Российское экологическое законодательство: современное состояние и перспективы развития

Реферат

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Н.П.ОГАРЕВА

Факультет юридический

Кафедра гражданского

права и процесса

УТВЕРЖДАЮ

Зав.кафедрой_________З.А.Кардакова

Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А

Российское экологическое законодательство:

современное состояние и перспективы развития

Автор дипломной работы Н.А.Голышев Обозначение дипломной работы ДР-2069965-0211-10-97 гр.504 Специальность 0211 Юриспруденция Руководитель работы канд.юрид.наук В.В.Никишин Нормоконтролер __________________________ Рецензент докт.юрид.наук, профессор

М.С.Букин

Саранск 1997

С О Д Е Р Ж А Н И Е

С. ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………. 3 1. ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА …… 5 2. СООТНОШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СУБЪЕКТОВ

ФЕДЕРАЦИИ ………………………………………… 31 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ………………………………….. 46 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………….. 58 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………. 63 .

В В Е Д Е Н И Е

Деятельностью государства по внесению организованности, упорядоченности в различные сферы жизни человеческого общества является их правовое регулирование, стержнем и основой которого служит законодательство.

Общественные отношения в области взаимодействия общества и природы регулируются экологическим законодательством.

Интерес к проблемам экологического законодательства не случаен. На сегодняшний момент стоит вопрос не о процветании, а о выживании людей в окружающей природной среде. Ведь жизнь и здоровье человека — показатель, характеризующий среду его обитания.

Выбор темы исследования связан также с особенностью нашего государства как Федеративного. Так, наряду с федеральным экологическим законодательством существует и экологическое законодательство субъектов РФ.

30 стр., 14621 слов

Экологическое право (16)

... экологического права в субъекте Федерации. Указанные задачи и определили структуру настоящей дипломной работы, которая состоит из введения, соответственно трёх глав и заключения. В первой главе даётся характеристика действующего экологического законодательства ...

Два уровня правовой системы в РФ развиваются не вполне согласованно. В связи с этим интересным представляется современное состояние экологического законодательства на примере Республики Мордовия.

Об актуальности данной работы свидетельствуют тенденции развития экологического законодательства. Необходимо решить проблему повышения его эффективности, т.е. улучшение механизма применения и использования эколого-правовых норм.

Один из наиболее важных аспектов исследования законодательства. Определение места каждого нормативно-правового акта в этой позволяет иерархическую пирамиду, во главе с Конституцией РФ.

4

Рассматривая перспективы развития экологического законодательства, предполагается показать научный взгляд на проблему совершенствования данной отрасли законодательства, особенно в нынешних условиях правовой реформы, проводимой в Российской Федерации.

Отсутствие единой концепции развития экологического законодательства затрудняет законотворческую деятельность в этой области. В связи с этим особе место в работе отводится механизму проведения экспертизы законопроектов.

Целями данного исследования являются: вопросы, связанные с определением общих и специальных факторов, воздействующих на экологическое законодательство; выделение тенденций развития экологического законодательства в субъектах РФ.

В ходе работы над дипломным проектом использовались методы: диалектический, логический, сравнительно-правовой, исторический, социологический и др.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Рассматриваемая проблема нашла свое отражение в трудах: Бажайкина А.Л. «Сравнительный анализ природноресурсового законодательства РФ и Удмуртской Республики», Бакуниной Т.С. «Обсуждение проблем национальной экологической политики РФ», Боголюбова С.А. «Государственно-правовые проблемы экологической экспертизы», Бринчука М.М. «Охранять окружающую среду или обеспечивать экологическую безопасность», Голиченков А.К. «Экологический контроль: теория, практика правового регулирования», Малой Т.Н. «Право собственности на животный мир», Шемшученко Ю.С. «Правовые проблемы экологии» и других ученых.

