Конституционные основы разделения и взаимоотношений законодательной

Реферат

Еще раз отметим: представленная классификация форм взаимодействия имеет весьма условный характер. В реальной действительности органы публичной власти субъектов Федерации, занимаясь конкретными видами государственной деятельности, могут осуществлять взаимодействие в различных формах одновременно. Рассмотрение основ взаимодействия органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Федерации позволяет сделать вывод: государственное строительство в регионах базируется не только на самостоятельной деятельности каждого органа власти, но и на их взаимодействии. Качество государственного строительства зависит от эффективности взаимоотношений высших органов власти субъектов РФ. Последнее обусловлено многими факторами: социальными, экономическими, политическими и т. д. И все же главным условием успешности взаимоотношений органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ является их стремление и умение путем достижения компромиссов обеспечить соблюдение прав и свобод граждан России.§ 2.Взаимодействие властей в сфере законодательного процесса. Своеобразной разновидностью приобретенных полномочий в плане участия исполнительной власти в законодательном процессе является так называемое делегированное законодательство, т.

е. осуществление Правительством РФ на основании прямого предписания закона правового регулирования тех общественных отношений, нормирование которых относится к компетенции самого законодателя. Делегированное законодательство выступает законной нормотворческой деятельностью Правительства РФ и при соблюдении конституционных условий правомерного делегирования не может рассматриваться как вмешательство в прерогативы законодательной власти. Одним из важнейших критериев правомерного делегирования полномочия является принцип определенности. По смыслу статей 4 (ч. 2) и 15 (ч. 1) Конституции РФ , закрепляющих принцип верховенства закона, в системном единстве с положениями ее статьи 115 (ч. 1) и Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»1(ст. 2 и 3), предписывающими Правительству РФ осуществлять нормотворческие полномочия на основании и во исполнение Конституции РФ , федеральных законов и нормативных указов Президента РФ , принцип определенности и непротиворечивости законодательного регулирования распространяется и на те правовые нормы, которыми законодатель делегирует Правительству РФ те или иные полномочия.

18 стр., 8576 слов

Система органов власти субъектов Российской Федерации

... и законодательных, и исполнительных органов власти. Правда, закон 1999г. не отстраняет конституции республик и уставы края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа от образования, формирования и деятельности законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов ...

Иное, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ , означало бы, что законодатель вправе передать Правительству РФ неопределенные по объему полномочия, а Правительство РФ — реализовать их произвольным образом, чем нарушался бы принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10 Конституции РФ), предполагающий в сфере правового регулирования разграничение законодательной функции, возлагаемой на Федеральное Собрание, и функции обеспечения исполнения законов, возлагаемой на Правительство РФ . Вместе с тем правомерное делегирование предполагает, что парламент делегирует полномочия по строго определенному вопросу на конкретный срок и осуществляет контроль над деятельностью Правительства и актами делегированного законодательства. В случае ненадлежащего исполнения делегированных полномочий парламент может отозвать право на издание актов в порядке делегированного законодательства, а также не одобрить принятый Правительством акт. Таким образом, делегированное законодательство — суть институт рационализации государственного управления, который направлен на оптимизацию правотворческой деятельности, а не на ослабление парламента за счет усиления исполнительной власти.

Судебная ветвь власти также вовлечена в законодательный процесс и вступает в него уже на первой стадии — стадии законодательной инициативы. Так, согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду РФ , Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ , с той, однако, принципиальной оговоркой, что с законодательной инициативой высшие суды правомочны выступать лишь по вопросам своего ведения. Еще одной формой взаимодействия судебной и законодательной власти в законотворчестве являются проводимые по инициативе комитета, комиссии, депутатского объединения Государственной Думы совещания, круглые столы, конференции и другие мероприятия, связанные с законодательной деятельностью Государственной Думы.

