Этические нормы деятельности медицинских представителей

Реферат

Деятельность медицинских представителей всегда вызывала и продолжает вызывать вокруг себя развитие разносторонних взглядов. Многие отрицают необходимость существования подобной профессии в России, другие же убеждены, что данная деятельность несет в себе много преимуществ и должна присутствовать в медицинской сфере нашей страны. Как и любые другие профессии, медицинское представительство обладает определенными этическими нормами, которые необходимо соблюдать работнику в исполнении своих обязательств. В связи с быстрым темпом развития медицины, научно-технического прогресса, повышения образованности населения, его культурного развития, а также внедрения в медицинскую практику новых способов диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний, оказывается, достаточно трудно определить рамки этических норм деятельности медицинских представителей.

Тем не менее, на данный момент времени существует несколько этических кодексов, которых придерживается большинство фармацевтических компаний и, соответственно, медицинских представителей. Наличие подобных рекомендаций, формирующих морально-нравственную и этическую позицию при осуществлении профессиональных обязанностей, крайне необходимо.

В связи с относительно недавним появлением медицинских представителей в России, этические кодексы претерпевают различные изменения, которые, зачастую, ограничивают их деятельность.

Этические нормы деятельности медицинских представителей

этический кодекс фармацевтический нравственный

Основополагающими этическими принципами, аспектами и нормами медицинских представителей являются положения Этического кодекса фармацевтического работника России.

Одним из первых кодексов фармацевта в мире был кодекс, принятый в 1952 году Американской фармацевтической ассоциацией, а в 1997 году в лице Международной фармацевтической федерации (FIP) мировой фармацевтической общественностью был принят «Кодекс Этики Фармацевтов» («Code of Ethics for Pharmacists»).

В России обсуждение вопросов этики и деонтологии фармацевтической деятельности началось в 70-е годы прошлого столетия, после проведения I Всесоюзной конференции по вопросам медицинской деонтологии, но единого документа так и не было принято до середины 90-х годов прошлого века. И только лишь в 1995 году фармацевтической ассоциацией России был принят этический кодекс российского фармацевта, а в 1996 году — Этический кодекс фармацевтического работника России.

12 стр., 5507 слов

Отмена крепостного права в России. Буржуазные реформы 60-70 годов XIX века

... отмены крепостного права осознавалась не только общественностью, но и правящими кругами. Особенностью исторического процесса в России была решающая организационная роль государства. Поэтому реформы ... состоялась советско-американская конференция на тему: «Великие реформы в России 1859-1877 гг.». В выступлениях американских коллег звучало много того, что взято на вооружение современными российскими ...

Этический кодекс фармацевтического работника России- является совокупностью этических норм и морально-нравственных принципов поведения фармацевтического работника при оказании квалифицированной, доступной и своевременной фармацевтической помощи, которая включает обеспечение населения и конкретно каждого гражданина всеми товарами аптечного ассортимента, в первую очередь лекарственными средствами, а также оказание научно-консультативных услуг по всем вопросам, связанным с лекарственными средствами.

Основными документами, которые легли в основу формирования данного кодекса, являются: Федеральный Закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный Закон от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Федеральный Закон от 07.02.1992 №2300-1 Федеральный Закон «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», Гражданский Кодекс Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, документы организации Объединённых Наций, Всемирной организации Здравоохранения и многие другие нормативные и этические документы, имеющие отношения к фармацевтической сфере деятельности страны.

Рассуждая на тему этики медицинских представителей, можно выделить ряд основных

этических норм:

Норма правдивости.

Правдивость — основополагающее начало любых взаимоотношений, в том числе профессиональных. Обязанность говорить правду- есть проявление уважения. Правдивые отношения также необходимы для длительного и успешного сотрудничества между представителями фармацевтических компаний с врачами, провизорами и другими работниками медицинской деятельности. К сожалению, в деятельности обсуждаемой профессии нарушение нормы правдивости может быть оправдано, когда эта норма вступает в противоречие с другими обязанностями, имеющими приоритет в конкретной ситуации («обман во благо»).