5

1. ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Экологическое право — одна из отраслей системы российского права, призванная регулировать общественные отношения в области взаимодействия общества и природы с целью охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, жизни и здоровья людей. Основные признаки этой отрасли права, по мнению Н.И.Опилат, характеризуются через предмет, объекты, принципы и источники 1.

Рассмотрение вопроса о понятии экологического законодательства целесообразно начать с уяснения понятия законодательства вообще.

В юридической литературе данному вопросу отводится значительное место. Понятие законодательства берет начало из такой научной категории как источник права. Однако, при внимательном рассмотрении можно заметить, что ни один из ученых не дает четкого и лаконичного понятия источника права, а рассматривает его в различных смысловых значениях. Так под источником права в материальном смысле, по мнению В.В.Петрова, понимается воля народа, выраженная путем опроса, референдума, по поводу того или иного документа 2, примером которого может служить Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года 3.

3 стр., 1199 слов

Правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения ...

... жизнедеятельности, а поэтому необходимость в обязательном правовом, нормативно-техническом и организационном регулировании данной сферы. 1. Экологическая безопасность Обеспечение экологической безопасности на территории РФ, формирование и укрепление экологического ... 26 принципов, положенных в основу международного экологического сотрудничества. Декларация провозгласила право человека на жизнь в ...

Особое, в том числе и практическое значение имеет юридический или формально-юридический смысл источников права. В рамках данного смыслового значения под ними понимаются формы права, в —————

1 Опилат Н.И. Источники экологического права // Вестн. Моск. ун-та. Сер.11, Право. 1991. N 1. С.71.

2 Петров В.В. Экологическое право России. М., 1995. С.80.

3 Российская газета. 1993. 25 декабря.

6

которых содержатся общие правила поведения, именуемые нормами права. И именно совокупность таких нормативных правовых форм образует законодательство. При этом нормативно-правовыми формами являются нормативно-правовые акты 1. Исходя из этого под законодательством понимается комплексная система издаваемых уполномоченными правотворческими органами нормативных правовых актов. Кроме того, законодательство является внешним выражением права, т.к. именно через эту совокупность правовых норм происходит регуляция общественных отношений в целом или их отдельных видов.

Рассматривая систему права, следует говорить о ней как и о внутренней форме права. Система законодательства, как уже упоминалось, образует внешнюю форму права и представлена в виде системы нормативно-правовых актов, в которых отрасли и институты права выражены. При этом внешняя и внутренняя формы неразрывно связаны и не существуют друг без друга.

Несомненно то, что каждая отрасль права выражена в определенной системе нормативно-правовых актов, однако по мнению С.А. Комарова, «системы нормативно-правовых актов выражают не только распределение норм права по отраслям, но и комплексирование норм различной правоотраслевой принадлежности в межотраслевые связи, причем в самых многообразным модификациях». Поэтому систему права и систему законодательства не следует ни противопоставлять, ни отождествлять, т.к. они диалектически связаны 2.

Основная социальная функция права — быть регулятором общественных отношений. Но осуществление правом своей роли в обществе связано с его нормативным характером. Так, А.Ф.Шебанов пишет,

1 Петров В.В. Экологическое право России. М., 1995. С.80.

2 Комаров С.А. Общая теория государства и права. Саранск, 1994. С.197.

7

что «содержание права — это составляющая его нормы, и именно норма (общеобязательное правило поведения) есть его первичный элемент (начальная клетка)… Законодательство в широком смысле слова — совокупность законов и подзаконных нормативных актов, являющихся формой выражения содержащихся в данных актах правовых норм. Первичный элемент, начальная клетка законодательства, следовательно, — нормативный акт (или часть акта, статья), включающий те или иные правовые нормы (отдельную норму).

Поэтому понятие законодательства не тождественно понятию права, они соотносятся друг с другом как форма и содержание» 1.

