Конституционно-правовые нормы и их особенности

Реферат

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ

3.1. Исполнение конституционных норм

Реализация правовых норм является многоаспектным понятием, предполагающим существование различных форм поведения, в содержании которых проявляется действие реализуемой нормы. Поскольку правовая норма является первичным элементом системы права, реализация права? это, в сущности, реализация предписаний, дозволений, установлений, включенных в правовые нормы .

Рассматривая вопросы реализации конституционно-правовых норм, необходимо, прежде всего, определиться, каким образом соотносятся понятия «действие норм» и «реализация норм». Действие правовой нормы означает, что она не утратила своей юридической силы, поэтому она потенциально может применяться для упорядочения общественных отношений. Одновременно с этим, источник права, в котором содержится норма, принят с соблюдением установленного порядка и вступил в законную силу. Следовательно, правовая норма может действовать в течение всего срока своего существования даже в те периоды времени, когда ее положения не реализуются или даже нарушаются. Реализация же правовой нормы — это категория, обозначающая именно целенаправленную деятельность субъектов права по осуществлению предписаний или дозволений, включенных в норму.

В соответствии с традиционными представлениями, распространенными в теории права, воздействие правовых норм на общественные отношения осуществляется в рамках правоотношений, через которые производится реализация права. Так, конституционно-правовые нормы, фиксирующие юридические права и обязанности, имеют представительно-обязывающий характер, а их реализация осуществляется в рамках конкретных правоотношений. Например, гражданин, желающий использовать свое право быть избранным в органы государственной власти, в соответствии с федеральным и (или) региональным законодательством о выборах будет вынужден вступить в многочисленные правоотношения с избирательными комиссиями и другими участниками избирательного процесса.

Однако встречается позиция, согласно которой реализация права возможна и вне правоотношений, то есть в таком правомерном поведении субъектов, которое не порождает правовых отношений. Указанное обстоятельство справедливо применительно к реализации общезакрепительных и декларативных конституционно-правовых норм, которые в силу отсутствия в них гипотез, а также своего максимально обобщенного и констатирующего содержания оказывают, главным образом, ценностно-ориентирующее воздействие. Например, реализовать свободу мысли и слова, гарантированные в ч. 1 ст. 29 Конституции России, управомоченные субъекты могут не вступая в правоотношения с другими лицами.

2 стр., 941 слов

Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов

... медеплавильного завода, а значит их деятельность была неправомерно приостановлена. Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов. Состояние атмосферного воздуха непосредственно отражается на состоянии здоровья и ... договор аренды лесного участка. Тумаковым, Соколовым и Напесочным были нарушены нормы лесного законодательства РФ. Согласно ст.99 гл.13 Лесного кодекса РФ лица, ...

Вместе с тем, характер реализации общезакрепительных и декларативных конституционно-правовых норм предполагает, что они должны оказывать реальное воздействие на государственный и общественный строй через свое развитие в текущем отраслевом законодательстве. Подтверждением реализации указанных видов конституционно-правовых норм будут являться социальные изменения, которые знаменуют собой утверждение в государстве ценностей, закрепленных в указанных нормах [https:// , 20].

В научной литературе отмечается также, что далеко не всегда конституционно-правовые отношения, посредством которых реализуются конституционно-правовые нормы, очевидны. Данная позиция имеет смысл применительно к реализации общих запретов и обязанностей, установленных в конституционно-правовых нормах. Так, в ст. 52 Конституции России утверждается, что государство обеспечивает доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Однако в каждом конкретном случае, когда гражданин будет стремиться реализовать указанную норму, фактически он будет руководствоваться гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным или уголовно-процессуальным законодательством. Соответственно, прежде всего, будет создаваться впечатление, что реализация указанной нормы Конституции России производится в рамках конкретных правоотношений, возникающих на основе правовых норм других отраслей права. Приведенная ситуация встречается достаточно часто, особенно когда речь идет о действии конституционно-правовых норм одновременно с отраслевым законодательством, и обусловлена тем обстоятельством, что конституционно-правовые нормы, в сущности, определяют основы организации государства и общества .

На реализацию конституционно-правовых норм оказывает также влияние характер субъектов конституционных правоотношений. Так, правоотношения, субъектами которых выступают многонациональный народ Российской Федерации, непосредственно Российская Федерация, ее субъекты, государственные органы, регулируются только конституционно-правовыми нормами. Однако использование гражданами и их объединениями прав и свобод, предоставленных им Конституцией России, зачастую возможно при условии наличия детализирующего отраслевого законодательства, определяющего порядок осуществления указанных прав и свобод. В последнем случае соответствующие конституционно-правовые нормы действуют опосредованно: через правовые предписания других отраслей права.

Охарактеризовав реализацию конституционно-правовых норм как юридическую категорию и явление правовой действительности, перейдем к характеристике особенностей такой реализации.

В зависимости от характера действий субъектов выделяются такие формы реализации права, как соблюдение, исполнение, использование и применение. При этом соблюдение, исполнение и использование считаются непосредственными формами реализации, поскольку субъекты (носители субъективных прав и обязанностей) осуществляют правовые предписания или дозволения самостоятельно, не прибегая к помощи уполномоченных органов публичной власти .

2 стр., 920 слов

КОНСТИТУЦИОННАЯ ОСНОВА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

... общественных отношений. 2. политическая – конституция определяет государственный строй, основы отношений личности с гос-вом, явл-ся правовой основой политической системы, определяет конституционные рамки избирательной системы. 3. экономическая – конституция РБ закрепляет ...

Прежде всего, остановимся на рассмотрении содержания и специфики исполнения конституционно-правовых норм. Исполнение предполагает активное поведение субъектов, предписываемое конституционно-правовой нормой. Оно состоит в обязательном совершении субъектами действий, предусмотренных конституционно-правовыми нормами. Одновременно с этим правовое регулирование исполнения конституционных норм предполагает установление в законодательстве организационных мер, которые направлены на создание условий, обеспечивающих неукоснительное следование предписаниям соответствующих норм.