Освобождение от отбывания наказания (2016)

Дипломная работа

История становления института освобождения от уголовного наказания

Возникновение идеи ответственности в обществе связано с утверждением в нем представлений о добре и зле, долге, совести, честности, равноправии, справедливости и т. д. Становление перечисленных ценностей происходило постепенно в ходе развития нравственных начал первобытного общества, его обычаев и традиций, носивших родовой характер. Одной из первых социальных форм проживания людей была племенная община. В ней желания и страсти людей неизбежно сталкиваются, что привело бы к нескончаемым распрям, если бы в людях не развивалось бы одновременно понятие о равноправии всех членов общества. Отсюда постепенно складывалось и представление о справедливости. На это помимо всего прочего указывает происхождение слов Heguitas, Eguite, которыми выражаются понятия справедливости, равенства. Не случайно в древности изображали справедливость как женщину с завязанными глазами, держащую в руках весы. Соответственно ответственность и наказание за «обиду» (так в древней Руси обозначалось преступление), воспринимались как восстановление нарушенного общественно опасным деянием мира, равноправия, равновесия весов справедливости3 .

История установления института освобождения от уголовной ответственности берет свои корни с глубокой древности. Например, о деятельном раскаянии повествовалось ещё в Ветхом Завете Библии: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит. 28:13)4 .

Рассмотрение законодательных актов дореволюционной России позволяет прийти к выводу, что уголовное право этого периода истории еще не имело четкой систематизации. Не было сформулировано понятие уголовной ответственности (говорилось только о том, что собой представляет наказание), в связи с этим не делалось отличий между освобождением от ответственности и освобождением от наказания, поэтому все виды именовались освобождениями от наказания.

Второй этап развития института освобождения от уголовной ответственности начинается в советский период (с 1917 года) и до вступления в силу УК РСФСР 1960 года. Освобождение от уголовной ответственности эффективно использовалось уже в первых декретах Советской власти для борьбы с такими опасными преступлениями, как взяточничество, дезертирство, незаконное обладание оружием. Ст. 6 декрета 1918 г. «О взяточничестве» предусматривала возможность освобождения от уголовной ответственности тех лиц, которые заявили судебным властям о даче ими взятки. Однако от преследования за дачу взятки должностному лицу освобождались лишь такие взяткодатели, которые добровольно сделали подобное заявление в течение трех месяцев со дня издания декрета. В дальнейшем данное правило не ограничивалось каким-либо сроком действия. В ст. 4 декрета СНК РСФСР от 16 августа 1921 г. «О борьбе со взяточничеством» было установлено, что «лицо, давшее взятку, не наказывается, если оно своевременно заявит о вымогательстве взятки или окажет содействие раскрытию дела о взяточничестве».

6 стр., 2884 слов

Освобождение от уголовного наказания: понятие и виды

... характера советского уголовного права институт освобождения от наказания продолжал сохраняться и совершенствоваться. Историко-правовой анализ видов освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания в постсоветский период выявил не только качественное преобразование содержания конкретных видов освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания, но ...

2 ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Освобождение от отбывания уголовного наказания представляет собой межотраслевой правовой институт. Он включает в себя уголовного права Древнего Китая">нормы уголовного права (гл. 12 УК РФ), которые определяют основания освобождения от уголовного наказания, предписания уголовно-процессуального права (гл. 47 УПК РФ), регламентирующие порядок отправления правосудия при освобождении осужденного от наказания, и нормы уголовно-исполнительного права (гл. 21 УИК РФ).

С позиций уголовно-исполнительного права освобождение от отбывания уголовного наказания – это совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, по оценке личности осужденного и обстоятельств, позволяющих прекратить исполнение наказания, освободить такое лицо из учреждения и обеспечить в отношении его постпенитенциарные меры9 .

Ст. 172 Уголовно-исполнительного кодекса предусматривает различные виды (основания) освобождения от отбывания наказания. Их можно разделить на следующие группы: по отбытии срока, назначенного приговором суда; досрочное; освобождение вследствие реабилитации; освобождение вследствие изменения законодательства10 .

