Незаконная добыча водных животных и растений

Реферат

Было установлено: Ч.Х.К. во время преследования судна катером пограничной охраны пытался вывести приборы судовой навигации из строя; краболовные снасти в момент задержания были в изготовленном состоянии; уклоняясь от преследования, шхуна быстро двигалась из исключительной экономической зоны РФ по направлению к открытому морю. Вышестоящей судебной инстанцией действия Ч.Х.К. были оценены как правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 855 КоАП РФ, а взыскание виновному назначено в виде штрафа в размере 2000 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и орудий лова («хребтины» и ловушек крабовых — 182 шт.).

Судя по обстоятельствам дела, в поведении корейского гражданина присутствуют признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 253 УК РФ — разработка (промысел) живых ресурсов экономической зоны РФ без надлежащего разрешения.

В 3% изученных дел об административных правонарушениях правоприменителем были игнорированы различные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости реализации уголовной ответственности: совершение незаконной добычи водных биоресурсов в пределах заповедника, самовольное (до оформления и выдачи надлежащего разрешения) исследование живых ресурсов континентального шельфа на предмет последующего промысла и др.

Таким образом, для устранения причин преступности, направленной на изъятие и присвоение водных биоресурсов, требуется создание согласованной системы целенаправленного противодействия незаконному воднодобывающему промыслу, предупреждения подобных преступлений. Такая система должна сочетать комплекс правовых, экономических, организационных и иных мероприятий, обеспечивающих рациональное использование и охрану указанных природных богатств. Только последовательное осуществление этих мероприятий, обеспечение при этом жесткого контроля и законности, может помочь государству стать реальным собственником обладающих значительной ценностью водных биологических ресурсов.

3. Состав преступления и ответственность Преступление посягает на общественные отношения по рациональному использованию и охране водных живых ресурсов.

Предмет преступления — рыбы, другие водные животные, а также промысловые морские растения (например, «морская капуста» — ламинария).

К водным животным относятся морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины и др.), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды и др.), кишечнополостные водные организмы. Водоплавающие птицы, а также водоплавающие пушные звери (выдра, ондатра, речной бобр, нутрия, выхухоль, белые медведи и др.) к водным животным не относятся. Их незаконная добыча квалифицируется как незаконная охота.

7 стр., 3195 слов

Охрана лесов и водных биологических ресурсов

... направленные на обеспечение сохранности водных фауны и флоры. 2.2 Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения в области охраны и рационального использования водных биологических ресурсов. Основными нормативными актами, ...

Предмет посягательства по ч. 2 статьи 256 — морские котики и морские бобры (иное название — каланы, морские выдры, камчатские бобры).

Пленума ВС

11.98 N 14).

С объективной стороны преступление выражается в незаконной добыче. Незаконной признается добыча без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами. Содержание этих признаков в законе не раскрыто, поскольку диспозиция комментируемой статьи имеет бланкетный характер. Для установления признаков преступления необходимо обратиться к нормативным актам, регулирующим порядок добычи рыбы и других водных животных, а также морских промысловых растений.

Основными нормативными актами являются:

Собранием РФ Федеральным

02.95 N 16-ФЗ);

07.75;

Правительства РФ

01.97 N 13;

Правительства РФ

09.95 N 967 (в ред. от 03.

10.2002),

Правительства РФ

09.95 N 968 (в ред. от 03.

10.2002).

Совета РФ, Правительства РФ

07.96 N 852 «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира»; акты субъектов РФ, Госкомрыболовства России, МПР России, другие, помимо перечисленных, неотмененные акты бывшего СССР, не противоречащие действующему законодательству РФ.

Преступление считается оконченным с момента начала добычи независимо от того, была ли фактически добыта рыба или иные водные животные либо нет. При этом для того, чтобы признать деяние преступным, необходимо установить, что оно было незаконным и содержит хотя бы один из признаков преступления.

