Правовые основы Российского предпринимательства: история и современность

Особая актуальность проблемам становления и развития предпринимательства в России на сегодняшний день обуславливается тем, что именно сейчас происходят качественные изменения государственной политики в области предпринимательства.

Формирование предпринимательства в России как исторической объективности характерно еще для средних веков. Во время обретения признаков рыночного института, им было получено активное развитие с начала XVIII, что сопровождалось протекцией со стороны государства. Однако революция 1917-го года привела к невостребованности богатого опыта отечественного предпринимательства, который передавался из поколения в поколение на протяжении веков. Произошла утрата на продолжительный временной отрезок лучших российских традиций ведения бизнеса. В результате государственной пропаганды произошло укоренение в сознании наших граждан негативного отношения к предпринимательству, которое характерно для экономики буржуазных стран.

Современная Россия отличается тем, что рыночная экономика проходила процесс становления, используя для этого зарубежную предпринимательскую практику. При этом Россия обладает многовековым успешным опытом работа предпринимательского института.

Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть историю и современность правовых основ российского предпринимательства:

Задачи работы:

  • изучение развития предпринимательства в России до 1917-го года;
  • проанализировать советский период развития предпринимательства;
  • определение постсоветского (современного) периода развития предпринимательства.

Развитие предпринимательство в России до 1917 года

Развитие торгового права характерно для периода Древней и царской Руси. В качестве столицы Древнерусского государства стал Киев – место прохождения множества торговых путей. Именно через Киев проходил известный путь «из варяг в греки», соединяющий Балтийское море, Восточную Европу и Византию.

Н.Л. Дюверна справедливо было отмечено, что для младенческого состояния общества характерно то, что господствует обычное право, а в результате постепенного перехода к иным формам права прежние не отменялись. О первых упоминаниях норм торгового права можно говорить на основании международных договоров между Византией и Древней Русью, датированных 907-м, 911-м, 944-м и 971-м гг., а также на основании Русской Правды – писаного правового обычая. Нормами права, которые регулировали профессиональную торговую деятельность купцов, не были составлены особые разделы, посвященные торговле, поэтому необходимо отметить, что они находились в общей массе с нормами гражданского права. К примеру, различные редакции Русской Правды отличались наличием норм, связанных с порядком того, как должны заключаться сделки, и как взыскать долги по торговым сделкам.

11 стр., 5494 слов

Система права России

... имеет существенное значение для характеристики права той или иной страны. Обычно, в этом случае говорится о «национальной правовой системе», например, России, Великобритании, Китая. И вот в ... отношении той или иной страны использование понятия «национальная правовая система» очень важно потому, что в ней наряду с собственно правом ...

Перечень документов, где также можно встретить нормы, посвященные торговле: Двинская уставная грамота – Уставная грамота великого князя Василия Дмитриевича Двинской земли (1397-й год), Новгородская судная грамота (1440-й и 1471-й гг.), Псковская судная грамота (1467-й год), Судебник Каземира IV (1468-й год), Судебник (1497-й год), Судебник Ивана Грозного (1550-й год), Соборное уложение (1649-й год).

Для торговой деятельности того времени было характерно наличие сословного характера, чаще всего она велась купцами.

Конец XVII в. характеризовался принятием на Руси первых кодифицированных актов, в соответствии с которыми осуществлялось регулирование отдельных вопросов, связанных с торговой и хозяйственной деятельностью. 1653-м годом датируется принятие Торгового устава, а 1667-м годом – Новоторгового устава, представленного 94-ю статьями, в соответствии с которым происходило детальное развитие положений прежнего Устава (1653-й год).

В соответствии с Новоторговым уставом осуществлялось регулирование порядка, в соответствии с которым проводилась внутренняя и внешняя торговая деятельность, устанавливались положения касательно таможенной службы, а также порядок взаимодействия с иностранными торговцами и иные положения. В дальнейшем произошла его замена на Таможенный устав (1755-й год).

Для того, чтобы регулировать отдельные вопросы торгово-хозяйственной деятельности, 24-го октября 1720-го года Петром Первым происходит принятие Морского устава, а 16-го мая 1729-го года уже происходит принятие Вексельного устава, роль модели в котором отводилась Лейпцигскому (германскому) вексельному уставу. 1740-м годом датируется принятие Устава о банкротах (Банкротского устава), замененного в дальнейшем Уставом о банкротах (1800-й год).

Концом XVIII в. датируется принятие Устава о купеческом водоходстве (1781-й год), Цехового устава (1799-й год).

Постепенно происходит развитие законодательства о субъектах экономической деятельности. Со стороны императора Александра Первого произошло принятие Указа от 6-го сентября 1805-го года «Об ответственности акционерных компаний, в случае взысканий при помощи одного складочного капитала», а также Манифеста от 1-го января 1807-го года «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах распространять и усиливать торговые предприятия. В соответствии с последним актом происходило закрепление трех видов субъектов: полных товариществ, товариществ на вере, товариществ по участникам.

Огромная роль во время развития всего российского права была сыграна М.М. Сперанским, который руководил созданием «Свода законов Российской империи» и «Полного собрания законов Российской империи».

28-го декабря 1818-го года произошло издание Указа, в соответствии с которым крестьяне получили право на учреждение фабрик и заводов, в случае выплаты пошлину в казну поверх обычных податей и исполнения иного рода повинностей. Можно утверждать, что с этого времени начинается развитие фабричного (мануфактурного) права. В рамках регулирования торгово-хозяйственной деятельности произошло принятие: Устава о векселях (1832-й год), Устава о торговой несостоятельности (1832-й год), а также Положения о компаниях на акциях (1836-й год).

10 стр., 4669 слов

Новоторговый устав 1667 года

... из ярчайших личностей в российской истории XVII века. 2 Новоторговый устав 1667 года В годы царствования Алексея Михайловича развитию внешней торговли препятствовала система привилегий, которыми пользовались иноземные торговцы, ... и исправления пограничной линий по pp. Меузице и Пижве и для принятия, на основании столбовского договора, пограничных земель, неправильно захваченных шведами. Уже тогда ...

После этого произошло принятие Положения о пошлинах за право торговать и иные промыслы (1865-й год), Устава ремесленного (1879-й год), и Закона о товарных знаках (1896-й год).

О начале крестьянской реформы свидетельствовало то, что Александром был в 1803-м году был принят Указ о вольных хлебопашцах, в соответствии с которым была закреплена возможность освобождать крестьян с землей, используя для этого выкуп и иные повинности. Для регулирования отношений использовался договор, которым определялись условия, в соответствии с которыми освобождались крестьяне, если же его условия были нарушены, то они должны были вернуться к помещику.

Для второй половины XIX века было характерно принятие в 1861-м году Александром Вторым Манифеста об отмене крепостного права, в соответствии с которым феодальная формация государства и экономики была упразднена. Следовательно, крепостные люди были снабжены полными права, и могли быть свободными сельскими обывателями. Крестьянам была дарована личная свобода, полная гражданская правоспособность, право на личную собственность, на платное пользование придомовыми участками и полевыми наделами.

Свидетельством, подтверждающим развитие фабричного права, стало принятие Закона от 3-го июня 1886-го года о том, что рабочие нанимались на фабрики, мануфактуры и заводы, а также о взаимных отношениях между рабочими и фабрикантами; Патентного закона от 20-го мая 1896-го года; Закона от 2-го июня 1897-го года, в соответствии с которым была обозначена продолжительность и распределение рабочего времени для заведений фабрично-заводской и горной промышленности и т.п.

