Психологическая теория права Л.И. Петражицкого

Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности. Они являются гражданами определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. Создавались самые разнообразные теории, по-разному отвечающие на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различными историческими и социальными условиями, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали.

Примерами некоторых таких теорий являются:

  • Естественно-правовая (Фундаментальную разработку теория естественного права получила в работах Локка, Руссо, Монтескье, Гольбаха, Радищева и других мыслителей.) — Суть данной теории состоит в том, что, кроме позитивного права, которое создается государством, существует общее для всех людей естественное право, стоящее над позитивным правом. Последнее основывается именно на требованиях естественного права (права на жизнь, свободное развитие, труд, участие в делах общества и государства).

    Понятие естественного права включает в себя представления о прирожденных и неотъемлемых правах человека и гражданина, которые являются обязательными для каждого государства. Еще римские юристы наряду с гражданским правом и правом народов выделяли естественное право (jus naturale) как отражение законов природы и естественного порядка вещей.;

— Нормативизм (К. Бергбом — в Германии, Г.Ф. Шершеневич — в России, Д. Остин — в Англии, Р.Штаммлер) — С точки зрения этой теории право творится государством — это нормы государства, направленные на удовлетворение интересов человека. Главный тезис юридического позитивизма — признание правом только норм, создаваемых государством для общего блага или для удовлетворения интересов человека. При этом не отрицается и то, что в праве воплощаются идеи справедливости, и то, что право становится обязательным для самого государства. Однако только та справедливость, которая получает защиту государства, есть право.

Социологическая (Эрлих, С.М. Муромцев и Г.Ф. Шершеневич.) — социологическая школа перемещает центр тяжести на изучение «живого права», то есть системы правоотношений, поведения людей в сфере права. Отвлекаясь от формальных признаков права, социологическая теория наполняет его социальным содержанием, доказывает, что право является уравновешивающей силой в жизни общества. Идеи данной теории четко выражают сущность правового государства, в котором и само государство, и его граждане должны подчиняться правовым предписаниям в интересах общего блага.

10 стр., 4519 слов

Злоупотребление правом: теория проблемы с точки зрения применения ...

... которые квалифицируют как злоупотребление правами. В виду этого, рассматриваемый вид, в свою очередь подразделяется на подвиды. Во-первых, (и это самый распространенный подвид) следует выделить злоупотребления в сфере вещного права. Со времен римского ...

Каждая концепция имеет свои достоинства и недо¬статки, каждая односторонне, несовершенно раскрывает сущность права. Различные подходы к правопониманию, разные определения права и стремление к их синтезу в рамках единого понятия имеют определенную ценность в науч-ных целях. Поэтому следует приветствовать различные подходы к пониманию права, ибо на этом пути решаются многие практические вопросы: основания права, источни¬ков права, пределов правового воздействия, эффективности права, разрешения противоречий права и др.

Рассмотрев несколько теорий происхождений права я бы хотела заострить внимание на психологической теории права, следствием которой является психологическая теория происхождения государства.

Одним из основоположников данной теории является Л. Петражицкий (1897 – 1931), который предложил новое воззрение на право – психологическое. В основе его теории права лежат идеи естественного права, преломлённые через психологическую науку XIX в.

Петражицкий разработал новую «эмоциональную психологию», которая позволила ему сформировать «своё понимание социального мира, права, этики, социальной организации и социальных прогрессов».

Политические и правовые взгляды Петражицкого нашли своё выражение в его работах, таких как:

  • «Очерки философии права» (1990);
  • «Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии» (1907);
  • «Теория права и государства в связи с теорией нравственности» (1907).

Фрагмент работы для ознакомления

Это означает, что правовые нормы могут создаваться и помимо государства, в результате определенных эмоций и переживаний человека по поводу права. Право рассматривается не как общественное явление, связанное с государством, а как нечто интуитивное, как явление, существующее в сфере эмоций, индивидуальных психических переживаний человека. Таким образом, государственное принуждение здесь не выступает в качестве существенного признака права. На первый план выдвигаются личностно-психологические установки индивида.2. Право и нравственность в теории Петражицкого.Право и нравственность Л.И. Петражицкий рассматривает как виды этических явлений. Он пишет: «…установленное деление этических явлений на два вида и соответствующее определение понятия права представляют самостоятельную классификацию явлений, независимую от принятого в юридических сферах словоупотребления и коренным образом с ним расходящуюся».Различение права и нравственности как этических начал жизни обусловлено различием между обязанностями и нормами. В одном случае этического сознания человек считает себя обязанным в силу того, что должен другому человеку нечто, на что он может притязать.

