— приоритет селекционного достижения (от лат. prior — первый, старший, т. е. первый во времени);
Конкретный объем охраны интеллектуальных прав на созданное и зарегистрированное селекционное достижение определяется совокупностью существенных признаков, которые отражены в патенте при описании селекционного достижения. К примеру, общий срок действия исключительного права на селекционное достижение составляет 30 лет, соответственно, срок действия патента определен этим же периодом времени.
В то же время исключительное право на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, действует в течение 35 лет. Такой же период действует и патент, удостоверяющий указанное исключительное право. Эти сроки исчисляются не с даты приоритета, как это установлено в патентном законодательстве, а с даты регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений (ст. 1424 ГК РФ).
ВАЖНО!
В Российской Федерации исключительное право на селекционное достижение может быть удостоверено не только патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, но и патентом, имеющим силу на территории России в соответствии с международными договорами РФ (ст. 1409 ГК РФ).
Правом на получение патента на селекционное достижение
Пункт 3 ст. 1420 ГК РФ содержит императивную норму: если не соблюдена письменная форма договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение, то такой договор признается недействительным.
Если в заявке на выдачу патента указано несколько соавторов, то патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, а используется заявителями совместно по соглашению между авторами.
Исключительное право патентообладателя состоит в том, что любое лицо должно получить от него лицензию на осуществление с семенами или племенным материалом охраняемого селекционного достижения предусмотренных в законодательстве действий, которые являются исключительной компетенцией патентообладателя и не могут совершаться иными лицами без его согласия (п. 3 ст. 1421 ГК РФ).
Права на селекционные достижения
... растения распространяется на растения, размножаемые вегетативным путем. Охраноспособность селекционного достижения подтверждается патентом, который удостоверяет исключительное право на селекционное достижение. Для того, чтобы приобрести правовую охрану селекционные достижения должны удовлетворять следующим критериям. [sms] 1) Новизна. Сорт, ...
Право патентообладателя распространяется также на растительный материал, товарных животных, которые были произведены соответственно из семян или от племенных животных, введенных в хозяйственный оборот без разрешения обладателя патента (и. 2 ст. 1421 ГК РФ).
ВАЖНО!
Необходимо получить разрешение обладателя патента на охраняемое селекционное достижение для совершения вышеописанных действий с семенами сорта, племенным материалом породы.
Патентообладатель, руководствуясь ст. 1229 ГК РФ, может использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также по своему усмотрению разрешать или запрещать использовать данный результат другим лицам. Вместе с тем патентообладатель имеет не только права, но и несет установленные в законе обязанности, которые сводятся к следующим:
-
- уплачивать пошлины за поддержание исключительных прав на селекционное достижение в силе в течение всего срока действия патента;
- выплатить вознаграждение автору (авторам) селекционного достижения;
- в случае выдачи принудительной лицензии предоставить владельцу такой лицензии семена сорта, племенной материал породы в количестве, достаточном для использования принудительной лицензии;
— поддерживать сорт, породу в течение срока действия патента так, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений (п. 1 ст. 1440 ГК РФ).
ВАЖНО!
На патентообладателя возлагается обязанность по запросу Госсорткомиссии направлять семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить испытания на месте (п. 2 ст. 1440 ГК РФ) («https:// «, 19).
За совершение юридически значимых действий, в том числе залога, связанных с патентом на селекционное достижение, взимаются патентные пошлины (ст. 1249 ГК РФ).
Основания признания патента недействительным носят объективный характер и существуют на момент выдачи патента , их перечень закрыт (т.е. не подлежит расширительному толкованию) и установлен ст. 1441 ГК РФ, которая называет три основания:
- 1) патент выдан на основании неподтвердившихся данных об однородности и о стабильности селекционного достижения, представленных заявителем;
- 2) на дату выдачи патента заявленное селекционное достижение не соответствовало критерию новизны или отличимости;
- 3) лицо, указанное в патенте в качестве патентообладателя, не обладало законными основаниями для получения патента.
При наличии хотя бы одного из них патент на селекционное достижение может быть признан недействительным в течение всего срока своего действия.
Правомерность выдачи патента на селекционное достижение может быть оспорена в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям любым лицом, которому стало известно о вышеуказанных фактах, путем подачи соответствующего заявления.
Право на селекционное достижение
... после неоднократного размножения). Интеллектуальные права на селекционное достижение: 1) Право авторства. 2) Иные права (право на получение патента, на наименование селекционного достижения, на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения и др.). 3) Исключительное право - использование селекционного достижения, на который получен патент, следующими способами: а) ...
Порядок признания патента недействительным детально изложен в п. 2 ст. 1441 ГК РФ, из которой следует, что после получения заявления о незаконности выдачи патента на селекционное достижение федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям должен направить его копию патентообладателю, который может в течение трех месяцев со дня отправления ему копии заявления представить мотивированное возражение.
На принятие решения по поступившему заявлению федеральному органу исполнительной власти по селекционным достижениям предоставлено шесть месяцев, которые исчисляются со дня подачи указанного заявления, если не потребуется проведение дополнительных испытаний.
Принятое решение утверждает руководитель федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям или должностное лицо, уполномоченное руководителем федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям. Решение вступает в силу с даты его утверждения.
Признавая патент на селекционное достижение недействительным, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям отменяет свое решение о регистрации селекционного достижения и выдаче оспоренного патента. В итоге соответствующая запись в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений аннулируется.
ВАЖНО!
Признание патента на селекционное достижение недействительным имеет обратную силу и влечет аннулирование патента с момента принятия Госсорткомиссией решения о его выдаче.
Основанием утраты патентообладателем прав на селекционное достижение является досрочное прекращение действия патента, которое применяется в случаях, когда:
- 1) селекционное достижение утратило критерии однородности и стабильности, т. е. не соответствует этим установленным в законе признакам;
- 2) патентообладатель, но просьбе федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям в течение 12 месяцев не предоставил семена, племенной материал, а также документы и иную информацию, необходимые для проверки сохранности селекционного достижения, или не допустил провести инспекцию селекционного достижения на месте в вышеуказанных целях;
- 3) патентообладатель обратился в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям с заявлением о досрочном прекращении действия патента;
- 4) патентообладатель не уплатил в установленный срок пошлину за поддержание патента в силе.
Указанный перечень свидетельствует, что основания для досрочного прекращения действия патента возникли после выдачи патента. Поэтому досрочное прекращение действия патента не имеет обратной силы, т. е. права на использование селекционного достижения прекращаются после вступления решения исполнительного органа по селекционным достижениям в силу.
Уточнение сведений, относящихся к охраняемому селекционному достижению, осуществляется по заявлению правообладателя или автора, а также по инициативе федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям, который вносит изменения или дополнения в сведения о правообладателе и (или) об авторе селекционного достижения, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора селекционного достижения, адресу для переписки. Очевидные и технические ошибки в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и в патенте на селекционное достижение исправляются, как правило, по инициативе федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям.
Органы исполнительной власти
... управления. Для достижения поставленной цели необходимо: проанализировать диалектику "государственного органа исполнительной власти" и его отражение; выделить и изучить основные связи между данным органом и роли принципа разделения властей в правовом государстве; ...