Борьба с преступностью

— это системная деятельность государственных и общественных органов, направленная на обеспечение соблюдения норм уголовного закона, недопущение причинения вреда охраняемым им интересам и благам, характеризующаяся активным противостоянием преступности и выражающаяся в профилактике преступности (путём воздействия на её детерминанты) и пресечении преступлений, применении мер ответственности к преступникам.


1. Другие термины

Наиболее часто по отношению к взаимоотношениям государства, общества и преступности применяется термин «борьба с преступностью». Так, ООН проводятся конгрессы по борьбе с преступлениями и обращению с правонарушителями. Термин «борьба» толкуется в словарях как активное противостояние неких групп, имеющих противоположно направленные интересы. А. И. Долгова указывает, что именно понятие «борьба» наиболее полно отражает характерные особенности данного вида государственной и общественной деятельности. Тем не менее, в литературе встречаются и другие названия:

  • Уголовная политика , понимаемая как «генеральная линия, определяющая основные направления, цели и средства воздействия на преступность путём формирования уголовного, уголовно-процессуального, исправительно-трудового законодательства, практики его применения, а также путём выработки и реализации мер, направленных на предупреждение преступлений»[1] . А. И. Долгова отмечает, что в таком понимании уголовная политика может рассматриваться как тождественная борьбе с преступностью категория, либо как «политика борьбы с преступностью», определяющая её основные направления.
  • Война с преступностью . Термин «война» указывает на большую по сравнению с термином «борьба» ожесточённость противостояния, преобладание карательных и полицейских мер, направленных на полное уничтожение противника. А. И. Долгова указывает, что государство не должно относиться к своим гражданам, пусть и совершившим преступление, как к внешним врагам, что воздействие на преступность должно быть направлено не на уничтожение или изгнание преступников из общества, а на их возвращение к нормальной общественной жизни.
  • Компромисс .
    31 стр., 15158 слов

    Понятие предупреждения преступности

    ... борьбы с преступностью зависит от решения комплекса социальных задач. Своевременное осуществление деятельности по предупреждению преступности ... г) выявление лиц, поведение которых указывает на реальную возможность совершения преступлений, ... Ю.Д., Гурова А.И., Дашкова Г.В., Долговой АИ., Иншакова СМ., Карпеца И.И., ... перехода части членов общества на путь совершения преступлений; коррекция жизненной позиции ...

    Данный термин предполагает поиск некоторого равновесия между интересами общества и интересами криминала, устраивающего обе стороны. А. И. Долгова указывает, что компромисс возможен лишь по отношению конкретных преступников или отдельных их контингентов, но не поотношению к преступности в целом и лишь в целях уменьшения вреда, причинённого обществу преступлением.

  • Контроль над преступностью . Теория контроля над преступностью основана на учении Эмиля Дюркгейма о преступности как нормальном социальном явлении, вечно существующем в обществе, с которым невозможно и нецелесообразно бороться, и которое надо лишь контролировать, чтобы оно не выходило за определённые рамки.
  • Противодействие преступности . А. И. Долгова отмечает, что этот термин не отражает активной роли государства и общества в борьбе с преступностью, направленной не только на пресечение преступлений, но и на их предупреждение.
  • Воздействие на преступность . А. И. Долгова указывает, что термин «воздействие» предполагает однонаправленность действия, в то время как преступность активно противостоит государству, порождая новые криминальные детерминанты и усиливая действие уже существующих (самодетерминация преступности).


2. Задачи борьбы с преступностью

В криминологии долгое время оставался спорным вопрос о возможности победы в борьбе с преступностью, полной ликвидации преступности как социального явления. Высказывались крайние точки зрения: от признания преступности нормальным социальным явлением, полная ликвидация которого не только невозможна, но и пагубна для общества (Э. Дюркгейм), и до утверждений о неминуемом отмирании преступности в ходе общественного прогресса (марксистская криминология).

Современная криминология исходит из положения о том, что хотя причины и условия преступности присущи любому обществу (и, следовательно, её полное искоренение является невозможным), она является несомненно вредным явлением, к минимизации масштабов которого нужно стремиться. Задача государства и общества в борьбе с преступностью, таким образом, состоит в том, чтобы не допустить расширения сферы влияния преступности, по возможности стремиться к уменьшению её негативных последствий, не допускать тех её проявлений, которые можно предотвратить без чрезмерных усилий.


