Экологические правоотношения – это общественные правоотношения, возникающие в сфере
Объекты экологического права — это окружающая среда и ее отдельные элементы, т. е. природные, естественные феномены, реально существующие и внешне противостоящие законодателю и субъектам экологического права. Это понятие близко понятию «предмет экологического права», под которым понимается обычно определенная сфера общественных отношений, как часто пишут, «в области взаимодействия человека с окружающей средой», «по использованию и охране природных ресурсов».
Актуальность темы моего реферата, заключается в том, что объекты экологических правоотношений, весьма разнообразны и представляют интерес для их углубленного рассмотрения.
Объект исследования – объекты экологических правоотношений.
Предмет исследования – понятие, общая характеристика, виды объектов экологических правоотношений.
Цель данного реферата заключается в рассмотрении объектов экологических правоотношений и определении видов данных объектов.
Задачи, путем решения которых, возможно достижение поставленной цели следующие:
Структура реферата состоит из: введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.
При написании работы были использованы нормативные акты, а также работы таких исследователей как Балашенко С.А., Боголюбов С. А., Петров С.В. и других.
Под объектами правоотношений вообще в теории права понимается то, по поводу чего складывается данное правоотношение.
Объект правоотношения — это то реальное благо, на использование
или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности [10, с. 24].
Объект правоотношения — это то, на что направлены права и
обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи [11, с. 32].
В науке экологическое право под объектами экологических
правоотношений традиционно понимаются природные объекты [12, с. 79].
В.В. Петров определяет природный объект как составную часть
окружающей природной среды, охраняемую действующим законодательством, обладающую признаками естественного происхождения, состояния в экологической цепи природных систем,
По гражданскому праву «Вещи как объект гражданских правоотношений»
... занимаемым вещью в системе объектов гражданских правоотношений. Целью работы является исследование вещей как разновидности объектов гражданских правоотношений. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть понятие и сущность объектов гражданских правоотношений. Изучить понятие вещи в гражданской праве. Проанализировать классификацию вещей. Курсовая работа ...
способную выполнять экологические, экономические, культурные и
оздоровительные функции и обеспечивать качество среды обитания
человека [13, с. 70].
Из этого определения вытекают следующие важнейшие признаки
природных объектов:
- естественный характер происхождения природных
объектов; - нахождение природных объектов в естественных экологических
связях, в природных системах, где все элементы тесно связаны друг с
другом как в функциональном, так и структурном отношении;
- функционирование природных объектов подчинено
объективным
законам природы, которые человек не в силу изменить [12, с. 79].
Выделяют три группы объектов экологических общественных
отношений (объектов правовой охраны):
- отдельные природные объекты, к которым прежде
всего относят
землю, недра, воды, леса, растительный мир вне лесов, животный мир,
атмосферный воздух;
- комплексные природные объекты (природные комплексы), такие
как государственные природные заповедники, национальные парки,
заказники и другие виды особо охраняемых природных территорий;
- окружающая среда в целом [12, с. 79].
Объектами экологических правоотношений являются предметы материального мира, а также действия субъектов, по поводу которых возникают и осуществляются экологические правоотношения. К объектам экологических правоотношений относятся:
- компоненты окружающей среды;
- действия, поведение субъектов экологических правоотношений.
Основными свойствами компонентов окружающей среды как объектов экологических правоотношений являются их естественное происхождение и неразрывная связь с природой. Если какой-либо компонент окружающей среды изъят из нее и обособлен, не состоит более с ней в неразрывной связи (земля в цветочном горшке, вода, текущая по водопроводным трубам), то он является объектом иных правоотношений (гражданско-правовых, отношений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) [9, с. 28-29].
Можно также сказать, что объектом природоохранных отношений является окружающая среда, которая включает в себя природу с ее естественным состоянием экологических систем (природно заповедный фонд, курортные, лечебно-оздоровительные, рекреационные, зеленые зоны), и территории, где происходила модификация и
В принятой в 1990 года, Декларации о государственном суверенитете Республике Беларусь отмечалось, что земля, ее недра. Другие природные ресурсы на территории Белоруссии, воздушное пространство является собственностью белорусского народа, которому принадлежат исключительные права по их владению, пользованию и распоряжению. Из этого следует, что объектами экологических правоотношений выступает состав земель, недр, вод, лесов и др [8, с. 18].
Объектом правоотношений являются также действия их субъектов. Так, например, если хозяйствующий субъект осуществляет загрязнение окружающей среды сверх установленных
Природные объекты как объекты экологических правоотношений
... учебной литературе объекты экологических правоотношений подразделяются на следующие три категории: 1. интегрированные - окружающая природная среда в целом; 2. дифференцированные - отдельные природные объекты (земля, ... или в национальном масштабе. Природный ресурс - более узкое понятие по сравнению с природным объектом - это часть природных объектов, используемых человеком для удовлетворения ...
