Глушкова Л.И. Тенденции развития законодательства о расторжении брака.//Законы России: опыт, анализ, практика, N 5, май 2008 г

Реферат

В современной России довольно часто семьи сталкиваются с проблемой расторжения брака. Такова плачевная статистика сегодняшнего дня: каждый второй брак заканчивается разводом. Развод – дело очень непростое, можно сказать, трагическое. Это, своего рода, дракон о семи головах, и каждая голова называется по-своему. Одна — «раздел имущества»; вторая — «споры о детях»; третья — «взыскание алиментов» и т.д. Развод сопровождается глубокими душевными страданиями каждого из супругов и нанесением глубоких моральных травм детям. Что же является предпосылкой для такого отчаянного, последнего шага?

На брак и семью оказывают влияние многочисленные личные и социальные факторы. Здесь, прежде всего, экономические и политические предпосылки, обычаи и традиции, идеология, право, правосознание и нравственность, здесь же социальные установки личности, особенности ее воспитания, характера и много других индивидуальных особенностей человека как личности.

Некоторые считают, что больше разводов стало в результате упрощения бракоразводной процедуры. Конечно, можно существенно затруднить развод и даже вообще его запретить. Но существует много причин, которые выступают за данный процесс. Каждый случай здесь сугубо индивидуален.

Понимание развода, как социального явления предполагает знакомство с порождающими его причинами. Несомненно, главный враг брака, причина №1 гибели брачного союза – алкоголизм одного из супругов. Разрушителем брака нередко выступает также концентрация внимания на сексуальную сторону брачных отношений, тогда как совместимость брачных партнеров зависит и от других свойственных человеческой природе качеств супругов. Любая из причин расторжения брака не существует изолированно. Они, как правило, сопровождают одна другую. Так или иначе, все они соотносятся друг с другом, одна влияет на другую. Это внешний фактор развода как сложного и социального явления, поэтому хотелось бы перейти к его более детальному рассмотрению.

Порядок расторжения брака (развода) и основания для этого установлены законом.

Следует иметь в виду, что брак можно расторгнуть в органах ЗАГСа и в суде. Причем от супругов не зависит решение вопроса о том, где им расторгать брак, в загсе или в суде. Этот вопрос решен в Семейном кодексе РФ.

Расторжение брака в органах ЗАГСа.

В Семейном кодексе РФ предусмотрены случаи, когда брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния. Как следует из п. 1 ст. 19 СК РФ в таком порядке брак расторгается, если у супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети и если оба супруга согласны на расторжение брака.

4 стр., 1857 слов

Социология.. Структура и функции семьи. Мотивация браков и разводов

... функция брака. Реферат структурно состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников. В первой главе раскрывается структура и функции семьи, дается определение «семья». Во второй главе изучается мотивация браков и причины разводов. ... человеческой сути противоречит. Чаще после смерти одного из супругов, развода, ради детей и т.п. 7. Подражание – личность не имеющая ...

В органах записи актов гражданского состояния допускается расторжение брака по одностороннему заявлению одного из супругов и независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. В соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ это возможно, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;

  • признан судом недееспособным;

  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Данные случаи вполне оправданны. Так, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, второй лишен возможности вступить в новый брак и разделить совместно нажитое имущество. Поэтому закон в этом случае предусматривает расторжение брака в упрощенном порядке. Однако, в соответствии со ст.26, в случае явки безвестно отсутствующего супруга, брак может быть восстановлен органами ЗАГСа по совместному заявлению супругов. Исключение составляет только вступление другого супруга в новый брак.

Что касается лица, признанного недееспособным, в ГК РФ указаны случаи, при которых лицо признается недееспособным, когда в результате психического расстройства гражданин не может понимать значения своих действий и не может руководить ими. Позиция законодателя вполне оправдана, не каждый супруг сможет дальше жить в браке с недееспособным человеком.

И последний случай, когда брак расторгается в случае, если лицо осуждено к лишению свободы на срок свыше трех лет. Данная ситуация также прекращает все супружеские отношения и препятствует продолжению брака. В описанных выше случаях возражения против развода осужденного или недееспособного супруга не будут иметь значения, но если возникнут определенные споры: о детях, либо о разделе имущества — эти споры будут решаться в судебном порядке.

