Охрана труда в угольной отрасле

Реферат

Развитие угольной промышленности Украины, как основы национальной энергетической независимости, немыслимо без решения актуальных задач в области охраны труда. На современном этапе развития Украины наблюдается обострение проблем в сфере условий труда. Это обусловлено тем, что значительная часть работников работает или во вредных условиях или в тяжелых.

Актуальность темы заключается в том, что тревожной является статистика о аварийности и профессиональных заболеваниях шахтеров, вызванных вредными и опасными факторами, а также последствий внезапных взрывов пылеметановых смесей. По данным Государственного МакНИИ по безопасности работ в горной промышленности Украина ежегодно несет экономические потери от указанных причин на сумму порядка 1,5 млрд. гривен.

Целью работы является анализ уровня травматизма и профзаболеваний в угольной отрасли (подземные работа), а также выявления мероприятий по повышению безопасности работ в угольной отрасли.

1. Анализ уровня травматизма и профзаболеваний в угольной отрасли

На протяжении длительного времени на предприятиях угольной отрасли Украины имеет место высокий уровень травматизма. По добыче угля Украина занимает 10 место среди ведущих стран мира, а по травматизму и профзаболеваниям одно из первых.

В первую очередь это связано с чрезвычайно сложными горно-геологическими условиями угледобычи, а также низким по сравнению с показателями ведущих угольных государств уровнем ее технического и технологического обеспечения. Решение этой проблемы осложняется многочисленными нарушениями технологической и производственной дисциплины на многих шахтах, существенными недостатками в организации государственного надзора за безопасным ведением горных работ на угледобывающих предприятиях всех форм собственности [1].

Ежегодный ущерб от аварий, травматизма, профзаболеваний, выплаты пособий по регрессным искам составляет около 1 млрд. грн. Если учесть потерю добычи, то она ежегодно достигает 4 млрд. грн. Обществу также наносится неисчислимый социальный урон, связанный с гибелью шахтеров. В начале текущего десятилетия на шахтах отрасли рост тяжести аварий увеличился почти в 5 раз, а профзаболеваний – в 20 раз. За последние десять лет при общем снижении численности работающих в отрасли почти в 2 раза, количество инвалидов труда возросло в 2,2 раза и составляет 185 тыс. человек. В целом, среди травмированных во всех отраслях народного хозяйства Украины, каждый третий – шахтер, а среди смертельно травмированных – каждый пятый. Это является следствием неудовлетворительного состояния охраны труда (ОТ) и промышленной безопасности [2].

7 стр., 3338 слов

Гражданское право как отрасль права /Украина

... Определение и система гражданского права., Гражданское право, Система современного Общую часть Особенная часть право собственности и другие вещные права; обязательственное право; авторское право; право на изобретение и ... объекты, субъективное гр право и субъективная гр обязанность. Субъекты гр.-прав отношений Субъектами гр правоотношений могут быть: граждане Украины, иностранные граждане, лица ...

Тестированием установлено, что из 61-й шахты, которые подлежали проверке, только 5 отвечают требованиям нормативно- правовых актов по промышленной безопасности и охране труда. Всего во время проведения проверок было выявлено свыше 32 тыс. нарушений, приостановлено около 900 работ, привлечено к ответственности 869 лиц.

Количество случаев смертельного травматизма в угольной отрасли Украины за 9 месяцев 2011 года увеличилось более чем на 20%.

Как отмечается в сообщении Госгорпромнадзора Украины, на украинских угольных предприятиях произошло 3218 случаев травматизма, из которых 125 – со смертельным исходом. Общий травматизм по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снижен на 413 случаев (или 12%), однако количество погибших увеличилось на 23 человека (22,5%), передает «УНИАН».

Чаще всего к гибели работников приводили взрывы газа метана (27% от общего количества).

Столько же смертельных случаев произошло в результате обрушений угля и пород кровли. Причиной еще 15% смертей на производстве стало действие движущихся предметов и деталей – эксплуатация подземного локомотивного и конвейерного транспорта. 14% случаев смерти горняков – результат сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшее количество случаев травматизма со смертельным исходом произошло среди горнорабочих очистного забоя (32% от общего количества).

Также наиболее травмоопасными профессиями названы «горнорабочий подземный» (26%) и «электрослесарь подземный» (9%).

Всего за январь-сентябрь 2011 года Госгорпромнадзор в угольной отрасли выявил более 381 тыс. нарушений требований законов и других нормативно-правовых актов в сфере охраны труда. При этом в случае угрозы жизни и здоровью трудящихся должностные лица ведомства в более чем 13 тысячах случаев временно останавливали производство и выполнение работ.

По результатам работы за этот период в Госгорпромнадзоре отмечают, что актуальными проблемами в угольной отрасли остаются высокий уровень травматизма и аварийности, проведение эффективного государственного надзора и неурегулированность на законодательном уровне экономических рычагов влияния на работодателей [4].

К наиболее аварийным факторам, в результате которых происходит около трети производственного травматизма, относятся также обрушение пород и завалы действующих выработок. Особого контроля требует стационарное оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность шахты, причем многие механизмы работают в круглосуточном режиме, поэтому необходим постоянный контроль с применением комплексных систем управления и противопожарной защиты.

