Реферат физическое насилие

Реферат

Поскольку философия – наука о Всеобщем, анализ любого явления она доводит до обнаружения исходного основания. Это даёт нам возможность давать описание свойств внешнего мира и с помощью этого изменять природу, общество и мышление. Это позволяет понять явление, то есть узнать то общее, что образует данное множество явлений, и как это общее организует бытие каждого проявления этого явления.

Так как человек решение любого вопроса начинает с решения Основного Вопроса философии, т.е. о том, что первично, а что вторично – материальное или идеальное. Таким образом, мы должны отнести явление к одному из предельно широких множеств: материального или идеального.

Также мы можем сформировать определение понятия явления, исходя из определения общества и человека.

Кроме того, мы имеем возможность представить структуру явления, исходя из определения структуры.

Также, философия даёт нам аппараты исследования – с помощью диалектического и метафизического подходов.

И наконец, полученные знания формируют и изменяют наше мировоззрение и методы исследования и преобразования мира.

Глава 1. Понятие насилия

Чтобы сформулировать понятие насилия, я обратился к различным словарям. Большинство из них дают определение насилия как применение социальной группой различных форм принуждения с целью достижения коренного интереса.

Таким образом, в них не выделяется духовный аспект насилия, его высшую форму. Также насилие – одна из движущих сил при смене социального строя. Маркс в своих сочинениях заметил: «Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым. Само насилие есть экономическая потенция». Однако Ленин отмечает:: «…всё развитие идет к уничтожению насильственного господства одной части общества над другой».

Итак, выделим, исходя из проведенного анализа, основные признаки:

Насилие всегда направлено на достижение какой-либо цели, Насилие совершается человеком (группой людей) и связано с коренным интересом, Насилие совершается человеком (группой людей) и может быть ответом на насилие, С развитием общества движущая роль насилия в истории уменьшается

Всё приведенные признаки можно свести к одному, из которого будет исходить моё определение насилия, и из которого, соответственно, будут вытекать и эти признаки. Для этого нужно ввести в рассмотрение ещё один признак насилия:

10 стр., 4902 слов

Компонент насилия в гендерных взаимодействиях

... научной теории сформировать понятие «гендерное насилие». Тендерное насилие — это не просто насилие одной группы людей (или одного человека) над ... идет. Асимметричный характер тендерного насилия, а именно значительное преобладание в обществе насилия в отношении женщин, позволяет ... этого явления (в теоретическом плане можно рассматривать как насилие женщин в отношении мужчин, так и насилие мужчин ...

Высшая форма насилия – духовная, существующая наряду с физическим насилием

В нашем подходе, где мы идем от определения и человека, как существа, делающего сознательный вклад в общественное производство жизни, можно сделать вывод, что насилие мешает делать ему этот вклад. А мешать ему могут лишь 2 фактора: физический – как физическое подавление и лишение физической возможности делать этот вклад, и духовное, как информационное подавление в сознании желания делать этот вклад.

Тогда это всё что, что мешает нашему обществу развиваться, что и отмечает Ленин. Духовное насилие, отнимает, подавляет у человека желание понимать, а значит его множество идеального в меньшей степени отражает множество материального, следовательно, он имеет меньше возможностей для работы с отражаемым миром, следовательно, он делает меньший вклад в развитие общества, чем мог бы.

Отсюда можно сделать вывод, что насилие – это то, что мешает человеку делать сознательный вклад в общественное производство жизни.

Глава 2. Структура насилия

Анализ структуры явления начнем, прежде всего, с соотнесения материальной и идеальной сферы его существования.

Насилие – явление материальное, т.к. носителем насилия является человек. Таким образом, взаимодействие конкретных объектов окружающего мира (людей) происходит посредством этого явления. Насилие идеально в том смысле, что оно мешает пониманию, сужает возможности отражения конкретного человека.

На основе взаимодействия материального и идеального аспектов насилия проанализируем структуру насилия.

Выделим субъект и объект насилия, т.е. носителя насилия и то, на что оно направлено. Субъектом насилия является человек, который его совершает.

Объектом насилия является другой человек, а как результат насилия – помеха для вложения вклада этого человека в общественное производство жизни.

Теперь выделим взаимосвязь элементов. Взаимодействие между субъектом явления насилия и объектом есть реакция этого объекта на субъект.

Структура явлений духовного и физического насилия незначительно различается.

Т.о., структура явления:

Человек А совершает насилие над человеком B

2. Человек В делает меньший вклад в общественное производство жизни. Но! При физическом насилии человек понимает, что над ним совершили насилие, а при духовном – нет! Именно поэтому духовное насилие – высшая его форма.