Законодательство нельзя считать лишь простой оболочкой правового содержания. Диалектика их соотношения заключается в том, что законодательство выступает формой самого существования правовых норм, средством их организации, придания им определенности и объективности. Право не существует вне законодательства, рассматриваемое в указанном аспекте законодательство и есть право 52.

5 стр., 2249 слов

Локальные нормативные акты по охране труда в организации

... безопасности, нормативные документы по производственному контролю; Типовые отраслевые положения о системе управления охраной труда; Локальные нормативные акты предприятия (организации) по организации охраны труда и распределению обязанностей в области охраны труда и промышленной безопасности. К примеру, обязанности руководителя организации по охране труда изложены в статье ...

Отрасль права является наиболее крупным и центральным звеном структуры права и охватывает основные, «качественно особые виды общественных отношений, которые по своему глубинному содержанию требуют обособленного юридически своеобразного регулирования» 53. Это означает, что каждая отрасль права базируется на конкретной совокупности качественно определенных, «неповторимых» нормативно-правовых актов.

С другой стороны, рассматривая любой нормативно-правовой акт, мы можем заметить, что он входит в ту или иную отрасль —————

1 Шебанов А.Ф. Система отраслей законодательства: Основания построения // Правоведение. 1976. N 4. С.16.

2 Там же.

3 Алексеев С.С. Общая теория права. В 2 т. Т.1. М., 1981. С.244.

8

законодательства, которая соответствует либо определенной отрасли права, либо объединению нормативно-правовых актов, образуемому по предметному или целевому критерию. В зависимости от того, каковы место и роль данного подразделения в правовой системе, во многом определяются значение той или иной отрасли законодательства, место в иерархической Отрасли законодательства прежде всего те, которым соответствуют основные отрасли права 1.

Однако законодательство, являясь формой выражения норм права в определенной мере самостоятельно. Это выражается в частности в том, что оно включает в свое содержание и положения, не являющиеся правом: определения, указания на мотивы и цели издания актов и др. Кроме того, относительная самостоятельность проявляется и в том, что система (внутренняя законодательства не совпадает с системой (внутренней права 2 .

Исходя из выше перечисленных положений можно сделать вывод: полное совпадение системы отраслей законодательства и системы отраслей права невозможно, т.к. количество отраслей законодательства превышает количество отраслей права.

Экологическое законодательство, являясь одной из отраслей законодательства, обладает всеми общими признаками, характеризующими его самостоятельность и обособленность. И в данном контексте будет уместно предложить мнение А.Ф.Шебанова, с которым согласны многие ученые. Так, С.С.Алексеев считает, что для признания совокупности нормативно-правовых актов самостоятельной отраслью законодательства необходимо, чтобы она обладала опреде—————

1 Алексеев С.С. Общая теория права. В 2 т. Т.1. М., 1982.С.232.

2 Шебанов А.Ф. Система отраслей законодательства: основания построения // Правоведение. 1976. N 4. С.16.

9

ленными качествами. Это, прежде всего, единство содержания — единство принципов правового регулирования, единство источников формирования норм, общность основных положений 1.Отличительные признаки самостоятельности отрасли законодательства — прежде всего иерархичность соподчиненность и согласованность составляющих эту отрасль актов; акты с большей юридической силой обуславливают акты с меньшей юридической силой, которые последовательно дополняют и конкретизируют их. Обязательный признак отрасли законодательства — наличие основного, стержневого акта (нескольких актов), определяющего содержание и форму других актов отрасли, из взаимосвязи и взаимозависимости, обуславливающего цельность отрасли как единой системы актов 2 .

13 стр., 6028 слов

Проблемы соотношения закона и подзаконного нормативного акта

... соотношения закона и подзаконного акта посредством определения закона и подзаконного акта, анализа законодательства о статусе государственных органов, их текущей нормотворческой деятельности. Проблема соотношения закона и подзаконного акта рассматривалась им в широком контексте, включавшем анализ не только подзаконных нормативных актов, но и подзаконных актов ...

