Свойства и признаки объектов судебных экспертиз

Реферат

Судебная экспертиза оказывает существенную помощь в расследовании преступлений. Как показывает практика, ни одно из преступлений не может быть раскрыто без назначения и проведения той или иной экспертизы.

Пройдя долгий путь развития, судебная экспертиза в настоящее время является самостоятельным научным направлением, в котором разработана общая теория и определено ее место в системе научного знания.

Судебная экспертиза состоялась как самостоятельная дисциплина при аттестации научных кадров и в качестве учебной дисциплины в высших юридических заведениях страны.

Судебная экспертиза как институт, использующий специальные познания, накопила значительный потенциал, особенно в последней четверти прошлого столетия. Сегодня производство судебных экспертиз осуществляется по 22 родам и 52 специальностям

Целью работы является изучение объектов судебной экспертизы, их свойства и признаки.

Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие судебной экспертизы;

2. Изучить виды судебных экспертиз;

3. Рассмотреть понятие и объекты судебной экспертизы;

4. Выявить свойства и признаки объектов судебных экспертиз .

Объект исследования – общественные отношения в области судебной экспертизы.

Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регулирующие особенности провдения судебных экспертиз.

Глава 1. Понятие и виды судебных экспертиз

1.1 Понятие судебной экспертизы

Судебная экспертиза — это одна из форм использования научно-технических достижений в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Сущность судебной экспертизы состоит в анализе по заданию следователя (суда) сведущим лицом — экспертом — предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе протоколов следственных действий), с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источником доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, — доказательствами.

Экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств. Судебную экспертизу от экспертиз, осуществляемых в иных сферах человеческой деятельности, отличают следующие признаки:

7 стр., 3485 слов

Государственная экологическая экспертиза

... мнения. 9. Принцип ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы. Законодательство предусматривает два вида экологической экспертизы: государственную и общественную. На государственную экологическую экспертизу представляются материалы проектов комплексных и ...

  • подготовка материалов на экспертизу, назначение и проведение ее с соблюдением специального правового регламента, определяющего (наряду с соответствующей процедурой) права и обязанности эксперта, субъекта, назначившего экспертизу, участников уголовного, гражданского и арбитражного процесса;
  • проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла;
  • дача заключения, имеющего статус источника доказательств.

Основания и порядок назначения судебных экспертиз по уголовным и гражданским делам определяются соответствующими кодексами России: Уголовно-процессуальным (УПК), гражданским процессуальным (ГПК) или арбитражным процессуальным (АПК).

Эти кодексы устанавливают права и обязанности лиц, принимавших участие в производстве судебной экспертизы, их правоотношения, содержание составляемых при этом основных процессуальных документов, регламентируют и другое вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертизы. 1

Закон (ст. 78 УПК, ст. 74 ГПК, ст. 66 АПК) устанавливает, что судебные экспертизы по уголовным и гражданским делам назначаются в тех случаях, когда для разрешения определенных вопросов при производстве по этим делам необходимы научные, технические и другие специальные познания.

Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве уголовного или гражданского дела (ст. 78, 80, 191, 288 УПК; ст. 74, 75, 77 ГПК; ст. 66, 67, 68 АПК) на основе специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Среди основных задач, разрешаемых судебными экспертизами, можно выделить направленные на идентификацию объектов, так в криминалистике называют отождествление объекта по его отображениям (в частном случае — следам).

Сюда можно отнести задачи установления человека, животных, растений, предметов, веществ, материалов и изделий. Например, установление лица, исполнившего документ, по почерку или установление, данным ли орудием взломан замок.

Другая группа задач — диагностические — состоит в выявлении механизма события, времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними, природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию, и т. д. Например: каков механизм возникновения пожара или взрыва; каковы состав и технология изготовления данного пищевого продукта, как он отличается от изготовленного в соответствии с утвержденными техническими условиями, и т. д.

Третья группа задач связана с экспертной профилактикой — деятельностью по выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений (правонарушений) и разработке мер по их устранению. Например, выработка на основании анализа экспертной практики рекомендаций по защите от подделки ценных бумаг или денежных билетов.

Объектами экспертизы являются, в основном, вещественные доказательства. К ним относятся: отображения людей и животных, предметов, механизмов и агрегатов, вещества, материалы и изделия, документы и полиграфическая продукция, выделения человека, части его тела и трупы, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и многие другие.

