Правовая охрана вод (2)

Реферат

зачастую не соответствует микробиологическим требованиям. Из-за перегруженности и низкой эффективности работы очистных сооружений объем нормативно очищенных стоков охватывает лишь малую часть всех требующих очистки вод. Степень загрязнения прибрежных районов морей оценивается от чистой до чрезвычайно грязной, особую озабоченность вызывает захоронение радиоактивных отходов в Белом и Баренцевом морях.

Российские, водные ресурсы и водное хозяйство подпадают под действие как водного, так и природоохранного законодательства. Если природоохранное законодательство регулирует отношения по охране водных ресурсов самым общим образом, то водное законодательство, являясь природоресурсным, имеет более конкретные цели:

  • обеспечить права граждан на чистую воду и благоприятную водную среду;
  • поддержать оптимальные условия водопользовавия;
  • обеспечить соответствие качества поверхностных и подземных вод экологическим и санитарным требованиям;
  • защитить водные объекты от загрязнения, засорения, истощения;
  • предотвратить и ликвидировать вредное воздействие вод;
  • сохранить биологическое разнообразие водных экосистем.

Все это достигается на основе принципа устойчивого развития сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды.

Водное законодательство состоит из ВК (водного кодекса) и принимаемых на его основе законов и других нормативно-правовых актов на федеральном и региональном уровнях. ВК представляет собой ядро водного законодательства. Кроме него действуют и другие федеральные законы: от 21.07.1997 № 117 — Ф3 «О безопасности гидротехнических сооружений», от 31.07.1998 № 155- ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерацию» и др.

Водное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Для регулирования водных отношений субъекты РФ могут принимать как собственные законы, так и подзаконные акты, соответствующие федеральному законодательству.

Российское водное законодательство тесно связано с международными нормами и общепринятыми принципами в области использования и охраны водных объектов. К числу важнейших договоренностей, действующих на территории нашей страны, принадлежат Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Хельсинкская конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 г., Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц 1971 г.

5 стр., 2006 слов

Российское экологическое законодательство: современное состояние ...

... вопросы, связанные с определением общих и специальных факторов, воздействующих на экологическое законодательство; выделение тенденций развития экологического законодательства в субъектах РФ. В ходе работы над дипломным проектом использовались ... с его нормативным характером. Так, А.Ф.Шебанов пишет, 1 Петров В.В. Экологическое право России. М., 1995. С.80. 2 Комаров С.А. Общая теория государства и ...

Объекты водных отношений

Водные объекты

поверхностные водные объекты

подземным водным объектам

Следует отметить, что естественные выходы подземных вод являются, в известной степени, не только подземными, но и поверхностными водными объектами, тем более что они могут быть истоками рек и ручьев. Отношения при геологическом изучении, разведке и охране подземных вод регулируются как горным так и водным законодательством РФ (ст. 5 ВК).

Морские воды

Особый правовой режим имеют поверхностные и подземные водные объекты, обозначающие или пересекающие границу между двумя и более государствами, которые считаются в российском законодательстве трансграничными (пограничными).

К их числу относятся Неман, Нарва, Терек, Урал, Днепр, Северный донец, Чудско-Псковское озеро и другие водотоки и водоемы. Отношения по использованию и охране международных по своему расположению рек и озер регламентируются не только водным законодательством, но и законодательством о государственной границе. Кроме того, на них распространяется и действие конвенций и соглашений, в которых участвует Российская Федерация; т.е. международное речное право.

Субъекты водных отношений

В качестве участников водных отношений выступают Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, физические и юридические лица. От имени Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований действуют их органы власти.

Российская Федерация определяет государственную политику в области использования и охраны водных объектов, в частности, порядок использования водных объектов. Кроме того, Российская Федерация осуществляет владение, пользование и распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности, а также перераспределение водных ресурсов из федеральных водных объектов, В федеральном ведении также находятся государственный мониторинг, учет, кадастр и контроль в области использования и охраны вод.

В настоящее время статус субъектов РФ как участников водных отношений определен недостаточно. Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-Ф3 внес существенные изменения в ВК , а субъекты РФ лишаются многих существенных полномочий, которые перераспределяются в пользу Российской Федерации. Однако основанные на конституционных положениях нормы ВК об участии субъектов РФ в водных отношениях и о том, что водное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, сохранены.

Муниципальным образованиям передаются отдельные государственные полномочия в сфере использования и охраны водных объектов, реализация которых подконтрольна государству. Для осуществления этих полномочий предаются материальные и финансовые средства.

Участниками водных отношений являются водопользователи граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования водными объектами. В водном законодательстве строго разграничиваются водопользователи, осуществляющие предпринимательскую деятельность (граждане и юридические лица), и граждане, свободно использующие водный объект для собственных нужд. Последние не нуждаются в лицензировании, но в то же время не освобождены от требований, общих для всех водопользователей. От водопользователей следует отличать водопотребителей: последние прямо не используют водный объект, а воду получают через водопользователей.

