Преимущества и недостатки применения компьютерных обучающих систем

Компьютерные обучающие программы составляют обширный класс средств, относящихся к образовательным информационным технологиям. На сегодняшний день они обеспечивают поддержку учебного процесса наравне с традиционными учебно-методическими средствами. Однако, по сравнению с традиционными учебно-методическими средствами КОС обеспечивают новые возможности, а многие существующие функции реализуются с более высоким качеством.

Проблема создания эффективных систем обучения которая базирующихся на современной компьютерной технике и компьютерных технологиях, особо обострилась в последнее десятилетие XX века. В ее основе лежит тот самый «информационный бум», который охватил человечество в связи с переходом в информационное общество и сопровождался появлением в массовом количестве персональных компьютеров, электронных сервисов и развитием сети Интернет. Внедрение компьютерных технологий в систему современного образования можно охарактеризовать как логичный и необходимый процесс. Однако этот процесс имеет неоднозначный характер. С одной стороны активное использование информационных технологий значительно увеличило объем доступной информации, качество и скорость работы с ней по сравнению с предшествующим периодом, когда основным носителем информации была бумага, с другой стороны — цифровые технологии породили проблемы поиска нужной информации за относительно короткое время в громадных базах данных современных информационных систем, что делает почти невозможным их применение в учебном процессе без предварительной адаптации, создания специальных фильтров и поисковых систем для решения учебных и образовательных и воспитательных задач. В сложившейся ситуации проблема создания качественных и педагогически целесообразных компьютерных обучающих систем (КОС) выходит на первый план и становится весьма актуальной. Уже имеющиеся в арсенале современной школы КОС имеют как очевидные плюсы, так и минусы.

И поэтому целью данной работы является анализ преимуществ и недостатков применения современных компьютерных обучающих систем в современной системе образования. Оценка положительных и отрицательных свойств компьютерных обучающих систем, применяемых в современной школе, позволит, на мой взгляд, акцентировать внимание на наиболее болезненных аспектах данной проблемы.

История развития любой отрасли науки интересна и поучительна. Развитие новых технологий всегда следовало за новыми открытиями в других подчас смежных областях развития человеческой мысли и потребностей общества. Технологии обучения всегда строились на новых теориях психологии обучения. Вторая половина двадцатого века ознаменовалась такими открытиями, которые оказали очень сильное влияние на развитие всех сторон жизни общества. Это в первую очередь относится к появлению персонального компьютера и современных средств коммуникации.

12 стр., 5634 слов

Современные технологии в обеспечении безопасной эксплуатации ...

... построение современной модели генерации, распространения и использования знаний, их воплощения в новых продуктах, технологиях, услугах ... труда. В Трудовом кодексе Республики Беларусь определены основные обязанности нанимателей по охране труда, система ... технологии, производство конкурентоспособной продукции - новых материалов, источников энергии, информации и телекоммуникации. Не останутся в ...

Компьютерные обучающие системы – это специально разработанные программные модули, котoрые применяются в образовательном процессе и предназначены для управления познавательной деятельностью oбучающихся, формирования и совершенствования их профессиональных компетенций. История появления компьютерных обучающих систем берет свое начало с середине прошлого века. Компьютерные технологии обучения в педaгогике появились одновременно с появлением промышленных компьютеров в образовательных учреждениях. Первой oбучающей системой на основе мощной ЭВМ фирмы Control Data Corporation была система Plato, разработанная в США в конце 1950-х годов 20-го века, которая развивалась в течение 20 лет. Эволюция компьютерных средств обучения прошла несколько этапов в своем развитии, от автоматизированных обучающих систем на основе ЭВМ до сетевых технологий на основе интернета. С начала 1980-х 20 века с появлением и широким распространением персонaльных компьютеров создание и использование обучающих программ стало массовым. С тех пор применение электронно вычислительных машин для математических расчетов было оттеснено на второй план, а основным их применением стали образовательные функции, в том числе обработка текстов и графики. С появлением первых образцов программ компьютeрного обучения в их создании стало принимать участие большое количество педагогов – практиков, в основном специалистов по техническим нaукам. В разрабатываемых программах рeализовывался практический опыт преподавания конкретных дисциплин с помощью персональных компьютеров. В силу того, что педагоги-теоретики долгое врeмя не принимали участие в разработке методологических основ этого нового направления в обучении, до сих пор нет общепризнанной психолого-педагогической теории компьютерного обучения. Таким образом, компьютерные обучающие программы создаются и применяются без необходимого учета принципов и зaкономерностей обучения.

