Правовые обычаи – история и современность

Правовой обычай занимает особое место среди других форм права. Причиной этому служат особенности его возникновения и функционирования: обычай создается непосредственно обществом и, вследствие этого, имеет более высокий уровень соответствия практике, по сравнению с нормами, утвержденными государством.

Правовой обычай, как специфическая форма права, конституируется двумя основными признаками: непрерывностью и единообразием в соблюдении положенного в основу правила на практике в течение определенного отрезка времени.

Правовые обычаи имеют наибольшее распространение в гражданском, семейном, аграрном праве, а также в международном праве, в частности, во внешнеторговом обороте. Обычаи как бы восполняют отсутствие в законодательстве той или иной нормы. Существуют правовые системы, где роль правового обычая и вообще обычаев достаточно велика.

В данной работе мы кратко рассмотрим определение, сущность и роль правового обычая.

ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Правовой обычай — источник права; исторически сложившееся путем многократного повторения правило поведения, которое взято под охрану государством.

Большой юридический словарь определяет понятие правового обычая как «исторически сложившееся в определенном обществе (или местности) правило поведения, которое взято под охрану государством и обеспечено силой его принуждения.»1

В Европе правовой обычай был основным источником права до 16 века. В настоящее время его роль в разных правовых системах мира (и отдельных государствах) неодинакова.

Наиболее часто правовые обычаи как источники права использовались в древности и в средние века, образуя так называемое обычное право. Законы XII таблицы в Древнем Риме – это запись обычного права. В современном мире, в развитых странах этот вид источников права широкого распространения не имеет, однако полностью не исключается. Например, в ст. 5 ГК закрепляется, что при осуществлении предпринимательской деятельности допускается использование обычаев делового оборота как сложившихся и широко применяемых правил поведения, даже если они не записаны в актах государства. Существуют обычаи, получившие специальное признание в международных отношениях, например дипломатический этикет.

4 стр., 1594 слов

Общая характеристика источников гражданского и торгового права ...

... в себе противоречия. Итак, мы перешли к рассмотрению источников Англосаксонской правовой семьи. Рассмотрим источники гражданского и торгового права на примере Англии. В настоящее время в Англии ... был законодателем.” Те правила, которые разрабатывает швейцарский судья, обязательны для применения всеми остальными судьями. Обычай - это есть правило поведения, сложившийся в определенной области ...

В 5 — 11 вв. в Европе обычай играл большую роль, так как был признан королевскими и церковными судами, и заменял денежными возмещениями за причиненный ущерб имевшие ранее место кровавые поединки, испытания огнём или водой, клятвы. Значимость и распространенность обычного права в средневековой Европе и послужили основой для формирования исторической школы права. Правовой обычай отличается определенностью правила, непрерывным и единообразным характером его соблюдения. Нормы правового обычая нередко выражаются в пословицах, поговорках, афоризмах.

Не следует полагать, что правовые обычаи — архаичное явление, потерявшее в настоящее время всякое значение. Как свидетельствуют новейшие исследования, правовые обычаи широко применяются при регулировании общественных отношений (особенно земельных, наследственных, семейно-брачных) в государствах Африки, Азии, Латинской Америки. Отдельные обычаи, вошедшие в древние законы той или иной страны, действуют без изменений до сих пор. Например, в Таиланде по сей день, бытует закон, определяющий условия развода супругов, выработанные еще в процессе формирования обычаев. Муж и жена в присутствии свидетелей одновременно зажигают по свече одинаковых размеров. Тот из супругов, чья свеча догорит первой, должен покинуть дом, не взяв с собой ничего из имущества. В то же время в Кении в настоящее время параллельно существует нормы английского права в семейно — брачной сфере, оставшиеся со времён колонии, и древние родоплеменные обычаи, действующие в этой же сфере правовых отношений. И, если возникают конфликты между этими двумя правовыми системами, какие нормы применить, а какие нет, решает суд.2

Правовой обычай — это обычай, применение которого обеспечивается санкцией государства. Его следует отличать от обычая, представляющего собой моральную норму, религиозное правило, нравы. Санкционирование обычая может осуществляться путем восприятия его судебной, арбитражной или административной практикой. Решение государственного органа, в котором применен обычай, признается соответствующим государством и может быть принудительно исполнено.

Обычай по природе своей носит консервативный характер. Он закрепляет то, что сложилось в результате длительной общественной практики. Государство к различным обычаям относится по-разному: одни запрещает, другие одобряет и развивает.

В РФ правовой обычай признается вспомогательным источником права; законодательство РФ иногда прямо отсылает к правовому обычаю или допускает его применение. Так в Гражданском кодексе РФ содержатся ссылки на обычаи делового оборота, национальный обычай и местный обычай. Совокупность правовых обычаев составляет обычное право.

В России правовой обычай используется ограниченно. Например, в морском праве, где для каждого морского порта испокон веков установлены свои обычаи. Известно лишь несколько статей Кодекса торгового мореплавания, в которых учитывается действие обычаев порта или международных обычаев мореплавания ст.134 КТМ РФ устанавливает: \»Срок, в течение которого груз должен быть погружен на судно, определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения — сроками, обычно принятыми в порту погрузки\». В других актах иногда встречаются ссылки на деловые обыкновения. При этом следует отметить, что содержание обычной нормы не получает прямого текстуального закрепления в законе или ином нормативном акте. 3

4 стр., 1787 слов

Способы регулирования в международном частном праве и правовые ...