Началом ХХ века датируется издание профильного кодифицированного акта – Устава торгового (1903-й год), представленного тремя книгами:

  • о договорах и обязательствах, в т.ч
  • связанная с вопросами найма приказчиков, торговых поверенных и субъектах торговли;
  • о морской торговле, в т.ч.

связанная с морскими торговыми судами, нормами и процедурами мореплавания, авариями, помощью во время кораблекрушения, морском страховании;

  • торговые установления, в т.ч. связанные с биржами, купеческими книгами, системой измерения товаров, товарными складами, съездами представителей промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Итогом принятия подобного акта стало то, что морская торговля играла важную роль в развитии российской экономики того времени.

П.А. Столыпиным было учтено то, что крестьянский труд является низкопроизводительным, поэтому им была инициирована аграрная реформа, в качестве начала которой рассматривается Указ от 9-го ноября 1906-го года «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, связанных с крестьянским землевладением и землепользованием». На основании столыпинской реформы появилась возможность приобретения в частную собственность земельных наделов, развитие крестьянского сельского хозяйства. Происходило вовлечение крестьянских земельных наделов в торговый оборот.

4 стр., 1987 слов

Проблемы предмета и метода гражданско- правового регулирования в Казахстане

... в сфере гражданско-правового регулирования ни при каких условиях. Целью курсовой работы является исследование системы правовых норм представляющих гражданское право как отрасль права. Задачи курсовой работы: Дать понятие и значение гражданского права как ...

Советский период развитие предпринимательства

Началом советского периода развития хозяйственного права, который продлился вплоть до 90-х гг. прошлого века, стала Октябрьская революция 1917-го года.

На протяжении последних лет в адрес «советского опыта» звучит неоправданная критика. А ведь именно на протяжении этих лет произошла разработка эффективных методов государственного регулирования народного хозяйства, механизмы которого рассматриваются нами в последнее время в качестве инструментов стабилизации экономики.

Для того, чтобы отказаться от «пережитков» царского прошлого, происходит закрепление ограничения права на судебную защиту во время гражданских споров, которые возникли до 7-го ноября 1917-го года, а для регулирования споров относительно гражданских правоотношений, возникших в период с 7-го ноября 1917-го года и до момента, пока не был введен в действие Гражданский кодекс РСФСР, используются законы, действующие на момент их возникновения. Одновременно с этим в соответствии с юридической логикой советского правительства была допущена возможность того, что суды будут использовать законы свергнутых правительств только по той причине, поскольку они не были отменены революцией, и не находятся в противоречии с революционной совестью и революционным правосознанием. Кроме того, во время судопроизводства по гражданским и уголовным делам во внимание принимаются правила Судебных уставов 1864-го года по той причине, по которой они не были отменены на основании декретов Центрального исполнительного комитета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и Совета народных комиссаров, и не противоречат правосознанию трудящихся классов.

Для этого периода, именуемого коммунизмом, характерно заметное возрастание государственной роли во время регулирования экономики государства. Л.Я. Гинцбургом было точно отмечено, что для данного периода не нужно было использовать цивилистические институты, и использование ряда институтов было характерно исключительно для сферы нелегальной экономики. Перечень актов, в соответствии с которыми происходит закрепление правового положения хозяйствующих субъектов и порядка, в соответствии с которым осуществляется торгово-промышленная деятельность, представлен Декретами от 27-го июля 1918-го года СНК РСФСР «О торговых книгах», «О порядке перехода по частным сделкам торговых и промышленных предприятий и преобразования предприятия», «О регистрации торговых и промышленных предприятий», Декретом ВЦИК, СНК РСФСР от 15-го декабря 1924-го года «О трудовых артелях», Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР от 13-го августа 1928-го года «Об утверждении Положения о промышленных объединениях низового подчинения, действующих на началах коммерческого расчета». Для регулирования отдельных отраслей народного хозяйства используются соответствующие акты, в т.ч. Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 22-го августа 1924-го года «О сельскохозяйственной кооперации», от 13-го февраля 1929-го года «О системе сельскохозяйственного кредита» и т.п.

