Институт гражданства и его законодательное регулирование

Актуальность темы не вызывает сомнений. Важнейшей юридической предпосыл-кой правового положения личности в обществе является состояние гражданства. Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав, основа правового положения личности как внутри любого государства, так и в международном общении. Только посредством гражданства возникает прочная и устойчивая в простран-стве и времени правовая связь между государством и отдельным лицом, дающая лицу и государству право на полное использование всех преимуществ, вытекающих из их вза-имных прав и обязанностей. Только на основе гражданства определенного государства отдельное лицо может воспользоваться максимальным объемом прав, гарантируемых этим гражданством как внутри государства, так и в международном общении.

Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию: яв-ляясь средством и способом защиты прав человека, он, вместе с тем, выступает инсти-тутом защиты интересов государства. Каждое государство, руководствуясь принципом суверенитета, для обеспечения исполнения своих функций требует от лица, находяще-гося — это на территории, соблюдения установленных правил поведения и исполнения обязанностей. Для человека обладание гражданством государства служит гарантией полного распространения на него юрисдикции данного государства, обеспечение воз-можности реализации им своих прав, законных интересов, защиты от неправомерных действий других лиц.

Все большую актуальость вопросы гражданства приобретают в связи с пробле-мой глобализации общественных отношений. Миграция рабочей силы между государст-вами, ведущая к значительному увеличению численности эмигрантов, необходимость интеграции лиц, постоянно проживающих в стране, растущее число браков между ли-цами, имеющими разное гражданство, свобода передвижения между государствами — подобные проблемы являются общими для многих государств, в связи с чем, в между-народном праве и в конституционном праве постоянно проводится работа по регламен-тации вопросов гражданства.

С. А. Авакьяна

Объектом исследования в данной работе являются конституционно-правовые ос-новы института гражданства Российской Федерации. Предмет исследования нормы конституционного права, доктринальные источники, судебная практика.

Целью исследования вступает анализ института гражданства, для чего поставле-ны задачи:

  • изучить историю развития законодательства о гражданстве;
  • уточнить понятие «гражданства»;
  • рассмотреть источники правового регулирования вопросов гражданства;
  • проанализировать принципы гражданства;
  • В качестве методов исследования применялись исторический, формально-логический и системный методы научного познания. Теоретические

выводы проиллю-стрированы примерами из судебной практики.

6 стр., 2983 слов

Государство, право и личность

... положение человека и гражданина в обществе и государстве, принципы взаимоотношений государства и личности. Они включают следующие составные части: 1) Правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство - один ...

По структуре работа состоит из двух глав, разбитых на параграфы, введения, за-ключения и списка литературы.

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСТВА Ф

1.1. Понятие гражданства

В соответствии с предметом международного права, гражданство, как правило, воспринимается в качестве средства для разграничения распределившегося между раз-личными государствами населения, позволяющего определить принадлежность индиви-да к тому или иному государству. Для внутригосударственного же права свойственно понимание гражданства, как особого политико-правового состояния лиц, признаваемых гражданами, так как гражданство служит основой правового положения личности в го-сударстве.

Общепринятым является понимание гражданства как устойчивой правовой связи человека со своим государством, обусловливающей взаимные права и обязанности гра-ждан и государства. Заключенная в 1997 году Европейская конвенция о гражданстве следующим образом определяет это понятие: «Гражданство» означает устойчивую пра-вовую связь между отдельным лицом и государством и не указывает на этническое про-исхождение этого лица».

«Гражданство Российской Федерации устойчивая правовая связь лица с Россий-ской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей». Такое положение содержится в ст. 3 Закона о гражданстве. Можно было бы добавить и ответственности. Ведь взаимная ответственность также присуща отношениям между гражданином и государством .

Гражданином России является лицо, обладающее гражданством России, то есть устойчивой правовой связью с Российской Федерацией, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Иностранным гражданином признается лицо, не яв-ляющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицом без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранно-го государства (ст. 3 Закона о гражданстве).

Гражданство Российской Федерации подтверждается паспортом гражданина Рос-сийской Федерации или иным основным документом, содержащим указание на граж-данство лица. Причем виды основных документов, удостоверяющих личность гражда-нина Российской Федерации, могут быть определены только федеральным законом (ст. 10 Закона о гражданстве).

Следует отметить, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, является действительным до даты фактической за-мены его на паспорт гражданина Российской Федерации .

Следует отметить, что наполнение понятия гражданства конкретным содержани-ем зависит от политического режима. В республиках с тоталитарным режимом, напри-мер, статус гражданина означает лишь государственную принадлежность (что, по сути, тождественно понятию подданства в абсолютной монархии), а реальная возможность гражданина воздействовать на управление государством гораздо меньше, чем у поддан-ного, в частности, парламентарной монархии с демократическим политическим режи-мом. В условиях тоталитарного режима, когда отсутствует гражданское общество, чело-век не может быть гражданином в полном смысле этого слова [13, «https:// «].

