Право Золотой Орды

Реферат

Тема эпохи Золотой Орды и всех аспектов этого средневекового государства имеет неотъемлемую актуальность в настоящее время. В первую очередь, у историков вызывает особый интерес феномен золотоордынского права и его функционирование. Во-вторых, интерес к данной тематике заметно увеличивается в связи с тем фактом, что во всем мире большее распространение получает идея правового плюрализма совместно с исследованиями в сфере правовых систем, отличных от современных.

Стоит отметить, что право Золотой Орды уже с середины XIX в. стало объектом исследований множества специалистов, его вопросами занимались в разное время и в различной степени востоковеды В.В. Григорьев и И.Н. Березин, Т.И. Султанов, историки-русисты М.Д. Приселков, К.В. Базилевич, АА. Зимин, А.П. Плигузов. В настоящее время исследование правовых документов, сохранившихся от золотоордынской эпохи, продолжают исследователи М.А. Усманов (Казань) и А.П. Григорьев (Санкт-Петербург).

Отдельный интерес для изучения данного исторического феномена представляют последствия проведения золотоордынского права на Руси. Без сомнения, политический режим Золотой Орды коснулся прямо или косвенно абсолютного большинства населения Руси. Кроме того, на сегодняшний день обнаруживается спорные факты того времени, способствующие обострению важности проблемы этого явления в историографии России.

Объектом исследования является право Золотой Орды.

Предметом исследования является рассмотрение права и правотворчества Золотой Орды.

Цель данной работы заключается в исследовании функционирования золотоордынского права, его основных документов и влияния на Русь как вассального государства.

Поставленной целью продиктовано решение следующих задач:

  • Рассмотреть представления средневековых тюрков и монголов о праве;
  • Охарактеризовать реализацию правотворчества в Золотой Орде;
  • Проанализировать органы власти и управления;
  • Изучить механизм правосудия и суда, разобрать виды преступлений и систему наказаний;
  • Проследить действие ордынского права на Руси и его влияние на русское законодательство.

Реферат состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы общим объемом 16 страниц.

1 ПРАВОВАЯ СИСТЕМА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Представления средневековых тюрков и монголов о праве

Прежде чем детально рассмотреть основы права в Золотой Орде, нам представляется важным понять собственно мировоззрения средневековых тюрков и монголов о праве, так как правовой институт претерпел коренные изменения в данном вопросе. Но, к сожалению, стоит признать, что до нашего времени не сохранилось источников, свидетельствующих о правовой идеологии. С другой стороны, до нас дошел ряд историко-литературных памятников, созданных средневековыми тюрками и монголами, которые также включают некоторые эпические произведения. Сведения политического и правового характера в высокой степени как раз отражаются в этих сочинениях, поэтому ценность эпических произведений весьма велика.

4 стр., 1950 слов

Монголо-татарское иго на Руси и его последствия

... на дальнейшее развитие российского государства. Целью реферата является освещение на основе нескольких источников татаро-монгольского ига и его последствий на Руси. Для этого необходимо будет освятить: Во ... и его близким родственникам, а с течением времени — и ближайшему окружению.5 Но самыми тяжелыми для всех слоев русского населения были ежегодные платежи Орде, называвшиеся на Руси ордынской ...

Необходимо отметить тот неправдоподобность того факта, что в традиционных обществах право, религия, этика переплетались настолько тесно, что разделить их было практически невозможно. Данное представление совсем не соответствует ситуации, сложившейся у кочевников VI-ХIII вв. В рассматриваемый в данной работе период времени у тюрков и монгол уже была своя конкретная позиция по поводу выделения категории «право и закон». У данных народов были свои определенные взгляды на право, его роль и предназначение в жизни общества. Об этом можно судить при рассмотрении целого ряда памятников, которые на сегодняшний день сохранены, переведены и прокомментированы востоковедами, проанализированы историками.

Стоить отметить специфику правовых воззрений средневековых тюрков и монголов ввиду того, что в них можно обнаружить множество сходств как с философией права других народов Азии (к примеру, китайцев, индийцев, персов, арабов), так и с идеями европейских философов.

Смесь культурных, религиозных и национальных особенностей золотоордынских тюрков способствовали складыванию особого «азиатского» правосознания. Такая самобытность во многом повлияла на то, что правовое поведение (так называемое «реальное право») нередко существенно отличалось от права писанного («формального»).

Анализируя этот исторический феномен правового поведения золотоордынского общества, можно также вспомнить категорию «правового чувства», которая была охарактеризована Р. Иерингом. Так, он противопоставил «правовое чувство» его научно-правовым абстракциям

Так сложилось, что от средневековых тюрков и монголов осталось не так много сочинений философско-правовой тематики, которые отражали идеи и взгляды различных правовых учений или даже школ. На данный момент сохранилось малое количество литературных памятников. Поэтому каждый из источников представляет собой большую историческую ценность для ученых. Например, одним из важнейших источников, содержащих сведения о правовых взглядах тюрков Средневековья, является сочинение Юсуфа Баласагуни «Кудатгу билик» (переводится буквально как «Благодатное знание»), написанное в 1069-1070 годах для правителя из династии Караханидов, правивших в Восточном Туркестане. Сочинение представляет собой «дидактическую поэму», в которой автор раскрывает детальные и разносторонние образы не только идеального правителя, но и его советников. Поэма отражает как собственно правовые, так и религиозные и этические воззрения тюрков XI в.

8 стр., 3774 слов

Гражданское право в системе права России

... Цель данного учебного курса — привить вам на¬выки прак-тической работы, научить правильно приме¬нять гражданские законы в реальной жизни, поскольку гражданское право наибо-лее к ней приближено (все вы ... судьба остаются, таким образом, неизвестными. Между тем отсутствующий мог находиться в различных гражданских и иных правоотношениях с другими лицами, в месте его прежнего жительства может остаться ...

1.2. Правотворчество в Золотой Орде

В результате деятельности, направленной на правотворчество золотоордынских властей, создавалось конкретное число видов источников права.

Обычное право, как правило, складывается стихийно. В данном случаеЗолотая Орда не стала исключением.

Анализ источников по истории Золотой Орды дает все основания установить, что в её структуре была предусмотрена четко регламентированная процедура подготовки и выдачи правовых актов. В отечественной теории права выделяются следующие стадии законотворчества:

1) законодательная инициатива;

2) обсуждение проекта;

3) рассмотрение акта законодательным органом и его принятие;

4) опубликование акта.

В качестве законодательной инициативы можно рассмотреть обращение лица или группы лиц (потенциальных грамотчиков) к хану о пожаловании определенных прав или привилегий. Было установлено, что хану представляли заранее подготовленный проект ярлыка. Например, в 1320 г. венецианские послы представили на утверждение персидского ильхана Абу Саида заранее подготовленный текст жалованного ярлыка, который в совокупности включал в себя 29 пунктов.

При этом, проект любого ярлыка не сразу поступал для рассмотрения к хану. В первую очередь, происходило обсуждение проекта, которое носило в Золотой Орде довольно специфический характер. Особый интерес заслуживает тот факт, согласно которому далеко не каждый мог обратиться к хану Золотой Орды по поводу выдачи ярлыка. Видимо, считалось, что инициатива могла исходить только от близких родственников хана или высокопоставленных чиновников, имевших право давать советы хану, а не от его рядовых подданных или, тем более, иностранцев.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что лица, которые желали получить определенные права и привилегии, заручались поддержкой наиболее влиятельных представителей политического руководства Золотой Орды или определенной ее области, без участия которых возможность получения ярлыка была исключена.

2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ

2.1. Органы власти и управления

Административная система Золотой Орды полностью представляла собой сочетание кочевых и оседлых, монгольских и мусульманских государственных традиций. Такое необычное сочетание религии, культуры и традиций позволило обратить право в сложную, многоступенчатую и разветвленную систему.

Все сведения о структуре власти и управления в Золотой Орде содержатся в ханских ярлыках, некоторых других официальных актах, а также в нарративных источниках.

Выделяются три основных уровня государственно-административного управления Золотой Орды:

1) хан как верховный золотоордынский правитель и глава государства;

2) центральный аппарат управления;

3) региональная администрация.

В обязанности хана входило осуществление законодательной, исполнительной и судебной власти. Задача хана также обусловливалась правовыми и сакральными традициями монголов. Поэтому историки, специализирующиеся на исследованиях кочевых государств, выделяют пять основных функций, присущих золотоордынскому хану:

  • I) распоряжение землями государства;

2) объявление войны и заключение мира;

4 стр., 1619 слов

Использование результатов ОРД в доказывании

... Понятие использования результатов оперативно- розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве широко используется в юридической науке и правоприменительной практике, что обусловлено распространенностью данного виды правоохранительной деятельности. Целью данной работы является определение результатов оперативно-розыскной деятельности, их места в ...

3) переговоры с иностранными государями;

4) суд над всеми подданными;

5) издание законов и распоряжений.

Но информация о центральном аппарате управления Золотой Орды в сохранившихся сегодня ордынских актах практически отсутствует. Сведения о центральном аппарате управления находятся большей частью в исторических сочинениях или свидетельствах иностранцев-современников той эпохи, но не в актовом материале