Парламентаризм (понятие, содержание, проблема)

этих форм возможно без изменения конституционных положений. Низкий уровень взаимодействия палат отрицательно влияет на эффективность работы Федерального Собрания и институт народного представительства в целом.

Как отмечается в литературе, вряд ли правомерно вести речь о реальном функционировании режима парламентаризма в условиях современной России. Этот тезис может быть подтвержден по крайней мере двумя положениями:

1) парламентаризм в мировой политико-правовой мысли традиционно связывается с идеей верховенства парламента. Это предполагает, что недостаточно одного лишь существования парламентских институтов. Недостаточно даже их функционирования (выполнения каких-то второстепенных задач в государстве).

Парламент должен решать ключевые вопросы в государстве, он не должен «подстраиваться» под деятельность иных высших органов государственной власти. Вместе с тем следует признать, что в нашей стране традиционно превалирующую роль играют именно органы исполнительной власти при почти неоспоримом политическом авторитете Президента;

2) необходимо констатировать, что парламентаризм наряду с функциональной и институциональной составляющими также имеет и идеологический, доктринальный компонент. Это связано с формированием определенного правосознания субъектов политико-правовой системы. Идеи народного представительства в полной мере могут быть реализованы только там, где граждане и политическая элита глубоко осознают необходимость функционирования соответствующих институтов. Формирование реально действующего, эффективного парламента — это не «октроирование свыше», а творчество самого народа, предполагающее достаточно высокий уровень правовой культуры общества и правового сознания каждого субъекта политико-правовых отношений.

Обратим внимание на еще одну проблему современного парламентаризма. Самая яркая характеристика большинства парламентов и законодательных органов всего мира — это недостаточное представительство в них женщин и различных меньшинств. В законодательных органах мира количество женщин в среднем составляет 12% от общего числа членов этих органов. В развивающихся демократических государствах и недемократических странах, количество населения которых составляет 85% от общего мирового населения, представленность женщин и того меньше. В развитых демократических странах с гражданскими свободами, регулярными выборами представленность женщин немногим более среднемировой и составляет 16%. Законодательный орган, не имеющий в своем составе представителей от небольших, но существенных групп населения, не может учитывать интересы этих групп в своей работе и не видит ситуацию «изнутри». Выполнение законов во многом зависит от добровольного согласия граждан этим законам подчиняться. Следовательно, необходимо обеспечить возможность меньшинствам, составляющим существенную группу избирателей, выбора своих представителей в парламент.

3 стр., 1488 слов

Политико — правовая идеология ислама в странах Арабского Востока

... представители власти на местах. 2. Политико-правовые направления ислама в странах Арабского Востока «Ислам является политико-религиозным учением, в котором ... Основные причины происходящего - социально-экономические, более трети населения страны живет ниже уровня бедности, жители недовольны ... выбранной мною темы реферата считаю особенно актуальной в настоящее время. 1. Зарождение ислама На рубеже VI ...

Необходимо также указать, что непредставленность в национальном парламенте определенного круга избирателей может привести к отсутствию такой важной черты каждого общества, как национальное единство, и только избирательная система, обеспечивающая равное представительство для всех групп населения, способствует ее развитию.

По мнению А. Мальцана, на сегодняшний день и в перспективе для повышения эффективности российского парламента необходимо, во-первых, усилить и сделать реальными контрольные функции парламента за деятельностью Правительства, в том числе закрепив полноценный институт парламентского расследования. Более четко должна быть сформулирована обязанность всех должностных и иных лиц являться по требованию парламента и парламентских комитетов, а также представлять в необходимых случаях информацию и отчеты о своей деятельности.

Во-вторых, в условиях высокой концентрации полномочий и ресурсов в руках Президента, что, по мнению А. Мальцана, объективно обусловлено историческими особенностями и геополитическим положением России, в законодательном совершенствовании нуждается институт импичмента, как механизм реагирования на потенциально возможные злоупотребления властью со стороны главы государства либо проявления волюнтаризма или безответственности.

В-третьих, в условиях, когда все большее число депутатов становятся представителями не страны и народа, а капитала, следствием чего является колоссальное влияние лоббизма на содержание принимаемых законов, необходимо принятия закона, ограничивающего и ставящего лоббизм в жесткие рамки. Данный закон должен способствовать более оптимальному учету интересов различных социальных сил в ходе законотворческой деятельности парламента.