С развитием общества происходит изменение структуры насилия: преобладающая роль переходит к духовному насилию. В настоящее время мы наблюдаем именно это: масс-медиа старается создать информационный хаос, скрывая от нас объективную действительность.

Насилие в человеческом существовании – явление временное, т.к. если это не так, то в конце концов любое общество исчезнет, а чтобы выжить каждый в обществе должен быть человеком и делать как можно больший сознательный вклад в общественное производство жизни, что и отмечает Ленин.

5 стр., 2177 слов

Проблема насилия и ненасилия в жизни общества

... себя основной жизненный принцип, которого придерживался затем всю оставшуюся жизнь: "Никогда не требуй от человека того, что не делаешь сам". В 1906 году проект закона об отпечатках ... Мировой истории огромна. Насилие является подчас самым подходящим и действенным методом борьбы с политическим противником, но ничто не может оправдать преступления, совершаемые во время силового подавления ...

Глава 3. Диалектика насилия

Диалектика – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, а также, основанного на этом методе познания и преобразования мира.

Подход к изучению явления диалектика выражает как его рассмотрение с точки зрения связи противоположных сторон, т.к. явление есть результат борьбы и единства противоположностей.

Рассмотрим с этой точки зрения явление насилия.

Основное противоречие содержится во взаимодействии. Исходя из определения, данного нами, то противоречием в явлении является взаимодействие того, что помогает делать человеку сознательный вклад в общественное производство жизни, и тем, что мешает делать ему этот вклад. Это противоречие до сих пор движет развитием насилия.

Выделим этапы развития насилия. Насилие прошло в своём развитии путь от физической помехи для совершения сознательного вклада в общественное производство жизни до высшей его формы – духовного насилия, когда объект насилия даже не осознает самого факта совершения насилия.

В настоящее время насилие стало «массовым», практически полностью приобрело духовную форму и продолжает развиваться. Самое главное в этом развитии – появление всё новых форм воздействия на психику (НЛП, гипноз, информационный перенасыщение).

При этом человек не осознает самого факта насилия и не может делать сознательный вклад в развитие общества, а, следовательно, не может быть человеком.

Глава 4. Современная проблематика явления

Как уже было отмечено выше, сегодня насилие приобрело массовый характер, причем в духовной его форме. Процесс «промывания мозгов» – вот основной инструмент духовного насилия сегодня. Нескончаемый поток информации мешает делать сознательный вклад в общественное производство жизни, и в итоге мы делаем непонятно что. Человек не может понять, ГДЕ он и ЗАЧЕМ он! А раз так, то он не нужен! Но те же инструменты духовного насилия настолько «засоряют» мозги, что об этом человек даже не задумывается. Итог – деградация производственных сил общества.

Для России справедливо всё вышесказанное. Те, кто контролирует инструменты массового духовного насилия, наплевал на судьбу России, и лишь удовлетворяет свой коренной интерес. И пока до нас не дойдет, всё будет продолжаться в том же духе, а именно – будет продолжаться процесс деградации производительных сил в России. Значит, нас ожидает качественный скачок – либо общество погибнет, либо до нас дойдет. И то и другое сулит революцией и сменой собственника.

Заключение

В процессе работы над данным рефератом я понял, что ни один словарь не описывает всё множество проявлений насилия, не содержит предельно общего свойства, характеризующего любое проявление насилия.

Рассмотрение структуры насилия, выделение взаимодействия между субъектом и объектом, привело к осознанию того, почему духовная форма насилия является высшей – потому что она НЕ осознается объектом.

Также мне стало более понятной фраза, сказанная Лениным по поводу насилия и тот факт, что насилие – временное явление в человеческом существовании. Значит, когда-нибудь будет общество, в котором не будет насилия.

При рассмотрении диалектики явления я понял, откуда взялось насилие, ведь когда его не было! Появление его связано с тем, что что-то стало мешать человеку делать сознательный вклад в общественное производство жизни и возникло противоречие между тем, что мешает и что помогает делать этот вклад.

3 стр., 1183 слов

Насилие и ненасилие как этические категории

... доказывает, что ненасилие превалирует над насилием. Превалирование ненасилия - существенная основа жизни вообще. Особенность человеческой формы жизни состоит в том, что преодоление насилия становится сознательным усилием и целенаправленной деятельностью. Насилие и государство ...

И также пришло осознание того, что я каждый день сталкиваюсь с высшей формой насилия – духовной. Пришло понимание массовости явления и того факта, что это ведет к деградации производственных сил России, а главное – к тому, что человек перестает быть таковым – он не знает ГДЕ и ЗАЧЕМ он.