Учение Г. Кельзена о «чистой» теории права как вершине легизма

Реферат

В данной работе рассматривается и изучается научный материал об учении Ганса Кельзена о «чистой» теории права как вершине легизма. Актуальность данной темы заключается в том, что австрийский ученый Ганс Кельзен стал одним из основоположников таких направлений в правовой науке, как легизм и нормативизм. Он описал то, каким образом правовое знание должно стать объективным и логически обоснованным. Кроме того, актуальность данной темы обусловлена ее разработанностью в трудах научных исследователей.

Цель работы – изучение научного материала об учении Ганса Кельзена о «чистой» теории права как вершине легизма.

Задачи работы:

Изучить сущность взглядов Г. Кельзена на правовую науку.

Изучить сущность «чистой» теории права.

Изучить иерархию правовых норм Г. Кельзена.

Изучить понятие «основной нормы».

Изучить взгляды Г. Кельзена на взаимоотношение права и государства.

Объект изучения – взгляды Г. Кельзена на правовую науку, «чистая» теория права.

Предмет изучения – особенности и аспекты взглядов Г. Кельзена на правовую науку.

При написании работы была использована современная научная литература. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе данной работы рассматривается сущность взглядов Г. Кельзена на правовую науку и «чистая» теория права. Во второй главе данной работы рассматриваются взгляды Г. Кельзена на взаимоотношение права и государства.

1. Сущность взглядов Г. Кельзена на правовую науку и «чистая» теория права

В рамках легизма право рассматривается как логическая форма, которая абстрагирована от исторического, психологического, социального и другого содержания. Одним из основных направлений легизма является нормативизм. Номративизм представляет собой еще более резкую форму легизма.

Ганс Кельзен стал родоначальником нормативизма. Нормативизм – учение в рамках правовой сферы, в котором право рассматривается как сугубо логическая форма. Из права убраны любые исторические, психологические, культурные, социальные и другие аспекты, которые каким-либо образом могут влиять на применение и развитие права.

14 стр., 6646 слов

Понятие права в разных правовых системах

... право находятся в стадии становления, освоение особенностей правовых системы мира является катализатором в улучшении международных отношений и положения Украины на мировой арене. Таким образом, при раскрытии темы курсовой работы ...

Право в рамках нормативизма рассматривается в своей «чистой» форме. Такое понимание права выработалось на основе юридического позитивизма, оно представляло собой реакцию на распространение в правовой сфере различных психологических, социологических и других концепций.

Ганс Кельзен был родом из Австрии, занимался преподавательской деятельностью в университете в Вене, затем увлекся политической деятельностью, был советником первого республиканского правительства. Принимал участие в разработке проекта Конституции 1920 г., данная Конституция с поправками действует и в настоящее время. Позже, Кельзен переехал в США из-за обострения политической ситуации в стране.

Кельзен написал немало трудов, затрагивавших теорию государства и права, выступал противником марксизма. Наиболее известным его трудом стала «Чистая теория права», данный труд вышел в 1934 г.

Труд «Чистая теория права» посвящен устранению из юридической науки любых элементов, чуждых ей. Кельзен писал, что юристы зачастую обращаются к социологии, психологии, этике, политике и прочим наукам, в то время как собственно юриспруденция отодвигается на второй план. Он считал, что сама правовая наука не должна заниматься изучением социальных предпосылок, этическим обоснованием и т. д., а должна заниматься только изучением специфического юридического содержания права.

Заморская Л. И. пишет: «Г. Кельзен достаточно подробно анализирует понятие нормы, а именно: рассматривает норму как схему толкования; соотносит нормы и нормотворчество, действительность и сферу действительности нормы, дает определение актов, имеющих положительный и отрицательный характер регулирования поведения людей: приказ, полномочия, разрешение; рассматривает норму и его ценность. По мнению Г. Кельзена, внешнее действие по своим объективным значениям является правовым актом, то есть это природное явление, определенное законом причинности. Однако это же явление как таковое, как элемент природы не образует предмета специфического юридического познания, вообще не относится к праву. Что превращает это действие в правовой акт, так это не его фактичность, а объективный смысл, связанный с этим актом, то значение, которое он имеет».

Это значит, истинное знание не то, которое соответствует «фактическим обстоятельствам», а то, которое является результатом интерпретации, согласно существующим объективным правовым нормам.

Обоснование своих взглядов Кельзен находил в учении неокантианства

— В данном учении все науки разграничивались на две части –– науки о должном и науки о сущем. Любые науки, изучающие явления природы и общества с помощью причинно-следственных связей являются науками о сущем, например, история, социология и т. д.