Особую опасность и непредсказуемость по человеческим жертвам представляют групповые несчастные случаи, и в первую очередь аварии I категории с пятью и более погибшими. Основными травмирующими факторами в данных групповых несчастных случаях являются взрывы и вспышки метановоздушной и другой взрывчатой среды на шахтах [1].

41 стр., 20390 слов

Отраслевая и межотраслевая горная рента в отраслях топливно-энергетического ...

... существенно различными климатическими условиями; в горнодобывающих отраслях - это, так называемая, горная рента на различие качественных характеристик полезных ... даже расчета горной ренты проведено известным специалистом в области горного дела Ю. В. Разовским. В своей работе «Горная рента» (1) он ... 850 тыс. человек в 1652 году до 1466 тыс. человек в 1641 году (снижение численности ирландцев в ...

В нынешнее время самые тяжёлые и опасные работы механизированы с повсеместным применением механизированных комплексов в очистных забоях, комбайнов в подготовительных забоях.

На угольных шахтах за 6 месяцев 2012 года травмировано 1838 горнорабочих в т.в. 68-смертельно. В отрасли смертельный травматизм вырос на 12 случаев по сравнению с аналогичным период ом прошлого года (68 против 56) или на 22%. На шахтах, подчинённых Минэнергоугля Украины, травматизм со смертельными последствиями вырос на 3 случая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (34 против 31) или на 12%. На предприятиях негосударственной формы собственности произошло 34 несчастных случая со смертельным исходом (в прошлом — 25) или 49,3% от всех, из них 13 – на малых частных шахтах( в прошлом -11), что составляет 19% от всех погибших в отрасли. Коэффициент смертельного травматизма на 1 млн. тонн добытого угля за 6 месяцев 2012 года в отрасли составил 1,6 против 1,4 за аналогичный период прошлого года, шахтах Минэнергоугля 2,86, а на шахтах негосударственной формы собственности -1,1. Объём добычи угля частными предприятиями составляет 72% от всей добычи в государстве (30,8 млн. тонн) [3].

Данная статистика показывает печальные факты о уровне травматизма и профзаболеваниях в угольной отрасли. Поэтому следует рассмотреть характеристику вредных и опасных факторов в угольной отрасли (подземные работы).

2. Характеристика вредных и опасных факторов в угольной отрасли

В угольной отрасли (подземные работы) существуют такие вредные и опасные факторы, как обрушение кровли и стенок горных выработок, угольная пыль, выделение метана и других вредных газов, образующихся в процессе разработки, прорывы воды, производственный шум, вибрации.

По сложности горно-геологических условий добычи угля Украина является лидером в мире. Средняя глубина разработки уже превысила 700 м, а на 14% шахт работы ведутся на глубине 1000 и более метров. Из общего количества шахт более 75% отнесены к опасным по газу, 35% — к опасным по взрывам угольной пыли. Как следствие, существует постоянная угроза возникновения аварий на шахтах. Если в других отраслях промышленности старение производственных фондов и технологий приводит к снижению продуктивности труда, то в угольной – парализует весь сложный механизм шахты и ставит под угрозу жизнь и здоровье тысячи шахтёров.

Взрывоопасность.

В угольных пластах выделяются разные газы: наиболее часто метан (CH4), реже сероводород (H2S) и углекислый газ (CO2).

Эти газы редко оказываются причиной смерти или серьезных заболеваний. Исключение составляет взрывоопасный метан, правда, его взрывы происходят довольно редко. Для предупреждения взрывов метана и угольной пыли в угольных шахтах необходимо вести непрерывный контроль за содержанием метана в воздухе и обеспечивать удаление пыли из шахтных вентиляционных каналов. Взрывоопасна также смесь воздуха с метаном и угольной пылью, которая легко воспламеняется. При взрыве выделяется много тепла и образуется высокотоксичный угарный газ (CO).

Кроме того, за счет горения уменьшается содержание кислорода в воздухе шахты и образуется избыток углекислого газа. Все это приводит к несчастным случаям, иногда со смертельным исходом

14 стр., 6685 слов

Промышленная безопасность, охрана труда и охрана окружающей среды

... безопасности и производственной санитарии; б) специальные нормы охраны труда лиц, работающих в тяжелых, вредных и опасных производственных условиях; в) нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и ... законодательства об охране труда; д) нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда. В широком смысле под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья ...

Пожароопасность.

Каменный уголь, особенно с высоким содержанием летучих компонентов, довольно легко возгорается, даже если еще находится в пласте. При его горении образуются оксиды углерода, газообразные соединения серы и легковоспламеняющиеся газообразные углеводороды. Из-за сильного нагревания при пожаре (и воздействия воды, которая иногда применяется в системах пожаротушения) породы кровли растрескиваются и она обрушивается. Такие пожары могут приводить к гибели людей, главным образом вследствие обрушения кровли, удушья и взрывов образующихся газов. В настоящее время в основных вентиляционных каналах под землей монтируются специальные системы предупреждения пожаров, состоящие из детекторов оксида углерода или термодатчиков, связанных с компьютером через сеть, охватывающую все подземные выработки. Такая система позволяет обнаружить возгорание на самой ранней стадии. В выработанных шахтах остатки угля могут гореть годами и иногда даже необходима эвакуация жителей прилегающих населенных пунктов.

