Трудовой договор и договор подряда: сравнение по критериям

Реферат

Выполнение работником трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности) (ст. 57 ТК РФ).

Выполнение определенного задания (заказа, поручения), которое известно в момент заключения договора (ст. 702 ГК РФ).

Критерий

сравнения

Трудовой договор

Договор подряда

Наиболее важно для работодателя (заказчика).

Сам процесс трудовой деятельности работника.

Конкретный результат работы подрядчика.

Документы, предъявляемые при заключении договора.

Перечень документов, предъявляемых лицом, поступающим на работу, установлен ст. 65 ТК РФ.

Общего требования предъявлять при заключении договора другой его стороне какие-либо документы, содержащие сведения о данном лице (подтверждающие его статус), гражданское законодательство не устанавливает.

Наименование сторон договора.

Работник и работодатель.

Подрядчик и заказчик.

Последствия отсутствия в договоре обязательных (существенных) условий.

Не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями (часть третья ст. 57 ТК РФ).

Договор признается незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Срок действия договора.

Как правило, является бессрочным и лишь в отдельных, предусмотренных ТК РФ случаях может быть заключен на определенный срок не более пяти лет (ст. 58 ТК РФ).

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы (ст. 708 ГК РФ).

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

При отсутствии срока договор подряда будет считаться незаключенным.

Критерий

сравнения

Трудовой договор

Договор подряда

Выполнение работы.

Личное выполнение работником трудовой функции (ст. 15 ТК РФ).

Подрядчик вправе привлечь к выполнению работ субподрядчика, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 313, п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Организация процесса работы.

Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (часть вторая ст. 21 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (часть вторая ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).

Подрядчик самостоятельно определяет порядок выполнения возложенных на него договором обязанностей и делает это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка на подрядчика не распространяются.

Социальная защищенность.

Для работника предусмотрен ряд гарантий и компенсаций: выходное пособие, оплата больничных и др.

Социальные гарантии и компенсации не предусмотрены.

Время отдыха.

Предусмотрено право работника на:

  • — перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • — ежедневный (междусменный) отдых;
  • — выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • — нерабочие праздничные дни;
  • — отпуска (ст. 107 ТК РФ)

Время отдыха не регламентируется заказчиком, а определяется подрядчиком самостоятельно.

Критерий

сравнения

Трудовой договор

Договор подряда

Порядок и форма оплаты.

Работнику выплачивается заработная плата, размер которой зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, не реже чем каждые полмесяца (часть первая ст. 132, часть шестая ст. 136 ТК РФ).

Подрядчики получают не заработную плату, а вознаграждение, которое выплачивается в размере и порядке, установленном договором. По общему правилу оплата производится единовременно после окончательной сдачи результатов работы (ст. 709, 711 ГК РФ).

Риск недостижения результата труда.

Несет работодатель.

Несет подрядчик.

Отношения подчиненности между сторонами.

Работник в должностном отношении подчинен работодателю.

Отсутствуют. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Ведение трудовой книжки, оформление приказа о приеме на работу, должностной инструкции, иных кадровых документов.

Предусмотрено.

Не требуется.

Направление в командировку.

Возможно (ст. 166−168 ТК РФ).

Не предусмотрено.

Ответственность.

Работник может нести и материальную, и дисциплинарную ответственность.

Подрядчик может нести только материальную ответственность.

Критерий

сравнения

Трудовой договор

Договор подряда

Возмещение убытков.

Работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.

Подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 393, 723 ГК РФ).

Налогообложение.

Выплаты работникам по трудовым договорам облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НКР.

Выплаты физлицам-подрядчикам по договорам подряда облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Обязательное социальное страхование.

Выплаты работникам по трудовым договорам облагаются взносами на обязательное социальное страхование в соответствии с главой 34 НК РФ и Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам подряда, не включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

(п. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование уплачиваются по общим правилам.

Страховой стаж.

Периоды работы включаются в страховой стаж для установления страховых пенсий и в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Периоды деятельности включаются в страховой стаж для установления страховых пенсий, но не включаются в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

«Заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданскоправовыми, поскольку ч. 2 ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем».

Отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми в порядке, установленном ст. 19.1 ТК РФ. «К таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ), причем с момента, когда работник фактически приступил к работе на основании договора, поименованного сторонами как договор подряда, возмездного оказания услуг или иной гражданско-правовой договор».

«Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ работодатель в таком случае обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня признания отношений трудовыми, если иное не установлено судом» (https:// , 20).

«В спорных ситуациях, связанных с возможностью квалификации договора как трудового или как гражданско-правового, суды обращают внимание как на формальные признаки наличия трудовых отношений (издание приказа о приеме на работу, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, оплата работы в соответствии с принятой у работодателя системой оплаты труда и т. д. ), так и на фактические обстоятельства, связанные с характером деятельности гражданина. Вывод суда о том, что между сторонами фактически сложились трудовые отношения, может основываться на выполнении работы в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работодателя (формально заказчика по договору), на наличии подконтрольности работника (формально подрядчика или исполнителя) работодателю, на противоречиях в содержании договора, на длительности выполнения одних и тех же работ по регулярно заключаемым договорам гражданско-правового характера и т. д. ».

«За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель и его должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа, а за повторное совершение этого правонарушения виновное должностное лицо работодателя дисквалифицируется на срок от одного года до трех лет. Ответственность за это правонарушение предусмотрена ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Эти нормы вступили в силу с 1 января 2015 года, однако и до этой даты оформление трудовых отношений гражданскоправовым договором могло повлечь за собой административную ответственность работодателя (его должностных лиц), так как отсутствие заключенного в письменной форме трудового договора при том, что между работником и работодателем фактически существуют трудовые отношения, нарушает требования ст. 67 ТК РФ, а следовательно, образует состав правонарушения и согласно редакции ст. 5.27 КоАП РФ, действовавшей до 1 января 2015 года».

«Законодательство не запрещает работодателям заключать со своими работниками гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг помимо выполняемой работниками трудовой функции, разумеется, при условии, что такие договоры действительно регулируют гражданско-правовые отношения между этими лицами».

  • Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ.
  • Ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ, также апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 11.02.2015 по делу № 33−681/2015,апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Комиот 03.06.2013 по делу № 33−2934/2013).
  • Трудовой кодекс РФ.
  • Например, апелляционные определения СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 14.08.2015 по делу № 33−11 444/2015, СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.10.2014по делу № 33−2582/2014, СК по гражданским делам Забайкальского краевогосуда от 01.10.2014 по делу № 33−3533−2014.
  • Решение Пермского краевого суда от 13.05.2013, определение Верховного суда Республики Башкортостан от 19.06.2012 № 33−6161/2012.
  • Постановления Второго ААС от 20.10.2015 № 02АП-8036/15, Пятого ААСот 29.05.2015 № 05АП-3965/15.