Гражданское образование

Все это позволит сформировать гражданские навыки: критическое мышление, индивидуальность суждений, умение аргументировать свое мнение, открытость к диалогу, уважение мнения другого человека, решение конфликтов в повседневной жизни правовыми способами, обогащение своего асоциального опыта путем активного включения в реальную жизнь.

Гражданское образование в демократическом обществе должно представлять собой образование личности к самоуправлению обществом, его активное участие в своем собственном самоуправлении, он не должен пассивно следовать или соглашаться на требования других. Идеалы демократии наиболее полно реализуются когда каждый член политического сообщества участвует в его управлении. Членство в обществе требует участия в его жизни. Участие граждан в жизни демократического общества может быть основано только на их информированности, критическом мышлении, знании прав и ответственности за свои действия.

Гражданское общество прямо связано с глубоким осознанием идеалов демократии и осмысленным следованием ценностям и принципам демократии. Вместе с тем, эти идеи не могут представлять собой утопические идеи, которые дали бы повод циничного отношения к ним, или уход от политической жизни, чтобы избежать встречи с нереалистическими ожиданиями. Поэтому эффективное гражданское образование должно быть реалистичным, должно быть адресовано на правду политической жизни.

Каковы возможные компоненты гражданского образования для демократического общества? По всей видимости, это особый набор гражданских знаний, гражданских умений и гражданских позиций.

Говоря о гражданском знании, можно предположить, что им является информация о понимании гражданской жизни, политики и государства, основ национальной политической системы, целей, ценностей и принципов демократии и конституции, отношений страны с другими нациями, роли граждан в национальной демократии.

Гражданская жизнь понимается как общественная жизнь граждан, соотнесенная с делами сообщества и нации, как контрастирующая с частной, личной жизнью, которая, в свою очередь, преследует личные интересы людей.

Политика определяется как процесс, в котором группы людей достигают реализации своих интересов как коллективные, общие решения общественной активности. Каждая социальная группа, включая семью, школу, профсоюзы и другие профессиональные и социальные объединения людей, в самом широком смысле включена в политику. Политическая активность помогает достичь целей, которые они не смогут реализовать индивидуально.

2 стр., 809 слов

Человек в огне гражданской войны

... и возможности существуют для ИФЗ. При этом имеется достаточно большой круг людей, заинтересованных в успехе ИФЗ. Это прежде всего: владельцы (инвесторы); заимодавцы (кредиторы); персонал; ... профсоюзы; правительственные учреждения; общество в целом. Точки зрения этих групп людей на результаты производственно-хозяйственной деятельности ЛФЗ разные: часто они ...

Государство как люди и институты общества с правом приводить в жизнь и исполнять законы, распределение прав, регулирование конфликтов — определяет другую составляющую знаний гражданского образования. Гражданские умения призваны определить умения умственные умения участия, активных действий. Прежде всего, это творческое мышление (идентификация и описание, анализ и сравнение, оценка и дефиниция общественных явлений).

Гражданское образование призвано идентифицировать для человека понимание многих разнообразных примечательных явлений в обществe.

5. Система гражданского образования

Гражданское образование призвано решать следующие задачи:

  • социализация личности, раскрытие творческого потенциала ученика, развитие его внутренней свободы;
  • формирование общегражданского мировоззрения как системы взглядов, ориентированной на демократические ценности;
  • знаний, обеспечивающих выбор мировоззренческих ориентации в условиях становления открытого общества и демократического, правового государства;
  • воспитание личности гражданина, сознательно сочетающей критическое мышление с законопослушанием и принятием существующих общественных и государственных институтов, занимающей социально-активную позицию;
  • подготовка школьников к ответственной и осмысленной жизни и деятельности в демократическом, правовом государстве.

Система гражданского образования, как в школе, так и в вузе имеет следующие компоненты:

  • Определение тем, учебных модулей в рамках дисциплин учебного плана по специальности;
  • Преподавание курсов по содержательным направлениям гражданского образования в рамках вузовского (регионального) компонентов учебных планов по специальности;

Преподавание отдельного интегративного учебного курса по гражданскому образованию

Эти задачи осуществляются в блоке гуманитарных и социально-экономических дисциплин базовой подготовки специалистов.

Условиями их реализации являются, прежде всего, разработка нормативных документов по осуществлению гражданского образования в вузе; создание системы социального, правового, политического, экономического и экологического образования на основе компетентностного подхода; совершенствование методики обучения, адекватной целям гражданского образования.

Содержательными компонентами гражданского образования являются:

гражданские знания,

гражданские умения,

гражданские диспозиции.

К гражданскому знанию относится информация о понимании гражданской жизни, политики и государства, основ национальной политической системы, целей, ценностей и принципов демократии и конституции, отношений страны с другими нациями, роли граждан в национальной демократии.