В случае расторжения брака по одностороннему заявлению одного из супругов право подачи заявления о разводе принадлежит супругу, не признанному безвестно отсутствующим или недееспособным и не осужденному на срок, превышающий три года. При этом наличие несовершеннолетних детей не является препятствием для расторжения брака.

«Возможны ситуации, когда оба супруга осуждены к лишению свободы на срок не менее трех лет. Брак таких лиц может быть расторгнут только в судебном порядке» 1 .

В соответствии с п. 3 ст. 19 СК, п. 3 ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния» расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления, в этот же момент происходит и выдача свидетельства о расторжении брака. Предполагается, что указанный месячный срок установлен для обдумывания разводящимися супругами своего решения.

Для расторжения брака в органах ЗАГСа супругам необходимо будет заплатить государственную пошлину.

Право на расторжение брака ограничено запретом мужу возбуждать без согласия жены дело о расторжения брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

7 стр., 3175 слов

Брачный договор, восстановление брака, имущество супругов

... по месту своего жительства. До получения свидетельства о расторжении брака супруги не вправе вступать в новый брак. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим. Как уже ...

Расторжение брака в судебном порядке.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Законодатель закрепил возможность расторжения брака в суде и в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

Заявление о расторжении брака должно содержать сведения об истце, ответчике, дате и месте регистрации брака, наличии несовершеннолетних детей и наличии согласия обоих супругов на расторжение брака. В мировом суде рассматривается дела о расторжении брака при наличии согласия на развод, а в районном, если есть спор о том, с кем из супругов останется ребенок.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 СК РФ).

Из этого следует, что суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. Суд в бракоразводном процессе является органом, уполномоченным государством на защиту семьи.

«Обращает на себя внимание п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ. «Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака». Данная формулировка не может означать, что в случае, если на расторжении брака настаивает ответчик, а истец от иска отказывается, то суд, не принимая во внимание отказ от иска, обязан рассмотреть спор по существу. Законодатель отнюдь не имел в виду нарушение норм гражданского процесса. Следовательно, заявляемый истцом отказ от иска должен быть принят судом, а ответчику надлежит разъяснить его право на предъявление самостоятельного иска» 2 . По-иному происходит расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. В данном случае основанием для расторжения брака является непоправимый распад семьи. В п. 1 ст. 22 СК РФ указано, что брак расторгается, если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Судебная практика выработала перечень причин, по которым расторгается брак (пьянство одного из супругов, супружеская неверность и т.д.).

Несогласие одного из супругов на расторжение брака юридического значения не имеет. Если супруг возражает против развода, то ему надо ссылаться не на желание сохранить брак во что бы то ни стало, а на такие факты, из которых суд мог бы сделать вывод, что личные отношения между супругами окончательно не разорваны и семью можно сохранить.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Продолжительность срока для примирения супругов устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, перспектив возможного примирения. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивает на расторжении брака, то суд брак расторгает. Таким образом, достаточно легко расторгается брак и в тех случаях, когда один из супругов с этим не согласен.

13 стр., 6190 слов

Прекращение брака

... СК РФ расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: 1) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака, 2) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается ...

При взаимном согласии супругов на расторжении брака суд освобождается от необходимости выяснять мотивы развода и ограничивается установлением факта наличия такого согласия. Согласие ответчика может быть выражено как в письменном отзыве на исковое заявление, так и в форме собственноручной подписи на исковом заявлении. «В данном случае во избежание подлогов желательно удостоверить подпись в установленном порядке. Согласие на расторжение брака может быть получено также в любой стадии судебного процесса. В таком случае оно либо фиксируется в протоколе, и соответствующая запись подписывается ответчиком, либо составляется отдельный документ, также, разумеется, подписываемый ответчиком» 3 . В таком случае расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Следует иметь в виду, что расторжение брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления является нарушением норм материального права и влечет за собой отмену судебного решения (ст. 306 ГПК).

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния (ст. 20 СК РФ).