Самостоятельность отрасли законодательства просматривается через призму ее структуры, поэтому эти положения будут упомянуты при анализе структуры экологического законодательства.

Экологическое законодательство, обладая всеми общими признаками, характерными для отрасли законодательства, имеет ряд особенностей. Так, экологическое право, как отрасль права представляет собой, прежде всего, систему правовых норм, специфическим способом регулирующих экологические общественные отношения. Первоосновой данной отрасли права является эколого-правовая норма, которая представляет собой общее правило, предусмотренное для определенного круга лиц и рассчитанное на неоднократное применение. Экологическое законодательство же, являясь источником экологического права представляет собой нормативно-правовые акты, —————

1 Алексеев С.С. Общая теория права. В 2 т. Т.2. М., 1982. С.232.

2 Шебанов А.Ф. Система отраслей законодательства: основания построения // Правоведение. 1976. N 4. С.16.

10

содержащие эколого-правовые нормы. Эколого-правовые нормы составляют экологическое право как отрасль права, а нормативно-правовые акты составляют отрасль законодательства. При этом отрасль права имеет только вертикальную отрасль законодательства может иметь наряду с вертикальной и горизонтальную структуру. Например, наряду с земельным законодательством РФ существует земельное законодательство ее субъектов.

Норма права имеет схематически-постоянную т.е. состоит из гипотезы, диспозиции и санкции, а нормативно-правовой акт может содержать бесконечное множество составляющих элементов: статьи, пункты, абзацы, части статей и т.п. Исходя из этого, в одном пункте, статье закона и другом элементе нормативноправового акта может содержаться несколько правовых норм либо одна правовая норма может содержаться в нескольких правовых актах и статьях, пунктах закона. Однако первичный элемент законодательства не всегда содержит все три структурных элемента правовой нормы. Иногда излагаются лишь два элемента: гипотеза и санкция; диспозиция может содержаться в другой статье нормативно-правового акта или в совершенно ином акте. Так, например, если гипотеза правовой нормы, регулирующей право водопользования, закрепление в статье 23 Водного кодекса РФ (определен круг лиц, которые могут быть водопользователями), ее диспозиция — в статье 92 Водного кодекса РФ (права и обязанности водопользователей), то ответственность за нарушение данной нормы определена в статьях 129-132 Водного кодекса РФ 1. При этом такого рода несовпадения очень часты.

1 Ерофеев Б.В. Экологическое право России. М., 1976. С.127.

11

Рассматривая нормативно-правовые акты как составные элементы отрасли экологического законодательства можно обнаружить, что во многих случаях эти акты носят комплексный характер и включают в свой состав нормы, относящиеся не только к экологическому законодательству, но и к гражданскому, административному и другим отраслям законодательства. Поэтому целесообразно говорить об экологическом законодательстве как о совокупности нормативно-правовых актов и отдельных правовых норм, регулирующих эколого-правовые отношения.

2 стр., 709 слов

Конституционно-правовые нормы и их особенности

... правоотношений, возникающих на основе правовых норм других отраслей права. Приведенная ситуация встречается достаточно часто, особенно когда речь идет о действии конституционно-правовых норм одновременно с отраслевым законодательством, и обусловлена тем ...

Экологическое право, как любая отрасль права, объединяет такие правовые нормы, которые регулируют «особый, качественно определенный вид общественных отношений, объективно требующий специфической правовой регламентации» 1. Именно содержание регулируемых данной отраслью права отношений характеризует ее независимость.

Предметом экологического права являются общественные отношения в области взаимодействия общества и природы. Отношения, вытекающие из этой обобщенной формулировки, подразделяются на две группы: отраслевые и комплексные 2. Отраслевые экологические отношения — это земельноохранительные, отношения по охране недр, лесоохранительные и водоохранительные отношения, по охране животного мира, атмосферного воздуха.

Вторая группа — комплексные экологические отношения — относятся к охране природных территорий,