Гражданское образование призвано идентифицировать для человека значение многих разнообразных примечательных явлений в обществе — таких, как национальный флаг, национальные символы и ценности, гражданские и политические события и многое другое. А также многие идеи и концепции — такие, как патриотизм, права меньшинства и большинства, гражданское общество, конституционализм и многое другое.

5 стр., 2371 слов

Образование как общественное явление и педагогический процесс

... образования видят не только в трансляции социального опыта во времени, но и в воспроизводстве устоявшихся форм общественной жизни в пространстве культуры. . Образование как ... образования человека. Процесс взаимодействия, как присвоение ... . Образование является механизмом формирования ... умений и навыков, идеалов и ценностей, способствующих как индивидуальному развитию человека, так и сохранению социального ...

Гражданское образование предоставляет возможность описывать функции и процессы — такие, как судебное разбирательство, участие в гражданской жизни, иммиграция и многое другое. Гражданское образование также призвано искать свое продолжение в объяснении и анализе. Например, граждане могут объяснить работу федеральной системы, правовой системы общества проанализировать компоненты и соотношение идей, социальных политических или экономических процессов и институтов общества, найти различия между фактами и мнениями, целями и средствами, личной и общественной ответственностью, выборными и назначенными служащими и гражданами. Все это даст гражданам возможность принимать ответственные решения.

Гражданские умения можно определить как умения участия. Гражданин должен быть активным в социальном взаимодействии. Гражданская активность предполагает владение навыками критического мышления (идентификация и описание, анализ и объяснение, оценка и дефиниция общественных явлений).

Гражданские диспозиции являются важным компонентом гражданского образования. Как и гражданские умения, гражданские диспозиции развиваются и достигаются медленно, как результат того, что люди изучают и имеют в практике, в доме, школе, сообществе, организациях гражданского общества. Моральная ответственность, самодисциплина, уважение индивидуального разнообразия являются определяющими для гражданина в различных жизненных ситуациях. Именно это определяет прикладное значение образование в вузе.

Особое значение гражданское образование имеет для подготовки специалистов-педагогов, так как именно им предстоит решать задачи гражданского образования в учебных заведениях различного уровня.

Заключение и выводы

На основании изученных литературных источников, связанных с различными аспектами гражданского образования в России, можно сделать следующие выводы:

Гражданское образование представляет собой новую, активно развивающуюся сферу педагогики, целью которой является воспитание члена общества обладающего активной гражданской позицией, основывающейся на интегративной демократической идеологии.

Особое значение гражданского образования состоит в том, что оно должно определять мотивы социального поведения и ценностные ориентации и мировоззрение личности, формировать способность к собственному анализу социальных процессов.

Проблемами развития гражданского образования в России на настоящем этапе является как отсутствие четкой государственной идеологии и демократических традиций в обществе, так и внутренние проблемы самой дисциплины, связанные с недостаточной разработанностью концепции системы гражданского образования в целом.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/grajdanskoe-obrazovanie/

Волков Ю.Г. Идеология в жизни современного российского общества //Социально-гуманитарные знания.-1999№6 С.6-7

Воспитание гражданина в советской школе. М.: Педагогика, 1990-240с.

Гражданское образование. Учебно-методическое пособие /Под ред. Бордовского Г.А., Гороховатской Н.В., Морозовой С.А., Жихаревича М.Е. –СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003-247с.

83 стр., 41314 слов

Гражданское общество в России МАТЕРИАЛЫ К ДИПЛОМУ

Характер и динамика гражданского общества в России 1.1. Общество свободной самоорганизации Гражданское общество в широком смысле - это совокупность общественных институтов, которые напрямую не входят в структуру государства и которые позволяют гражданам и их объединениям реализовывать ...

Коркунов Н.М. История философии права СПб, 1908

Лапшин А.Г., Чекушов А.А. Гражданское образование в педагогическом вузе //Гражданское образование. Материалы международного проекта. –СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000- С.74-90

Морозова С.А. Гражданское образование в демократической России //Гражданское образование. Материалы международного проекта. –СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000- С.27-36

Преподавание истории в школе-М., 1999№7 С.24-26

Лапшин А.Г., Чекушов А.А.Гражданское образование в педагогическом вузе, 2000

Гражданское образование. Учебно-методическое пособие, 2003

Там же

Коркунов Н.М. История философии права, 1908

Лапин Н.И. Модернизация базовых ценностей россиян //СОЦИС, 1996 №5

Морозова С.А. Гражданское образование в демократической России, 2000

Воспитание гражданина в советской школе.-М., 1990

Преподавание истории в школе М., 1999№7

Морозова С.А. Гражданское образование в демократической России, 2000.

Волков Ю.Г. Идеология в жизни российского общества//Социально-гуманитарные знания.-1999№6

Гражданское образование, 2003

Лапшин А.Г., Чекушов А.А.Гражданское образование в педагогическом вузе, 2000

1

6