В другом случае этического сознания человек обязан в силу собственных побудительных мотивов, которые не дают другому человеку право требовать поступать именно так, а не иначе. Это хорошо иллюстрирует добровольное оказание денежной помощи нуждающемуся, который не может притязать на такое отношение. По существу речь идет о различении двух разновидностей этических эмоций, а, следовательно, двух видов этических эмоционально-интеллектуальных сочетаний. В первом случае эмоционально-интеллектуальные сочетания образуют право, правовые обязанности и нормы, а во втором случае – нравственность, нравственные обязанности и нормы. В этом отличие правовых обязанностей от нравственных.Для того чтобы отделить право от нравственности, подчеркивает Л.И. Петражицкий, первоначально требуется выявить имеющееся между ними сходство. А оно проявляется, прежде всего, в том, что и право и нравственность не являются предметно-материальными образованиями. Человек постигает их через «переживание» правовых и нравственных явлений. Таким образом, психические переживания – это та общая почва, на которой соприкасаются право и нравственность в человеческой жизни. Но психические переживания права отличаются от других психических переживаний человека, в том числе и от нравственных переживаний.

4 стр., 1571 слов

Субъективные права и юридические обязанности

... субъективные права и юридические обязанности. Предмет исследования — субъективные права, в значительной степени определяющие активность и инициативу граждан, их коллективов и организаций, и вытекающие из них юридические обязанности. Цель курсовой работы заключается в научном осмыслении социальной ценности субъективных прав и юридических обязанностей ... всего от общественной нравственности. Во всех ...

Они имеют двусторонний характер и двойную функцию. «В области правовой психики имеется соответствующее императивно-атрибутивной природе правовых эмоций осложнение интеллектуального состава, состоящее в двусторонности, парности субъектных представлений (субъекты обязанности — субъекты права) и объектных (объекты обязанности – объекты права), в отличие от нравственности, интеллектуальный состав которой в этом отношении беднее, проще, имеет не парный, а простой односторонний характер (только субъекты обязанностей, только объекты обязанностей, без субъектов и объектов притязаний)». Нормы права, подчеркивает Л.И. Петражицкий, представляются, с одной стороны, обременяющими, а с другой–наделяющими. А нормы нравственности являются только обременяющими. Иными словами, в праве существуют двойные связи между двумя сторонам правоотношения, в которых одни имеют обязанности, а другие – права. В нравственности же имеются только односторонние обязанности. С психологической теорией Л.И. Петражицкого можно соглашаться или не соглашаться, но такой подход к праву, который основывается на выявлении единой этической природы права и нравственности, несомненно, прогрессивен, так как позволяет увидеть в праве один из способов реализации этических целей и идеалов.

Опубликованная в 1907 г. работа Л.И. Петражицкого «Теория права и государства в связи с теорией нравственности», в которой была изложена его оригинальная концепция права и нравственно-правовые идеи, стала крупным научным событием как в русской, так и в европейской литературе.II. Классификация права в теории Петражицкого.1. Право интуитивное и право позитивное.Для восприятия права необходимо ознакомиться и с его видами. Так сначала Л.И. Петражицкий в своем труде «Теория права и государства в связи с теорией нравственности» делит право на интуитивное и позитивное. «Здесь право выступает в виде широкого родового понятия, представляющего собой несоизмеримо больше, чем право в смысле юридического словоупотребления. Оно включает в себя и императивно-атрибутные переживания, которые чужды представлений каких бы то ни было авторитетно-нормативных фактов – законов, обычаев и т. д. – и независимы от них». Развитие интуитивного и позитивного права определяется в общих и основных чертах действием одних и тех же социально-психических процессов, действующих по одним и тем же законам, и лишь в связи со специфическими различиями интеллектуального состава интуитивного и позитивного права получаются частично различные результаты развития, разные частные, по большей части несущественные, различия по содержанию.Интуитивное право — это совокупность императивно-атрибутивных переживаний индивидов, которые возникают без воздействия предписаний законов и обычаев. Петражицкий оценивает интуитивное право очень высоко:это первичный и древнейший вид права;это очень удачная приспособительная реакция, которая позволила человеческому обществу выжить;это индивидуально-разнообразное право, т.е.:

