Незаконное предпринимательство

Реферат

Одна из форм участия граждан в рыночных отношениях — предпринимательская деятельность. В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательская деятельность осуществляется как путем образования юридического лица, так и гражданами без образования такового (индивидуальными предпринимателями).

Как показывает практика, преступления в сфере экономической деятельности в настоящее время являются достаточно распространенным явлением. Общественная опасность экономических преступлений заключается в том, что в результате таких посягательств экономическим интересам государства и иным субъектам, связанным с предпринимательской деятельностью, наносится значительный ущерб. Одним из таких преступлений является незаконное предпринимательство, ответственность за которое установлена ст.171 Уголовного Кодекса РФ.

Стоит ли понимать под незаконной предпринимательской деятельностью т.н. незаконные ночные автомобильные стоянки, расположенные во дворах многоэтажек, деятельность бабушек, постоянно занимающихся торговлей семечек и сигарет, садовода, продающего продукты своего труда, выращенные на огороде?

В данной курсовой работе мы попробуем проанализировать действующее законодательство, направленное на регулирование и установление санкции за незаконное предпринимательство и незаконную банковскую деятельность, проанализировать накопившуюся судебную практику в данной области.

Цель работы – исследовать правовое регулирование незаконного предпринимательства по действующему уголовному законодательству.

Задачи работы

  • определиться с понятием незаконного предпринимательства, выделить его видовые формы;

  • рассмотреть состав незаконной предпринимательской деятельности;

  • исследовать феномен незаконной банковской деятельности.

Глава 1. Понятие незаконного предпринимательства по УК РФ и его виды

Гражданское законодательство до 1990 года не предъявляло к юридическим лицам требования о получении специального разрешения для ведения хозяйственной деятельности, поскольку государственное регулирование экономики носило централизованный всеобъемлющий характер и соответственно не существовало понятия «незаконное предпринимательство».

3 стр., 1078 слов

Правовой статус субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации

... определение понятий, которые используются в сфере регулирования отношений по развитию малого и среднего предпринимательства. Таким образом, выясним каких субъектов предпринимательской деятельности можно отнести к малым. Ст. 3 ФЗ № 209-ФЗ закрепляет, ...

Требование лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности (Закон РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” 1990 года) и последующее введение уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (Закон РФ “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю” 1993 года) возникли в результате разгосударствления экономики, в связи с необходимостью осуществления более эффективной защиты прав и законных интересов потребителей, а также интересов государства в условиях перехода к рыночным отношениям.

В Уголовный Кодекс РСФСР в 1993 году была введена статья 1624 “Незаконное предпринимательство”, которая предусматривала три различных вида незаконного предпринимательства, а также уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Диспозиция статьи предусматривала возможность привлечения к уголовной ответственности лишь при условии совершения такого деяния в течение года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение. Часть 2 ст.1624 предусматривала квалифицированный вид незаконного предпринимательства — самовольное осуществление предпринимательской деятельности, разрешенной исключительно государственным предприятиям, но для привлечения к ответственности по ч.2 ст.1624 соблюдения административной преюдиции не было предусмотрено.

В УК РФ состав незаконного предпринимательства содержится в ст.171, которая в отличие от ранее действовавшего закона отменяет административную преюдицию и вводит новый состав преступления. Ч.2 ст.171 содержит квалифицированные составы преступления — совершение преступного деяния организованной группой; извлечение от данной деятельности дохода в особо крупном размере; совершение деяния лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

В настоящее время в соответствии со ст.49 ч.1 ГК РФ с 1 января 1995 года на всей территории РФ действует единый порядок осуществления правоспособности юридических лиц на ведение предпринимательской деятельности, а именно “коммерческие организации… могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В соответствии со ст.4 ФЗ “О введении в действие части первой ГК РФ” от 21.10.1994 года, до принятия федеральных законов, регламентирующих виды деятельности, подлежащие лицензированию, действовало постановление СМ РФ (Правительства РФ).

12 стр., 5656 слов

Законодательство о предпринимательской деятельности: понятие, ...