Существуют следующие виды КОС:

  • Интерактивная обучающая система – это компьютерная программа, которая предназначена для обучения и проверки знаний обучаемого в диалоговом режиме с применением современных средств компьютерного дизайна и технологии мультимедиа. Интерактивная обучающая система может работать в нескольких режимах: Обучение – предоставляет учебно-теоретический материал, оснащенный рисунками, схемами и видеофрагментами. В конце каждого раздела размещаются контрольные вопросы. Экзамен – режим проверки усвоения полученного материала, формирование оценки;
  • Помощь – сведения об обучающей системе;
  • Лектор – формирование преподавателем демонстрационного блока из рисунков, фотографий, видеофрагментов, которые входят в обучающую систему;
  • Статистика – вывод информации об успеваемости обучаемого при работе с обучающей системой.

Тренажер-имитатор – компьютерная обучающая программа, которая моделирует технологические ситуации при работе технологического оборудования и которые требуют управляющих воздействий персонала. Тренажеры-имитаторы также могут работать в нескольких режимах: Навыки работы – предназначен для обучения управлением имитируемым технологическим оборудованием.

8 стр., 3777 слов

Мультимедийные технологии. Автор а: Кутергин М.В. Специальность: ...

... компьютера, определить возможности мультимедиа технологий, рассмотреть способы использования мультимедиа технологий в различных сферах деятельности человека. 4 4 1.Понятие о мультимедиа технологиях. Мультимедиа (multimedia) это «современная компьютерная информационная технология, позволяющая объединить в компьютерной системе текст, звук, ...

Сначала все действия выполняются Мастером, а затем предполагается их самостоятельное повторение. Обучение – происходит управление технологическим оборудованием с целью приведения технологических параметров к нужному значению. Экзамен – для выполнения тех же технологических задач, что и в режиме обучение, но без помощи Мастера и с ограничением по времени. Помощь – сведения о работе с тренажером-имитатором. Преимущества тренажеров-имитаторов: максимально приближены к реальной обстановке при использовании графического 3D-моделирования технологических объектов и полномасштабного математического моделирования всех физико-химических процессов; дают возможность задавать и корректировать управляющие действия, контролировать все параметры по показаниям приборов на экранах дисплеев на технологической установке в лаборатории; предоставляют возможность выполнять учебно-тренировочную задачу с помощью Мастера, подсказывающего следующее действие; выполнение анализа действий ученика с выведением оценки каждого действия и протокола решения учебно-тренировочной задачи.

Обучающие – контролирующие системы и автоматизированные системы контроля знаний. Электронный учебник. Интерактивный учебный видеофильм. Интерактивная обучающая система и тренажер-имитатор обладают максимальной информативностью, которая позволяет достичь наибольшей эффективности преподавания материала. С их помощью можно организовывать обучение и осуществлять контроль за результатом использования.

Преимуществом использования компьютерных обучающих систем в учебном процессе является предоставление возможности оперативной переработки их содержимого, что соответствует высокому темпу технического прогресса и модернизации оборудования.

преимущества и недостатки

Современные технологии образования с использованием компьютерных форм обучения позволяют наглядно и динамично представить визуальную информацию, построить сам процесс обучения в активном взаимодействии обучаемого с обучающей системой. Основой этого являются следующие факторы: возможность быстрой и оперативной передачи и представления обучаемому информации любого объема, любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической); возможность оперативного изменения информации с рабочего компьютера преподавателя; хранение этой информации в памяти компьютера в течение необходимой продолжительности времени, возможность ее редактирования, обработки и т.д.; возможность интерактивности с помощью специальных аппаратных средств; возможность доступа к различным источникам информации, удаленным базам данных, работы с этой информацией; возможность организации электронных аудио и видеоконференций, деловых игр, в том числе в режиме реального времени и многие другие факторы. Компьютерные формы обучения обеспечивают большую доступность обучения – возможность учиться удаленно от места обучения и в любое время, что позволяет сформировать индивидуальный график обучения. Обучение с использованием компьютерных систем носит более индивидуальный характер, оно более гибкое, обучающийся сам определяет темп и время обучения, может возвращаться по несколько раз к отдельным темам, может пропускать отдельные разделы и т.д.