3 стр., 1176 слов

Правовое регулирование гражданства Российской Федерации

... гражданство в Российской Федерации, свидетельствуют об актуальности исследуемой темы. Цель исследования - провести комплексный анализ правового регулирования гражданства Российской Федерации, выявить существующие проблемы и выработать практические рекомендации. Предмет исследования - нормы Конституции РФ, ...

Гражданин это лицо, обладающее правом и обязанностью активно участвовать в реализации государственной власти, это субъект политической деятельности. Не слу-чайно во многих европейских языках слово «гражданин» имеет общий корень со словом «город». В средние века (хотя понятие гражднства появляется раньше) именно в рам-ках многих городов развивалось самоуправление, что давало их жителям право в уста-новленных пределах самим управлять городом, в котором они живут, совместно решать многие общие проблемы. При этом данное право сопряжено с ответственностью за судьбу города, а значит, на граждан возлагаются и связанные с этим обязанности.

В некоторых языках понятие гражданства обозначается двумя терминами, один из которых указывает на принадлежность лица к данному государству, а другой на его положение как бы соправителя в государстве. В немецком языке это соответственно «Staatsangehoerigkeit» (буквально «государственная принадлежность») и «Butrgerschaft» (буквально «гражданство»), в испанском — «nacionalidad» (буквально «национальность» и «ciudadania» (собственно «гражданство»), в сербохорватском «drzavljanstvo» (от drzava — государство; ср.: держава) и «gradanstvo».

Например, в ст. 30 Конституции Мексики говорится о порядке приобретения мек-сиканской «национальности», а согласно ст. 34 «гражданами Республики являются мужчины и женщины, которые, будучи мексиканцами, отвечают, кроме того, следую-щим условиям: 1) достигли восемнадцатилетнего возраста; 2) ведут достойный образ жизни». Следовательно, хотя «мексиканец» означает принадлежность не к этносу, а к государству, не все «мексиканцы» суть «граждане». Утрата «национальности» влечет утрату «гражданства», но не наоборот: можно утратить «гражданство», оставаясь «мек-сиканцем».

В конституционном праве различных стран мира есть два близких понятия гра-жданство и подданство. Второе существует в монархиях и характеризует личную связь человека (подданного) с главой государства монархом, верность ему, первое отражает связь человека и государства. Термин «подданство» употреблялся в царской России, он применяется сейчас в монархических странах, хотя в демократических государствах монархиях (Великобритания, Бельгия, Дания, Япония и др.) его содержание не отлича-ется от понятия «гражданство», и он все более вытесняется последним, будучи редко употребляемым, а то и совсем не употребляемым (Испания и др.).

Подданство было исторически первым юридическим состоянием индивида, опре-деляющим его обязанности по отношению к носителю государственного суверенитеа в ту эпоху — Государю. Подданство отличается от гражданства отсутствием обязательств государства перед индивидумом, отсутствием гражданских прав у любого частного ли-ца.

По словам Аристотеля (из трактата «Политика»), «гражданином по преимуществу является тот, кто обладает совокупностью гражданских прав». Понятие подданства ут-верждается в древних и средневековых монархиях и означает личную верность монарху. В русском языке термин «подданство» является однокоренным со словом дань, т. е. под-данный это буквально платящий дань определенному монарху. Этот термин отражает существовавшее в эпоху средневековья представление о монархе как о единственном лице, воплощавшем и сосредоточивавшем в себе государственный суверенитет. Счита-лось, что все остальное население монархии к суверенитету имеет пассивное отноше-ние, другими словами, не может выступать как носитель суверенитета, хотя и обладает большим или меньшим объемом прав и свобод (в зависимости от сословной принадлеж-ности) и может в известных пределах, установленных монаршей волей, оказывать воз-действие (в отдельных случаях на практике довольно сильное) на осуществление госу-дарственной власти.

3 стр., 1372 слов

Основания приобретения и утраты гражданства государства

... Данный закон определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Рассмотрим основные способы приобретения гражданства по законодательству Российской Федерации. Приобретение гражданства в результате его признания Признание гражданства заключается в том, что ...

Подданство обязывало человека к верности, то есть отказу от любой деятельно-сти, могущей пойти во вред государству, к повиновению государственной власти вне зависимости от того, находится ли он сам на государственной территории или за ее пре-делами. Таким образом, подданство фиксировало принадлежность индивида определен-ному государству в отрыве от прямой связи этого индивида с территорией государства. Гражданство, сохраняя этот отрыв, предусмотрело обязанности государства защищать определенные права и интересы индивида вне зависимости от того, на какой территории этот индивид находится.