Принудительные работы. Уголовное право

Реферат

Принудительные работы по своей природе не являются самостоятельным видом наказания. Они применяются только как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений определенных категорий. Принудительные работы назначаются только в качестве основного вида наказания.

Закон определяет основание назначения данного вида наказания как альтернативы лишению свободы. Согласно ч. 2 ст. 53.1 УК РФ, если назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Данный вывод должен быть мотивирован в обвинительном приговоре суда.

В предусмотренных уголовным законом случаях принудительные работы могут быть также назначены в порядке замены менее строгих видов наказания более строгими: при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы.

Принудительные работы назначаются судом при наличии следующих условий:

  • 1) за совершение преступления небольшой или средней тяжести (в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ) либо за совершение тяжкого преступления впервые;
  • 2) судом за указанное преступление назначено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

Впервые совершившим преступление следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

При этом следует учитывать, что в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) суд вправе изменить категорию преступления на менее тяжкую и тем самым создать условия для применения данного вида наказания.

5 стр., 2009 слов

Принудительные работы как новый вид уголовного наказания

... 07.12.2011 г. №420-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введен новый вид уголовного наказания – принудительные работы (ст. 53-1 УК РФ). Это наказание может применяться только в качестве альтернативы лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими ...

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В срок принудительных работ засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со ст. 60.4 УИК РФ из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ. В этот срок не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток (ст. 60.3 У И К РФ) («https:// «, 19).

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%, а также удержания для возмещения расходов, но содержанию осужденного в соответствии со ст. 60.5 УИК РФ. Осужденный вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного к принудительным работам (ст. 60.10 УИК РФ).

Удержания из заработной платы осужденного перечисляются на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный:

  • а) уклоняющийся от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания (указанного в ч. 2 ст. 60.2 УИК РФ);
  • б) не прибывший к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок;
  • в) не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда;
  • г) самовольно оставивший исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов.

В отношении осужденного, уклонившегося от отбывания принудительных работ, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы (ст. 60.17 УИК РФ).

Принудительные работы применяются только в отношении лиц, достигших к моменту вынесения приговора 18 лет. Данное наказание не назначается следующим категориям осужденных:

  • — несовершеннолетним;
  • — лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;
  • — беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;
  • — женщинам, достигшим 55-летнего возраста;
  • — мужчинам, достигшим 60-летнего возраста;
  • — военнослужащим (ч. 7 ст. 53.1 УК РФ).

Порядок отбывания принудительных работ определяется уголовно-исполнительным законодательством (гл. 8.1 УИК РФ).

9 стр., 4179 слов

Особенности трудовых отношений осужденных к лишению свободы

... социальную реабилитацию и не могут быть связаны с принудительным трудом. Осужденный имеет право на оплачиваемую работу и на пользование благами социального страхования". Рассмотрим ст. 103 Уголовно-исполнительного ... органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перевода на лицевой счет осужденного. Право осужденных на жилище, имевшееся у него до исполнения ...

Принудительные работы отбываются осужденными в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. При отсутствии на территории субъекта РФ по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду) (ч. 2 ст. 60.1 УИК РФ).

За осужденными, отбывающими наказание в исправительных центрах, осуществляется надзор в порядке, установленном ст. 60.18 УИК РФ. При этом допускается применение технических средств надзора и контроля (ст. 60.19 УИК РФ).

В исправительных центрах действуют правила внутреннего распорядка исправительных центров, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти. Осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны:

  • а) выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;
  • б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра, которая, в свою очередь, обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности;
  • в) постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;
  • г) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;
  • д) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного (ст. 60.4 УИК РФ).

от 07.12.2011