Нормы экологического права и экологические правоотношения

Контрольная работа

«Экологическое право – одна из отраслей российского права. Оно регулирует общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколения людей».

Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким учёным Геккелем в 1886г. и длительное время имело узкую сферу применения – в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно – в середине XX века, точнее во второй его половине, когда слишком обострились отношения между человеком и средой, обществом и природой.

Нельзя не заметить, что здесь прослеживается взаимодействие живых организмов (в том числе человека, общества) с природной средой, а не вообще с окружающей средой. Именно здесь делается ударение на необходимость соблюдать законы развития природы, экологические закономерности, каковые, разумеется, отсутствуют в неприродной среде, куда мы включаем непроизводственную, бытовую сферу (улицы, площади – всё что окружает человека помимо природы).

20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер.

Взаимодействие общества и природы

Формы взаимодействия общества и природы.

Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территорией на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства и других объектов культурно-бытового назначения. Таким образом, окружающая природная среда образует сложное понятие, в рамках которого исторически получили развитие две формы взаимодействия общества и природы. Первая – потребление природы человеком, использование природы для удовлетворения человеком своих материальных и духовных потребностей. Эта форма может быть названа экономической формой взаимодействия. Второй формой взаимодействия стала охрана окружающей природной среды с целью сохранения человека как биологического и социального организма и его естественной среды обитания. Эта форма получила название экологической формы.

4 стр., 1625 слов

Охрана природы (Доклад)

... человека. Понятие о геоэкологии. Геоинформационные системы и их роль в разработке природоохранных проблем. Роль моделирования и системного анализа при изучении взаимодействия общества и природной среды. ... существенные научные знания в области взаимоотношения общества и природы. Комплексная стратегия охраны окружающей среды. Всемирная Стратегия Охраны природы, разработанная под эгидой МСОП, ее этапы. ...

Использование природной среды и его последствия.

Человек воздействует на естественную среду своего обитания не только потребляя её ресурсы, но и изменяя природную среду, приспосабливая её для решения своих практических, хозяйственных задач. В силу этого человеческая деятельность, оказывает существенное влияние на окружающую среду, подвергая её изменениям, которые затем влияют на самого человека. За всю историю цивилизации было вырублено 2/3 лесов, уничтожено в результате человеческой деятельности более 200 видов животных, растений, на 10 миллиардов тонн уменьшились запасы кислорода, деградировано около 200 млн. га земель в результате неправильного, нерационального ведения сельского хозяйства. Двадцатый век научно-технического прогресса существенно усилил экономическое давление человека на природную среду. Ежедневно в результате нерациональной деятельности человека 44 гектара земель обращаются в пустыни, в минуту уничтожается свыше 20 гектаров лесов, ежедневно исчезают по одному виду животных и растений, ежегодно от голода умирают свыше 40 тыс. детей. Негативная деятельность человека по отношению к природной среде проявляется объективно в трёх взаимосвязанных формах. Это – загрязнение окружающей природной среды, истощение природных ресурсов, разрушение природной среды.

Загрязнение окружающей природной среды.

Загрязнением окружающей природной среды считается физико- химическое изменение состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которое угрожает состоянию здоровья и жизни человека, окружающей его естественной среды. Загрязнение бывает естественное – космическое, которое земля в значительном количестве получает из космоса, от извержения вулканов, и антропогенное – совершённое в результате хозяйственной деятельности человека. Рассмотрим второй вид загрязнения, совершаемого по воле человека.

Понятия и формы проявления экологического права.

Развитие экологической функции государства и права приводит к формированию правовой общности, которая получает название экологического права. Процесс формирования отрасли права объективен в своей основе, т.е. не зависит от принятия или отсутствия головного закона типа охраны природы либо охраны окружающей природной среды. Скорее всего, сам закон такого типа является следствием действия внутренних процессов развития данной общности, если её существование вызывается коренными потребностями населения.

Становление и развитие правового регулирования природопользования.

Этапы развития правового регулирования природопользования.

Исторически система правового регулирования природопользования подразделяется на четыре этапа: гражданско-правовой, земельный, земельно-ресурсный, экологический. Движущими силами их развития выступают производительные силы общества, увеличение масштабов использования природных ресурсов, накопление правового материала.

Заглавную роль в системе регулирования «общество – природа» всегда выполняло земельное право. Именно через свои регулятивные нормы выражало интересы общества в потреблении природных ресурсов.

4 стр., 1638 слов

Понятие права собственности на природные ресурсы

... что реализация права собственности на землю и другие природные ресурсы осуществляется исключительно в соответствии с законом. Тем самым Основным Законом закрепленный примат полномочий Верховной Рады Украины как единственного законодательного органа в правовой регуляции ...

В русском дореволюционном законодательстве земельное право не рассматривалось в качестве самостоятельной правовой области. Оно входило составной частью в гражданское право на том основании, что земля объявлялась недвижимостью, объектом купли-продажи, дарения, залога, аренды, наследования и других гражданско-правовых сделок.

Декретом 1917 г. частная собственность на землю была отменена, земля была изъята из гражданского оборота и передана в исключительную собственность государства. Тем самым земельные отношения вышли из гражданских и получили самостоятельное значение.

Дальнейшее развитие земельного права пошло по пути дифференциации земельных отношений. По мере вовлечения в хозяйственную эксплуатацию других природных ресурсов – минеральных, лесных, водных, а также накопления правового материала, предназначенного для регулирования отношений по их использованию, из земельного права стали выделяться другие отрасли права – лесное, водное, горное.

Однако процессы дифференциации, столь характерные для правовых систем ХХ столетия, не перешли пределы дозволенного. Земля, недра, воды, леса были исключительной собственностью лишь одного субъекта – государства. Так создалась интегрированная область права – природноресурсовое право. Первоначально цель правового регулирования со стороны прироноресурсового права состояла в организации рационального использования природных ресурсов для удовлетворения экономических интересов общества. Но постепенно, по мере отрицательного воздействия хозяйствования на окружающую среду в требование рационального использования включается экологический элемент и образуется новая отрасль права – природоохранительное право.

Таким образом, исторический процесс, проходивший в рамках административного социализма, привёл к созданию экологического права как совокупности природоохранительного и прироноресурсового отраслей права. Их общей основой была государственная социалистическая собственность на землю, недра, воды.

Экологическое право на рубежах рыночной экономики.

Распад системы административного социализма и переход на рельсы рыночной экономики сопровождался денационализацией природных ресурсов. Вместо единой, исключительно государственной собственности устанавливается множественность форм собственности на природные ресурсы (государственная, частная, муниципальная).

Земля и другие природные ресурсы включаются в хозяйственный оборот. Земля объявляется недвижимостью, предметом купли-продажи, аренды, залога, наследования и т.п.

Денационализация природных ресурсов и приватизация земель внесли весьма существенные изменения в содержание экологических отношений. Из них стала выпадать та часть природноресурсовых отношений, которые приобрели имущественный характер. Перестроился и метод правового регулирования. Вместо административного, господствующее место начинает занимать гражданско-правовой метод регулирования, основанный на равенстве сторон. Эта часть земельных (и других природноресурсовых) отношений, которая носит имущественный характер, уходит из экологического права. В экологическом праве остаются те виды экологических отношений, которые имеют своими объектами землю, недра, леса, воды, животный мир в качестве составных частей окружающей среды, направленных на обеспечение экологической функции природы.

5 стр., 2320 слов

По административному праву «Административно-правовые нормы»

... норм. Цель реферата – выяснить понятие, структуру, отраслевые особенности, содержание и классификацию административно-правовых норм. Для выполнения указанной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть понятие и структуру норм административного права. ... разрешительные или дозволительные нормы (разрешающие адресату действовать по своему усмотрению); к этой категории норм, например, относятся ...

Формы проявления экологического права.

Три формы проявления.

В самом начале экологическое право определялось как совокупность норм, регулирующих общественные экологические отношения. Но на современном этапе развития взаимоотношений между человеком и окружающей его средой данное понимание экологического права оказалось недостаточным. Оно, как выяснилось, не вскрывает сущности, не позволяет определить то место, которое оно должно занимать в гармонизации отношений с природой.