Происходит начало национализации экономики и отмены частной собственности. С.Н. Братусем было верно отмечено, что конфисковались те предприятия, со стороны собственников которых происходило уклонение от «рабочего» контроля над ними. Если ранее конфискацию рассматривали в качестве меры воздействия от уклонения, то впоследствии просто произошло формирование единого фонда государственной собственности в пользу социалистического общества. Так, 25-го ноября 1917-го года со стороны СНК произошло издание Постановления «О монопольном распоряжении государства машинами и орудием сельскохозяйственного назначения», 14-го декабря того же года ВЦИК был издан Декрет «О национализации банков», 26-го января 1918-го года – «О национализации торгового флота», 22-го апреля 1918-го года – «О национализации внешней торговли» и т.п. Для экономики была характерна командно-плановая система хозяйствования, в основе которой лежала государственная социалистическая собственность.

10 стр., 4598 слов

Кодексы законов о труде 1918 и 1922 года

... О безопасности и гигиене труда в производственной среде») и новый Кодекс изначально создавался с учетом принципов и положений международного трудового права. 2. 2. Кодекс законов о труде 1922 года Кодекс законов о труде РСФСР 1922 ... организации труда (в частности, Конвенция № 81 «Об инспекции труда», Конвенция № 150 «О регулировании вопросов труда: роль, функции и организация», Конвенция № 156 «О ...

В соответствии с Гражданским кодексом РСФСР от 1922-го года, заимствовавшего принципы и понятия со стороны Германского гражданского кодекса, происходило регулирование исключительно имущественных отношений, одновременно с этим на основании целей принятия советского Кодекса невозможно было свести его к буржуазному закону. Если принимать во внимание «НЭПовские» преобразования, то данным Кодексом были охвачены не все сферы регулирования народного хозяйства.

В соответствии с Гражданским кодексом 1922-го года произошло закрепление положения юридических лиц в качестве участников гражданского оборота, которые действуют на основе устава либо положения (ст. 13-19).

В соответствии со ст.14 Кодекса в основе работы ряда хозяйствующих субъектов, преследующих хозяйственные цели, лежал товарищеский договор. Глава Х в Кодексе была посвящена тому, в каком правовом положении находятся товарищества – хозяйствующие субъекты, которые преследуют хозяйственные цели.

На основании Декрета ВЦИК, СНК РСФСР от 10-го апреля 1923-го года «О государственных промышленных предприятиях, работа которых основывается на коммерческом расчете», впервые произошло закрепление цели деятельности государственных трестов – получать прибыль (п.1).

Имущество трестов служило для ответа по обязательствам, а государственная казна не должна была нести ответственность за долги трестов. Во время регистрации треста в виде хозяйствующего субъекта в газете «Экономическая жизнь» происходила соответствующая публикация, а для определения видов деятельности использовался устав (п.13).

После этого произошло принятие нового Положения о государственных промышленных трестах от 29-го июня 1927- го года, в соответствии с которым происходило подчеркивание командно-административных начал их деятельности. К примеру, действие трестов осуществлялось на основании плановых заданий. Также происходило развитие регулирования производственно-хозяйственной деятельности экономики.

В качестве исторического акта выступает Положение о фирме, которое существовало практически на протяжении века, и было отменено на основании Федерального закона от 18-го декабря 2006-го года №231-ФЗ «О введении в действие четвертой части ГК РФ». Данное положение рассматривало «фирму» в качестве средства, позволяющего индивидуализировать предприятие, которое раскрывает вид предприятия, предмет его деятельности и личность собственника. Фирма была объектом гражданских прав, неразрывно связанным с предприятием, и следовала его судьбе

2 стр., 882 слов

Глава II. Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, ...

... II. Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой ... основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 7. Субъекты инвестиционной деятельности обязаны: осуществлять инвестиционную деятельность ...