Лицензирование и сертификация

Современное общество предъявляет высокие требования к качеству продукции и безопасности ее использования. Качество продукции обеспечивается механизмом сертификации, который является свидетельством компетентного органа о том, что производственный процесс и сами продукты соответствуют определенным стандартам. В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» транспортные средства, их комплектующие, средства для проведения работ по техническому обслуживанию и нефтепродукты подлежат сертификации и лицензированию. Добровольная сертификация распространяется на услуги, в том числе пассажирские и грузовые перевозки, техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Автомобили представляют собой объекты повышенной опасности, эксплуатация которых обеспечивает безопасность за счет своевременного технического обслуживания, соблюдения правил дорожного движения и соблюдения правил организации пассажирских и грузовых перевозок. Ответственность за контроль технического состояния транспортных средств, их защиту и эксплуатацию, а также за своевременное техническое обслуживание несет владелец транспортного средства и объект транспортной деятельности. [1, c. 18]

Требования к организации различных видов автомобильного транспорта, требования к менеджерам, водителям и транспортным средствам закреплены в федеральных законах и в различных правовых актах Министерства транспорта Российской Федерации. Многие источники нормативной документации и постоянное обновление информации вызывают трудности при принятии решений не только среди студентов, но и среди менеджеров и предпринимателей.

Лицензирование на автомобильном транспорте

Цели и задачи лицензирования деятельности на автотранспорте

Цели лицензирования деятельности автомобильного транспорта были определены и включены во все правила лицензирования транспорта, которые впоследствии были утверждены Правительством России:

  • государственное регулирование транспортной деятельности;
  • обеспечение нормативного функционирования рынка транспортных услуг;
  • защита интересов потребителей этих услуг;
  • реализация требований антимонопольного законодательства;
  • реализация требований безопасности дорожного движения;
  • соблюдение экологических норм.

Первой, наиболее важной целью одобрения транспортной деятельности было влияние государства на компании для выполнения требований по безопасной эксплуатации их транспортных средств.

4 стр., 1607 слов

Транспортные договоры

... требований национальных законодательств о перевозках и транспортной деятельности. II. Система транспортных договоров Следствием сведения договора перевозки грузов к единственной модели реального договора ... железнодорожного транспорта, а также городского электрического транспорта, не подлежащие государственной регистрации суда относятся к движимому имуществу. Транспортные средства представляют ...

Вторая, не менее важная цель соблюдение экологических норм, установленных в области транспорта и дорожного движения.

Третья цель, которая лежит в основе системы лицензирования как средства государственного регулирования транспортной деятельности, состоит в том, чтобы предоставить транспортные услуги квалифицированным, надежным и финансово сильным поставщикам этих услуг на рынке.

Четвертая цель регулирование рынка транспортных услуг путем введения лицензионных квот в секторе транспортных рынков или между его секторами.

Основные понятия

Лицензия (специальное разрешение) документ, который дает владельцу право осуществлять определенный вид деятельности в течение указанного в нем периода при условии, что лицензионные требования и условия строго соблюдены.

Лицензии это виды деятельности, связанные с выдачей лицензий, переизданием документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановкой и возобновлением лицензий, отзывом лицензий и контролем лицензирующих органов для обеспечения соблюдения условий и требований. с лицензированной деятельностью лицензиатами.

С одной стороны, лицензирование должно гарантировать права физических и юридических лиц на осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с правовыми положениями, а с другой стороны, должны быть защищены права граждан, общества и государства как потребителей продукции (товаров и услуг).

Лицензионные требования и условия представляют собой набор условий, касающихся лицензирования определенных видов деятельности, требований и условий, которые лицензиат должен соблюдать при выполнении лицензированного вида деятельности.

Лицензирующими органами являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти юридических лиц Российской Федерации, получившие лицензию в соответствии с федеральным законом.

Соискатель лицензии это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившийся в лицензирующий орган за лицензией на осуществление определенного вида деятельности.

Лицензиат является юридическим лицом или частным предпринимателем, имеющим лицензию на осуществление определенного вида деятельности.

Реестр лицензий представляет собой набор данных о выдаче лицензий, обновлении документов, подтверждающих наличие лицензии, приостановлении и возобновлении лицензий и отзыве лицензий.

Правовая основа лицензирования автотранспортной деятельности в России

Лицензирование перевозок пассажиров осуществляется в соответствии с Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ

  • [5]

Федеральный закон регулирует взаимоотношения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с разрешением отдельных видов деятельности, в том числе автомобильного транспорта.

Лицензирование в настоящее время является предметом деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на автомобильном транспорте перевозкой пассажиров на дороге, которые оборудованы для перевозки более 8 человек (если указанная деятельность не отвечает законным потребностям их собственных потребностей).

13 стр., 6295 слов

Структура и деятельность Следственного комитета Российской Федерации

... работы является изучение структуры и деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Исходя из поставленной цели, ее задачами являются: выяснение основных задач и полномочий СК РФ; определение следственного комитета Российской Федерации в осуществлении полномочий; изучение структуры следственного комитета Российской Федерации. ...

Лицензионные требования и условия при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом:

  • соблюдение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемой деятельности;
  • соответствие транспортных средств, заявленных к перевозке, в том числе транспортных средств, находящихся в технической эксплуатации в связи с договором лизинга или иным правовым основанием, с требованиями, установленными для осуществления соответствующего автомобильного транспорта и одобрения транспортных средств для использования;
  • соответствие индивидуального предпринимателя и работников юридического лица квалификационным требованиям для осуществления соответствующего автомобильного транспорта;
  • наличие в государстве должностных лиц, которые несут ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения и которые прошли необходимую сертификацию на право заполнения должности.