Чем вызвана подобная постановка вопроса? Она объясняется таким массовым явлением, как неисполнение, игнорирование норм экологического права. В данных условиях невольно возникает необходимость подразделить экологическое право на две категории: право бумажное и право реальное. Нынешний этап экологического кризиса показывает на большой отрыв нормы права, провозглашенной в законе, от уровня её реализации в жизни.

Анализ данного положения заставляет нас обратиться к существовавшей в 20-х годах концепции трёх форм проявления отрасль права: правовая концепция, нормы права, правоотношения. Эти идеи, сформулированные, в частности, в трудах П.И.Стучки, известного советского учёного теоретика в области гражданского права, как нельзя лучше подходят для оценки положения нынешнего дня. Для понимания сущности важно рассматривать экологическое право как единство всех форм его проявления.

К первой форме относятся правовые идеи, заложенные в соответствующей доктрине. Такие идеи и доктрины в экологическом праве вместе составляют правовую концепцию взаимодействия общества и природы. Опираясь на эту концепцию, мы определяем содержание правовых норм, т.е. переходим к следующему этапу. Само собой разумеется, что нельзя сформулировать эффективные, реальные нормы права, не имея чётко выраженной концепции данного вопроса. Поэтому между первой и второй формой проявления экологического права существует тесная взаимосвязь.

Нормы экологического права устанавливают правила поведения человека в его отношениях по поводу использования и охраны окружающей природной среды. Но эти нормы обычно содержатся в законах и образуют в целом соответствующую отрасль законодательства – экологическое законодательство.

В то же время нормы экологического права, не реализованные в жизни, превращаются в простую декларацию, в благое пожелание, поэтому необходимой формой существования экологического права является правоотношение, т.е. отношения связанные с применением, реализацией нормы экологического права. Но любое правоотношение, в том числе и экологическое, не может быть фотокопией содержания нормы права. В жизни общественные отношения, прежде чем превратиться в правовые, испытывают воздействие сопутствующих факторов, которые либо улучшают, либо ухудшают желаемый результат. Но независимо от этого, правоотношения как третья форма проявления экологического права, является необходимым элементом этой структуры. Без него экологическое право останется бумажным правом, не достигнув своей реальной сущности, и, следовательно, не будет выполнена та цель, которая поставлена законом в смысле охраны окружающей среды.

Итак, экологическое право, как отрасль права, может нормально существовать и функционировать только во взаимодействии всех форм своего проявления. Правда, это единство не простое, оно не лишено противоречий. Такие противоречия могут возникать между правовыми идеями и формами их отражения в законах, между несовершенной формы закона и потребностями практики, между формой и содержанием закона и механизмом реализации законов. Эти противоречия должны изучаться на практике и по мере своего вскрытия устраняться в процессе практической деятельности. Только так достигается реальный результат правового регулирования.

7 стр., 3396 слов

Источники экологического права (3)

... место среди экологических норм Конституции РФ занимает ст.9, ч.1, где указывается, что земля и другие природные ресурсы в Российской Федерации используются и охраняются как основа ... и будущего поколений людей. 1. Конституционные основы экологического права Источники экологического права обладают всеми характерными признаками, свойственными источникам права. Но они имеют свои особенности: в них ...

Определение экологического права.

На основе анализа взаимодействия форм проявления экологического права складывается его наиболее полное определение.

Экологическое право – совокупность нор и правоотношений, регулирующих отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Преимущество такого определения очевидно. В нём показывается разница между бумажным правом и реальным – с тем, чтобы не обольщаться количеством принятых законов, а больше внимания уделять их выполнению. Здесь делается попытка соединить положительные моменты нормативной теории права, которая ставит во главу угла нормы права и тем самым увековечивает бумажное право как истинное право, и социологическую теорию права, которая основное внимание уделяет практике применения установленных норм. Такое соединение избавляет нас от иллюзий законотворческой деятельности и заставляет отдавать предпочтение правоприменению, по результатам которого и оценивать реальные достижения права.