Стратегия государственной жилищной политики

Жилищная политика — это активные действия государства, направленные на решение жилищной проблемы в России. Вырабатывают эту политику органы государственной власти (администрация Президента РФ, министерства — Минрегион России, Росстрой, структуры Правительства РФ), утверждают ее — органы представительной власти (Государственная Дума РФ).

Более полным определением, которое в большей степени раскрывает сущность жилищной политики государства и дает более точную оценку является следующее.

Жилищная политика — деятельность государства и муниципальных образований, направленная на обеспечение граждан Российской Федерации качественным жильем как путем прямого участия в строительстве или субсидирования приобретения жилья, так и с помощью создания эффективных механизмов, способствующих самостоятельному решению гражданами жилищной проблемы.

Проблемы в этой области относится к числу наиболее острых. Поэтому ее решение должно осуществляться и координироваться по всей управленческой вертикали — федеральном, региональном и местном уровне. Необходимо сказать, что роль каждого уровня управления в этой задаче различна.

На федеральном уровне должно быть определено и законодательно закреплено содержание федеральной жилищной политики, приняты жилищный кодекс и другие законодательные акты и необходимые правительственные решения и программы. Возможно частичное финансирование жилищного строительства в рамках, определенных для социально неблагополучных слоев населения. Но главная функция государства здесь – законодательная база.

На региональном уровне все государственные законы и решения конкретизируются, уточняются с учетом специфики данного региона, разрабатываются территориальные аспекты жилищной политики, принимаются и финансируются региональные программы, проекты и конкретные решения, в частности, по развитию или реконструкции жилищной строительной базы, по поддержке тех или иных социальных слоев населения.

Но основная нагрузка по решению жилищных проблем ложится на местный уровень власти и управления, так как только на местах можно наиболее достоверно оценить конкретное положение дел в вопросах жилищной обеспеченности, выявить наиболее нуждающиеся в жилье группы населения, дифференцировать жителей по уровню доходов, провести селективную поддержку неблагополучных слоев населения и создать наиболее благоприятные условия для развития жилищного рынка и тем самым для решения жилищного вопроса основной массы населения данного города, района (муниципального образования).

2 стр., 960 слов

Государственная программа развития жилищного строительства

... категориям граждан Республики Казахстан. Одной из основных причин является отсутствие достаточных средств у населения для оплаты вознаграждения и первоначального взноса. В рамках реализации Программы развития жилищного строительства в ...

Зарубежная практика.

В большинстве стран жилищная политика является одной из наиболее значимых отраслей социальной политики. Так же следует отметить, что в каждой стране осуществляется государственная поддержка развития жилищной сферы, степень активности которой в разных странах неодинакова. Именно степень государственного участия составляет сущность отличий жилищных систем в разных странах. Различают активную и пассивную государственную жилищную политику, различие которых заключается в методах воздействия на развитие жилищной сферы со стороны государства. Пассивная жилищная политика предполагает создание правовых и институциональных условий для действия рыночных факторов развития жилищной сферы. Активная жилищная политика означает функционирование государственных и муниципальных жилищных организаций, наличие государственного или муниципального жилищного фонда, находящихся вне сугубо рыночного регулирования. Соответственно, в одних странах преобладает ориентация на приоритет рыночных факторов в жилищной сфере и рост доли собственников жилья, в других — сохранение контроля государства и развитие арендного сектора жилья. При этом западные специалисты отмечают общую тенденцию для европейских стран (включая и Швецию с ее сильной социальной политикой) к ослаблению государственной поддержки жилищной сферы, что проявляется в следующих процессах:

Во всех странах разработкой основных принципов жилищной политики занимаются центральные правительства, но ключевые позиции в ее проведении занимают местные органы власти, а также различные ассоциации арендодателей и арендаторов жилья. Правовое пространство развития жилищной сферы постоянно совершенствуется, жилищная политика своевременно реагирует на изменяющиеся условия и растущие потребности населения.

В жилищной сфере развитых стран можно выделить три типа действующих участников: общественный, частный и так называемый добровольный сектор. Общественный сектор представлен государственными и муниципальными органами власти, основная функция этого сектора заключается в обеспечении социальной стабильности общества в процессе потребления жилищных благ. Потенциал частного сектора, представленного различными частными коммерческими предприятиями и организациями, используется в процессе создания жилищных благ. Добровольный сектор включает различные некоммерческие организации, основным направлением деятельности которых является предоставление жилья приемлемого качества за невысокую плату.

Основные направления жилищной реформы в России во многом опираются на использование современных моделей развития жилищной сферы за рубежом. Рациональность такого подхода состоит в том, что применяются проверенные временем механизмы управления и развития, показавшие высокую результативность. Негативные же стороны этого процесса проявляются зачастую в механическом перенесении эффективных зарубежных моделей решения жилищной проблемы в совершенно иные, российские, социально-экономические условия. Поэтому при использовании зарубежного опыта необходим его критический анализ и адаптация моделей управления к местным условиям.

5 стр., 2015 слов

Муниципальная жилищная политика

... Потребность человека в жилье зависит от многих факторов и в принципе безгранична . Поэтому суть жилищной политики составляют концептуальные стратегии развития городов и реализующие ... народного хозяйства области. Жилищная сфера очень многогранна и соприкасается практически со всеми сферами человеческой деятельности, поэтому для выработки и реализации жилищной политики необходимо привлечение ...

Основными стратегическими целями жилищной политики должны стать:

1. Создание устойчивых рыночных механизмов и инфраструктуры рынка жилья, обеспечивающих доступность жилья и жилищных услуг для граждан в соответствии с их платежеспособным спросом.