6 стр., 2824 слов

Учение В.С. Соловьева о праве и государстве

... права Владимира Соловьева. // Ященко A.C. Философия права Владимира Соловьева. Теория федерализма. СПб.: Алетейя, 1999. Вахрин В.Г. Учение Вл. Соловьева о государстве и праве. // Жизнь. Безопасность. Экология. - СПб., 2006. № 1. Там же. Вахрин В.Г. Учение Соловьева о государстве. ...

  • состав диспозиций которого «определяется индивидуальными условиями и обстоятельствами жизни каждого, его характером, воспитанием, образованием, социальным положением, профессиональными занятиями»;
  • которое «сообразуется с конкретными, индивидуальными обстоятельствами данного случая»;
  • которое «развивается закономерно и постепенно, не подвержено фиксированию и окаменению и не зависит от чьего-либо произвола»;

— которое является более простым в интеллектуальном отношении по сравнению с правом позитивным.Позитивное право — это совокупность императивно-атрибутивных переживаний индивидов, которые возникают под воздействием предписаний законов и установившихся обычаев. Позитивное право:это однообразный и предустановленный «шаблон правил для более или менее значительных масс людей, не смотря на различие их характера, воспитания»;которое подвержено «задержкам развития, отставанию от настоящей духовной, экономической и иной жизни».Соотношение же позитивного и интуитивного права проявляется, по мнению автора, в трех областях:1) сфера действия исключительно позитивного права (например, в распорядительной сфере государства);2) сфера действия исключительно интуитивного права (человек выполнял вследствие возникшей двусторонней эмоции обязательства по отношению к другому человеку, которые не были зафиксированы ни в одной норме);3) сфера параллельного существования и действия обоих видов права (сфера семьи).Ставя вопрос о соотношении позитивного и интуитивного права, Л.И. Петражицкий отмечал, что интуитивное право, если оно приобретает массовое распространение, устойчивость, может ограничивать позитивное право (законодательство).

Если же интуитивное право проявляется достаточно редко, его значение и влияние на позитивное право снижается.Интуитивное право, как отмечал Петражицкий, содержит в себе тенденцию к позитивации. «Этим объясняется отчасти инстинктивное, отчасти сознательное, но повсеместно замечаемое стремление людей к выработке, признанию и уважению так называемого позитивного права, права, определяемого по однообразным для всех внешне распознаваемым признакам».2. Право официальное и право неофициальное.Право официальное — это право, которое действует при поддержке государства.Право официальное включает в себя право позитивное, прежде всего законодательное право. Исторически статус официального права помимо законодательного имели: каноническое право, обычное право, экспертное право («ответы» римских юристов) и др.Право официальное включает в себя также право интуитивное — аксиомы интуитивного права, которые пользуются поддержкой государства: «В разных частях русского законодательства встречаются прямые указания на справедливость,… добрую совесть, как на масштабы для решения разных правовых вопросов»Право неофициальное — право, которое не имеет поддержки государства. Это право предполагает существование социальных конфликтов и неофициальные способы их разрешения. К неофициальному праву относятся: право детское, семейное, племенное, крестьянское, городское, право мещанства, партийное право, право преступных групп и др.Таким образом, под неофициальным, интуитивным правом понимается существование таких обязанностей в поведении тех или иных лиц, которые не регламентируются непосредственно нормативными актами государства.Официальное право, по Петражицкому, представляет собой «совершенно микроскопическую величину» по сравнению с тем необъятным множеством жизненных ситуаций, которые регулируются интуитивным правом. Л.И.

3 стр., 1464 слов

Понятие права. Роль права в жизни государства и общества

... бюрократии. РОЛЬ ПРАВА В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА Системой общеобязательных правил, установленных и охраняемых государством, называют правом. Именно эта система правил выражает индивидуальные и общие интересы всех граждан государства. Право выступает в роли регулятора общественных отношений, оно защищает права граждан и государства. ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/psihologicheskaya-teoriya-prava-petrajitskogo/