В-четвертых, важно ограничить тенденцию связанности членов фракций партийной дисциплиной, позволяющую принимать наиболее важные решения небольшой группой стоящих у вершины партии лиц. Чрезмерно жесткая партийная дисциплина создает дополнительные возможности подчинения фракции большинства структурам исполнительной власти, что не всегда способствует повышению эффективности работы как Правительства, так и парламента и расходится с принципом разделения властей. Следствием может быть принятие Государственной Думой законопроектов без должного критического анализа и учета социальных последствий, а также снижение активности депутатов и эффективности деятельности парламента.

На мой взгляд, необходимо выделить ряд первоочередных задач, решение которых способствовало бы повышению роли парламентских структур в российской политической системе:

29 стр., 14275 слов

Принцип разделения властей в Российском Государстве

... ­ми исполнительной власти. Основной целью данной работы является изучение проблемы принципа разделения властей, каково содержание принципа разделения властей, каковы исторические корни принципа разделения властей, как осуществляется данный принцип на практике. Введение Тема «Принцип разделения властей» в истории ...

  • повышение эффективности законодательного процесса;
  • усиление результативности в реализации принятых законов;
  • повышение взаимодействия между различными ветвями власти;
  • совершенствование законодательной техники и планирования;
  • всестороннее расширение связей между депутатами и избирателями.

В заключение настоящей главы, отмечу, что, на мой взгляд, механическое копирование западных моделей парламентаризма не принесет ожидаемых результатов. Поэтому перспективное правовое регулирование проблем, связанных с представительными и законодательными органами, должно основываться на культурной национально-исторической специфике, опыте функционирования в нашей стране органов народного представительства, обеспечивая преемственность и культивирование традиции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы были сделаны выводы:

Становление российского парламентаризма выражается в трех этапах. Первый период связан с досоветским этапом отечественной истории. Причем если понимать парламентаризм исключительно в институциональном аспекте, то есть как некое государственное устройство с наличием специфических, обладающих рядом признаков представительных институтов, то моментом его возникновения следует считать официальное признание законодательной функции Государственной Думы в октябре 1905 г. Но если парламентаризм рассматривать в самом широком смысле, то есть не только как наличие и функционирование парламентских институтов, но и как политико-правовую концепцию, то его формирование следует связывать с целым рядом воззрений на проблему народного представительства и ограничения монархической власти в пользу народного правления.

Второй период характеризуется влиянием марксистско-ленинской идеологии и связывается с советским периодом отечественной истории. Именно на этом этапе был реализован ленинский принцип: «Не парламентская республика, а республика советов». В это время формируются совершенно новые институты народного представительства — советы.

Третий период ознаменован распадом СССР, дискредитацией марксистско-ленинской концепции народовластия и вытекающего из этого кризиса всей советской системы народного представительства. Вместе с тем именно в этот период принимается новая Конституция, официально закрепившая качественно новую для России форму народного представительства — Федеральное Собрание, которое с начала 1994 г. приступило к реализации своих функций «представительного и законодательного органа Российской Федерации».

Парламентаризм — это исторически обусловленный этап развития общественных отношений в государстве, наступление которого знаменуется формированием следующих совокупных факторов: 1) превращение народного представительства в способ формирования сословного или общенародного коллегиального органа государственной власти; 2) разделение государственной власти, по меньшей мере, на две, а в перспективе на три и более ветви публичной власти; 3) возникновение независимого парламента, обладающего установленными законом или коронной властью неотчуждаемыми полномочиями, осуществляемыми им единолично или в совокупности с главой государства.

Парламентаризм — это особая система государственного руководства, базирующаяся на разделении властей, представительности, законодательной и контрольной компетенции парламента. Существующие на сегодняшний день нормативно-правовые акты, которые можно отнести к источникам парламентского права, представляют собой достаточно объемный и разноплановый законодательный массив.

7 стр., 3482 слов

Судебная власть и конституционный контроль в зарубежных странах

... государственной власти. Чаще всего конституционные суды создаются в странах, придерживающихся европейской модели конституционного контроля. Конституции государств, где созданы и действуют конституционные суды, ... норм права (Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд США); нормотворческих полномочий (создание судебных прецедентов судами в англосаксонских странах); контрольных полномочий ...