Норма лояльности.

Лояльность — верность долгу, добросовестность в исполнении явных или подразумеваемых обещаний способствовать благополучию клиента.

Основой для этой нормы являются принципы позитивного благодеяния. Лояльность фармацевтического работника (медицинского представителя) проистекает из отношений, которые устанавливаются между ним и клиентом.

Раздел 3 статья 3.1 этического кодекса фармацевтического работника России раскрывает следующие аспекты взаимоотношений фармацевтического работника и врача:

«Отношения между фармацевтическим работником и врачом должны строиться на взаимном уважении. Фармацевтический работник не должен допускать бестактных высказываний в адрес врача, как и врач не имеет права умалять достоинство фармацевтического работника. У фармацевтического работника и врача общая задача- возвращение здоровья пациенту» [1].

Норма профессиональности.

14 стр., 6590 слов

Правовые и религиозные нормы в Российской Федерации

... религиозных норм в Российской Федерации. Задачи: рассмотреть и проанализировать правовые и религиозные нормы, выявить проблемы при взаимоотношении данных норм права в РФ. 1. Общее представление о нормах права Норма права ... правоотношений. Степень общности нормы права довольно часто бывает различна. В РФ например, наиболее общий характер имеют федеральные конституционные законы. Они обращены ко ...

Норма профессиональной компетентности заключает в себе адресованное фармацевтическому работнику требование овладеть специальными знаниями, умениями и навыками. Без этих условий фармацевтическая деятельность недопустима и вредна, какими бы намерениями она не оправдывалась.

В подтверждении данной нормы можно привести выдержку из этического кодекса фармацевтического работника России Раздела 1 статьи 1.2:

«Основное условие деятельности фармацевтического работника — высокий профессионализм и компетентность в вопросах лекарственного обеспечения. Фармацевтический работник должен постоянно совершенствовать свои специальные знания, умения, навыки, эрудицию и помнить, что «лекарство в руках хорошего человека подобно бессмертию и жизни, а в руках невежды подобно огню и мечу» [1].

Профессиональное чувство долга, нравственность предполагают умение критически оценивать себя и свою работу.

Фармацевтический работник должен владеть точной информацией о лекарственных средствах, их побочных эффектах и совместимости. Фармацевтический работник должен исключить ошибки в приготовлении, контроле и отпуске лекарственных средств.

Фармацевтический работник должен способствовать внедрению последних достижений фармацевтической науки в практику».

Норма конфиденциальности.

Конфиденциальность — это доверительность отношений, основанная на неразглашении информации. Информация, предоставляемая клиентом фармацевтическому работнику, не может быть передана другим лицам без разрешения клиента.

Эта норма оправдана как с точки зрения принципа автономии, так и с точки зрения производимых ею последствий, ведь данная норма дает возможность защиты личной информации клиента, а также повышает уровень доверия к медицинскому представителю и способствует более полному предоставлению запрашиваемых сведений, достижению поставленных целей помощи. Хотя конфиденциальность зафиксирована во всех этических кодексах, она, к сожалению, нарушается практически повсеместно.

К тому же некоторые законы устанавливают пределы конфиденциальности и требуют сообщения информации о клиентах независимо от их согласия (органы следствия, суда).

Ссылаясь на этический кодекс фармацевтического работника России, а также на Федеральный Закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» можно убедиться в том, что соблюдение врачебной тайны необходимо в фармацевтической практике медицинских представителей [4].

Этические кодексы фармацевтических организаций

Помимо этического кодекса фармацевтического работника России существует ряд других документов, которые способны этически нормировать, а также и ограничивать деятельность медицинских представителей.

Например, Кодекс AIPM (« Association of International Pharmaceutical Manufactures»).

Придерживаясь высоких этических норм ведения бизнеса, компании — члены AIPM принимают и обязуются выполнять требования Кодекса надлежащей практики AIPM, при этом следовать не только его букве, но и духу.