Исключение составляет незаконная добыча водных животных и растений, повлекшая причинение крупного ущерба. Здесь состав преступления — материальный, следовательно, между действием и его последствиями необходимо установить причинную связь.

Разграничение преступления и административно наказуемого проступка (ч. 2 ст. 8.17, ч. 2 ст. 8.37 КоАП) следует проводить с учетом признаков преступления, указанного в комментируемой статье. При их отсутствии содеянное образует состав административного проступка.

Добыча производится без надлежащего разрешения, когда она осуществляется без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений.

Добычей без разрешения считается лов: с просроченным разрешением; не тем лицом, которому оно выдано; рыбы и иных животных, запрещенных к вылову, либо сверх количества, указанного в разрешительном документе. Добыча в запретное время выражается в том, что она производится тогда, когда всякое рыболовство или добывание животных и растений запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов и в конкретных водоемах. К недозволенным местам относятся прежде всего заповедники, заказники, лежбища морского зверя, охранные зоны.

23 стр., 11099 слов

Охрана животного мира (2)

... и животных, охрана животных (как основная часть курсовой работы); проблемы, ошибки, а также успехи и достижения в области охраны животного мира; Законодательная база как правовая основа охраны животных. ... Стада морских коров кормились у самого берега водорослями (морской капустой), поэтому жители Камчатки называли их «капустниками». Доверчивые, медлительные животные становились легкой добычей и ...

Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления водных животных.

Местами совершения преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 256, являются только воды, входящие в территорию РФ.

Добыча рыбы и иных морских животных в водах открытого моря регулируется нормами международного права.

За ведение незаконного промысла рыбы или иных водных животных в исключительной экономической зоне РФ ответственность предусмотрена ст. 253 УК.

Местами совершения преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, являются открытое море, а также запретные зоны, отведенные для размножения и обитания котиков и морских бобров (специальные заповедники, лежбища морского зверя и т. п. ).Правилами охраны и промысла морских млекопитающих промысел котиков ограничен, а каланов запрещен повсеместно.

В тех случаях, когда котики и морские бобры незаконно добываются в пределах территории РФ, имеет место конкуренция общей и специальной норм и применяется последняя. Если эти животные добываются в открытом море, то конкуренции норм не будет, поскольку действие ч. 2 статьи 256 распространяется на эти районы, а ч. 1 статьи 256 — не распространяется.

Пленума ВС

11.98 N 14).

В денежном выражении крупный ущерб может быть выражен таксовой стоимостью, например, двух осетров, двухсот штук воблы, восьмисот устриц, одного моржа или дельфина.

Правительства РФ

05.94 N 515 (в ред. от 26.

09.2000) таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов.

Пленум ВС

11.98 N 14 разъяснил, что орудия, с помощью которых совершался вылов рыбы, отстрел зверей, порубка деревьев и т. д. , а также использовавшиеся при этом транспортные, в том числе плавучие, средства, принадлежащие виновным, рассматриваются как вещественные доказательства и могут быть конфискованы в случае умышленного использования их самим осужденным либо его соучастниками в качестве орудия совершения преступления (ст. 81, 115 УПК).

Способы массового истребления ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биофауну, зачастую небезопасны они и для людей. К способам массового истребления относятся: применение электротока, химических веществ, включая яды, взрывчатых веществ; лов рыбы гоном, багрением, при помощи бряцал и ботания, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями (в некоторых регионах Российской Федерации их применение разрешено); заграждение протоков или добыча промысловыми организациями морского зверя на плаву огнестрельным оружием; применение крючковой снасти типа перемета, ахана и др.

С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Среди мотивов совершения преступления преобладают корыстные (более 50%) (https:// , 25).

Пленума ВС

11.98 N 14).

Заключение

Изучение практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 256 УК РФ, позволяет сделать вывод о том, что возникающие у правоприменителя проблемы связаны, в первую очередь, с несовершенством законодательной конструкции статьи, что становится причиной низкой эффективности ее применения.