Правовая наука же является наукой о должном, она изучает нормативно обусловленные отношения в обществе, механизмы и способы социальной регуляции поведения людей. В науках о сущем главным постулатом выступает принцип объективной причинности, в науках о должном – принцип вменения.

Кельзен призывал убрать из правовой науки любые исследовательские приемы, заимствованные из наук о сущем. Кельзен стремился познать право как бы изнутри, объективное право само по себе. Он не отрицал, что правовые нормы вырабатывались и развивались под влиянием исторических, политических и социальных факторов, но стремился убрать их влияние из процесса применения правовых норм.

13 стр., 6309 слов

Конституционное право как отрасль российского права, наука и учебная дисциплина

... предметом данной отрасли права; изучающая конституционно-правовые нормы и формирующиеся на их основе правоотношения и институты; как учебная дисциплина, - это предмет преподавания, курс, основанный на достижениях данной науки. Конституционное право как одна из ...

В частности, это предполагает исключение из права любых идеологических оценок и искажений. Кельзен настаивал на полной деидеологизации процесса применения права. Наука о государстве и права должна быть полностью объективна, и никакая идеология не должна искажать ее в собственных интересах.

Согласно нормативизму, настоящая правовая наука должна признавать возможность существования в обществе различных идеологических систем и взглядов, не выбирать из них какую-либо одну приоритетную, а должна стоять как бы над ними. Чистая теория стремится преодолеть идеологические тенденции и описать право таким, каково оно есть, не занимаясь его оправданием или критикой.

Кельзен определяет право как совокупность норм, осуществляемых в принудительном порядке. Данное определение в концепции используется для разделение права и других нормативных систем, например, таких как религия.

Кельзен описывал право как строгую совокупность правовых норм. У права есть свои функции:

правовые нормы регулируют человеческое поведение. Кельзен писал, что так было не всегда, и в древних обществах зачастую правовая сфера регулировала поведение и животных, а также и неодушевленных вещей.

правовые нормы предусматривают возможность применения принуждения к виновным лицам через причинение им зла. Кельзен писал, что такое зло может выражаться совершенно по-разному, например, подразумевать лишение свободы, жизни, материального состояния или части материальных благ. Тем не менее, всегда совершается зло, и всегда принудительно, с применением физической силы.

Кельзен рассматривал право как иерархию правовых норм. Он предлагал иерархическую концепцию права. Для него право – это иерархия норм, в которой действительность нормы каждого уровня проистекает из действительности нормы более высокого уровня.

Наивысшей и последней нормой иерархии, устанавливающей системное единство всех норм национального права, является «основная норма».

Понятие основной нормы – ключевое понятие нормативистской теории права Кельзена. Эта норма никем не установлена и не зафиксирована в юридических текстах. Она представляет собой «мысленное допущение». Основная норма выражается следующим образом: «Нужно вести себя так, как предписывает Конституция».

Дидикин А. Б. пишет, что «основная норма» – это допущение, обосновывающее «объективную действительность нормы, которая к чему-то обязывает». Но в отличие от категорического императива И. Канта у «основной нормы» отсутствует определенность, то есть неясно ее происхождение, природа, содержание и носитель. Данная норма — вершина и основа динамики правопорядка».

Затем, следуют другие ступени иерархии. Следующая ступень иерархии – «общие нормы», установленные в законодательном порядке или путем обычая. Нижняя ступень иерархии – решения судей, действительность которых определяется «общими нормами».

Кельзен видит задачу правоведения в исследовании права как нормативной формы и структуры, в изучении тех норм, которые имеют характер норм права и придают определенным действиям характер правовых или противоправных актов.

2. Взгляды Г. Кельзена на взаимоотношение права и государства

Основным постулатом в учении Кельзена о взаимодействии права и государства является то, что право старше государства. Оно возникло еще в первобытную эпоху, когда общество, разрешив индивидам совершать акты принуждения, в частности, кровную месть, в одних случаях и запретив – в других, установило право на применение силы для обеспечения всеобщей безопасности

5 стр., 2373 слов

Нормативистская теория права

... мнению Кельзена, «право определяется только правом» и «сила права только в нем самом». Он определяет право как совокупность норм, осуществ­ляемых в принудительном порядке. Под чистой теорией права автор ... элементы системы права, образуя ступенчатую конструк­цию в виде пирамиды. (В дальнейшем тезис об «основной норме» Кельзен признал как слабое место своей теории.) Основная норма непосредственно ...