Презумпция авторства

аУО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»

факультет заочного обучения

Кафедра менеджмента социокультурной деятельности

Реферат по предмету «Основы управления интеллектуальной собственностью»:

Презумпция авторства

Исполнитель:

Куксёнок Ольга Викторовна

Группа 502а

Минск 2014

Издавна люди стремились защитить и сохранить то, что они считали необычным и исключительным. Со временем цивилизация развивалась и росла — появилось искусство, развилась техника, люди научились красиво рисовать, петь, снимать кинофильмы, писать гениальные компьютерные программы. Все это очень хорошо, но появились и те, кто наживается на этом. Предотвратить неправомочное использование в своих целях, будь то художественных произведений или баз данных или компьютерных программ должен Закон — Закон об Авторском праве.

В наше время — время научно-технической революции во многом нарушаются Авторские права. Уже сложно сказать, что невозможно подделать. Очень часто нелегально копируют программное обеспечение, музыку, книги-бестселлеры.

Также нередко у двух и более создателей возникают вопросы о принадлежности произведения, и этот вопрос тоже должен разъяснить Закон.

Таким образом, принципы авторского права регулирует Закон РБ от 16 мая 1996г. «Об авторском праве и смежных правах».

Само авторское право представляет собой в объективном смысле — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.

1. Объектами авторского права являются:

  • литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных);
  • научные произведения (статьи, монографии, отчеты);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, графики, скульптуры и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения;
  • карты, планы, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, топографии, другим наукам и технике;
  • другие произведения.

2. К объектам авторского права также относятся:

15 стр., 7183 слов

Интеллектуальная собственность и система ее правовой охраны. ...

... произведений науки, литературы и искусства. Во – вторых, принципом авторского права является сочетание личных интересов автора с интересами общества. Хотя данный принцип, безусловно, проявляется и в других институтах права интеллектуальной ... содержание данного понятия, она подчеркивает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом». Новый ГК, который также ориентирует данным понятием, ...

  • производные произведения, такие, как переводы, обработки, инсценировки, музыкальные аранжировки, обзоры, аннотации, рефераты;
  • сборники произведений, такие, как энциклопедии, антологии, атласы и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат творческого труда.

Производные произведения и сборники произведений охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

3. Компьютерные программы охраняются, как литературные произведения, и такая охрана распространяется на все виды программ, в том числе на прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

Базы данных или компиляции иных материалов в любой форме, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые. Такая охрана не распространяется непосредственно на сами данные или материалы и действует без ущерба какому-либо авторскому праву, к сфере распространения которого относятся такие данные или материалы.

Произведения, не являющиеся объектами авторского права:

  • официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
  • государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки);
  • произведения народного творчества, авторы которых не известны.

Авторское право не распространяется на идеи, процессы, системы, методы функционирования, концепции, принципы, открытия или просто информацию как таковые, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении.

Рассматривая понятие «презумпция авторства», в первую очередь стоит понимать значение самого слова «презумпция».

Презумпция-(от лат. praesumptio) — предположение, признаваемое достоверным, пока не будет доказано обратное. [2]

Презумпция авторства – норма в авторском праве, согласно которой авторство признаётся юридически достоверным до тех пор, пока не будет доказано обратное. В общепринятой юридической практике, при отсутствии доказательств иного, автором произведения считается лицо, указанное в этом качестве на оригинале или экземпляре произведения. В законодательстве РБ, презумпция авторства закреплена в ст.8 ГК РБ «Настоящее положение будет действовать до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве на произведение». Это означает, что в случае возникновения любого спора об авторстве того или иного произведения, автору достаточно представить любой экземпляр произведения, на котором он указан в качестве автора каким-либо обычным способом, например, на титульном листе, в оглавлении или непосредственно в тексте произведения. Важно подчеркнуть, что лицо, указанное в качестве автора, считается таковым до тех пор, пока в ходе судебного разбирательства не будет доказано иное. Презумпция авторства призвана облегчить доказывание самим автором его авторства в отношении произведения и тем самым защитить автора от необоснованных обвинений в плагиате.