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ

3.1 Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения осужденных

Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения осужденных регламентируются ст. 173 УИК РФ, они различаются в зависимости от вида отбываемого наказания34 . Отбывание лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограничения по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части прекращаются в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.

Перенесение срока окончания наказания возможно, например, при обязательных работах и исправительных работах до полной отработки установленного количества рабочих дней или рабочих часов в случаях самовольного уклонения от их выполнения. В законодательстве предусмотрены и иные случаи переноса срока окончания отбывания (при изменении приговора, при совершении нового преступления и др.)35 .

12 стр., 5510 слов

Понятие освобождения от уголовной ответственности и от наказания, их виды

... вынесения обвинительного приговора. После этого речь может идти об освобождении только от уголовного наказания. 1.2 Виды освобождения от уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК); в связи ...

Как правило, администрация органа, исполняющего наказание, как и сам осужденный, заранее знают дату освобождения. Поэтому администрация имеет возможность и обязана подготовить все необходимые документы для освобождения лица от отбывания наказания.

Вместе с тем в отдельных случаях процедура освобождения зависит от поступления соответствующего документа об освобождении, поэтому в законе она детально регламентируется.

3.3 Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания

Для большинства осужденных и прежде всего для тех, кто не собирается заниматься преступной деятельностью, освобождение от наказания, в особенности из мест лишения свободы, желанная цель и задача. И на первый взгляд, вполне логично ожидать от освобождаемых радостного настроения, состояния приподнятости, удовлетворенности. Однако на практике для них более характерно состояние тревожного ожидания, напряженности. Такое состояние у освобождаемых вполне объяснимо.

Поэтому не случайно законодатель закрепил некоторые нормы по оказанию помощи освобожденным от отбывания наказания в их социальной адаптации в открытом обществе. Прежде всего, это касается трудового и бытового устройства лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.

Социальная адаптация заключается в приспособлении освобожденного к новой социальной среде, следованию правилам, нормам, установкам, характерным для данной среды, приобретению навыков, позволяющих нормально жить в открытом обществе.

В некоторых ИУ для проведения работы по социальной адаптации осужденных создаются различные организационные формы, например, «Школы по подготовке осужденных к жизни на свободе»48 .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ исследованных актуальных вопросов освобождения осужденных от отбывания наказания позволяет сделать следующие выводы:

Освобождение от наказания — это освобождение официальным актом компетентного государственного органа осужденного за преступление лица от назначения наказания, от полного или частичного его отбывания.

Данный институт характеризуется следующими признаками. Освобождено от наказания может быть только лицо, признанное судом виновным в совершении преступления, т.е. лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда (ст. 302 УПК РФ).

Этим институт освобождения от наказания отличается от института освобождения от уголовной ответственности.

Общим социально-правовым условием освобождения от наказания выступает нецелесообразность применения к лицу наказания вследствие невозможности достигнуть его целей либо их более раннего достижения по сравнению с приговором суда. Следствием освобождения от наказания является либо прекращение всех уголовно-правовых последствий совершенного преступления, либо сокращение объема этих последствий.

Институт освобождения от уголовного наказания является не только правовым механизмом реализации принципа гуманизма в уголовно-правовой борьбе с преступностью, но и правовым методом реализации идеи разумного компромисса с отдельными категориями осужденных, на основе которого законодатель гарантирует им условно-досрочное освобождение от отбытия наказания либо замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в обмен на их правопослушное поведение в период отбывания наказания и в течение испытательного срока после освобождения.

15 стр., 7488 слов

Освобождение от уголовного наказания

... что освобождение от уголовного наказания не влечет автоматического (одновременного) освобождения осужденного от уголовной ответственности. Кроме того, при освобождении от уголовной ответственности уголовно-правовые регулятивные отношения прекращают свое действие, тогда как при освобождении от уголовного наказания (функционально и содержательно охватывающем освобождение и от ...