24 стр., 11621 слов

Дактилоскопия и ее современные возможности

... актов. Научная новизна работы заключается в системном рассмотрении актуальных проблем и новых возможностей современной дактилоскопии. 1 ... методы обычного и компьютерного моделирования папиллярных узоров. Методология и конкретные исследования бакалаврской работы базируются на ... Оставленные на месте происшествия следы пальцев рук позволяют: провести идентификацию лица, оставившего отпечатки; исключить ...

Такая система обучения способствует формированию навыков самообразования, делает процесс обучения творческим и индивидуальным и интересным. Появляется возможность полного документирования процесса обучения – информация обо всех действиях обучаемого, его успехах и промахах может быть запротоколирована и использована в процессе обучения. Применение компьютерной графики, анимации, видео, звука, других мультимедийных компонентов дает возможность сделать изучаемый материал максимально наглядным, а потому понятным и запоминающимся. Это особенно значимо в тех случаях, когда обучающийся должен усвоить большое количество нейтральной информации – например, нормативных документов, инструкций, технологических карт. Применение компьютерных обучающих систем позволяет совместить усвоение знаний с приобретением навыков работы за счет комбинирования различных типов учебной информации и использования интерактивного взаимодействия обучающей системы и обучаемого. Диалоговый характер работы компьютера и его персональность способствуют повышению динамики познавательной деятельности. При традиционном классном обучении на уроке активно работает 20–30% учащихся. При обучении в классе, оснащенном ПК работа с компьютерной обучающей программой стимулирует обучающихся к деятельности и позволяет эффективнее контролировать их результаты. Для более глубокого и тонкого и детального учета индивидуальных особенностей учащихся разработаны компьютерные программы, с помощью которых ведется обучение – педагогические программные средства (ППС).

Проведение входного теста дает возможность программе определить уровень обученности ученика, что позволяет соответственно этому уровню предлагать теоретический материал, вопросы и задачи, подсказки и помощь; легкий (базовый) уровень позволяет обучить слабых учеников, представить теоретические сведения максимально упрощено, представить легкие вопросы и задачи. Сложный (углубленный или профильный) уровень для обучения сильных учеников: теория предложена более научно, предлагается решение творческих задач, которые требуют изобретательности и интуиции. Между легким и сложным уровнем обучающая программа может учитывать более точное деление подготовленности учащихся. Также в числе преимуществ применения компьютерных обучающих систем в образовании можно выделить возможность самоконтроля и оперативного получения консультаций для обучаемых, возможность обеспечения перехода на инновационные методики и технологии.

Очевидно, что достоинства компьютерных форм обучения не ограничиваются вышесказанными. Так же очевидно, что у данных компьютерных систем обучения имеются и определенные недостатки. Их можно разделить на психологические, связанные с отсутствием «живого» общения с преподавателем, высокими требованиями к самоорганизации и технические, которые обусловлены несовершенством обучающей среды, технологий и телекоммуникационной инфраструктуры.

32 стр., 15909 слов

Условия развития интеллектуальных процессов младших школьников ...

... интеллектуальные способности учащихся; он позволяет усилить интересы ученика, без которого невозможно интеллектуальное развитие. Цель исследования - изучить условия развития интеллектуальных процессов младших школьников средствами компьютерного обучения. ... Д. Ротерей, S. Papert и другими. Они предлагали использовать обучающие средства для формирования умственных действий и умений использования ...