8 стр., 3578 слов

Объекты права собственности граждан

... др. Актуальность выбора темы работы обусловлена тем, что, несмотря на множество научных трудов, посвященных анализу права собственности граждан и его объектов, в настоящее время, с ... осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, ...

объектами

водоемами особого пользования.

В Российской Федерации использование водных объектов осуществляют на следующих титулах: право собственности, право долгосрочного, краткосрочного, ограниченного пользования (водный сервитут).

Водные объекты находятся в основном в государственной собственности, но собственник передает их в пользование физическим и юридическим лицам. При этом необходимо заключение договоров, в которых определяют условия использования и охраны водотоков и водоемов.

Право собственности на водные объекты

Как предмет собственности водные объекты состоят не только из одной воды. Это

Именно этими формулировками о составе водных объектов действующее водное законодательство отличается от законодательства Советского Союза и Российской империи.

Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик 1970 г. и Водный кодекс РСФСР 1972 г. не содержали в себе норм, прямо предусматривающих включение в состав водных объектов сопряженных с водой земель. До революции 1917 г., по разъяснениям Правительствующего Сената, водные объекты (реки и озера) в основном не признавались предметом права собственности.

Содержание права собственности на водные объекты определяется как гражданским, так и водным законодательством. Причем, если гражданское право определяет общее содержание права собственности, то водное право его специфические черты. Важной особенностью права собственности на водные объекты является неполное применение понятия владение к водным объектам, так как сосредоточенная в них вода находится в. состоянии движения и водообмена, разного по скорости, но неотвратимого. Не менее важная особенность права собственности на водные объекты заключается в существенном ограничении права распоряжения водным объектом. Оборотоспособность водных объектов еще более ограничена, чем оборотоспособность земельных участков. Отчуждение водного объекта (продажа, залог, другие сделки, влекущие или могущие повлечь за собой отчуждение) запрещено, кроме обособленных водных объектов.

В отличие от земельного законодательства, водное законодательство устанавливает преимущественно государственную форму собственности на водные объекты. ВК предусматривает определенные критерии разграничения водных объектов по формам собственности. Предусмотрен ряд оснований для установления федеральной собственности на водные объекты. В собственности Российской Федерации могут находиться поверхностные водные объекты, акватории и бассейны которых расположены на территории двух и более субъектов РФ. Предусматривается также федеральная собственность на подземные водные объекты, расположенные на территории двух и более субъектов РФ.

45 стр., 22373 слов

Диплом №2012 «ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ»

... работе я попытался разрешить следующие задачи: раскрыть понятие и содержание права собственности; определить субъекты и объекты права собственности, а также основные формы права собственности; рассмотреть основания приобретения и прекращения права собственности; исследовать особенности защиты права собственности. ...

В законодательстве названы и некоторые другие основания для установления федеральной собственности: если акватория и бассейн водоема или водотока находятся в рамках одного региона, но эти водные объекты необходимы для обеспечения нужд, отнесенных к федеральным полномочиям (оборона, безопасность, федеральные транспорт и энергетическая система и т.д.); если водный объект среда обитания анадромных и катадромных видов рыб.

Кроме того, федеральными являются трансграничные (пограничные) водные объекты, территориальное море и внутренние морские воды, водные объекты особо охраняемых природных территорий и лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения. При этом площадь и акватория водного объекта могут быть небольшими.

Согласно изменениям в ВК собственность субъектов РФ на водные объекты отменена. Поэтому водные объекты, которые ранее могли быть в региональной собственности, теперь будут отнесены в федеральную собственность. Таково содержание Изменений, внесенных в ВК упомянутым Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ. Изъятие субъектов РФ из Круга субъектов права собственности не исключает необходимость учитывать региональные интересы при охране и использовании поверхностных, подземных, морских акваторий.

ГК и ВК предусматривают такую правовую конструкцию, как обособленные водные объекты (замкнутые водоемы).

Они понимаются как небольшие по площади и непроточные искусственные воемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Признанные недвижимостью и составной частью земельного участка, эти водные объекты могут быть в частной и муниципальной собственности (например, пруды).

Из гидрологии известно, что пруды небольшие и неглубокие искусственные водоемы, единичные либо составляющие каскады или своего рода «веры». Только единичные пруды могут быть частными. Если же эти искусственные водоемы сооружаются на небольших водотоках, то их нельзя признать замкнутыми, так как они имеют гидравлическую связь с другими поверхностными водными объектами (малыми реками и ручьями).

Таким образом, в частную собственность могут быть переданы лишь водоемы, соответствующие всем признакам обособленных водных объектов.

Как представляется, правовая конструкция замкнутых водоемов является эффективным механизмом перспективного направления хозяйственной деятельности фермерского рыбоводства. В настоящее время остры проблемы списанных прудов, их небрежной эксплуатации, коррозии прудовых устройств, разрушения плотин. Известны случаи, когда благодаря передаче в частные руки пруды приводятся в порядок: восстанавливаются водоспуски, на продажу заводится рыба (карпы, форель).

Следует отметить, что отношения по поводу обособленных водных объектов регулируются российским водным, а так же гражданским и земельным законодательством.