3. Принципы борьбы с преступностью

Выделяются следующие основополагающие начала борьбы с преступностью:

  • Примат предупреждения преступности, а не реагирования на конкретные преступления.
  • Достижение невыгодности совершения преступления.
  • Обеспечение выявления и реального привлечения к ответственности (не обязательно сводящейся к наказанию) наибольшего возможного числа лиц, совершивших преступления (неотвратимость наступления уголовной ответственности).

  • Применение мер реагирования только в случае выявления действительного нарушения закона, а не при обнаружении преступного намерения или социальной опасности конкретной личности.
  • Личная ответственность виновного за совершение преступления.
  • Конструирование и использование уголовно-правовых мер, учитывающих экономические, политические, социальные, духовные особенности общества, в котором они будут применяться. Противодействие общества вызывают как излишне мягкие, так и излишне строгие меры воздействия.
  • Соблюдение законности при борьбе с преступностью, осуществление всех связанных с ней мероприятий исключительно в рамках, предусмотренных международными актами, Конституцией, законами и подзаконными актами.
  • Контроль общества над правоохранительной системой.
  • Комплексный характер осуществляемых мер, отсутствие уклона как в сторону правоохранительных, так и в сторону превентивных мер.
  • Равенство всех граждан и юридических лиц перед законом.
  • Оснащение органов, осуществляющих борьбу с преступностью, наиболее современными техническими средствами и научными методиками такой борьбы.
  • Международное сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках участия государств в специальных международных организациях.


4 стр., 1747 слов

География преступности (2)

... самостоятельность, разумеется в рамках криминологии в целом. Исключением здесь является, пожалуй, лишь работа А.А. Габиани и А.И. Гачечиладзе, в названии которой прямо говорится о географии преступности. Однако ... влиянии географического на социальное, в т.ч. и на преступность. Думается, что такой подход не случаен. Как известно, криминология в России не била самостоятельно оформившейся, ...

4. Органы, осуществляющие борьбу с преступностью

4.1. Государственные органы

Построение системы государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью, основано на принципе разделения властей:

  • Законодательная власть занимается созданием нормативно-правовой базы для борьбы с преступностью путём принятия новых законов и совершенствования существующих. Кроме того, представительные законодательные органы, как правило, наделяются полномочиями по контролю за действиями исполнительной власти, в том числе по осуществлению борьбы с преступностью.
  • Исполнительная власть напрямую осуществляет функции по борьбе с преступностью. Подконтрольные этой ветви власти правоохранительные органы реализуют меры по предупреждению преступности, осуществляют оперативно-розыскную деятельность, предварительное расследование преступлений. В ведении исполнительной власти также, как правило, находится система исполнения уголовных наказаний.
  • Судебная власть осуществляет правосудие по конкретным уголовным делам.

Отдельными функциями по борьбе с преступностью могут быть также наделены другие государственные органы (например, прокуратура, осуществляющая борьбу с преступностью в рамках надзора за соблюдением законности и представления интересов государства и общества в суде) и органы местного самоуправления.


4.2. Негосударственные органы

Помимо государства, в борьбе с преступностью могут участвовать:

  • Органы негосударственной системы безопасности: частные охранные предприятия и службы безопасности организаций, частные детективные службы, учебные и консультативные организации.
  • Общественные организации (например, добровольные народные дружины).

  • Отдельные граждане и их группы, осуществляющие содействие правоохранительным органам.
  • Средства массовой информации, привлекающие внимание общества к проблемам борьбы с преступностью, а также осуществляющие журналистские расследования.


4 стр., 1632 слов

МВД РФ КАК ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

... иными органами государственной власти играют территориальные органы МВД России. Как правило, вышеназванные задачи на уровне субъектов Российской Федерации решаются совместно региональными органами государственной власти и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. Целью курсовой работы выступает исследование МВД РФ как органа государственной власти, деятельности ...

Примечания , Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/na-temu-borba-s-prestupnostyu/

  • Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007. С. 380—415. ISBN 5-89123-931-0. Автор главы — А. И. Долгова.

Данный реферат составлен на основе .