Профессиональные заболевания.

Шахтеры-угольщики чаще других подвержены заболеваниям органов дыхания, связанным с вдыханием угольной пыли. Среди шахтеров, проработавших 15-20 лет под землей, распространены пневмокониозы (антракоз, или «черные легкие», силикоз и др.) и эмфизема легких. Силикоз легких, вызываемый вдыханием частиц диоксида кремния, чаще встречается у шахтеров, работающих на антрацитовых шахтах. Статистические исследования профессиональных заболеваний шахтеров проводились в Великобритании, где была разработана модель влияния опасных факторов. В результате соблюдения установленной нормы содержания пыли в воздухе угольных шахт (не более 2 мг на 1 м3 воздуха и не более 5% SiO2) число летальных исходов и случаев полной инвалидности шахтеров сведено к минимуму.

Пневмокониозы (от лат. рnеumon — легкие, соnia — пыль) — пылевые болезни легких. Промышленной пылью называют образующиеся при производственном процессе мельчайшие частицы твердого вещества, которые, поступая в воздух, находятся в нем во взвешенном состоянии в течение более или менее длительного времени.

Антракоз. Ингаляция угольной пыли сопровождается локальными ее скоплениями, незаметными до тех пор, пока не образуется массивный легочный фиброз. Скопление угля в легких, обозначаемое как «легочный антракоз» является типичным для жителей промышленных городов. Лишь у шахтеров-угольщиков, пребывающих в течение многих лет и подолгу в шахтах, особенно сильно запыленных, может возникнуть целый ряд тяжелых последствий.

Силикоз (от лат. silicium — кремний), или халикоз (от греч. chalix — известковый камень) представляет собой заболевание, которое развивается в результа те длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния.

У шахтеров встречаются также нистагм (судорожное подергивание глазного яблока, связанное с поражением центральной нервной системы) и некоторые грибковые заболевания [5].

Наиболее массовым в угольной промышленности Украины в 2007 г. Стал ОПФ «взрыв газа и пыли» (погибли 110 чел.).

Из общего количества погибших 106 человек смертельно травмированы в результате аварии на шахте им. А.Ф. Засядько 18.11.07, которая стала крупнейшей по своим масштабам за 100-летнюю историю развития угольной промышленности Украины. В 2008 г. ОПФ «обвалы и обрушения породы и угля» вызвал 96 НС, что на 3 НС больше,130 чем в 2007 г. Этот ОПФ занимает доминирующее положение среди всех факторов по удельному весу и составил 24% от общего количества травмированных на подземных выработках. Значительный удельный вес (18%) среди травмированных в 2008 г. занимает ОПФ «транспортные средства и подъемное оборудование» – 26 НС.

9 стр., 4475 слов

Тенденции развития безопасности и личной безопасности в правоохранительных ...

... в целом. Согласно Закону Украины «О государственной защите работников суда i правоохранительных органов» от 11.12.1998 года в правоохранительные органы относятся: органы прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности, таможенные органы, органы охраны государственной границы, органы государственной налоговой службы, органы ...

Продолжает оставаться на высоком уровне число умерших от ОСН – 18 работников отрасли умерли в 2007 г. и 28 – в 2008 г. Тенденция роста смертельного травматизма от ОСН указывает на необходимость улучшения медико-профилактического обслуживания шахтеров и создания для них комфортных условий труда, так как в связи с увеличением глубины шахт до 1300 м во многих очистных и подготовительных забоях температура воздуха превышает санитарные нормы (+260 С) и в таких температурных условиях трудится более 30 тыс. чел. (каждый третий рабочий очистного забоя и проходчик) [2].

Воздействие многих из вредных и опасных факторов может быть исключено или существенно ослаблено при точном выполнении горнорудных нормативов, требований охраны труда и правил техники безопасности.

3. Мероприятия по снижению уровня травматизма в угольной отрасли

Самым главным в мероприятиях направленных на снижение производственного травматизма, является сознательное отношение человека к необходимости безопасно выполнять свои функции, соблюдать требования охраны труда.

Современное развитие угольной промышленности ориентировано на ее преобразование в отрасль по добыче и переработке угля с приемлемым уровнем безопасности.

Уменьшение травматизма становится возможным в результате выполнения целевых комплексных Программ повышения безопасности работ в угольной промышленности Украины. Этими Программами предусмотрено выполнение важнейших работ, направленных на повышение безопасности и ОТ. Для повышения эффективности функционирования системы управления ОТ и нарядной системы отрасли МакНИИ разработана «Система управления производством и охраной труда в угольной промышленности Украины. Типовое положение». Этой системой предусмотрено упорядочение выполнения производственных процессов с соблюдением требований ОТ . С целью повышения безопасности работ и улучшения ОТ МакНИИ были разработаны «Правила безопасности в угольных шахтах», на основе анализа горного законодательства и правил безопасности ведущих угледобывающих европейских стран.