Осуществляя маркетинговую деятельность, компании — члены AIPM должны стремятся соблюдать правила добросовестной конкуренции и не причинять урон имиджу и положению, экономическим интересам конкурентов за счет ненадлежащей рекламы или иных недобросовестных методов продвижения фармацевтических продуктов.

14 стр., 6633 слов

Правовое регулирование лицензирования экономической деятельности

... законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности наследию народов Российской Федерации. 2. Действие лицензии Статья 7 Закона о лицензировании говорит о том, что на каждый лицензируемый вид деятельности предоставляется лицензия. ...

Кодекс AIPM, впервые принятый в 1998 году и основанный на кодексах Международной федерации ассоциаций фармацевтических производителей (IFPMA) и Европейской федерации ассоциаций фармацевтических производителей (EFPIA).Многие мировые фармацевтические компании, а как следствие и медицинские представители этих компаний следуют данному кодексу [2].

В Российской Федерации существует Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты РФ, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти.

АРФП представляет интересы крупнейших российских фармацевтических производителей и содействует повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли. Особая задача АРФП заключается в содействии переходу российских производителей на стандарты GMP.

Миссия АРФП: развитие ведущих социально-ответственных фармацевтических производителей, способных обеспечить пациентов, качественными, современными и доступными лекарственными средствами.

Цель Ассоциации: Создание, поддержка и защита интересов современной российской фармацевтической промышленности, способной обеспечивать стратегическую независимость Российской Федерации в вопросах удовлетворения потребностей граждан России в необходимых, доступных, высококачественных лекарственных средствах. Данная организация располагает собственным кодексом этических норм фармацевтического работника, а также непосредственно медицинского представителя. Все члены данной организации соблюдают выраженные в кодексе нормы [3].

Необходимо также отметить тот факт, что, если нарушение этических норм одновременно затрагивает и положения действующего законодательства Российской Федерации, фармацевтический работник несет ответственность по закону.

Заключение

Разнообразие профессий современного мира поражает своим количеством. Среди них есть профессии со времен древности, например такие как, врач, учитель, судья и относительно недавние, которые пока не могут восприниматься должным образом в сознании людей. Медицинское представительство относиться к числу новых. Создание этических норм для профессий нового поколения является довольно непростой задачей, ведь многое остается пока еще неизведанным, неоткрытым для глаз людей. Поэтому зачастую можно увидеть, как изменяются те или иные положения этических кодексов медицинских представителей, видимо, это происходит вследствие обнаружения необходимости каких-либо ограничений деятельности или же её поощрения, улучшения морально-нравственных аспектов деятелей и много другого. Забота о здоровье населения является необходимым условием благополучного существования развитого государства. К правам и свободам человека и гражданина в соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации относится право на охрану здоровья: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», «…поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека» [5].

Нельзя отрицать тот факт, что деятельность медицинских представителей напрямую связана с попытками укрепления здоровья человека. Этические нормы деятельности медицинских представителей являются неотъемлемой частью формирования профессионализма работников этой сферы, без них невозможно существование данной профессии в современном мире.

13 стр., 6338 слов

Исследование фармацевтического рынка России

... и розничными структурами, занимающимися реализацией медикаментов) и производителями лекарственных препаратов. Основными тенденциями фармацевтического рынка являются: увеличение объема продаж, усиление конкуренции во ... в 2011 году +3%, фармацевтический рынок США лидирует и по абсолютному объему прироста (6,7 миллиардов долларов). Российский фармацевтический рынок (розничные продажи + льготные ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/eticheskie-kodeksyi-v-meditsine/

1. П.В. Лопатин, О.В. Карташова: Биоэтика. Практикум — под редакцией доктора фармацевтических наук, профессора С.А.Кривошеева- 2013, с.92-98

2.Интернет источник: Медицинский представитель, <http://medpred.ru/>

-Интернет источник: Только фармацевтические ресурсы, <http://gmpnews.ru/partner/arfp-associaciya-rossijskix-farmacevticheskix-proizvoditelej/>

-Федеральный Закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 74

-Конституция Российской Федерации ,глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» статья 41