19 стр., 9216 слов

Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов

... является весьма актуальной. Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов в области товароведения молочных продуктов и проведение товарной экспертизы молока. Для достижения данной цели были поставлены исследовать ...

Для исследования каждого вида объектов в судебной экспертизе разрабатывается методика экспертного исследования, т. е. система научно-обоснованных методов, приемов и технических средств (приспособлений, приборов, аппаратуры).

Методы и средства исследования вещественных доказательств, применяемые в судебной экспертизе, либо разрабатываются специально для этих целей (криминалистические методы), либо заимствуются из естественных и технических наук. Однако в последнем случае методы и технические средства, используемые в экспертизе, подвергаются существенной трансформации в соответствии со специфическими задачами и объектами исследования, применяются своеобразные приемы, специальные устройства, изготавливаемые в дополнение к стандартному оборудованию. 2

1.2 Виды судебных экспертиз

Классификация (деление) судебных экспертиз может производиться по различным основаниям: характеру (отрасли) специальных познаний, месту и последовательности проведения, объему исследования, составу экспертов.

По характеру, отрасли специальных познаний, используемых в них, судебные экспертизы многообразны. Вопросы, возникающие в ходе судопроизводства, могут относиться к любой отрасли специальных знаний. Поэтому они столь же разнообразны, сколь и сферы человеческой деятельности. В общей теории судебной экспертизы их принято подразделять на классы, роды и виды. Среди классов судебных экспертиз выделяют:

  • криминалистические;
  • веществ и материалов;
  • медицинские;
  • биологические;
  • экономические;
  • инженерно-технические
  • и другие. 3

Каждой из них отвечает предмет, объекты и методы исследования.

По месту проведения экспертизы делятся на два вида: проводимые в экспертных учреждениях и вне экспертных учреждениях, поскольку процессуальное законодательство позволяет назначить экспертом любое лицо, обладающее специальными познаниями, необходимыми для разрешения возникших по делу вопросов (ст. 187, 189 УПК).

Производство экспертизы в экспертном учреждении, однако, предпочтительнее, и поэтому большинство судебных экспертиз производится в экспертных учреждениях.

По объему исследования экспертизы делятся на основные и дополнительные (ст. 81 УПК, ст. 181 ГПК, ст. 68 АПК).

Дополнительная экспертиза назначается при неполноте или неясности выводов основной экспертизы. Неясность заключения выражается в том, что по нему нельзя судить о конкретных фактах, установить, является ли вывод положительным или отрицательным, категорическим или вероятным.

Если эксперт исследовал не все представленные в его распоряжение объекты, а только часть их или решил только некоторые из поставленных перед ним вопросов, такая экспертиза является неполной. Например, из представленных эксперту для установления их подлинности 30 подписей исследовано только 28, а относительно двух других в экспертном заключении не содержится ответов на заданные вопросы. Дополнительная экспертиза назначается и в тех случаях, когда после экспертного исследования возникают новые вопросы, связанные с исследованием того же объекта, которые ранее не ставились перед экспертом. Именно последнее основание назначения дополнительной экспертизы чаще всего встречается на практике.

По последовательности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные (ст. 81 УПК, ст. 181 ГПК, ст. 68 АПК).

7 стр., 3090 слов

Заключение эксперта как доказательство в гражданском процессе

... регламентацию заключения эксперта, определить место заключения эксперта в системе доказательств, применяемых в гражданском процессе. А) Комплексная экспертиза. Согласно ст. 82 ГПК РФ, комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований ...

Повторной называется экспертиза, производимая по тем же объектам и решающая те же вопросы, что и первичная экспертиза, заключение которой признано необоснованным или вызывает сомнения. Это возможно, например, в случаях, когда заключение первичной экспертизы противоречит объективно установленным фактам, или не согласуется с достоверными обстоятельствами дела, или сделано без учета относящихся к предмету экспертизы фактов, а также если при назначении или производстве первичной экспертизы были допущены нарушения процессуальных норм, регламентирующих назначение и производство судебных экспертиз, в частности, поручение производства экспертизы лицу, заинтересованному в исходе дела, или некомпетентному (ст. 23, 67 УПК; ст. 20 ГПК; ст. 17 АПК), необоснованное отклонение ходатайств участников процесса в связи с экспертизой (например, о назначении эксперта из числа указанных лиц, о постановке перед экспертом тех или иных вопросов).

Повторная экспертиза поручается другому эксперту или экспертам.

По численности и составу исполнителей судебные экспертизы подразделяются на единоличные, комиссионные и комплексные.

Единоличную экспертизу проводит один эксперт, комиссионную — комиссия, состоящая из двух или более экспертов одной специализации. Комплексной является экспертиза, в которой эксперты, специализирующиеся в разных классах или родах судебных экспертиз, заняты совместным решением одних и тех же вопросов и формулированием общего вывода. Выводы, сделанные каждым экспертом самостоятельно, без участия специалистов в иных областях знаний, подписываются им единолично.

В принципе, возможно выполнение комплексной экспертизы и одним экспертом единолично, если он обладает специальными познаниями в различных родах и классах судебных экспертиз. 4

Предмет экспертизы по конкретному делу определяет круг вопросов, поставленных перед экспертом. Он обусловливает выбор эксперта и его полномочия при проведении экспертизы.

Понятие предмета судебной экспертизы как характеристики области экспертного знания является основой для определения и классификации соответствующих экспертных задач.

Экспертная задача — принятое экспертом задание, содержащееся в вопросе, поставленном перед экспертом.

Наибольшее распространение получил «уровневый» подход

к классификации экспертных задач, сводящийся к выделению задач

диагностического, классификационного, идентификационого,

ситуационного уровней. Целью диагностических экспертных исследований является распознавание объектов; классификационных — установление принадлежности объектов к определенным классам, в том числе стандартизированным; идентификационных — установление тождества индивидуально-определенных объектов или источников их происхождения; ситуалогических — установление частных событий, на основе которых производится реконструкция механизма общего события в рамках уголовного дела.

Объектами экспертизы являются материализованные, определенные уголовно-процессуальным законом источники информации — материалы уголовного дела.

33 стр., 16233 слов

Формирование вывода и заключения специалиста и эксперта по ДНК-анализу

... эксперта по ДНК анализу" рассматриваются основные понятия, особенности, цели, и возможности исследования, подготовка и назначения генотипоскопической экспертизы ... дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) является носителем генетической информации обо всех признаках организма и ... организма человека, содержащие ДНК; биологические объекты, загрязненные микрофлорой; микроколичества биологического материала ...

Экспертному исследованию могут подвергаться не только конкретные предметы, но и различные процессы (события, явления, действия), на основании которых эксперт познает другие факты, являющиеся предметом экспертизы.

Помимо общего понятия объекта экспертизы как носителя информации различаются понятия родового (видового), конкретного и непосредственного объектов.

Родовой (видовой) объект — совокупность объектов, обладающих общими признаками. Родовой (видовой) объект играет существенную роль при разграничении отдельных родов (видов) экспертиз.

Конкретным объектом именуется индивидуальный и неповторимый объект, определяющий специфику конкретного экспертного исследования.

Непосредственный объект исследования выделяется в связи с тем, что один и тот же материальный носитель информации может быть объектом различных видов экспертиз. В связи с этим представляется целесообразным определять те стороны, свойства объекта, которые подвергаются исследованию. 5

Объекты подразделяются на: вещественные доказательства; документы, живые лица (в данном случае могут исследоваться как тело, так и психические, психологические, физиологические и др. процессы человека); образцы для экспертного исследования; относящиеся к предмету экспертизы сведения, отраженные в материалах уголовного дела; объекты, не имеющие определенного процессуального статуса (т.е. объекты, не фигурирующие в уголовном деле в качестве вещественных доказательств либо по морально-этическим соображениям (трупы), либо ввиду фактической невозможности распространить на них режим вещественных доказательств (здания, сооружения).

Предмет в этом аспекте понимается обобщенно — как стороны, отношения объекта экспертизы, которые исследуются и познаются средствами (методами, методиками) данной отрасли экспертизы в целях решения вопросов, имеющих значение для дела и входящих в сферу соответствующей отрасли знания

По предмету, в соответствии с принятой в науке о судебной экспертизе классификацией, все судебные экспертизы принято разделять на классы, роды, виды.

Наиболее крупными элементами данной системы являются классы, которых в теории было выделено девять: криминалистические, медицинские и психофизиологические, инженерно-транспортные, судебно-бухгалтерские и финансово-экономические, биологические, инженерно-технические, инженерно-технологические, сельскохозяйственные, экологические.