3 стр., 1335 слов

Личные неимущественные права авторов Франции

... - и радиовещания и аудиовизуальной продукции. Природа личных неимущественных прав. Признаки личных неимущественных прав Бессрочный характер личных неимущественных прав авторов. Неотчуждаемый характер личных неимущественных прав авторов. Например, применительно к аудиовизуальным и кинематографическим произведениям ст. 15 закона предусматривает, что если один ...

Возникновение авторского права. Презумпция авторства

1. Авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей.

2. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

латинской буквы «С» в окружности:

  • С имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
  • года первого опубликования произведения.

3. Обладатель авторского права или какого-либо исключительного полномочия на произведения для свидетельства об авторстве на обнародованное либо необнародованное произведение, о факте и дате опубликования произведения или о договорах, затрагивающих права автора на произведение, в любое время в течение срока охраны авторского права может его зарегистрировать в официальных

Регистрация осуществляется специально уполномоченным центральным органом управления Республики Беларусь, который выдает свидетельства о регистрации прав автора и его произведений. При возникновении спора регистрация признается судом как юридическая презумпция авторства, то есть считается действительной, если в судебном порядке не будет доказано иное.

4. Лицо, владеющее материальным объектом, в котором выражено произведение, не может препятствовать обладателю авторского права в регистрации.

5. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

6. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим

Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. [4]

В современном мире презумпция авторства закреплена в законодательстве о защите авторских прав как Соединённых Штатов, стран Южной Америки и Карибского бассейна, Евросоюза, Британского Содружества наций и Содружества независимых государств, так и других суверенных государств и автономий мира, в частности в законодательстве: Ботсваны, Вануату, Грузии, Маврикия, Малайзии, Молдовы, Палестинской автономии, Южной Кореи, Японии и т. д.

13 стр., 6265 слов

Договоры в сфере авторских прав

... четвертой ГК РФ. В соответствии с ЗоАП передача прав на использование произведений должна была осуществляться путем заключения особых авторских договоров - авторского договора о передаче исключительных прав и авторского договора о передаче неисключительных прав, в отношении основных ...

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/prezumptsiya-avtorstva/

1. Антопольский, А.Б.. Правовые и технологические проблемы создания и функционирования электронных библиотек: / А. Б. Антопольский, Е. А. Данилина, Т. С. Маркарова. — Москва, 2008. — 205

2. Интеллектуальная собственность: актуальные проблемы теории и практики / Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности. Т. 1 / под ред. В. Н. Лопатина, 2008. — 309 с.

3. Интеллектуальная собственность. Контрафакт : актуальные проблемы теории и практики / Республиканский науч.-исслед. ин-т интеллектуальной собственности ; под ред. д. юрид. н. В. Н. Лопатина. Т. 2, 2009. — 297 с.

4. Законодательство Рб «Об авторском праве и смежных правах»

5. Козубенко, Ю.В,. Защита авторских прав на программы для ЭВМ в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве / Ю. В. Козубенко. — Москва, 2009. – 325с.

6. Леонтьев, Б.Б.. Авторское вознаграждение: особенности расчета и выплаты / Б. Б. Леонтьев, Х. А. Мамаджанов. — Москва, 2009. – 149с.

7. Невская, Марина Александровна. Авторское право в издательском бизнесе и СМИ [Текст] : практическое пособие / М. А. Невская, Е. Е. Сухарев, Е. Н. Тарасова. — Москва, 2010. – 296с.

8. Свечникова, И.В. Авторское право: учебное пособие / И. В. Свечникова. — Москва, 2010. – 222с

9. Хохлов, В.А. Авторское право: законодательство, теория, практика / В.А. Хохлов. — Москва, 2008. — 286 с.