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств, либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если такое соглашение не будет достигнуто или если суд придет к выводу, что достигнутое соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • — определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

  • — определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

  • — по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

  • — по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Содержание статьи 24 сразу же стало предметом оживленной дискуссии. С одной стороны, в ней говорится о том, что супруги «могут представить на рассмотрение суда соглашение…», а с другой — на случай, если «соглашение отсутствует или нарушает интересы детей или одного из супругов», предусмотрена обязанность суда определить место жительства детей и размер алиментов. Редакция статьи дает достаточные основания заключить, что на суд возложена обязанность решать вопросы воспитания и содержания детей, независимо от наличия спора и предъявления соответствующего требования. «Некоторые юристы склонны видеть в этой норме противоречие нормам гражданского процессуального права, согласно которым суд при разрешении спора не может выходить за пределы исковых требований. Однако приводимый довод неубедителен, поскольку процессуальный закон отнюдь не категоричен и допускает выход за пределы исковых требований в случаях, предусмотренных законом. На наш взгляд, рассматриваемая ситуация и является таким «предусмотренным законом» случаем. С очевидностью законодатель отдает на усмотрение супругам решение вопроса о сохранении или расторжении брака, полагая это их частным делом, тогда как в определении судьбы детей, создании им надлежащих условий для воспитания и доставлении им содержания законодатель усматривает публичный интерес» 4 .

9 стр., 4382 слов

Раздел совместно нажитого имущества

... Понятие, принципы и порядок раздела общего имущества супругов имущество раздел супруг право Одно из обычных последствий расторжения брака — раздел супругами их общего имущества. Хотя надо иметь в ... существующая правоприменительная практика. Целью настоящей работы является углубленное изучение особенностей раздела совместно нажитого имущества супругов. Задачами настоящего исследования являются: ...

Вышеупомянутые соглашения должны быть представлены суду в установленной форме. Так, для соглашения о разделе между супругами общего имущества достаточно простой письменной формы. Такое соглашение может быть нотариально удостоверено лишь по желанию супругов (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 Семейного кодекса РФ).

Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство. Это обусловлено тем, что, когда затрагиваются права третьих лиц, они должны быть привлечены к участию в деле, а между тем, дела о расторжении брака носят личный, интимный характер, и участие в них третьих лиц не должно иметь места.

Важным нововведением является то, что брак, расторгнутый в суде, считается прекращенным с момента вступления в силу решения суда. Это существенно изменяет ранее действовавшее правило, в соответствии с которым брак, расторгнутый в суде, считался таковым лишь с момента регистрации развода в органах ЗАГС. Нередки были случаи, когда супруги, расторгнувшие брак в суде и фактически прекратившие семейные отношения, юридически состояли в браке, поскольку по различным причинам (например, отсутствие денег на пошлину, взимаемую при разводе) не зарегистрировали свой развод в органах ЗАГС. Теперь же суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Однако расторжение брака судом также подлежит государственной регистрации, за которую взимается государственная пошлина. Супруги должны получить свидетельство о расторжении брака до вступления в новый брак.

Заключение

Бракоразводное законодательство наших дней имеет глубокие исторические корни, так как Русская православная церковь разрешала и аннулирование брака, и его расторжение. Для Древней Руси было характерно осуществление развода путем заточения жены в монастырь, но со временем ситуация изменилась, сейчас разводы уже так не оформляются. Принцип равенства супругов разрешает обоим супругам инициировать развод.

14 стр., 6737 слов

Институт брака в семейном праве

... брака; условия вступления в брак и обстоятельства, препятствующие заключению брака; а также правовое регулирование заключения брака с иностранцами. В третьей главе рассматриваются особенности прекращения брака, способы расторжения брака ... специфики изучаются разные стороны, признаки, свойства данных феноменов. Для юридических наук представляют интерес лишь те стороны жизнедеятельности семьи, которые ...

Исходя из всего вышесказанного, можно констатировать, что российское семейное законодательство о расторжении брака является одним из самых либеральных, и вряд ли в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего упрощения процедуры расторжения брака. Пересмотры возможны лишь в случае изменения общественного взгляда к фактическим брачным отношениям и союзам лиц одного пола. Но к таким переменам общество не готово.

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/semeynoe-pravo-razvod/

2. Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. -3-е изд.,-М: Юристъ, 2005

3.Чефранова Е.А, Судебный порядок расторжения брака //Российская юстиция, №7 1996г.

4. Семейный Кодекс РФ от 29 декабря 1995 №223 ФЗ.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака