Приостановление предварительного следствия: основания и порядок

Реферат

Теоретическую базу исследования составили положения науки уголовно- процессуального права. Непосредственными источниками информации по теме исследования послужили: учебные пособия, лекции, научные статьи и другие опубликованные материалы.

Приостановление предварительного расследования (производства по уголовному делу) – это институт уголовно-процессуального законодательства, заключающийся во временном прекращении производства следственных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств, обусловленный наличием обстоятельств, препятствующих завершению предварительного расследования и производству следственных действий 1 .

Некоторые авторы полагают, что приостановление производства по уголовному делу представляет собой особый вид производства, направленный на устранение обстоятельств, вызвавших временную задержку в поступательном движении уголовного судопроизводства 2 .

При таком подходе приостановление производства по уголовному делу представляет собой особое производство в стадии предварительного расследования, заключающееся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, а в отдельных случаях суда по устранению обстоятельств, препятствующих окончанию предварительного расследования, без производства следственных действий.

Институт приостановления предварительного расследования в уголовном судопроизводстве по УПК РФ получил значительное развитие. Ему посвящена отдельная гл. 28 (ст. 208 — 211).

Законодатель тем самым устранил видимость объединения его с окончанием расследования, которое имело место в УПК РСФСР в гл. 17 «Приостановление и окончание предварительного следствия». Это вполне обоснованно, так как приостановление расследования – это всего лишь временный перерыв в расследовании, в ходе которого законодатель запрещает производить следственные действия по собиранию доказательств. Вместе с тем, как и ранее, законодатель обязывает следователя, дознавателя проводить все организационные мероприятия, направленные на устранение оснований к приостановлению расследования (ст. 209, 210 УПК РФ).

Запрет на производство следственных действий обусловлен тем, что при производстве следственных действий затрагиваются права и законные интересы граждан, защита которых гарантирована Конституцией РФ, а при приостановлении производства по делу ослабляются как ведомственный, так и прокурорский контроль и надзор над расследованием этого дела 3 .

11 стр., 5017 слов

Взаимодействие следователя с органами дознания при производстве ...

... предварительное следствие указан в т. 126 УПК. Там же определяется и подследственность конкретных дел следователям различной ведомственной принадлежности. Следователь самостоятельно принимает все решения, вязанные с ходом расследования и производством следственных ... следственных действий и оперативно розыскных мероприятий; непрерывность взаимодействия в организаторской деятельности, расследовании ...

В ч. 1 ст. 208 УПК РФ перечислены основания приостановления предварительного расследования. Указанный перечень является исчерпывающим. Никакие другие обстоятельства, препятствующие окончанию расследования (например, отсутствие или болезнь потерпевшего или свидетеля, невозможность их явки к месту производства расследования), не могут служить основанием для приостановления производства по уголовному делу.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается, если «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». Суть данного основания заключается в том, что следователь, располагая достаточными доказательствами существования самого факта преступления, не имеет доказательств, указывающих на то, кто его совершил, и добыть такие доказательства пока не представляется возможным. Преступление в этом случае остается нераскрытым.

Отметим, что в УПК РСФСР 1923 г. рассматриваемое основание приостановления уголовного дела отсутствовало. В то время при неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, уголовное дело прекращалось производством 4 . В результате лица, совершившие преступления, оставались безнаказанными.

В свою очередь, законодательство, действующее с 1960 г., обязывает органы предварительного расследования работать по уголовному делу до тех пор, пока не будет установлено и привлечено к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, или пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности. Такой же порядок установлен и УПК РФ

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается, если «подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам». Суть такого приостановления предварительного следствия заключается в том, что следователь располагает достаточными доказательствами для предъявления официального подозрения или обвинения в преступлении определенному лицу, но не знает, где оно находится. Причем место пребывания данного лица может быть неизвестно в силу различных причин. Одну из них законодатель формулирует определенно: «подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия». Все другие причины охватываются формулировкой: «Место его нахождения не установлено по другим причинам».

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается, если «место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует». Суть этого основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу имеется, место его нахождения известно, однако реальная возможность его участия в деле временно отсутствует, например, потому, что он не может прибыть к следователю из-за отсутствия транспортной связи, или из-за того, что, находясь за рубежом, по каким-либо причинам не может пересечь границу Российской Федерации с сопредельным государством 5 и т.п.

23 стр., 11026 слов

Прекращение уголовных дел на стадии предварительного расследования

... а так же 100 прекращенных органами предварительного расследования по различным основаниям уголовных дел. Понятие и значение прекращения уголовного дела Понятие прекращения уголовных дел Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает различные формы окончания предварительного расследования. В соответствии со ст.199 УПК РСФСР ...

Хотелось бы отметить, что УПК РСФСР не допускал приостановления производства по делу, если лицо, совершившее преступление, известно, но оно не привлечено по делу в качестве обвиняемого. И это, по мнению П.С. Ефимечева и С.П. Ефимечева, было правильно, т.к. процессуальная фигура подозреваемого является очень кратковременной 6 . Если к подозреваемому применена мера пресечения, то обвинение ему должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения (ст. 100 УПК РФ).

Если же в качестве меры пресечения была избрана мера пресечения – заключение под стражу, то по истечении 10-дневного срока при непредъявлении обвинения эта мера пресечения немедленно отменяется. Отменяются и другие избранные меры пресечения.

УПК РСФСР (ст. 196 «Розыск обвиняемого») также не допускал объявления в розыск подозреваемого, т.к. объявление лица в розыск – мероприятие очень дорогое, а подозреваемый отличается от обвиняемого тем, что в отношении подозреваемого лицо, производящее расследование, не смогло собрать доказательства, бесспорно свидетельствующие о совершении преступления именно этим лицом, до приостановления производства по делу 7 .

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается, если «временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях». Суть данного основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый тяжело болен. Причем имеется в виду как психическое, так и иное заболевание. В тех случаях, когда в связи с психическим заболеванием обвиняемого, подозреваемого и сомнениями относительно их вменяемости назначается стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, уголовное дело приостанавливаться не должно 8 . Производство экспертизы является процессуальным действием. Следовательно, во время его производства расследование продолжается. Достаточно установить, что обвиняемый или подозреваемый заболел тяжким, но излечимым психическим заболеванием, которое не дает основания признать его невменяемым, но препятствует его участию в следственных действиях и не позволяет закончить расследование. Если же лицо совершило деяние, будучи невменяемым, или заболело после совершения преступления неизлечимой душевной болезнью, что подтверждено экспертизой, расследование продолжается, но только уже по правилам, предусмотренным для производства по применению принудительных мер медицинского характера.

Необходимо учитывать, что к числу иных тяжких заболеваний относятся те, при которых больному на продолжительное время устанавливается постельный режим. Вопрос о приостановлении предварительного расследования решается в каждом конкретном случае в зависимости от того, может ли обвиняемый участвовать в следственных действиях.

Таким образом, установленный законодателем перечень оснований приостановления предварительного расследования является исчерпывающим, и произвольно никакие дополнительные обстоятельства в него включены быть не могут, даже если эти обстоятельства действительно препятствуют следственному производству и пока не устранены полностью, затормаживают его. Так, предварительное расследование не может быть приостановлено потому, что скрылись основные свидетели, разыскать их не удается, а все следственные действия в их отсутствие выполнены 9 . Данное обстоятельство может служить лишь основанием для возбуждения ходатайства о продлении срока предварительного следствия, а также для требования к органу дознания об активизации оперативно-розыскных мер в целях установления места нахождения свидетелей, от показаний которых зависит движение следственного производства.

9 стр., 4150 слов

Соединение и выделение уголовных дел (2)

... сроки. Порой, разделение уголовного дела способствует преодолению препятствий в производстве по делу. Например, при выделении и приостановлении производства в отношении скрывшегося обвиняемого. В то же время, прокурор, принимая решение о соединении уголовных дел в отношении лица ...

Необходимо учитывать, что помимо оснований приостановления предварительного расследования, закон предусматривает определенные условия, которые необходимо учитывать при решении вопроса о приостановлении производства по уголовному делу.

По мнению П.С. Ефимичева, условия приостановления производства по делу могут быть подразделены на общие и частные.

К общим условиям относятся такие требования закона, которые должны быть исполнены при приостановлении расследования по любому из рассмотренных оснований 10 . К ним можно отнести:

  • обязательность производства всех следственных действий по делу, если они возможны в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, для выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания 11 . Соблюдение этого требования необходимо потому, что после возобновления производства по делу, по истечении определенного срока отдельные следственные действия могут не принести желаемого результата, и тогда доказательственная информация будет безвозвратно утеряна. Так, свидетель может забыть отдельные обстоятельства, а вещественные доказательства и следы, оставленные на месте преступления, могут быть уничтожены и т.д. Из-за несоблюдения названного условия преступление может оказаться нераскрытым;
  • доказанность по делу события преступления. При наличии любого из оснований, если не доказано событие преступления, дело подлежит прекращению.