Деятельность, на осуществление которой выдана лицензия, может осуществляться на всей территории Российской Федерации.

Лицензионная карта выдается одновременно с лицензией на каждое транспортное средство. Бланки лицензий на соответствующий вид деятельности и лицензионные карточки утверждаются лицензирующим органом. Формы для лицензий и лицензионных карточек являются документами со строгой отчетностью и имеют определенный уровень безопасности в отношении документов на предъявителя, серий бронирования и номеров. Уровень защиты бланков согласовывается с принтером и утверждается Департаментом Министерства транспорта Российской Федерации Ространсинспекти.

Разрешение на осуществление любой деятельности по перевозке пассажиров и грузов по дороге выдается на 5 лет.

Лицензия может быть продлена по заявлению лицензиата. Продление лицензии производится для переиздания документа, подтверждающего наличие лицензии. [2, c. 89]

Условия лицензирования для определенных видов деятельности могут включать в себя бессрочную лицензию.

Сертификация на автомобильном транспорте

Законодательная база сертификации

Правовая база для сертификации основана на:

  • законодательные акты Российской Федерации;
  • международные и межгосударственные стандарты, к которым присоединяется Россия;
  • государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);
  • отраслевые стандарты, спецификации и т.д.

Общей правовой основой сертификации в России является целый пакет законов Российской Федерации, состав которых постоянно расширяется.

Основными являются законы «О защите прав потребителей»; «О безопасности дорожного движения»; «О сертификации продукции и услуг»; «О лицензировании отдельных видов деятельности»; «О стандартизации»; «О единстве измерений».

Закон «О сертификации продукции и услуг» устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации

9 стр., 4057 слов

Сертификация продукции на предприятии

... сертификатов в данных системах сертификации. На территории РФ существует постановление об обязательной сертификации продукции и услуг(Постановление Госстандарта РФ от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), ... на ввоз продукции на территорию Российской Федерации. Сотрудник таможни может проверить сведения, указанные в сертификате соответствия. Наличие сертификата ... деятельности, ...

Для сертификации услуг на автомобильном транспорте важным является Закон «О безопасности дорожного движения» (принят Государственной Думой РФ 15.11.1995, утверждён Президентом РФ 10.12.95).

[6]

Целями настоящего Федерального закона являются: защита жизни, здоровья и имущества граждан; защита их прав и законных интересов; Защищать интересы общества и государства, предотвращая дорожно-транспортные происшествия и уменьшая степень их последствий.

Национальный орган по сертификации – Госстандарт России (ГОСТ Р) осуществляет следующие основные функции:

  • формулирует и реализует государственную сертификационную политику, устанавливает общие правила и рекомендации по сертификации в Российской Федерации;
  • осуществляет государственную регистрацию системы сертификации и знака соответствия и ведет государственный реестр;
  • публикует официальную информацию о правилах сертификации, существующих системах сертификации и знаках соответствия;
  • взаимодействует с учреждениями других стран и международными организациями по вопросам сертификации;
  • осуществляет государственный контроль и мониторинг и определяет порядок контроля за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукции;
  • рассматривает жалобы по вопросам сертификации.

Центральные органы систем сертификации (ЦОС):

  • организация работы по созданию системы сертификации однородной продукции;
  • рассматривают апелляции.

Органы по сертификации (ОС) продукции (услуг):

  • сертифицируют продукцию (услуги) по правилам сертификации, выдают сертификаты;
  • осуществляют инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
  • приостанавливают либо отменяют действие выданных им сертификатов;
  • формируют фонд нормативных документов, необходимых для сертификации;
  • консультируют заявителя в пределах своей компетенции.

Аккредитованная испытательная лаборатория (ИЛ):

  • осуществляет испытания конкретной продукции;
  • выдаёт протоколы испытаний для целей сертификации.

Аккредитация лабораторий – официальное признание того, что ИЛ правомочна осуществлять конкретные испытания.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции (услуги) при проведении сертификации:

  • направляют заявку на проведение сертификации с сопроводительной документацией и образцами продукции;
  • обеспечивает соответствие реализуемой продукции (услуг) требованиям разрешительных документов, по которым они были сертифицированы;
  • предоставить информацию в сопроводительной технической документации по сертификационным и разрешительным документам, которой они должны соответствовать, обеспечить передачу этой информации потребителю;
  • применяют сертификат и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации и правилами системы;
  • приостанавливают или прекращают реализацию продукции (выполнение работ, услуг) по истечении срока действия сертификата;
  • информировать орган по сертификации об изменениях в технической документации и процессе производства сертифицированной продукции (услуг), если эти изменения влияют на характеристики, проверенные в ходе сертификации.

Порядок сертификации при перевозке пассажиров

19 стр., 9187 слов

Сертификация продукции по предприятиям, вндущим внешнеэкономическую деятельность

... доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов. Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Далее в курсовой работе ...

Основные этапы процесса сертификации неизменны и не зависимы от вида и объёма сертификации.

Можно выделить 6 основных этапов:

Подача заявки на сертификацию.

Рассмотрение и принятие решения по заявке.

ОС рассматривает заявку и (не позднее 15 дней) сообщает заявителю решение с условиями сертификации: схема сертификации, перечень необходимых документов, перечень ИЛ, сроки работ, порядок их оплаты и т.д.

Оценка соответствия объекта сертификация установленным требованиям