Под парламентским правом следует понимать особую систему юридических принципов и норм, регулирующих внутреннее устройство парламента и связанные с ним организационные отношения, сам процесс парламентской деятельности, его взаимоотношения с другими органами государственной власти и избирательным корпусом. Парламентское право регулирует парламентско-правовые отношения на различных уровнях — как внутрипарламентском, так и между парламентом и другими высшими органами государства, между парламентом и избирательным корпусом.

Конституции РФ Федеральное

В работе выделены первоочередные задачи, решение которых способствовало бы повышению роли парламентских структур в российской политической системе: — повышение эффективности законодательного процесса;

  • результативности в реализации принятых законов;
  • взаимодействия между различными ветвями власти;
  • законодательной техники и планирования;
  • расширение связей между депутатами и избирателями;
  • развитие и обновление всей законодательной базы Российского государства и общества.

В условиях, когда все большее число депутатов становятся представителями не страны и народа, а капитала, следствием чего является колоссальное влияние лоббизма на содержание принимаемых законов, необходимо принятия закона, ограничивающего и ставящего лоббизм в жесткие рамки. Данный закон должен способствовать более оптимальному учету интересов различных социальных сил в ходе законотворческой деятельности парламента. Важно ограничить тенденцию связанности членов фракций партийной дисциплиной, позволяющую принимать наиболее важные решения небольшой группой стоящих у вершины партии лиц.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/parlamentskoe-pravo/

Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. // Российская газета. 1993. 25 декабря.

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 24.

07.2007) «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Российская газета. 2002. 15 июня.

Федеральный закон от 18.

05.2005 № 51-ФЗ (ред. от 24.

07.2007) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 21. Ст.

1919; СЗ РФ. 2007. № 31.

Ст. 4011.

Федеральный закон от 05.

08.2000 № 113-ФЗ (ред. от 21.

07.2007) «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2000. № 32.

Ст.3336; СЗ РФ. 2007. № 30. Ст. 3803.

Федеральный закон от 08.

05.1994 № 3-ФЗ (ред. от 12.

04.2007) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 1994. № 2. С. 74: СЗ РФ. 2007. №

16. Ст. 1828.

Президента РФ Федеральному

04.2007 // Российская газета. N 90. 2007. 27 апр.

Правительства РФ

02.2000 N 94 (ред. от 13.

11 стр., 5015 слов

Правовая характеристика Конституционного Суда Российской Федерации

... правовые процессы. Все это делает актуальным исследование института конституционного контроля в России. Цель работы, Для успешной реализации этой цели решаются задачи: 1. Рассмотреть полномочия и состав Конституционного Суда Российской Федерации 2. Уточнить организацию ...

Правительства РФ, М. В. Конституционное, С. А. Конституционное, А. А. Конституционная, О. Н. Бикамеральная, Н. В. Правовые

Волкова Е. Судьбы второй палаты парламента в современной России // Государственная власть и местное самоуправление. 2005. N 6.

Н. С. Правовые, В. А. Конституционная, В. Я. Создавая

Голик Ю., Карапетян Л. Не борьба за власть, а участие во власти // Парламентская газета. 2004. 24 ноября.

В. Д. Доктрина, Ф. И. Калинычев, Собрания РФ

Е. А. Идея

Ю. А. Выборы, Г. В. Эволюция

Кынев А. В.

Кынев А. В.

А. В. Иванченко, А. Д. Государствоведение, А. Д. Понимание, О. Е. Конституционное, Е. И. Конституционное, Е. И. Конституционное

Е. И. Пути

Е. И. Пути

Конституционное право России: основные законы и документы 18−20 веков. Новосибирск, 2003.

И. А. Двухпалатность, А. В. Проблемы, В. А. Конституционное, А. Л. Современный, Ю. В. Развитие, М. А. Решения, С. П. Современный, В. Н. Парламентаризм

Основные государственные законы. П. 7. В кн.: Государственный строй Российской империи накануне крушения. М., 1995.

Ю. А. Веденеевой, Т. Я. Хабриевой, Т. Я. Хабриевой, А. Н. Правовые, Е. А. Парламентаризм