Понятие и значение морального вреда

Реферат

В действующем российском гражданском законодательстве моральный вред определяется как нравственные и физические страдания (ст. 151 ГК РФ).

В цивилистической литературе под вредом понимается «всякое умаление охраняемого правом блага, имущественного или неимущественного». Вред является социальным понятием, и его можно определить «как последствия посягательства на общественные отношения, как последствия нарушения охраняемых законом прав и интересов государства, организаций или граждан»[2] . Вред в гражданском праве — это изменение во благе, которое охраняется законом и может быть имущественным и неимущественным.

Некоторые авторы считают, что неимущественные блага включают в себя «как материальные (т.е. имеющие вещественное содержание, например здоровье как целостность организма человека, окружающая среда), так и нематериальные (например, имя) блага». Однако с этой позицией согласиться нельзя. Характер вредных изменений и охраняемых законом общественных отношений весьма разнообразен. Его можно классифицировать по различным признакам. Наиболее общей классификацией, имеющей важное значение для правового регулирования, является деление всех вредных последствий противоправного посягательства на имущественные (материальные) и неимущественные (нематериальные) [4] .

К неимущественным последствиям следует относить политические, общественные, моральные, физические и т.п. Здоровье человека, целостность его организма, право на безвредную окружающую среду и т.п. не являются материальным благом, а есть благо физическое, нарушение которого подлежит компенсации.

Суть содержания морального вреда заключается в том, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию (как правило негативную).

Если противоправными действиями гражданину причинен моральный вред, нарушаются его личные неимущественные права или другие нематериальные блага, наличие такого вреда подлежит доказыванию, и суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).

Особенностью неимущественных благ является их нематериальный характер, неотчуждаемость, непередаваемость (ст. 150 ГК РФ).

31 стр., 15026 слов

«нематериальные блага» в цивилистической литературе и является ...

... параграфе первой главы работы приводится понятие нематериальных благ, дается характеристика нематериальных благ как объектов гражданских прав. Во втором параграфе первой главы работы проводится соотношение понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права». Вторая часть (глава) настоящей работы состоит из трех ...

Учитывая неотчуждаемость и непередаваемость, можно заключить, что законодательство не допускает использование неимущественных благ в качестве объектов купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, найма, займа, кредита. Исключением из общего правила являются личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, которые могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. В данной норме усматривается прецедент отчуждения личных неимущественных благ непосредственно от человека.

Понятие морального вреда дается в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», в котором указывается, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием), посягающим на принадлежащие гражданину (от рождения или в силу закона) нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающим его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства, другие неимущественные права) в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности и др. либо имущественные права гражданина.

В данном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ делается акцент и раскрывается содержание преимущественно только одного из двух подвидов морального вреда — «нравственных страданий». При этом в качестве синонима для «нравственных страданий» вводится и новый термин «нравственные переживания». Это дает основания для вывода, что тем самым предполагается необходимость осознания потерпевшим умаления своих прав и возникновения в этой связи негативных самооценок.

Анализируя законодательство и судебную практику, А.М. Эрделевский приходит к выводу, что моральный вред выражается в негативных психических реакциях потерпевшего, и правильнее было бы вместо понятия «моральный вред» использовать понятие «психический вред». В этом случае вред подразделялся бы на следующие виды: имущественный, органический и психический вред. Представляется, что основная трудность такого разграничения состоит в определении формы компенсации психического вреда и возмещении имущественного вреда, так как компенсация морального вреда направлена на сглаживание переживаний и страданий, а возмещение имущественного вреда направлено на ослабление или устранение неблагоприятных изменений в организме. В сравнении с личными неимущественными благами, имущественные отношения граждан отличаются меньшей правовой защищенностью. При их нарушении моральный вред возмещению не подлежит (исключая отношения, которые регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», предусматривающим компенсацию морального вреда за нарушение имущественных прав).

Е.А. Михно отдает приоритет в понятии «моральный вред» нравственным страданиям над физическими. Моральный вред есть отрицательные последствия нарушения имущественных или неимущественных благ, выразившиеся в душевных страданиях или переживаниях. Основанием для денежной компенсации морального вреда является правонарушение, в результате которого лицо потерпело эмоциональный урон. Физические страдания, как правовая категория, в понятие «морального вреда» не могут быть включены. Они приобретают юридическую значимость для возложения гражданско-правовой ответственности за причинение морального вреда лишь постольку, поскольку вызывают нравственные страдания.