... соответствующих отношений и единообразное регулирование. Унификация норм международного частного права возможна сегодня также посредством утверждения международно-правовых обычаев, вырабатываемых на основе широкой и единообразной практики международного сотрудничества. Наконец, в качестве неправовых вспомогательных ...

Государство санкционирует лишь те обычаи, которые не противоречат, согласуются с его политикой, с нравственными основами сложившегося образа жизни. Обычаи, противоречащие государственной политике, общечеловеческой морали, как правило, запрещаются законом. Правовые обычаи имеют наибольшее распространение в гражданском, семейном, аграрном праве, а также в международном праве, в частности, во внешнеторговом обороте. Обычаи как бы восполняют отсутствие в законодательстве той или иной нормы. Существуют правовые системы, где роль правового обычая и вообще обычаев достаточно велика. К ним относится обычное право африканских государств, где обычаями регулируются брачно-семейные, земельные отношения и отношения в области наследования. Эти традиционные отношения и в наши дни регулируются нормами обычного права, а судебные органы решают такого рода споры на основе местных обычаев, придавая им юридический, государством защищенный характер.

Более или менее длительное существование правовых обычаев можно ожидать лишь в некоторых сферах правового регулирования, например, при регулировании внешней торговли.

Развитие права России вряд ли должно идти по пути официально-силового исключения из системы источников обычаев. Видимо, вскоре следует ожидать появления новых рыночных обычаев, которые будут регулировать отношения до и вместе с юридическими нормами.

В международном праве обычай представляет собой не только форму выражения традиционных норм, но и важный способ создания новых юридических обязательных правил поведения государств в тех вновь появляющихся областях межгосударственных отношений, которые требуют правового регулирования. Он является современным и активно функционирующим источником права. Поэтому следует иметь в виду, что концепция обычая в том виде, как она применяется в международной практике и рассматривается в доктрине международного права, имеет мало общего с представлениями об обычае, основанными на особенностях этого источника во внутренних, национальных системах права.4

Правовой обычай — это придание официальной юридической силы действующему в обществе простому, неправовому обычаю, путем использования его для решения конкретного дела в правоприменительном государственном органе (например, в суде).

Отличие правого обычая и судебного прецедента в том, что используется уже известный обычай. Форма выражения — судебное решение. Каждый раз этот обычай нуждается в своем подтверждении, ссылается не на решении предыдущего суда, а на соответствующий обычай. Этот источник права имеет субсидиарное (дополняющее) значение.

4 стр., 1504 слов

Понятия «право» и «обычай»

... учебниках по теории государства и права, однако углубленное изучение «права и обычая» не является распространенным явлением. Этот пункт чаще всего рассматривается на местном уровне, то есть право и обычаи осетин, например. Право и обычай Кавказа, и иных народностей. ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение скажем, что правовой обычай — это сложившееся в результате многократного, длительного применения, общепризнанное (в том числе государством) и повсеместно используемое в какой-либо сфере социальных взаимодействий правило, официально не зафиксированное в каком-либо нормативно-правовом акте.

Наиболее широко правовые обычаи применяются в банковской практике, коммерческом обороте, сфере страхования, международной торговле. Правовой обычай закрепляет давно сложившиеся общественные отношения, вошедшие в привычку Государственное санкционирование здесь, как правило, проявляется в том, что государственные органы в своей деятельности используют их в качестве нормативной основы для вынесения властно-распорядительных решений, издания судебных и административных актов. Иногда отсылка к правовому обычаю прямо дается в законе или ином нормативном акте. Участники правовых отношений вправе обосновывать свои требования и защищать права ссылками на сложившиеся правовые обычаи. Разновидностью правового обычая являются обычаи делового оборота — сложившиеся и широко применяемые в какой-либо сфере предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе.

ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/pravovoy-obyichay/

Абдулаев М.И.,Комаров С.А. Проблемы теории государства и права: Учебник.- СПб.: Питер, 2003.- 576 с.

Бабаев В. К. Теория государства и права: Учебник.- М.: Юристъ , 2004. – 592 с.

Емельянов В.И.Основы теории государства и права. – М.: Артопресс, 2003.- 80 с.

Томсинов В.А. Всеобщая история государства и права Учебник Т.1.- М.: Зерцало, 2002.- 640 с.

Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права: Учебник.- М.: ТК Велби, 2002. — 592 с.

Венгеров А.Б. Теория государства и права: Теория государства – Москва: Юристъ, 1996.

Емельянов В.И.Основы теории государства и права. – М.: Артопресс, 2003.- 80 с.

Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. – М.: Юристъ, 2004.- 656 с.

Теория государства и права. Матузов Н.И.. Малько А.В. – М., 2004.- 512 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – Москва : “Дабахов, Ткачев, Домов”, 1995.

1 Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-М., 2002

3 Белкин А.А. Обычаи и обыкновения в государственном праве// Правоведение. 1998. №1. С.38.