... собственности. Правовые основы формирования имущественной основы предпринимательской деятельности. Правовой режим отдельных видов имущества, используемых в предпринимательской деятельности. Понятие приватизации, цели, задачи приватизации государственного и муниципального имущества. Законодательство о приватизации: структура, функции, особенности. Порядок ...

В октябре 1998 года вступил в законную силу Федеральный Закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 25.09.1998 года № 158-ФЗ[1] (в настоящее время действует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»[2]), ст.17 которого устанавливает перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. С момента вступления в силу ФЗ “О лицензировании…” виды деятельности, не указанные в настоящем законе, могут осуществляться без наличия специального разрешения (лицензии), при условии, что требования лицензирования данных видов деятельности не были ранее установлены федеральными законами (ст.19).

Ранее, до принятия федерального закона, отношения по лицензированию регулировались Правительством РФ, которое 24.12.1994 года утвердило Постановление № 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Указанным постановлением был введен в действие порядок лицензирования предпринимательской деятельности и утвержден перечень видов деятельности, на осуществление которых требовалась лицензия. Постановлением устанавливалось, что изменение лицензируемых видов деятельности производится Правительством РФ по предложению заинтересованных лиц (п.2 постановления).

Субъекты РФ правом внесения изменений в установленный перечень не обладали. Указанный перечень являлся исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежал, и виды деятельности, не включенные в перечень, должны были с момента принятия постановления осуществляться без лицензии (п.3 постановления).

Данное постановление противоречило Конституции РФ и ГК РФ, в связи с чем, в судебной и следственной практике не сложилось единого понимания принципов квалификации указанных деяний.

Указанная проблема осложнялась тем, что на основании Постановления Правительства № 492 от 27.05.1993 года “О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности” субъекты РФ издавали подзаконные нормативные акты, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности, что противоречило аналогичным нормам действующего федерального законодательства. Но в соответствии с вышеизложенным, нарушение предписаний актов, издаваемых субъектами РФ, не могло являться основанием для привлечения к уголовной ответственности, так как, при обратном, нарушался принцип действия уголовного закона в пространстве. Следуя логике, можно было утверждать, что, например, в Санкт-Петербурге торговля продуктами питания без лицензии — уголовно не наказуема и разрешена, а в Москве аналогичная деятельность являлась уголовно-наказуемым деянием.

Незаконным предпринимательством признается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования.

3 стр., 1240 слов

Предпринимательские договора: виды, содержания и порядок заключения

... осуществляемых в процессе предпринимательской деятельности; превышающих 100 месячных расчётных ... лицензии; преследовании цели недобросовестной конкуренции и наличия умысла преступления. В общем виде любой договор ... договора определяются субъекты, правомочные заключить договор. Здесь указываются полные наименования фирм контрагентов, под которыми они внесены в единый реестр государственной регистрации, ...

Как следует из статьи 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Из приведенного определения предпринимательской деятельности видно, что главный признак такой деятельности — это направленность на систематическое получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения лицом ряда сделок, конечной целью которых является получение прибыли (дохода).

Таким образом, видами незаконной предпринимательской деятельности являются:

— деятельность с отсутствием государственной регистрации;

— деятельность с отсутствием лицензии;

— деятельность с нарушением условий лицензирования.

Глава 2. Незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ).

Понятие и состав

Легальное понятие незаконного предпринимательства содержится в УК РФ. Согласно ст. 171 УК РФ незаконным предпринимательством является осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения/лицензии в случаях, когда такое решение/лицензия обязательны, или с нарушением условий лицензирования.

Ясно, что многие виды деятельности, являющиеся незаконной по своему содержанию (проституция и др.), не подлежат регистрации и не являются предпринимательской. Их осуществление может влечь ответственность по иным статьям УК РФ.

Как мы уже отметили, признаками осуществления незаконной предпринимательской деятельности являются:

— отсутствие государственной регистрации;

— отсутствие лицензии;

— деятельность с нарушением условий лицензирования.

Обязанность пройти государственную регистрацию закреплена Гражданским кодексом РФ за всеми субъектами хозяйственной деятельности. Так, в соответствии с п.1 ст.51 ГК РФ юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции. Согласно п.1 ст.23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Юридическое лицо признается зарегистрированным (созданным) с момента включения его в Государственный реестр предприятий, что подтверждается выдачей ему свидетельства о государственной регистрации. Индивидуальный предприниматель считается зарегистрированным с момента внесения сведений о нем в реестр индивидуальных предпринимателей и присвоения ему соответствующего реестрового номера, о чем предпринимателю также выдается свидетельство о государственной регистрации.

Несмотря на то, что единственным документом, подтверждающим государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности (будь то физическое или юридическое лицо), является свидетельство о государственной регистрации, отсутствие его (например, утеря) само по себе не может служить основанием для признания предпринимательской деятельности такого лица незаконной. Потеря свидетельства о регистрации не является основанием для исключения из реестра и независимо от наличия у него свидетельства лицо продолжает числиться зарегистрированным.

42 стр., 20769 слов

Реализация права на осуществление предпринимательской деятельности ...

... работы 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1. Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности Предпринимательское право регулирует деятельность различных субъектов, вовлеченных в сферу предпринимательской деятельности, причем не все из них подлежат государственной регистрации или лицензированию. ...

Так, приговором Курского городского суда Московской области от 18.10.99 г. был признан виновным в занятии предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере житель города Курска Руднев В.А. Данный гражданин в течение 1996 года в нарушение Закона РФ «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации» и ст.23 Гражданского кодекса РФ, занимался скупкой и продажей муки на предприятиях города, оказанием посреднических услуг, что принесло ему доход в размере 44175 рублей.

Незаконным предпринимательством является также предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Согласно п.1 ст.49 ГК РФ, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Незаконное предпринимательство в виде осуществления деятельности без необходимой лицензии, в соответствии с действующим законодательством о лицензировании, будет иметь место в любом из нижеперечисленных случаев:

— лицензия отсутствует (например, не выдавалась);

— срок действия лицензии истек;

— лицензия аннулирована;

— действие лицензии приостановлено.

Так, приговором Курского городского суда Московской области от 20.09.99 г. были признаны виновными в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (ст.171 ч.2 п.»б» УК РФ), Гайдар Т.Р. и Тухватский Р.Г. Данные граждане, будучи учредителями юридического лица и являясь ответственными за его производственно-хозяйственную деятельность, осуществляли строительно-монтажные работы без лицензии в нарушение Постановления Правительства РФ от 24.12.94 г. N 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановления Правительства РФ от 25.03.96 г. N 351 «Об утверждении положения о лицензировании строительной деятельности». Всего от осуществления незаконной предпринимательской деятельности в 1996-97 гг. указанными гражданами был получен доход в сумме 110.0 тыс.рублей.

Еще один пример:

6 стр., 2624 слов

Основные формы недобросовестной конкуренции и монополистической ...

... Нарушение указанных требований является основанием для ликвидации в судебном порядке организации, осуществляющей координацию предпринимательской деятельности, по иску антимонопольного ... деятельности или производство определенных видов товаров, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации; необоснованно препятствовать осуществлению деятельности ... условия деятельности ...

Приговором Бугульминского горсуда Республики Татарстан от 14.07.99 г. был признан виновным в аналогичном преступлении житель Бугульминского района РТ Байтемиров К.М., который, являясь главой крестьянского хозяйства, в 1997-98 годах занимался реализацией нефтепродуктов, не имея на это лицензии. Судом было установлено, что размер лицензионного сбора на реализацию нефтепродуктов от общего объема товарооборота крестьянского хозяйства составил 6061,8 рублей, что причинило крупный ущерб государству.

Еще один вид незаконного предпринимательства — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования, указанных в выдаваемой субъекту предпринимательской деятельности лицензии. Нарушение именно этих конкретных условий лицензирования и является незаконной предпринимательской деятельностью.

Нарушение установленных в лицензии условий означает по своей сути их фактическое несоблюдение. К подобным нарушениям относятся, в частности: несоблюдение условий, предъявляемых к выпускаемой и реализуемой продукции (например, условия об обязательной маркировке алкогольной продукции); несоблюдение технических требований к осуществлению лицензируемого вида деятельности (размер необходимой производственной площади, технические характеристики производственного оборудования); осуществление деятельности за пределами территории, указанной в лицензии, и другие нарушения.