Соотношение норм МЧП и международного права

Актуальность темы реферата обуславливается теоретической и практической необходимостью проведения соотношения международных частноправовых и публичноправовых норм. Решение вопросов, касающихся как общих, так и отличительных черт международного частного и международного публичного права является не только общетеоретической проблемой. Следует отметить, что определение четкого разграничения тех или иных норм помогает как в решении определенных правовых ситуаций, так и в представлении общей картины правовой действительности. И международное частное право, и международное публичное право привлекают к себе все большее внимание; обусловлено оно тем, что в ногу с развитием частноправовых и публичноправовых отношений идет развитие новых инструментов, требующих весьма серьезного анализа и изучения.

Целью данной работы является сравнительный анализ международных частноправовых и публичноправовых норм. Достижение данной цели требует таких задач, как определение понятия и сущности как международного частного права, так и международного публичного права; выявление отличительных и общих черт, свойственных международным частноправовым и публичноправовым нормам. Объектом изучения являются институты международного частного и публичного права, а предметом – общественные отношения, возникающие в ходе исследования данных институтов.

В ходе выполнения реферата применялись общенаучные и специальные методы познания. В частности, среди общенаучных методов выделяются логический метод анализа норм международного частного и публичного права; системный метод, через призму которого вышеуказанные институты выступают определенной упорядоченной системой, вследствие чего все их элементы рассматриваются во взаимодействии, в результате чего выделяются общие и отличительные черты международных частноправовых и публичноправовых норм, что является результатом такого специального метода как сравнительно-правовой.

При изучении материала по указанной теме были проанализированы труды известных специалистов: в частности, в качестве теоретической основы были использованы учебник по международному частному праву И.В. Гетьман-Павловой (кандидат наук НИУ «ВШЭ») и учебник под редакцией С.Н. Лебедева и Е.В. Кабатовой (МГИМО МИД России), а также использовались учебники по международному публичному праву под редакцией К.А. Бекяшева (МГЮА) и И.И. Лукашук, в которых четко определяются понятие и сущность вышеуказанных институтов.

Деление международного права на международное публичное и международное частное окончательно сформировалось во второй половине XIX в. Важно отметить, что само понятие «международное» не имеет одинакового значения как для частного, так и для публичного права. Международное частное право регулирует и устанавливает отношения между лицами разных государств, выясняет, какое законодательство может быть применимо конкретно по отношению к определенной ситуации, если она выходит за рамки правовой системы одного государства. В случае с международным публичным правом все намного проще: оно направлено на установление и регулирование отношений между государствами.

3 стр., 1487 слов

Соотношение публичного и частного права

... и категории теории государства и права, рассматриваются все основные вопросы теории государства и права; отдельно изучаются проблемы соотношения публичного и частного права. Дается подробная характеристика понятий публичного и частного права; рассматривается становление и развитие публичного и частного в праве. Анализируются критерии разграничения права на публичное и частное, ...

1. Понятие, предмет и сущность международного частного права.

Как было упомянуто ранее, международное частное право регулирует отношения между лицами как субъектами внутреннего права, а не между государствами

— И.В. Гетьман-Павлова, и С.Н Лебедев с Е.В. Кабатовой выделяют частноправовой характер предмета международного частного права, отягченный иностранным элементом, который выражается в участии иностранного лица, в том, что юридический факт и объект правоотношения имеют место за границей. Так, международное частное право выступает совокупностью норм, предназначенных для регламентации частноправовых отношений, возникающих в сфере международного общения.

Следует выделить основные мнения ученых по поводу предмета международного частного права. Л.А. Лунц пишет о том, что международное частное право является областью отношений гражданско-правового характера в широком смысле слова. Дж. Чешир с П. Нортом выделяют то, что международное частное право более связано с применением закона в пространстве, то есть основной задачей является решение вопроса об определении территории , на которую простирается действие правовой нормы. Ануфриева Л.П. настаивает на том, что основной чертой международного частного права является его связь с правопорядком двух или более государств.

Однако не следует забывать и об имущественных и личных неимущественных прав, по поводу которых и возникают упомянутые ранее отношения. Так, наиболее подходящей формулировкой понятия предмета международного частного права выступает следующее определение: предмет МЧП — это отношения, связанные с правопорядком двух и более государств и возникающие между частными лицами по поводу реализации их имущественных и личных неимущественных прав.

2. Понятие, предмет и сущность международного публичного права.

Как было упомянуто ранее, международное публичное право направлено на установление и регулирование отношений между государствами. Среди ученых не прослеживается дискуссия по поводу предмета международного публичного права; им выступают общественные отношения, выходящие за пределы внутренней компетенции государства и его территориальных границ. Однако множество правоведов предлагают свои уникальные определения понятия международное публичное право, выделяя те или иные его отличительные черты.

14 стр., 6719 слов

Основные международные нормы по защите прав интеллектуальной собственности

... международные договоры РФ - Парижская конвенция об охране промышленной собственности, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Всемирная конвенция об авторском праве и Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности ...

С течением времени, переменой событий происходило и изменение в понимании и определении термина «международное публичное право». Так, наиболее часто его отожествляют с совокупностью норм, иногда — с совокупностью норм и принципов, и очень редко — с совокупностью норм, принципов и обычаев. Часто различные конструкции термина зависят от подхода к нему: широкий или узкий.

Таким образом, дабы охватить все аспекты вышеупомянутого термина, хотелось бы привести следующее определение: международное публичное право — система обязательных норм, выраженных в признанных субъектами этого права источниках, являющихся общеобязательным критерием правомерно дозволенного и юридически недозволенного и через которые (нормы) осуществляется управление международным сотрудничеством в соответствующих областях или принуждение к соблюдению норм этого права.

3. Соотношение норм международного частного права и международного права.

3.1