К недостаткам, связанным с психологическими факторами, прежде всего, можно отнести отсутствие прямого очного общения между обучающимися и преподавателем. Когда рядом нет учителя — наставника, способного в живом и прямом общении быстро диагностировать проблему и предложить ее решение, это значительный минус для процесса обучения. Организация компьютерного обучения требует соблюдения целого ряда индивидуально – психологических условий. Для такого обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат зачастую напрямую зависит от самостоятельности и сознательности обучающегося. Высокие требования предъявляются к постановке образовательной задачи, администрированию процесса обучения. К техническим недостаткам применения компьютерных форм обучения относится в первую очередь недостаточная интерактивность современных курсов обучения. В настоящее время теоретическую основу многих курсов составляют лекции в виде текстовых материалов и простейших графических объектов , блоки контроля знаний в виде тестовых текстовых заданий. Также недостаточной является компьютерная грамотность обучающих и обучаемых, отсутствие опыта компьютерного образования и самообразования. Многие учителя еще не готовы к такому методу преподавания, отдавая предпочтение классическому.

Обучающие программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать качественные цифровые учебные продукты, на сегодняшний день не так много. Мало методических материалов по подготовке и проведению компьютерного обучения. Сама система стандартов в сфере информационных технологий недостаточно разработана и требует серьезной теоретической основы. Это, в свою очередь, затрудняет использование, обмен и совместимость компьютерных учебных курсов и программ. Высокая стоимость создания полноценной цифровой системы обучения. Создание одного часа интерактивного мультимедийного взаимодействия может занимать более 1000 часов работы специалистов в сфере информационных технологий. На сегодняшний день оставляет желать лучшего и качество предлагаемых на рынке готовых продуктов, как курсов разного рода, так и систем проектирования компьютерного обучения. Они либо очень дорого стоят , либо неудобны в использовании. Некоторые исследователи этой проблемы к числу недостатков относят и отсутствие должного комфорта при работе с ПК. В настоящее время это недостаток можно компенсировать использованием портативных ПК и применением настольных плоских ЖК мониторов, однако, цена на них достаточно высока. Помимо перечисленных достоинств и недостатков объективного характера не стоит забывать и о субъективных. Компьютерные обучающие системы оказывают совершенно разное влияние на разных людей в зависимости от их индивидуально-физиологических, психологических и личностных качеств. Анализ этих качеств усложняется тем, что многие элементы работы человека с ПК не получили достаточного научного обоснования. Так, например одной из психологических проблем является проблема возрастов. По статистике люди старшего поколения более осторожно относятся к процессу компьютеризации, нежели молодежь.

Заключение

Прежде всего использование компьютерных технологий в процессе обучения обеспечивает интенсификацию всех уровней учебно-воспитательного процесса, полноценное многовекторное развитие ученика , подготовку выпускника школы к жизни в условиях информационного общества, реализацию социального заказа общества, обусловленного процессами глобальной информатизации. Однако, нельзя рассматривать компьютерное обучение как просто электронный вариант традиционного обучения, трансформирующий классические формы занятий и бумажные средства обучения в мультимедийные без учета всех его особенностей, достоинств и недостатков. Педагогическая деятельность и работа учителя при этом сильно отличается от традиционной, требует наличия специфических знаний, умений и навыков . К ним можно отнести знание и умение применять современные достижения в области информационных технологий при подготовке учебного материала и учебных курсов, умение работать с контингентом обучающихся. Потребность в компьютерных обучающих системах безусловно велика, и они уже достаточно широко представлены на рынке, но учителя не охотно внедряют их в свою педагогическую практику. Некоторым для этого требуются элементарные навыки работы с персональным компьютером. Другие предъявляют претензии к качеству цифровых продуктов, некачественных обучающих программ, к сожалению, достаточно много. При разработке таких средств обучения необходимо помнить, что современные КОС должны совмещать лучшие стороны традиционных средств обучения они должны быть понятны учителю, и иметь простые характеристики. Разработчики компьютерных программ должны оперативно реагировать на изменения образовательных потребностей, то есть создавать и предоставлять на рынок качественные и безопасные продукты.

11 стр., 5104 слов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ...

И. Проектирование методики обучения дисциплины «Интеллектуальные системы и технологии» // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 03.03.2021). Дисциплина «Интеллектуальные системы и технологии» ... на примере разработанной автором методики оценки курсовой работы. Курсовая работа определяется со структурой: Введение; 1 Теоретическая ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/kompyuternoe-pravo/