2. Обеспечение социальной защиты малоимущих граждан в жилищной сфере, гарантирующей им жилищные условия в соответствии с установленными социальными стандартами.

3. Обеспечение безопасности проживания граждан в жилищах и качества жилой среды и услуг в соответствии с установленными стандартами.

4. Формирование условий эффективности экономического использования, оборота и развития недвижимости в жилой сфере.

Жилищная политика в России. Переходный период.

Старая система обеспечения населения жильем носила почти исключительно государственный характер. Жилье предоставлялось фактически бесплатно местными органами власти и крупнейшими предприятиями. Дотированное государством жилье, главным образом из бюджета, при минимальных размерах индивидуальной оплаты потребителем его содержания — это основополагающий принцип жилищной политики в условиях социалистического планового хозяйства.

Кооперативный рынок жилья, позволявший его приобретение на основе покупки в рассрочку, существовал в ограниченных размерах и не нарушал монополии государства в этой области. То же относится и к строительству индивидуального жилья полностью за счет его владельца посредством кредитов или без таковых.

Государственная монополия на жилье эффективна для того, чтобы ослабить жилищный кризис, но она оказалась не в состоянии преодолеть его полностью. Дефицит жилья практически не сокращался.

Экономический кризис переходного времени существенно обострил жилищную проблему. Даже прежние возможности обеспечения населения жильем существенно уменьшаются. Так, например, в 1995 г. по сравнению с 1985 г. жилья в целом было построено на 60 % меньше. К тому же надо учесть, что теперешнее жилищное строительство осуществляется отнюдь не в интересах бедных слоев населения.

Об остроте жилищной проблемы сегодня говорят, например, следующие данные: в 1995 г. на 1 россиянина приходилось в среднем 16,8 кв. метров жилой площади. При этом 17 млн. человек вынуждены жить в помещениях, где на каждого члена семьи приходится менее 5 кв. метров. Еще 30 млн. человек живут в общежитиях и коммунальных квартирах, а 6 млн. — в ветхих и аварийных домах, зачастую без элементарных бытовых удобств. Всего в очереди на жилье значится около 50 млн. человек. К тому же надо учесть, что эта цифра могла бы существенно вырасти, если бы стояние в очереди имело практический смысл.

Жилищная политика в России. Современный этап.

Современная жилищная политика государства осуществляется преимущественно по 4 направлениям: первое выражается в законодательном установлении частной собственности на недвижимость в жилищной сфере. Речь идет о формировании рынка жилья. Распространение частной собственности на недвижимость в жилищной сфере происходит посредством строительства индивидуального жилья и приватизации государственных квартир.

14 стр., 6973 слов

Современное состояние жилищной проблемы в России

... ремонта до строительства - ипотечная сфера формирует около 50% ВВП. Задача полного обеспечения населения жильем была актуальна во все времена. Общая динамика решения жилищной проблемы обуславливается единством проявления общегосударственного, коллективного ...

Распродажа жилья — это форма классической приватизации, форма разгосударствления в жилищной сфере. Она осуществляется не по рыночным ценам, а по ценам, устанавливаемым местными органами власти. Такие цены отражают ряд показателей: качество жилья, его место расположения, количество жильцов и т. д.

Приватизация жилья преследует экономические и социальные цели. Она превращается в источник доходов как для местных органов власти, так и для Федерального правительства. Вместе с тем приватизация позволяет государству освободиться от части нагрузки по дорогостоящему содержанию жилья.

Второе направление жилищной политики государства касается его непосредственного участия в строительстве жилья и его распределении. Такое участие осуществляется на основе государственных целевых программ. В условиях спада экономики государство не может выдерживать прежние темпы жилищного строительства. За последние годы строительство жилья несколько оживилось, но жилья все еще крайне недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности в нем малоимущего населения.

Претерпевают изменение и прежние методы распределения жилья. Бесплатное и льготное предоставление муниципального жилья ставится в зависимость от имущественного положения нуждающихся в нем. Оно ограничивается главным образом отдельными, низкодоходными группами населения. Для остальных решение жилищной проблемы связывается с привлечением их индивидуальных финансовых ресурсов.

Третье направление заключается в поэтапном переводе жилищной сферы в режим безубыточного функционирования. Предполагается постепенно довести уровень оплаты жилья населением до уровня реальной стоимости жилья. Этот уровень должен соответствовать рыночной арендной плате. Для сравнения скажем, что в 1995 г. средняя семья, проживавшая в государственном муниципальном жилье, оплачивала примерно 10 % расходов по содержанию жилищного фонда. Пока что дотации на жилье и коммунальные услуги сохраняются. В перспективе повышение платы за жилье неизбежно. Одновременно неизбежны и компенсации малообеспеченным категориям населения части затрат на жилье.

Условием компенсации служит соблюдение двух нормативов: социальные нормы жилья и совокупные доходы семьи. Мотивы зависят от местных условий, состава семьи, качества и местоположения жилья и т. д. Например в Москве социальная норма жилья равна 33 кв. м общей площади на одинокого жильца, 42 — для двоих, 18 кв. м на человека для троих и более. В других регионах картина выглядит значительно скромнее.

Решающим показателем в системе расчетов жилищных норм остается материальное положение потребителя жилищных услуг. Этот показатель пересматривается в соответствии с инфляцией. Основной принцип сводится к тому, что жилищная субсидия должна выплачиваться тогда, когда совокупный доход семьи ниже порогового уровня. Если этот показатель выше, коммунальные услуги и жилье оплачиваются полностью самим квартиросъемщиком.