. Курс римского частного права: Учебник. М., 2000. С. 256.

Танеев К. Некоторые комментарии по поводу безымянных контрактов (итал. яз., резюмен на русск. яз.) // Древнее право. Ivs antiqvvm. № 1 (15), М., 2005 г.

Халфина Р.О. Договор в английском гражданском праве. М., 1959. С. 37.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 329.

Танеев К. Некоторые комментарии по поводу безымянных контрактов (итал. яз., резюмен на русск. яз.) // Древнее право. Ivs antiqvvm. № 1 (15), М., 2005 г.

Лапач В.А., член Адвокатской палаты Ростовской области «Вопросы мены и купли-продажи недвижимостей» // Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование», Номер 3-4 (16-17) Декабрь 2009 г.

Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб., 2009. С. 169.

Корецкий А.Д. Теоретико-правовые основы учения о договоре. Ростов н/Д, 2001. С. 21, 23.

Transactio (обсуждать, вести переговоры) — мировая сделка, несудебное неформальное соглашение (pactum), в котором стороны путем взаимных уступок прекращают взаимный спор или правовую неопределенность. Transactio может стать правооснованием для всевозможных имущественных предоставлений (см.: Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. М.: Юридическая литература, 1989. С. 304).

Полуяктов А.С. К вопросу об истории института мирового соглашения // Мировой судья. № 3, 2010 г.

Дигесты Юстиниана / Перевод с латинского. Отв. ред. Л.Л. Кофанов. Том I. М.: Статут, 2002. С. 297.

Дигесты Юстиниана / Перевод с латинского. Отв. ред. Л.Л. Кофанов. Том I. М.: Статут, 2002. С. 299 — 307.

Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало (Русское юридическое наследие), 2003. С. 361.

10 стр., 4772 слов

Защита прав потребителей при продаже товаров (2)

... продажи и правила продажи отдельных видов товаров, утверждаемые Правительством Российской Федерации. Следует избегать распространённой ошибки, состоящей в том, что якобы нормы Закона "О защите прав потребителей" ... в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу ... транспортной организацией, или на основе расценок данной местности. В случае ...

Танеев К. Некоторые комментарии по поводу безымянных контрактов (итал. яз., резюмен на русск. яз.) // Древнее право. Ivs antiqvvm. № 1 (15), М., 2005 г.

3

1.Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб., 2009. С. 169.

2.Витрянский В.В. Договор мены // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000. № 1. С. 74.

3.Корецкий А.Д. Теоретико-правовые основы учения о договоре. Ростов н/Д, 2001. С. 21, 23.

4.Ковлер А.И. Антропология права: Учебник для вузов. М., 2002. С. 118.

5.Ковалев С.И. История Рима: Учебник. Л., 1986. Гл. IX.

6.Лапач В.А., член Адвокатской палаты Ростовской области «Вопросы мены и купли-продажи недвижимостей» // Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование», Номер 3-4 (16-17) Декабрь 2009 г.

7.Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. (Классика российской цивилистики).

М., 1997. Ч. 2. С. 222-223;

8.Новицкий И.Б. Римское право. М., 1993. С. 122.

9. Нечаев. В. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

10.Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 196-197.

11.Полуяктов А.С. К вопросу об истории института мирового соглашения // Мировой судья. № 3, 2010 г.

12.Романов А.К. Правовая система Англии: Учеб. пособие. М., 2000. С. 193-194.

13.Ровный В.В. Общая характеристика договора купли-продажи (в помощь студентам и аспирантам) // Сибирский юридический вестник. 2010. № 3.

14.Санфилиппо Ч. Курс римского частного права: Учебник. М., 2000. С. 256.

15.Танеев К. Некоторые комментарии по поводу безымянных контрактов (итал. яз., резюмен на русск. яз.) // Древнее право. Ivs antiqvvm. № 1 (15), М., 2005 г.

16.Халфина Р.О. Договор в английском гражданском праве. М., 1959. С. 37.

17.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 329.