«Понятие правового менталитета и интуитивного

Российская государственная и правовая система всегда выделялась своей исключительностью и самобытностью, что является прямым следствием существования особого правового менталитета и правовой культуры нашей страны.

Ломка привычных ценностей и стереотипов поведения, исключительность национальных черт и привычек, невозможность понимания смысла происходящих процессов в современной России заставляет граждан переоценить историю и по-новому посмотреть на прошлое своей страны.

Но в мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и развития государства и права и которые позволяют человеку взглянуть на прошлое своего народа.

Это вполне естественно и понятно, ибо каждая из теорий отражает различные взгляды и стереотипы.

Я попробую рассмотреть понятие правового менталитета и

интуитивного права, и попытаюсь ответить на вопрос, а что же это такое?

ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО МЕНТАЛИТЕТА

Что бы понять, что же такое, правовой менталитет, надо дать понятие менталитету как таковому.

Ожегов, даёт понятие, что. менталитет, -а, м. (книжн.) это мировосприятие, умонастроение, пример: менталитет Русского народа.1

Кузнецов, пишет, что менталитет – это особое сочетание психических свойств и качеств, определяющее характерные черты умонастроения и мировосприятия человека, социальной группы или отдельного народа.2

От латинского, менталитет mens или род. падеж mentis — душа, дух в более узком смысле — ум.

Из этого, можно сделать вывод, что менталитет связан с несколькими вещами: с умом человека, с его душой и духом. Через это, человек может прочувствовать особое понимание и восприятие. Менталитет, можно сказать то, в каком направлении думает и мыслит человек.

Впервые понятие менталитет, было использовано историкомэтнографом Леви-Брюлем, который изучал историю различных народностей и вывел это понятие.

Изначально, данный термин был направлен исключительно на исторический аспект, но теперь, когда этот термин распространён в разных науках, таких как: философия, социология и психология, его применяют повсеместно.

Надо отметить, что менталитет — это всё-таки, исторический феномен, который развивается на определённой территории и под определённым воздействием. Так, на формирование менталитета отдельного народа, этноса влияет фактор экономического развития, культурного развития, развитие См. http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=14212 0%B5%D1%82 технического прогресса, погодные условия на территории проживания и многое другое.

8 стр., 3647 слов

Современные проблемы и тенденции развития правового образования

... работе необходимо решить следующие задачи: 1) рассмотреть историю возникновения традиций правового воспитания; 2) изучить характеристику правового образования школьников и рассмотреть тенденции его развития; 3) определить этапы развития и ... ему без всякого специального обучения. Традиции народа живут в его фольклоре, в его привычных формах общения. Русские былины и сказки рассказывают о богатырях, ...

Oбычаи, традиции, ценности, различные истoрически сложившиеся сoциально-психические сoдержания, регламентирующие правовую жизнь человека, являются регулятoрами, сформировавшимися в пoле действия правoвого менталитета

Со времени появление настоящего, «демократического» права, стало понятно, что у населения, проживающего на определённых территориях, складывается менталитет не только бытовой, но и менталитет на уровне права, то есть, правовой менталитет.

Так В.К. Трофимов рассматривает национальный менталитет как своеобразный внутренний кода российского социума, который обеспечивает преемственность исторического развития России и во многом программирует специфику ее судьбы и культуры3

Р.М. Овчиев определяет правовой менталитет как совокупность стереотипов правового мышления, юридической деятельности и правового поведения, основывающихся на сформированной в конкретном государственно-правовом пространстве системе правовых ценностей, правовых традиций и приоритетов, которые определяются относительно устойчивыми объективно-субъективными факторами.4

По мнению Р.С. Байниязова, правовой менталитет, состоит из специфического набора стереотипов, установок, идей, моделей поведения, привычек и ценностей.

Истоки менталитета находятся в коллективном бессознательном, которое является вторым отделом бессознательного – так называемым «сверхличным». Содержание этого коллективного бессознательного… Трофимов В.К. Истоки и сущность русского национального менталитета (социально-философский аспект).

автореферат. дис.. д-ра филос. наук. Екатеринбург, 2001. С. 12. Овчиев Р.М. Правовая культура и российский правовой менталитет. Автореф. дис канд. юрид. наук. Краснодар, 2006. С. 10. принадлежит не одному какому-либо лицу, а по меньшей мере целой группе лиц; обыкновенно они суть принадлежность целого народа или, наконец, всего человечества. Содержание коллективного бессознательного не приобретается в течение жизни одного человека, они суть прирожденные инстинкты и первобытные формы постижения – так называемые архетипы или идеи5

По моему мнению можно правовой менталитет – это восприятие и отношение конкретного населения, проживающего на определённой территории, к праву, которое сложилось исторически стихийно.

Правовой менталитет, стоит отграничивать от понятия правосознания.

Правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.6

Правосознание тесно связано с другими категориями. Например, оно тесно переплетается с пониманием норм морали человека. Человек, оценивает право с точки зрения пониманий, что такое зло и что такое добро.

Правовой менталитет же, формируется исторический и на него можно оказать лишь, небольшое влияние, тогда как правосознание в гражданах государства, можно воспитать, изменить его понимание в уме человека.