13 стр., 6138 слов

Экологические преступления (3)

... сторону данного состава преступления образуют также и нарушения правил охраны окружающей среды при экс­плуатации промышленных и иных объектов, которые выражаются в несоблюдении правил нормирования и лимитирования природ­ных ресурсов, а также требований, ...

Между тем при построении ст. 256 УК РФ было нарушено правило законодательной техники о соответствии объема регулирования в тексте и названии статьи. Устранить указанный недостаток позволит использование в названии ст. 256 УК РФ термина «водные биологические ресурсы», определение которого содержится в ст. 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.

12.2004 г.

Диспозиции уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов, неизбежно конструируются как бланкетные, при применении которых следует обращаться к нормативно-правовым актам иных отраслей права. Правовые нормы, раскрывающие содержание признаков рассматриваемого состава преступления, должны, по мнению автора, содержаться в федеральных законах и законах субъектов РФ. Правила изложения уголовно-правовых норм с бланкетными диспозициями, требуют более четкой регламентации в диспозиции признаков соответствующего состава преступления.

Объектом преступлений против водных биологических ресурсов признаются экологические отношения в сфере рационального использования, охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов, неразрывно связанных со средой обитания, обеспечивающие в совокупности с другими экологическими отношениями стабильное и устойчивое состояние экологической безопасности. Такое понимание объекта в полной мере отражает сущность того, на что направлено преступное посягательство и соответствует целям и задачам уголовного законодательства, сформулированным в ст. 2 УК РФ.

Список литературы , В. Ф. Субъективная, Пономаренко В. П., Н. В. Субъект, Н. И. Уголовное, Л. Д. Квалификация, Амуррыбвода Л. Л., А. И. Преступность, А. Э. Причины

Жевлаков Э., Суслова Н. Законность в сфере охраны рыбных запасов Дальневосточного федерального округа // Уголовное право — 2005 — № 4. — С. 79 — 85.

К. Г. Проблемные, Б. Д. Завидов

Н. П. Дудин

Л. Л. Кругликов, В. К. Дуюнов, Г. Н. Борзенкова, В. И. Экологические

Преступления в области экологии и санитарного благополучия / Под общ. Ред. докт. Юрид.

А. И. Долговой

  • М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРФ-М), 2005.

А. С. Шейнгауза

Проблемы соотношения административной и уголовной ответственности за незаконную добычу водных биологических ресурсов // Роль правоохранительных органов в охране окружающей среды, в том числе на объектах ТЭК: Сб.статей. (По материалам научно-практической конференции).

Ч.1: Состояние законности в экологической сфере и проблемы совершенствования экологического законодательства. — М.: Дело, 2005.

В. М. Болтрушко, Н. В. Проблемы, А. И. Преступность

Вып. 3. — М.: Юристъ, 2004. — с. 75

Н. И. Уголовное

Жевлаков Э., Суслова Н. Законность в сфере охраны рыбных запасов Дальневосточного федерального округа // Уголовное право — 2005 — № 4. — С. 80.

А. С. Шейнгауза, В. М. Болтрушко, Н. В. Проблемы, А. Э. Причины, Амуррыбвода Л. Л.

Жевлаков Э., Суслова Н. Законность в сфере охраны рыбных запасов Дальневосточного федерального округа // Уголовное право — 2005 — № 4. — С. 84

26 стр., 12962 слов

Структура уголовного закона

... месту работы. Организация выполнения курсовых работ закреплена за кафедрой уголовного права и процесса. Организация учета курсовых работ студентов ... курсовой работы; - составляет и согласовывает с руководителем план курсовой работы - определяет цель, задачи, структуру ... Система наказаний в российском уголовном праву. Обратная сила уголовного закона. Проблемы уголовной ответственности лиц с психическим ...

Л. Л. Кругликов, В. И. Экологические

Преступления в области экологии и санитарного благополучия / Под общ. Ред. докт. Юрид. Наук, проф. А. И.

Долговой. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРФ-М), 2005. — с. 146