23 стр., 11034 слов

Возмещение морального вреда

... законодательства о возмещения морального вреда», указав, что «под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные ... работы: на основе изученных нормативных, научных источников и анализа правоприменительной практики провести комплексное исследование института возмещения морального вреда, выявить проблемы правового регулирования института возмещения морального вреда ...

Содержание «морального вреда» как «страданий» означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом неблагоприятные изменения в охраняемых законом благах отражаются в сознании человека в форме негативных ощущений (физические страдания) или переживаний (нравственные страдания).

Содержанием переживаний может являться страх, стыд, унижение или иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние. Любое неправомерное действие или бездействие может вызвать у потерпевшего нравственные страдания различной степени и лишить его полностью или частично психического благополучия.

Необходимо помнить о том, что понятие «моральный вред» производно от слова «мораль», означающего применительно к личности совокупность представлений об идеале, добре и зле, справедливости и несправедливости. Мораль отождествляют с понятием «нравственность», а нравственность определяется как правила поведения, духовные и душевные качества, необходимые человеку для жизни в обществе [12] . Комплексный анализ лексического значения слов «мораль» и «нравственность» дает основание сделать вывод, что определение понятия «моральный вред», закрепленное в ст. 151 ГК РФ, является достаточно корректным. Однако физические страдания в этом случае выпадают из сферы человеческого существования, охватываемой таким определением. В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «страдание» разъясняется как «физическая или нравственная боль, мучение», а слово «боль», в свою очередь, связывается с «ощущением страдания»[13] . Таким образом, слова «боль» и «страдание» по смысловому значению неразрывно связаны между собой.

Представляется, что для уяснения сущности физических и нравственных страданий необходимо обратиться к достижениям психологической и медицинских наук.

В психологии понятие «моральный вред» трактуется как психологическая травма, т.е. негативные эмоциональные переживания, психические нарушения, расстройства в деятельности внутренних органов:

  • форма страданий (отрицательные эмоциональные переживания) — эмоциональные, физические, нравственные страдания;
  • форма нарушения физического и психического здоровья — неадекватность реакции на внешнее воздействие, негармоничное развитие, изменение социальной адаптации, психогенные изменения, физические изменения;
  • субъективные переживания — негативное эмоционально окрашенное состояние и явление, представленное в сознании, форма активности, осознанное отношение к действительности;
  • душевная боль — переживание отрицательных эмоций, переживание нереализации определенных потребностей;
  • форма эмоционального реагирования — изменения в психических процессах, психических состояниях, психических свойствах.

Отметим также, что согласно разработанному отечественными специалистами-психологами определению, переживание представляет собой «преодоление критической ситуации как ситуации «невозможности», невозможности жить, реализовывать внутренние необходимости своей жизни, особую работу по перестройке психологического мира, направленную на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которой является повышение осмысленности жизни».

12 стр., 5794 слов

Права и свободы человека и гражданина: история вопроса и современность

... свобода отдельной личности не может быть реальной. Понятие и история прав человека Ориентация политики на интересы людей, живущих в обществе, ее очеловечивание осуществляются с ... права). Проблема прав человека, выражаемая в той или иной форме, сопутствует всей истории человечества. Права человека представляют собой один из способов трактовки и практического решения вопроса взаимоотношений человека и ...

Термин «травма» широко применяется в медицине и хирургии. Слово «травма» (в переводе с греч.) означает «рана». «Психотравмой» в психологии называют результат перенесенных нравственных и физических страданий. «Психическая травма — это жизненное событие (ситуация), затрагивающее значимые стороны существования человека и приводящее к глубоким психологическим переживаниям» [17] , «вызывающее особенно сильные переживания и неспособность субъекта к адекватной оценке ситуации; устойчивые патологические перемены и их последствия в душевной жизни»[18] , «эмоциональное воздействие, вызвавшее психическое расстройство»[19] .