3 стр., 1037 слов

Дипломная. Правовое положение патентного права

... патентного права в современном законодательстве Российской Федерации. Предметом дипломной работы является совокупность теоретических аспектов механизма функционирования патентного права. Объектом дипломной работы является патентное право. Задачами дипломной работы является: изучение теоретических основы патентного права: его источников ...

Г. Лебон утверждал, что каждый народ обладает душевным строем, столь же устойчивым, как и его анатомические особенности, и от него-то и происходят его чувства, его мысли, его учреждения, его верования, его законы и его искусства7

Правосознание может подстроиться под правовую систему в государстве, режим правления в государстве и смену власти. Правосознание, может быть даже при диктатуре (в этом, оно схоже с правовым менталитетом).

Юнг К. Г. Архетип и символ. М.: Ренессанс, 1991. С. 304 Теория государства и права. Алексеев С.С., Архипов С.И. и др. М.: Норма, 2005. С. 93 Лебон Г. Психология народа и масс. СПб.: Макет, 1995. С. 320

Правовой менталитет, не сможет подстроиться под правовые системы, какими бы идеальными и справедливыми они не были. Можно сказать, что правовой менталитет является фундаментом, а правосознание зданием.

И даже если, здание рухнет, то фундамент всё равно останется в земле и его крайне трудно будет вынуть из земли.

Правовой менталитет очень тяжело «сломать», поскольку он не просто в умах людей, он сидит в духе человека, в его корнях, которые уходят глубоко в прошлое, если позволите, в генетики человека и его исторической памяти.

Рационализм, вот чем руководствуется человеческое правосознание в первую очередь, в отличии менталитета.8 См. выше

ПОНЯТИЕ ИНТУИТИВНОГО ПРАВА

Для того, чтобы понять, что такое интуитивное право, надо раскрыть понятие интуиции.

Интуиция – это -и, ж. Чутье, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-либо.9

Интуиция – это способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства.

В истории философии понятие интуиции включало разное содержание и. понималось как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания.10

От позднелатинского, интуиция intuitio, созерцание», от глагола intueor, пристально смотрю.

Из этого, можно сделать вывод, что интуиция основывается на тонком понимании чего-либо, которое зачастую не чем не обосновано, оно просто существует. Можно сказать, что интуиция — это внутреннее человеческое чувство, которое помогает определять человеку правильность действий, утверждений и информации в целом.

Интуитивное право, этот термин в начале XX-го века придумал Российский философ и правовед Л.И. Петражицкий в своей работе «Теория права и государства в связи с теорией нравственности».

Петражицкий сосредоточил внимание на психологической стороне формирования правомерного поведения, выводя эту сторону даже за рамки интеллектуальной стороны.

Он полагал, что специфическая природа явлений права коренится в области эмоционального, импульсивного, в области переживаний, а не в области разума. http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=10035 https://gufo.me/dict/bse/%D0%98%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F

Интуитивное право, по его мнению, это — то чисто психическое явление, особое состояние души человека.

Охватывая эмоции, представления, переживания. Оно отходит от однообразного шаблона поведения людей, который диктуется позитивным правом.

Развитие обычаев и законодательства вместе с тем не вытесняет полностью индивидуальные правовые переживания, утверждал Петражицкий. В современных государствах наряду с официально признанным правом существует, по его мнению, множество систем интуитивного права, как, например, право зажиточных слоев, мещанское право, крестьянское, пролетарское, право преступных организаций.

4 стр., 1644 слов

Психологическая теория права Л.И. Петражицкого

... психологической теории права, следствием которой является психологическая теория происхождения государства. Одним из основоположников данной теории является Л. Петражицкий (1897 – 1931), который предложил новое воззрение на право – психологическое. В основе его теории права лежат идеи естественного права, ...

Психологическая теория в этом отношении приближалась к идеям правового плюрализма, однако право социальных классов и групп в ней было истолковано индивидуалистический. Интуитивное право имеет индивидуальный, индивидуально — изменчивый характер, его содержание определяется индивидуальными условиями и обстоятельствами жизни каждого, его характером, воспитанием, образованием, социальным положением, профессиональными занятиями, личными знакомствами и отношениями и прочее. 11

Отсюда вывод, что может быть интуитивное право данного класса, производственное право, право юридического лица, право преступников.

Человек, убежденный в своем праве, готов вступить в спор со всяким, кто вздумает его отрицать: он предполагает, что есть высший объективный критерий, который возвышается над убеждением индивида, а потому может удостоверить истинность его правового воззрения и изобличить лживость воззрения противника. Петражицкий Л.А. Теория государства и права, в связи с теорией нравственности, в двух частях. М. 2017 Часть первая, С. 73

И вот, с точки зрения Петражицкого, приходится сказать, что все это правовое убеждение покоится на иллюзии: будучи само единственным критерием истины в области права, правовое убеждение лишено объективных оснований и объективной опоры.

Петражицкий выражал, что никакое государство, никакая властная структура не является источником и главным носителем право. Право это чтото высшие, то что исходит от души и духа человека, а не от официального толкования.

Соотношение интуитивного и официального права, по теории Петражицкого, в каждой стране зависит от уровня развития культуры, состояния народной психики. Россия является «царством интуитивного права по преимуществу». В ее состав входят народы, стоящие на разных ступенях развития, с множеством национальных правовых систем и религий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