На данные мероприятия приглашаются и представители судебной власти. По вопросам ведения, являющимся предметом законодательной инициативы высших федеральных судов, целесообразно тесное сотрудничество Государственной Думы и органов судебной власти. При обсуждении законопроектов, касающихся деятельности судов и статуса судей, необходимо учитывать прежде всего мнение представителей судебной власти, использовать наработанный ими опыт в правоприменительной деятельности. Государственной Думе, на наш взгляд, следует внести в свой Регламент положения, предусматривающие участие представителей Совета судей Российской Федерации в деятельности рабочих групп при обсуждении законопроектов, касающихся деятельности судов. В свою очередь, органы судебной власти должны разработать внутренние механизмы организации процесса как законопроектной деятельности, так и лоббирования своих законодательных инициатив. Данную функцию можно возложить на Судебный департамент при Верховном Суде РФ и Президиум Совета судей, которые обладают и профессиональным, и материальным потенциалом для работы по законодательному обеспечению судебной деятельности. К сожалению, высшие судебные органы не упоминаются в ст. 134 Конституции РФ , где речь идет о субъектах, обладающих правом вносить предложения об изменениях в действующую Конституцию.

23 стр., 11418 слов

Законодательные (представительные) органы государственной власти ...

... библиографический список. Глава 1. Компетенция законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа законодательный орган конституционный чеченский в Конституции РФ И. В. Законодательные, В Конституции РФ органа субъекта РФ принимать законы, определяющие статус ...

С нашей точки зрения, данное положение нарушает принцип разделения властей и умаляет авторитет судебной власти. Представляется, что необходимо внести высшие федеральные суды в круг субъектов, имеющих это право, ограничив его вопросами их ведения. Важное место в законодательном процессе занимает Конституционный Суд РФ . По самой природе, сущностным характеристикам и результатам деятельность Конституционного Суда РФ не исчерпывается правоприменением. Она имеет значительно более сложный характер: получая институционноеоформление прежде всего как правоприменительный юрисдикционный процесс, конституционное правосудие — и это становится все более очевидным для отечественной юриспруденции — в своих итогово-правовых характеристиках сближается с нормативно-установительной юридической практикой, с правотворчеством Одновременно Конституционный Суд РФ наделен правом законодательной инициативы, а также, по существу, «эксклюзивным» правом обращаться к Федеральному Собранию с посланием о состоянии конституционной законности в Российской Федерации, основываясь на результатах своей деятельности (аналогичным правом обладает только Президент РФ).

Заключение

В работе были выполнены основные поставленные в начале задачи, в частности:

Рассмотрены были общие положения о принципе разделения властей в России. Изучены теоретико-правовые основы разделения властей. Рассмотрен вопрос о том, как ветви власти взаимодействуют друг с другом. Можно сделать некоторые выводы. Во-первых, разделение властей — один из основных принципов политической организации общества, закрепленный в конституционном законодательстве всех современных государств либеральной демократии. Во-вторых, феномен «разделения властей» органически связан с категорией «власть» и является вторичным, производным от нее понятием. В — третьих, на федеральном уровне ощущается конституционный формат концепции разделения властей, то уровень субъектов РФ в меньшей мере подвержен воздействию данного принципа.

Выступая юридической формой государственного властвования, реализуемой посредством выявления, формирования и утверждения в виде общеобязательных правил воли народа, законодательная деятельность характеризуется определенными формами участия в ней органов всех ветвей государственной власти. Взаимодействие всех трех ветвей власти необходимо для построения нормального, здорового, правового государства. Причем данное взаимодействие не должно ограничивать полномочия каждой из властей в процессе своей деятельности. Список используемой литературы:

Нормативные правовые акты: «Конституция Российской Федерации», принята всенародным голосованием 12.

12.1993, опубликована в «Российской газете», № 237, 25.

Законами РФ

12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.

9 стр., 4116 слов

Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации и внесения ...

... принятие конституционных поправок позволяет сохранить реальность Конституции. С. А. История В настоящей работе рассматриваются характер стабильности Конституции Российской Федерации, порядок пересмотра Конституции и порядок внесения ... для власти в ее отношениях с человеком и обществом. Конституции РФ Конституция РФ — это основной закон общества и государства. Присущие Конституции свойства ...

12.2008 № 7-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 26.

01.2009, № 4, ст. 445. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в ред. от [8, «https:// «].

5 апреля 2010 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации.

1999. N 42. Ст. 5005; 2010. N 15.

Ст. 1736.

Федеральный конституционный закон от 17.

12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 28.

12.2010) «О Правительстве Российской Федерации»// «Российская газета», N 245, 23.

12.1997.

Судебная практика: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 1996 г. N 2-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного Закона) Алтайского края» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 4. Ст. 406.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/konstitutsionnyie-osnovyi-zakonodatelnoy-vlasti-v-rf/

:

С. А. Конституционное

2007. N 9. С.

Д. Л. Законодательная