— это «эмоции в виде отрицательных переживаний человека, глубоко затрагивающих его личные структуры, психику, здоровье, самочувствие, настроение, сигнализирующие человеку о воздействии на него неблагоприятных факторов, а также как собственно процесс неприятных переживаний человеком (субъектом) воздействующих на него негативных факторов физического, социального (нравственного, морального) характера»

  • При этом отмечают три психологические функции страдания: во-первых, это сигнализатор неудовлетворительного состояния положения вещей в жизни человека;
  • во-вторых, это побудитель к тому, чтобы человек предпринял действия для изменения сложившейся ситуации;
  • в-третьих, это негативные эмоции, формирующие «негативную мотивацию», или, другими словами, «здоровую злость», которая активизирует внутренние силы организма для разрешения проблемы

[21]

Результатом причинения психической травмы и пережитых потерпевшим страданий являются различные нарушения в психике человека вплоть до психических расстройств, в числе которых посттравматическое стрессовое расстройство — непсихотическая затяжная реакция на тяжелый стресс, способный вызвать психические нарушения практически у любого человека [22] . Проявлениями посттравматического стрессового расстройства могут являться:

1) психологические (нервно-психические) расстройства. Следствием данных расстройств у человека является фиксированность на травмирующих событиях в виде навязчивых воспоминаний, бессонницы, апатии, суицидальных намерений и т.д. Степень, выраженность, интенсивность и продолжительность таких переживаний в значительной степени индивидуальны. Страдания обычно сопровождаются стрессом (напряжением), страхом, гневом, импульсивностью, стыдом и другими эмоциями. Переживаемые человеком страдания могут отрицательно сказаться на его профессиональной деятельности, выражаться в неадекватном поведении. В широком плане — это проблемы переживаний человека в связи с интимно-личностными, межличностными и социальными конфликтами. В критических ситуациях у человека может наблюдаться деформация субъективной картины жизненного пути [отсутствие связи с прошлым, чувство бесперспективности и отрыв от связи с настоящим (самая тяжелая степень деформации)]. Возможно также обесценивание прошлого в связи с серьезностью текущего момента, отсутствие связи прошлого с будущим (жизнь разорвана, активность скована, настоящее пусто, скучно, бесполезно), обесценивание настоящего и прошлого (человек весь в мечтах и фантазиях) [23] .

16 стр., 7553 слов

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

... О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА 1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности и основания ее возникновения Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы ...

Психоэмоциональное состояние человека, которому была нанесена психологическая травма, по мнению психологов [24] , позволяют представить динамику течения аффективно-шоковых реакций у ранее совершенно здоровых людей:

  • а) острый эмоциональный шок, следующий за состоянием оцепенения, продолжается от 3 до 5 часов. При этом общее психическое напряжение сопровождается чувством отчаяния, физически проявляется головной болью, сердцебиением, сухостью во рту, повышенным чувством жажды, затрудненным дыханием;
  • б) ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния характеризует стадию психофизиологической демобилизации, которая длится до трех суток;
  • в) от 3 до 12 суток продолжается стадия разрешения, которая проявляется в постепенной стабилизации настроения и самочувствия при сохранении общего фона пониженного настроения и ограничения контактов;
  • г) в среднем после 12-го дня происходит активизация общения и нормализация настроения.

Однако у пострадавших со слабыми психическими защитными реакциями, особенно у детей, по прогнозам исследователей, существует значительная вероятность того, что клинические формы психиатрической патологии проявятся в более поздние сроки (отставленное реагирование).

Также существует высокая вероятность развития различных форм психосоматических расстройств;

2) физиологические (функциональные) осложнения (по мнению ученых, у 30% соматических больных, обращающихся в лечебные учреждения с жалобами о недомогании, причиной недугов является нестабильность психоэмоционального состояния).

Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, представляет собой «состояние полного социального, психического и физического благополучия» [25] . Болезненные симптомы, дающие о себе знать на физическом уровне, являются частью процесса переживания негативных эмоций, связанных с претерпеваемыми человеком психическими страданиями. Психологическая травма оказывает влияние на формирование физических болезней как негативных последствий пережитой человеком кризисной ситуации. В числе общих синдромов для лиц, перенесших психологическую травму, можно назвать: периодические приступы физического страдания, длящиеся от 20 минут до одного часа, спазмы в горле, припадки удушья с учащением дыхания, постоянная потребность вздохнуть, чувство пустоты в желудке, потеря мышечной силы и интенсивное субъективное страдание, описываемое как напряжение и душевная боль. Отмечают, что «переживания эмоционального расстройства вовлекают в страдание всю вегетативную, эндокринную систему, затрагивающую, в конце концов, глубочайшие основы жизненных процессов в организме человека»[26] . Наибольшее негативное влияние на здоровье человека оказывают ситуации, сравнимые по разрушительной силе, оказываемой на психику человека, с катастрофами природного или техногенного характера, вызывающими аффективно-шоковые реакции. Чаще всего это связано с переживаниями по поводу угрозы для своей жизни или жизни самых близких людей[27] .

17 стр., 8467 слов

О вреде алкоголя на организм человека

... небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит. Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании ...