Право осужденных на обращения: социальное назначение, сущность и содержание

В течение длительного времени в теории и практике уголовно-исполнительного права широко использовался оборот «обращения (с жалобами, с заявлениями и др.) осужденных к лишению свободы». Между тем, его содержание в науке и в практике не раскрывалось. Поэтому , в первую очередь, сформулируем понятие «обращения осужденных к лишению свободы» — это предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством и другими нормативными актами индивидуальные или коллективные предложения, заявления, ходатайства и жалобы, изложенные в письменной или устной форме по поводу предполагаемого или действительного нарушения их субъективных прав и законных интересов либо ущемлением свобод, либо не связанные с таковым нарушением, а направленные на проблемы реализации предоставленных прав и законных интересов осужденным и на признание за ними определенного статуса, предусмотренного уголовно-исполнительным законом.

Изучение и анализ содержания обращений осужденных, материалов их рассмотрения, разрешения и проверки показало, что предложения, заявления, ходатайства и жалобы, касающиеся деятельности исправительных учреждений, возникают в самой тесной связи с процессом отбывания и, главным образом, исполнения уголовных наказаний. Поэтому они в той или иной степени отражают вопросы, касающиеся деятельности исправительных учреждений, ее основных направлений. Обращениям осужденных и порядку их рассмотрения посвящена статья 15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).

Наименование комментируемой статьи дано в обобщенном виде, хотя в своей содержательной части оно подразумевает традиционные виды жалоб, заявлений и предложений, с которыми осужденные обращаются по поводу интересующих их вопросов. Жалобы обычно подаются на неправомерные действия, нарушающие права осужденных. Заявления могут касаться разрешения любых вопросов, относящихся к реализации прав, свобод и иных законных интересов осужденных, в том числе и в связи с их нарушением или ограничением. Предложения, как правило, носят позитивный характер и направлены на совершенствование реалий жизнедеятельности и самих осужденных, и всего общества в целом, в чем также проявляется их связь с гражданским обществом.

Сам институт права осужденных на обращения, как неотъемлемая часть конституционных прав граждан России, является одним из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности.

13 стр., 6198 слов

Право граждан на обращение в государственные органы и органы ...

... понятие, содержание и структура права на обращение в органы государственной власти как политического права, каков порядок подачи жалоб, предложения, ходатайств в органы ... интересов граждан, осуществляемый ими в публично-правовой форме путём направления заявлений, жалоб (и иных видов обращений) в органы государственной власти или местного самоуправления. Таким образом, право граждан на обращения ...

Институт права осужденных на обращения является действенным инструментом в реализации прав и законных интересов лиц, находящихся в местах лишения свободы, поскольку влияет на организацию работы не только самих учреждений, исполняющих наказания, но и на процесс исправления в целом.

В связи с этим трудно не согласиться с мнением Левченко В.В., исследовавшим данную проблему, что в общей структуре деятельности исправительных учреждений право лиц, лишенных свободы, на обращения с предложениями, заявлениями и жалобами выступает как одна из важных гарантий реального обеспечения их субъективных прав и законных интересов, неуклонного укрепления законности и совершенствования исправительного воздействия в процессе исполнения наказания.

Право лиц, лишенных свободы обращаться, позволяет осужденным быстро реагировать на любой недостаток, нарушение, затрагивающее их интересы, дает возможность своевременно проинформировать соответствующие инстанции о допущенном злоупотреблении.

Государство, признавая все большую необходимость в развитии и совершенствовании права граждан на обращения, усилило не только нормативно — правовую базу, в частности закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» 1993 г., но и создало органы и учреждения, непосредственно занимающиеся приемом, рассмотрением и разрешением поступающих от граждан обращений, такие как институт Уполномоченного по правам человека в России и субъектах Российской Федерации, специальные Управления и комиссии при Президенте РФ и субъектах РФ по приему обращений и т.п.

В настоящее время осужденные для защиты своих прав могут воспользоваться несколькими способами, прибегнуть к помощи различных органов: административных, судебных, органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, а также Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Осужденные могут направлять предложения, заявления и жалобы по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов. Расскроем эти понятия.

Предложения – это обращения осужденных, в которых содержатся сведения о необходимости сохранения либо изменения существующих явлений или процессов. Обычно они выражаются в предложениях об изменении действующего законодательства и нормативных правовых актов, а также практики исправительных учреждений.

Заявления это обращения осужденных, в которых, как правило, излагаются просьбы о необходимости принятия каких-либо решений или действий в интересах заявителя, например заявления осужденных с просьбой разрешить выезд за пределы исправительного учреждения (ст. 97 УИК).

Жалобы – это обращения осужденных, в которых сообщается о нарушении прав, свобод и законных интересов и содержатся требования или просьбы о восстановлении нарушенных прав, свобод и интересов осужденных.

Обращения осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах,а также представлены на кино-, фото-, аудио-, видеоносителях. Все они рассматриваются администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, которая обязана дать ответ на каждое обращение осужденных. Осужденные могут направлять как индивидуальные, так и совместные предложения, заявления и жалобы. Петиция как коллективная форма обращений является самостоятельным видом обращений граждан, в том числе и осужденных к лишению свободы. В соответствии с Административным регламентом исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей, данная категория обладает правом на подачу коллективных обращений. А.В.Мусалева в своей диссертации полагает необходимым закрепление данной формы обращений в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации и Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений и, тем самым, их приведение в соответствие со статьей 33 Конституции Российской Федерации.

6 стр., 2920 слов

Деятельность ОВД по рассмотрению обращений граждан

... основания рассмотрения обращений граждан в органы внутренних дел, организация приема граждан. Для обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти существенное значение имеют личные обращения граждан с жалобами, предложениями и заявлениями. Выступая в личном качестве, как частное лицо, по ...

Осужденные, отбывающие наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе и ограничения свободы, направляют предложения, заявления и жалобы самостоятельно, в общем для всех граждан порядке. Если они адресованы администрации учреждений и органов, исполняющих показания, то они регистрируются и рассматриваются по существу.

Согласно Правилам внутреннего распорядка организуется ежедневный прием предложений, заявлений и жалоб осужденных как в устном, так и в письменном виде.

Предложения, заявления и жалобы, как и другие виды корреспонденции, исходящей от осужденных к реальному отбыванию наказания и лишению свободы, подлежат цензуре. Это объясняется необходимостью профилактики преступлений и правонарушений. Однако из данного правила есть исключение. Предложения, заявления и жалобы, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, цензуре не подлежат и не позднее одних суток направляются адресату. Для этого они принимаются от осужденных в запечатанных конвертах, вскрывать которые запрещено. К ним относятся: 1) Федеральное Собрание РФ; 2) Президент РФ; 3) Правительство РФ; 4) законодательные (представительные) органы субъектов РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ; 5) суд; 6) прокуратура; 7) вышестоящие органы управления УИС; 8) Международные организации, уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением прав человека; 9) общественные наблюдательные комиссии, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичный порядок установлен в отношении жалоб, направляемых Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Согласно ст. 19 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997г. «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» жалобы, направленные Уполномоченному лицами, находящимися в местах принудительного содержания, просмотру администрацией мест принудительного содержания не подлежат и в течение 24 часов направляются адресату.

7 стр., 3344 слов

Виды учреждений и органов, исполняющих наказание

... с Законом Российской Федерации “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” в уголовно-исполнительную систему Минюста России. Для исполнения наказания в виде ареста будут созданы ... силу либо со дня обращения его к исполнению осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания в назначенную судом колонию. Семья осужденного становится в известность ...

Таким образом, предложения, заявления и жалобы осужденных, адресованные в органы государственной власти, общественные объединения, не пользующиеся правом контроля и надзора, а также иным юридическим и физическим лицам, например адвокату, подвергаются цензуре и после этого направляются по принадлежности.

В Федеральном

Оно должно содержать: наименование и адрес органа или должностного лица, которому направляется обращение, либо его фамилию, имя, отчество и должность; почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ; изложение существа дела; фамилию, имя, отчество заявителя, личную подпись и дату. При отсутствии указанных атрибутов они признаются анонимными, а потому регистрации и рассмотрению не подлежат. В случае необходимости в подтверждение своих доводов подозреваемые, обвиняемые и осужденные прилагают к письменному обращению иные документы и материалы либо их копии. Осужденные вправе подавать обращения только от своего имени. Расходы по приобретению канцелярских товаров и оплата расходов по пересылке письменных обращений производится в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Обращение, поступившее по информационным системам общего пользования (для осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы), подлежит рассмотрению в порядке, установленном Административным регламентом. Осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства вправе подавать обращения на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения, при отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказание. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения. Следует иметь в виду, что обращения осужденных по поводу решений и действий администрации органов, исполняющих наказания, не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.

Ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений и жалоб не позднее чем в трехдневный срок после поступления под роспись объявляются осужденным и выдаются им на руки. При отказе заявителя хранить ответ у себя он приобщается к личному делу осужденного.

Важной формой обеспечения права осужденных на обращения является их личный прием. Личный прием осужденных осуществляется руководством ИУ, а также начальниками отделов и служб по графику. Учет принятых на приеме осужденных с указанием вопросов, с которыми они обращались, и результатов их рассмотрения производится в Журнале приемов осужденных по личным вопросам. Проверка решений, принятых во время приемов, проводится ежемесячно. Должностные лица вышестоящих органов управления обязаны при посещении учреждений и органов, исполняющих наказания, проводить личный прием осужденных.

Недостаточное знание авторами жалоб и заявлений, своих прав и обязанностей порождает большой массив неудовлетворенных и отклоненных обращений. Выявление причин обращений осужденных, на мой взгляд, поможет в осуществлении деятельности персоналом исправительных учреждений устранять цедостатки, возникающие в процессе исполнения наказаний, работе самих учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, в целом.

22 стр., 10655 слов

Организация делопроизводства по обращениям граждан в государственных учреждениях

... них ответы и принимать необходимые меры. Объектом курсового исследования является работа с обращениями граждан в государственных учреждениях. Предметом данного исследования является организация делопроизводства по обращениям граждан в государственных учреждениях. Целью данной курсовой работы является изучение организации работы с обращениями граждан в государственных учреждениях ...