Сделка и договор как основа хозяйственных обязательств

Реферат

Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Очень часто общие положения об обязательствах (гл. 21-26) построены с учетом применения их прежде всего к договорам, например, способы обеспечения исполнения обязательств. Договором признается согласие двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1, ст. 420).

Сопоставление понятий “договор” и “сделка” показывает, что второе шире первого, так как сделка может быть односторонней.

Поэтому договор — непременно сделка, но последняя далеко не всегда является договором. На договоры распространяются правила о форме, об условиях действительности сделок, об основаниях признания их недействительными и наступающих в подобных случаях последствиях, ряда других положений о сделках. Гражданско-правовые договоры, выражая согласованную волю сторон на достижение отвечающей действительному правопорядку цели, порождают, изменяют или прекращают, как правило, соответствующие имущественные правоотношения. Эти договоры — одно из важнейших оснований возникновения обязательств (ст. 307 ГК).

Некоторые договоры наряду с обязательственными порождают такие видные правоотношения собственности, как хозяйственного ведения, оперативного управления (раздел II ГК).

Из изложенного следует, что закон четко различает понятие “договор” и “обязательство”. Вместе с тем в гражданском обороте, законодательстве (в широком смысле) науке права термину “договор” придается значение не только юридического факта: нередко он применяется для наименования самого правоотношения, возникшего в результате соглашения, а так же примерных форм, используемых при заключении различных договоров, иных документов, из которых явствует достигнутое сторонами соглашения. Нужно вместе с тем иметь в виду, что в Гражданском кодексе наряду с договорными отношениями как таковыми, представленными позитивным образом, они в ряде положений закреплены в нормах, в которых, на первый взгляд, речь идет о лишь сугубо экономических категориях.

12 стр., 5741 слов

Обязательственные правоотношения в гражданском праве

... обязательств в гражданском праве Одной из разновидностей гражданских правоотношений является обязательственные правоотношения. Это наиболее многообразный и распространенный вид гражданских правоотношений. Существует легальное ... созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности (авторские договоры, лицензионный договор и т.п.), вследствие причинения вреда (правонарушений) или ...

В своем реферате я бы хотела рассмотреть вопрос, каким образом сделка договор является основой хозяйственных обязательств.

1. Понятие сделок и их классификация (разновидность)

Сделка — это действие физических или юридических лиц — субъектов гражданского права, направленное на возникновение, прекращение, изменение, восстановление, приостановление и т.п. гражданских прав и обязанностей. При этом сделка может быть одновременно основанием прекращения одного правоотношения и возникновения другого правоотношения.

Сделки отличаются от других юридических фактов такими осо­бенностями:

Во-первых, сделка всегда волевой акт. Волевой характер дей­ствий выражается в том, что субъекты права, совершая сделку, стремятся достичь определенного правового результата. При этом воля в сделках всегда направлена именно на установление, изме­нение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Этим сделки отличаются от событий и юридических поступков.

Во-вторых, сделки всегда правомерные действия. В этом смысле они выступают как противоположность правонарушениям.

В-третьих, сделки всегда действия субъектов гражданского пра­ва. Этим они отличаются от административных актов.

В-четвертых, сделки опосредствуют динамику гражданских пра­воотношений. Этим они отличаются от такого вида юридических фактов, как юридические состояния (акты гражданского состояния).

По этому при­знаку сделки делятся на одно-, двух- или многосторонние.

Односторонней признается сделка, для совершения которой до­статочно волеизъявления одной стороны (выдача доверенности, составление завещания).

Двухсторонняя сделка представляет собой встречные волеизъ­явления двух сторон, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Наиболее распростра­ненные двухсторонние сделки, для которых характерно согласованное волеизъявление двух сторон, являются договоры.

Многосторонняя сделка — это встречные волеизъявления трех и более сторон. Примером могут служить договоры о совместной деятельности. В таком договоре волеизъявление сторон имеет дво­якую природу. С одной стороны, это взаимное волеизъявление относительно установления договора между участниками. С дру­гой, имеет место совместное волеизъявление, направленное на до­стижение общей цели. Следует отличать многосторонние сделки от двухсторонних, где на одной из сторон выступает несколько лиц (так называемые «сделки с множественностью лиц»).

В зависимости от наличия или отсутствия обязанности сторон предоставлять встречное материальное возмещение сделки делят на возмездные и безвозмездные.

В безвозмездных соглашениях обязанность произвести матери­альные затраты лежит только на одной из сторон. Другая сторо­на не отягощена какими-либо обязанностями. Например, в дого­воре дарения одна сторона безвозмездно передает имущество в собственность другой стороне.

Возмездные сделки характеризуются наличием встречного имущественного эквивалента. Например, в договоре купли-продажи одна сторона передает имущество, но вместо него получает его стоимость.

В зависимости от момента, с которого сделки считаются зак­люченными, они делятся на реальные и консенсуальные.

3 стр., 1028 слов

Контролируемые сделки. Налоговое право

... группе сделок НК особо выделены сделки, все стороны и выгодоприобретатели которых зарегистрированы в России. Также выделены сделки, все стороны и выгодоприобретатели которых являются налоговыми резидентами РФ. Данные сделки признаются контролируемыми при ...

В консенсуальной сделке (договоре) для наступления правовых последствий достаточно достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. С момента достижения соглаше­ния сделка считается заключенной, и для ее сторон возникают соответствующие права и обязанности. Так, достижение сторона­ми договора купли-продажи согласия относительно предмета и цены порождает обязанность продавца передать вещь в собствен­ность покупателю и встречная обязанность покупателя уплатить определенную денежную сумму.

Для реальной сделки необходима передача вещи. Пока она не состоится, сделка не считается заключенной. Примером реаль­ного соглашения является договор займа. Пока деньги не пере­даны заемщику, права и обязанности у сторон не возникают. Само по себе обещание дать деньги в заем не означает, что потенци­альный заемщик приобретает право требовать выполнения это­го обещания.

В зависимости от значения основания (цели) сделки для ее действительности, сделки делятся на абстрактные и каузальные.

Сделки, в которых определены основания их заключения, на­зываются каузальными. К ним принадлежит большая часть граж­данско-правовых соглашений (купля-продажа, поручение и т.п.).

Абстрактными считаются сделки, в которых не определены цели их совершения. Наиболее ярким примером абстрактной сделки является выдача векселя, при которой не имеют значения основа­ния его выдачи (заем, купля-продажа, оплата услуг и т.п.).

В зависимости от наличия указания на срок возникновения или прекращения прав и обязанностей, сделки бывают срочными и бессрочными.

В бессрочных сделках не определяются ни момент вступле­ния ее в действие, ни момент прекращения. Такое соглашение, как правило, немедленно вступает в силу и прекращается на тре­бование одной из сторон (например, договор имущественного най­ма, заключенный на неопределенный срок).

Срочными являются сделки, в которых определен момент воз­никновения прав и обязанностей сторон, продолжительность су­ществования обязательства, момент прекращения и т.п.

От срочных необходимо отличать сделки, совершенные под условием, где возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей связывается с наступлением какого-то события, в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет.

Условные соглашения отличаются от срочных сделок тем, что срок наступает всегда, а условие может наступить, а может и не произойти.

Условие в сделках может быть отлагательным или отменительным.

Если возникновение прав и обязанностей связывают с наступ­лением какого-то события, то условие является отлагательным.

Если наступление события прекращает права и обязанности, то оно называется отменительным.

В литературе выделяют также другие виды соглашений: фи­дуциарные сделки (доверительные сделки, в которых потеря до­верия может повлечь расторжение договора в одностороннем по­рядке — поручение, комиссия и т.д.), биржевые сделки (сделки, заключаемые на биржах относительно биржевых товаров) и др.

2. Понятие договора и значение гражданско-правового договора

Договор — соглашение двух или более лиц, устанавливающее, изменяющее или прекращающее их права и обязанности.

Сторонами договора могут выступать как физические, так и юридические лица, включая различные публично-правовые образования (международные организации, государство, муниципальные образования и пр.).

16 стр., 7525 слов

Внешнеторговые сделки (договора)

... нетарифные (количественные ограничения, стимулирование экспорта, торговые договора и соглашения) Регулирование внешне экономической деятельности делают путём ... заказ. Оферта содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование товара, количество, качество, цена, условия поставок, ... оговорки -ни одна из сторон не в праве передавать права по контракту третьей стороне без письменного ...

Используется в трех значениях:

  • договор как правоотношение,
  • как юридический факт, порождающий обязательства,
  • как документ, фиксирующий факт возникновения обязательств по воле его участников.

В современном российском гражданском праве договоры принято считать разновидностью сделок, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Также под договором часто подразумевают обязательства, возникающие из договора, либо документ, в котором зафиксированы его условия.

Хозяйственная, в том числе предпринимательская деятельность и опосредующие ее договоры обладают существенными особенностями, спецификой. Хозяйственный (предпринимательский) договор — это особый тип договоров. Он нередко выходит за пределы обычного гражданско-правового договора и нуждается в комплексном правовом регулировании.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

В данном смысле договор представляет собой разновидность сделки и характеризуется двумя основными чертами:

  • во-первых, наличием согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление;
  • во-вторых, направленностью данных действий (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон.

В этом и состоит основной юридический (гражданско-правовой) эффект договора, обеспечивающий связанность его контрагентов соответствующим обязательственным правоотношением. Вместе с тем необходимо различать договор как сделку и как возникшее в результате его заключения договорное обязательство. Права и обязанности контрагентов по договору суть их права и обязанности как сторон обязательства и составляют содержание последнего, тогда как сделка лишь определяет (называет) их и делает юридически действительными. Дальнейшее исполнение сторонами договорных условий есть не что иное, как исполнение обязательства.

2.1 Виды договоров

Классификация договоров представляет собой деление их на определенные группы с учетом тех или иных критериев (свойств, признаков договоров).

В основу разграничения положены такие критерии, которые позволяют выявлять содержание отдельных групп договоров, их различия, сходство.

Договоры имущественные и организационные. Критерием такой дифференциации является характер общественных отношений (их правовой формы), на возникновение (изменение, прекращение) которых направлены договоры.

Имущественные договоры касаются материальных благ и характеризуются большим разнообразием. Это могут быть отношения, связанные с передачей имущества (купля-продажа), выполнением работ (подряд), оказанием услуг (перевозка, страхование).