может быть подан в суд иск о прекращении его
Часто экологические правоотношения включают совокупность приведенных объектов. Так, например, при привлечении хозяйствующего субъекта к ответственности за нарушение нормативов выбросов и сбросов к объекту данного правоотношения относятся действия ответственного
субъекта и состояние компонентов окружающей среды [9, с. 30].
Характер объекта
Для возникновения конкретных экологических правоотношений требуется наличие определенных юридических факторов, то есть таких действий и событий, которые в соответствии с законом порождают
Событие (например, стихийное бедствие, извержение вулкана, наводнение, лесной пожар и т.д.) возникает и порождает эколого-правовые отношения помимо воли человека. Однако не всегда событие выступает как чисто природное явление, зачастую оно является следствием непродуманной деятельности человека.
Действие отражает поступок человека ( это наиболее распространенное основание возникновения
Различают позитивные и негативные действия (поступки).
Позитивное поведение человека как участника экологического правоотношения означает соблюдение требований экологических предписаний.
Негативное экологическое правоотношение подразумевает причинение вреда природной среде и
Объекты экологических отношений весьма разнообразны. В рамках интегрированного и дифференцированного подходов к регулированию экологических отношений выделяются две группы объектов.
К первой группе относятся окружающая среда или природа. Вторая группа — отдельные природные объекты и ресурсы — земля, недра, воды, атмосферный воздух, леса и растительный мир вне лесов, животный мир, озоновый слой, климат, околоземное космическое пространство.
Кроме того, в учебной литературе объекты экологических правоотношений подразделяются так же на особо охраняемую категорию, которая включает в себя государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.
Окружающая среда (окружающая природная среда, природная среда, природа) является интегрированным объектом экологических правоотношений.
Определение окружающей среды, равно как и иных объектов экологических правоотношений, закреплено в ст. 1 Закона об охране окружающей среды. Окружающая среда определяется как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности ...
... экологические проблемы железнодорожного транспорта. Изучить основные аспекты охраны окружающей среды на железнодорожном транспорте. 1. Экологические проблемы на железнодорожном транспорте На долю железнодорожного транспорта приходится 75% грузооборота и 40% пассажирооборота транспорта общего пользования в РФ. Такие объемы работ связаны с большим потреблением природных ...
Таким образом, в состав окружающей среды в отличие от природы включены антропогенные объекты. Однако в соответствии со ст. 5 Закона об охране окружающей среды объекты отношений в области охраны окружающей среды являются:
- земля (включая почвы),недра;
- поверхностные и подземные воды;
- атмосферный воздух, озоновый слой, околоземное космическое
пространство;
- леса, растительный и животный мир в его видовом разнообразии;
- особо охраняемые природные территории, типичные и редкие природные ландшафты;
- климат, естественные экологические системы;
- иные природные объекты, а также право
природопользования [1, ст.
1, 5]. Данный список включает те объекты, которые включены в определение компонентов природной среды. Антропогенные объекты в список объектов охраны не включены.
В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные компоненты, которые не подвергались антропогенному воздействию.
Земля, недра, воды, атмосферный воздух, леса и растительный мир вне лесов, животный мир, озоновый слой, климат, околоземное космическое пространство – это отдельные природные объекты и ресурсы, которые являются дифференцированными объектами экологических правоотношений.
В соответствии с статьей 1 п. 24 Кодекса Республики Беларусь о земле, земля (земли) — земная поверхность, включая почвы, рассматриваемая как компонент природной среды, средство производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственная материальная основа хозяйственной и иной деятельности. Статья 3 настоящего кодекса, определяет объекты земельных отношений.
Объектами земельных отношений являются:
- земля (земли);
- земельные участки;
- права на земельные участки;
- ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе земельные сервитуты [2, ст.
1, 3].
В соответствии с статьей 1 п. 27 Кодекса Республики Беларусь о недрах, недра – часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности, дна водоемов, водотоков. Статья 3 настоящего кодекса, определяет объекты земельных отношений. Объектами отношений в области использования и охраны недр являются:
Правовая охрана окружающей природной среды в городах
... Например, Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» выдвигает экологические требования по трем направлениям градостроительства: планирование, планировка и застройка городов; санитарная охрана городов; охрана защитно-озеленительной растительности и зеленых зон. Земельный Кодекс РСФСР содержит нормативную ...
- ресурсы недр;